(enthält Werbung) Wie ihr wisst, liebe ich das Olivenöl von "dein Olivenbaum". Nach langer Suche habe ich vor 2 Jahren damit endlich das für mich leckerste Olivenöl gefunden und möchte auch kein anderes in meiner Küche.
Ab und an stolpert man im Supermarkt über Gewürzöle mit Chili und Knoblauch oder Basilikum - das klingt immer so lecker, aber dann kam für mich immer die große Enttäuschung: es schmeckte mir einfach nicht, weil schon das Basis-Olivenöl dieses Supermarkt-Öls einfach nicht nach meinem Gusto war.
Was tun, wenn Fertigprodukte einem nicht schmecken? Genau, selber machen - und zwar mit dem Olivenöl von "dein Olivenbaum", das kann geschmacklich nur gut werden!
Wie ihr wisst, bin ich nicht so der geduldigste Mensch - ich probiere gerne Dinge aus, aber dann muss ich auch recht zügig wissen, ob sie geklappt haben oder ob man an dem Geschmack noch etwas justieren muss. Also habe ich mich gegen ein wochenlanges Einlegen von Chilis, Knoblauch oder Kräutern entschieden und für einen warmen Ölauszug - wozu habe ich schließlich einen Thermomix, mit dem das perfekt funktioniert? Damit ist das Öl direkt am gleichen Tag fertig und man spart sich auch die Gefahr, dass irgendwas anfängt zu schimmeln oder sich gefährliche Bakterien bilden, weil nichts eingelegt werden muss.
Die neue Ernte ist da!
Matthias - der Olivenhain-Besitzer und Macher hinter www.dein-olivenbaum.de - hat gerade verkündet, dass die neue Ernte versandbereit ist. Das freut mich sehr, denn auch ich werde wieder meinen Vorrat für das Jahr bestellen - und dieses Jahr auch viel Gewürzöl zum Verschenken produzieren!
Hier noch ein paar Infos für alle, die das Olivenöl noch nicht kennen:
Die Oliven des im im Osten Kretas gelegenen Hains haben einen besonders hohen Anteil an Antioxidantien und werden ganz nach biologischen Prinzipien ohne Kunstdünger oder künstliche Schädlingsbekämpfung angebaut. Sein Öl hat einen sehr angenehmen fruchtig-milden Geschmack und gilt durch seinen geringen Säuregehalt (unter 0,3) als „extra native“ - auch „extra virgine“ genannt.
Preislich liegt das ganze zwischen 12-13 € pro Liter, je nachdem, ob du 5 Liter oder 10 Liter abnimmst. Du schließt mit deinem Kauf quasi eine "Patenschaft" ab - die sich aber nicht automatisch verlängert.
Wer noch mehr über seinen potenziellen eigenen Olivenbaum erfahren möchte, über die Eigentümer des Olivenhains oder die Region, in der die Bäume stehen, der findet weitere Informationen auf www.dein-olivenbaum.de
Hier kommt das Rezept:
Für Chili-Öl:
Ca. 25 g frische Chilis (Rawit), ohne Stiel, aber mit Kernen
5 Sek./Stufe 7, vom Rand schieben
250 g Olivenöl von www.dein-olivenbaum.de zugeben
60 Min./70 °C/Rührstufe
Durch einen Kaffeefilter oder einen Nussbeutel abseihen und das Öl auffangen, das Öl in eine sterile Flasche geben.
Für Knoblauch-Öl:
1 ganze Knolle Knoblauch (alle Zehen geschält) in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 7, vom Rand schieben
250 g Olivenöl von www.dein-olivenbaum.de zugeben
60 Min./70 °C/Rührstufe
Durch einen Kaffeefilter oder einen Nussbeutel abseihen und das Öl auffangen, das Öl in eine sterile Flasche geben
Für Basilikum-Öl:
50 g frische Basilikumblätter
5 Sek./Stufe 6
250 g Olivenöl von www.dein-olivenbaum.de zugeben
60 Min./70 °C/Rührstufe
In diesem Fall am besten durch einen Nussbeutel abseihen und ausdrücken, sobald das Öl etwas abgekühlt ist - das Öl auffangen und in eine sterile Flasche geben
Für Bärlauch-Öl:
50 g frischen Bärlauch
5 Sek./Stufe 6
250 g Olivenöl von www.dein-olivenbaum.de zugeben
60 Min./70 °C/Rührstufe
In diesem Fall am besten durch einen Nussbeutel abseihen und ausdrücken, sobald das Öl etwas abgekühlt ist - das Öl auffangen und in eine sterile Flasche geben.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt - ihr könnt auch mit anderen Kräutern auf diese Art und Weise Gewürzöle selber herstellen.
Tipp:
wer keinen Nussbeutel hat, es funktioniert auch das Gemüsenetz aus der Gemüseabteilung im Supermarkt, das man anstelle eines Plastikbeutels verwenden kann.
