Glühwein-Zucker. Selbst gemacht.

Glühweinzucker einfache Zutaten selbst gemacht

Leserin Christin fragte mich vor ein paar Tagen, ob ich nicht einen Glühweinzucker hätte, bei dem nicht so viele außergewöhnliche Zutaten rein müssen. Aber den hatte ich doch - warum konnte sie ihn denn nicht finden? Ich hab also selber einmal meinen Blog durchsucht, um ihr den Link zu schicken, um dann festzustellen, dass mein Rezept, das ich für einen Buch- sowie Zeitschriftenverlag mal gemacht habe, nie auf dem Blog gelandet ist. Das hole ich hiermit jetzt nach!

Der Glühwein-Zucker eignet sich wunderbar als Mitbringsel zu einer Flasche Rotwein.

 

 

 

Hier kommt das Rezept:

 


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Für ca. 4 Gläser à 125 g

 

250 g brauner Rohrzucker in den Mixtopf geben sowie

2 Zimtstangen

2 Vanilleschoten

1 Min./Stufe 10

 

250 g weißen Zucker zugeben sowie

1 Pck Orangenschalenaroma

1 Pck. Zitronenschalenaroma

5 Sek./Stufe 3

 

 

 

Haltbarkeit: trocken gelagert ca. 2 Jahre

 

Anwendung: 1-2 TL Glühweinzucker pro 200 ml heißem Rotwein

 

Rezept drucken (siehe Fußzeile Seite drucken, Seitenauswahl beachten)


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(mobile Ansicht hier klicken):

Glühwein Zucker selbst gemacht mit einfachen Zutaten, zum mixen in heißen Rotwein, Thermomix

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate LinksBitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.

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Kommentare: 31
  • #1

    Christin (Freitag, 19 November 2021 09:58)

    Liebe Amelie, ganz vielen lieben Dank für das Rezept! Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Und erstmal kinderpunsch damit machen, solange ich noch stille.
    Viele Grüße
    Christin

  • #2

    Dörte (Freitag, 19 November 2021 13:08)

    Liebe Amelie, das hört sich toll an�
    Würde ich gerne am Wochenende probieren.
    Kommen denn die Vanilleschoten komplette in den TM? Oder nur das Mark? Und die Zimtstangen
    auch?
    Lieben Dank und viele Grüße
    Dörte

  • #3

    Amelie (Freitag, 19 November 2021 17:03)

    Huhu!

    Alles komplett rein.

    Liebe Grüße Amelie

  • #4

    Martina (Freitag, 19 November 2021 18:46)

    Der Gewürzzucker schmeckt doch bestimmt auch in Weißwein oder Apfelsaft? Weil du so explizit Rotwein schreibst ;-)

    LG, Martina

  • #5

    Damaris (Freitag, 19 November 2021 19:36)

    Mit Apfelsaft könnte ich es mir auch sehr gut vorstellen als Apfelpunsch! Danke für dieses tolle Rezept!

  • #6

    Ella (Freitag, 19 November 2021 19:44)

    Das klingt gut so einfach und doch so lecker, dass ich es unbedingt ausprobieren muss � Danke dir Amelie!

  • #7

    Justina (Freitag, 19 November 2021 20:18)

    Hallo,
    Womit könnte man denn Zimt ersetzen? Den kann ich leider aufgrund einer Unverträglichkeit nicht verwenden.

    Liebe Grüße

  • #8

    Eva-Maria (Samstag, 20 November 2021 13:13)

    Vielen lieben Dsnk für dieses tolle Rezept...ich bin einfach nur begeistert von Deinen Rezepten und empfehle dein App immer wieder.

  • #9

    Amelie (Samstag, 20 November 2021 18:28)

    Vielen Dank! Darüber freue ich mich sehr!!

  • #10

    Anja (Sonntag, 28 November 2021 20:01)

    Liebe Amelie,
    Vielen Dank für das schöne Rezept. Wir haben den Glühweinzucker in heißen Apfelsaft gerührt. Schmeckt wirklich fantastisch.
    Weihnachtsmarkt - feeling für zu Hause! Tut gerade in Zeiten wie jetzt wirklich gut!
    Alles Liebe

  • #11

    Lisa (Donnerstag, 09 Dezember 2021 12:57)

    Hallo Amelie,
    wie groß ist denn eine Packung Zitronen bzw. Orangenschalenaroma? Meinst du die von Schwartau oder Dr. Oetker a 5g? Ich hab nämlich von einem Gewürzversand grössere Packungen.....Danke u LG

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 09 Dezember 2021 16:01)

    Huhu!

    Ja genau, 5-6g pro Packung.

    LG Amelie

  • #13

    Lisa (Donnerstag, 09 Dezember 2021 17:06)

    Super, Danke!

  • #14

    Darlene (Samstag, 11 Dezember 2021 08:46)

    Hallo Amelie,

    Ich hab inzwischen so viele Sorten Zucker zu Hause, aber natürlich keinen braunen Rohrzucker.
    Kann ich braunen Zucker oder weißen Rohrzucker verwenden oder eignet sich der braune Rohrzucker dafür einfache besten?

    LG Darlene

  • #15

    Amelie (Samstag, 11 Dezember 2021 08:57)

    Huhu!

    Nimm das, was du da hast. Brauner Zucker und weißer Rohrzucker geht auch.

    LG Amelie

  • #16

    Sarah (Dienstag, 14 Dezember 2021 13:21)

    Könnte ich auch frische orangen und zitronen Schale nehmen?

  • #17

    Amelie (Mittwoch, 15 Dezember 2021 09:19)

    Hallo Sarah,

    dann hast du Feuchtigkeit im Zucker und es wird klumpig und hält sich nicht.

    LG Amelie

  • #18

    Anne (Freitag, 14 Januar 2022 21:40)

    Wow Ameli, heute habe ich endlich mal das Rezept gemacht und probiere gerade, seeeehr lecker ! Wie gut, dass der Zucker länger haltbar ist, dann kann ich ihn in der nächsten Saison auch noch benutzen ��

  • #19

    Anne (Samstag, 15 Januar 2022 13:19)

    Allerdings sind am Ende leider Krümel in der Tasse, ist das normal?

  • #20

    Amelie (Samstag, 15 Januar 2022 15:07)

    Hallo Anne,

    ja, das ist normal - der Zimt oder die Vanilestangen lösen sich ja z.B. nicht auf wie Zucker. Und das, was sich absetzt, trinkt man nicht mit.

    LG Amelie

  • #21

    Anne (Samstag, 15 Januar 2022 22:46)

    Ok, vielen Dank, vielleicht kann ich es auch absieben �

  • #22

    Petra (Dienstag, 18 Januar 2022 10:36)

    Ich bin begeistert und bei den Beschenkten kam es auch super an

  • #23

    Amelie (Mittwoch, 19 Januar 2022 16:10)

    Das freut mich sehr!! :-)

  • #24

    Judith (Mittwoch, 11 Oktober 2023 07:33)

    Hallo, kann der Zucker auch mit Weißwein gemischt werden? :-)

  • #25

    Amelie (Mittwoch, 11 Oktober 2023 07:44)

    Hallo Judith,

    wenn du weißen Glühwein magst - na klar! :-)

    LG Amelie

  • #26

    Sonja (Samstag, 28 Oktober 2023 19:09)

    Hallo - ich würde gerne das Rezept machen. Habe jedoch kein Zitronen- und Orangenaroma zuhause. Aber geriebene Orange und Zitrone in Pulverform getrocknet. Ist die Menge hier die gleiche?

    Und noch eine Frage: wenn ich gleich eine größere Menge mache - bleibt die Zeit im TM gleich?
    Lieben Dank

  • #27

    Marieke (Sonntag, 29 Oktober 2023 14:14)

    Schmeckt das geil!!! Und so schnell gemacht, danke für das geniale Rezept.
    Ich habe es als Kinderpunsch mit Apfelsaft gemacht, toll toll toll. Nun kann ich im Advent angeben mit meinem selbstgemachten Punsch.

  • #28

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 10:02)

    Hallo Sonja,

    ich weiß nicht, ob deine geriebene Orange und Zitrone die gleiche Geschmacksintensität hat, wie das Aroma, das ich oben angegeben habe.

    Bei einer größeren Menge wirst du die Zeit erhöhen müssen.
    Das kann man ja aber auch einfach individuell schauen, ob der Zucker zu Puderzucker geworden ist und im zweiten Schritt, ob alles gut vermischt ist. Vielleicht brauchst du da auch eine höhere Stufe - ich weiß ja nicht, welche Menge du machen willst.

    LG Amelie

  • #29

    Sonja (Montag, 27 November 2023 11:42)

    Hallo Amelie, hab vergessen zu antworten. Vielen Dank noch! ��
    Habe mir doch das Aroma geholt :) da war ich auf der sicheren Seite ☺️
    Das mit der Zeit hab ich hinbekommen - hab 24 Gläser gemacht - hab immer die doppelte Menge genommen und das dann ein paar Mal. Schmeckt genial - danke dir für das Rezept.

  • #30

    s.arah.mo (Mittwoch, 20 November 2024 11:59)

    Mein Monsieur Cuisine läuft gerade mal wieder auf Hochtouren.
    Jetzt gerade als erstes Rezept für heute der Glühweinzucker.
    Ich werde ihn schon portioniert, mit 500ml Flaschen Rotwein verschenken.
    So lecker und einfach mal wieder so schnell gemacht.
    Sehr wenig Aufwand und man kann man mit seinem selbstgemachten Glühweingewürz glänzen. �
    Danke für dieses tolle Rezept.

  • #31

    Amelie (Mittwoch, 20 November 2024 20:03)

    Wunderbar, das freut mich sehr!! :-)