Verwendung:
Nudelsalat mit Basilikumöl-Dressing, Chiliöl am Tisch über Speisen geben, zu einem Glas Wein geröstetes Weißbrot reichen und in die Öle tunken, in Salatdressings verwenden, Gemüse in Gewürzöl anbraten etc.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Corina (Montag, 01 Mai 2023 18:42)
Super! Danke für dein Rezept.
Habe mich letztens an chinesischem Chilliöl versucht und das schmeckt leider nach nichts. Hab da sicher was falsch gemacht. Jetzt hab ich noch eine Variante zum ausprobieren �
Bella (Montag, 01 Mai 2023 19:07)
Das klingt super lecker. Ich würde gerne Zitronenöl machen. Hast du einen Tipp für mich, wie ich das machen könnte?
Lg
Heike (Montag, 01 Mai 2023 19:18)
Kann ich auch jedes andere, bzw. mein geliebtes Olivenöl verwenden?
LG Heike
Amelie (Montag, 01 Mai 2023 21:09)
Hallo Bella,
ich würde dann Zitronenzesten nehmen und die dann als Ölauszug machen. Jetzt möchtest du bestimmt auch noch wissen, wieviel. Mmhh... aus dem Bauch heraus würde ich es mit 4-5 Zitronen probieren.
LG Amelie
Bianka (Dienstag, 02 Mai 2023 05:31)
Hallo, ich würde die Öle gerne ausprobieren. Kann ich auch Olivenöl verwenden, welches ich vor Ort kaufen kann?
Amelie (Dienstag, 02 Mai 2023 09:58)
Hallo Heike, hallo Bianka,
ihr könnt natürlich auch euer Lieblingsolivenöl
nehmen.
LG Amelie
Monika (Dienstag, 02 Mai 2023 11:45)
Das ist wieder einmal eine tolle Geschenkidee! Danke!
Die Kräuter etc. in den Gläsern sehen immer so hübsch aus, doch wie schnell ist alles verdorben.
Hier noch ein Tipp, damit nicht zu viel des kostbaren Öls im Kaffeefilter verbleibt: den Kaffeefilter mit einem anderen Öl anfeuchten, so ist die Ausbeute größer.
Christina (Samstag, 06 Mai 2023 09:22)
Hallo, mich würde das Zitronenöl auch interessieren. Was ist denn ein Ölauszug. Könntest du das näher beschreiben? Herzlichen Dank. LG Christina
Amelie (Samstag, 06 Mai 2023 11:43)
Kräuter / Zesten / Chilis / Knoblauch 1 Stunde bei 70 Grad erhitzen, Öl filtern = warmer Ölauszug
Heike (Montag, 22 Mai 2023 15:02)
So heute endlich Knoblauch Öl gemacht. Und zwar mit Albaöl!
Hmmmm ein Gedicht. So kann ich es auch zum Braten bei höherer Temperatur nutzen. Ganz lieben Dank nochmal für deine tollen Rezepte!!!
LG Heike
Carina (Dienstag, 20 Juni 2023 11:44)
Wie lange sind denn die Gewürzöle haltbar? Bzw. ändert sich die Haltbarkeit des Olivenöls überhaupt?
Danke vorab ;)
Amelie (Dienstag, 20 Juni 2023 12:10)
Hallo Carina,
bei richtiger Lagerung im Grunde so lange wie vorher. Also am besten dunkel lagern (Schrank) oder in dunkle Flaschen füllen und vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.
LG Amelie
Brigitte (Sonntag, 25 Juni 2023 08:32)
Hallo Amelie
Könnte man auch die doppelte Menge in einem Arbeitsschritt herstellen
Lg Brigitte
Amelie (Sonntag, 25 Juni 2023 11:49)
Huhu!
Ja das geht auch.
LG Amelie
Petra (Mittwoch, 16 August 2023 13:40)
Hallo Amelie,
habe letztens das Olivenöl von dein-olivenbaum.de bestellt und muss sagen, soooo lecker, wir haben uns sonst immer aus Urlauben Olivenöl mitgebracht, aber das müssen wir nun nicht mehr � vielen Dank für diesen Tipp.
LG Petra
Judith (Freitag, 15 Dezember 2023 06:58)
Hallo,
wird die Flasche nach dem filtern des Knoblauchöls und umfüllen direkt verschlossen oder lässt man es erst bei geöffnetem Deckel abkühlen?
Amelie (Freitag, 15 Dezember 2023 07:52)
Am besten kalt verschließen.
Manuela (Samstag, 21 September 2024 20:59)
Ich habe Bärlauchöl im Frühjahr gemacht, im Kühlschrank vergessen, heute abgesiebt und benutzt! Sooo lecker! Danke!
Brigitte (Dienstag, 19 November 2024 17:14)
Servus liebe Amelie,
Ich hab jetzt schon mehrere Varianten von dem Öl hergestellt, immer in doppelter Menge bei gleicher Einstellung und sind schwer begeistert! Kleiner Tipp noch ich filtere es durch ein Dauerteesieb funktioniert super. Vielen lieben Dank für dein Rezept Brigitte