Geröstete Blumenkohlröschen. Mit Feta-Dip.

Geröstete Blumenkohlröschen aus dem Airfryer mit Feta-Dip

Man kann ja die fiesesten ungesunden Sachen im Airfryer machen - oder eben auch mal schnell ein bisschen Gemüse. Dafür liebe ich das Gerät, weil so schön unkompliziert ist. Rein, anstellen, warten, fertig. Dazu ein passender Dip und das leichte Abendessen ist fertig!

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für den Blumenkohl:

 

 

1 Kopf Blumenkohl

> in kleine (!) Röschen schneiden/teilen

 

3 EL Olivenöl (oder anderes Öl) sowie

1 TL Paprikapulver edelsüß

1/2 TL Currypulver

1/2 TL Salz

> in einer kleinen Schüssel gut vermischen

> zu den Blumenkohlröschen geben und alles richtig gut vermischen. 

 

 

 

Airfryer:

 

 

Ca. 12-15 Min. bei 200 °C (ohne vorheizen)

zwischendurch schütteln

 

Garzustand überprüfen - je nach Größe der Röschen ggf. verlängern.

 

Ich habe diesen Airfryer (klick hier) und jetzt auch diesen (klick hier)

 

___________________________________

Für alle ohne Airfryer:

 

Backofen:

 

Auf das Backblech in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft geben und für 20-25 Min. garen, zwischendurch wenden. 

 

Garzustand überprüfen - je nach Größe der Röschen ggf. verlängern.

___________________________________

 

Für den Dip:

 

1 große Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 7

 

150 g Feta oder veganer Feta-Ersatz

100 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt

150-180 g Frischkäse oder Creme Vega

10 g Olivenöl

1 TL Kräuter der Provence (getrocknet) oder 2 TL Kräuter der Provence (frisch oder TK)

10 Sek./Stufe 6, bis die Masse cremig ist, ggf. vom Rand schieben.

 

Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

 

 

Den restlichen Feta-Dip in den Kühlschrank stellen, er hält sich mehrere Tage. 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Geröstete Blumenkohlröschen aus dem Airfryer, z.B. mit Feta-Knoblauch-Dip, einfach und lecker, Abendessen, Gemüse, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix, HLF

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Kommentare: 15
  • #1

    Silke (Dienstag, 22 Oktober 2024 08:52)

    Ich überlege schon eine ganze Zeit, meinen alten Airfryer zu ersetzen. Jetzt hast Du zwei unterschiedliche Geräte. Warum ? Was ist der Vorteil/Nachteil an welchem Gerät? Wenn ich mir jetzt nur ein Gerät kaufen möchte, welches wäre dann Deine Empfehlung und warum? Ganz herzlichen Dank für Deine Antworten.

  • #2

    Amelie (Dienstag, 22 Oktober 2024 09:28)

    Hallo Silke,

    ich werde noch einen ausführlichen Bericht darüber schreiben und beide Geräte genau vergleichen.

    Warum habe ich 2? Weil ich dann einfach für mich und meine Küchenexperimente weniger Zeit brauche und vieles parallel machen kann.

    Ninja:

    Der Vorteil beim Ninja: du kannst zwei Sachen gleichzeitig machen mit unterschiedlichen Temperaturen, weil du zwei Schubladen hast. Du kannst über 200 °C bis 240 °C anwählen.

    Der Nachteil: du bekommst keine runde Springform in die Schubladen. Du kannst Temperaturen von 40-90 °C in 10er Schritten anwählen und dann von 120°C - 240 °C in 10er Schritten, aber keine 100-110°C.
    Sie ist sehr breit, du brauchst Platz in der Küche.

    Philips:

    Der Vorteil beim Philips: du bekommst eine runde Springform in die Schublade. Du kannst große Mengen auf einmal machen und musst nicht zwei Schubladen "betreuen" und schütteln. Du kannst alle Temperaturen direkt anwählen von 40-200 °C in 5er Schritten.
    Sie ist im Vergleich zum Ninja schmaler und braucht nicht so viel Platz in der Küche.

    Nachteil: zwei unterschiedlichen Sachen gleichzeitig geht nicht. Temperaturen über 200 °C geht nicht (brauchte ich bisher aber auch noch nicht)



    Es gibt dann ja auch noch eine Ninja mit einer XXL Schublade. Die wiederum würde ich nicht nehmen, weil es dann wiederum so groß ist, dass du das Gargut nicht einfach auskippen kannst, du kannst es nicht einfach mit einer Hand schütteln - es ist zwar mehr Platz, aber am Ende eher unhandlich.

    Ich hoffe, das hilft dir schonmal ein bißchen weiter!

    LG Amelie

  • #3

    Silke (Dienstag, 22 Oktober 2024 10:10)

    Hallo Amelie,
    das hat mir sehr geholfen.
    Jetzt ist klar, welchen Airfryer ich brauche und nun werde ich auch direkt zur Tat schreiten.
    Vielen Dank, ich fühle mich hier in Deinem Blog wirklich super aufgehoben und ja auch quasi betreut :-)

  • #4

    Jasmin (Mittwoch, 23 Oktober 2024 10:25)

    Hallo Amelie,
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe nun auch endlich einen Airfryer und liebe ihn! Genau über solche Rezepte freue ich mich gerade besonders!

    Ich habe mich für den neuen Dual-Basket Fryer von Philips entschieden und liebe ihn sehr! Die Temperatur geht auch nicht über 200°C, brauche ich aber auch nicht. Und durch die unterschiedlich großen Schubladen ist man auch sehr flexibel.
    Vllt. ist das auch noch eine Option für dich, Silke?

  • #5

    Silke (Donnerstag, 24 Oktober 2024 11:36)

    Danke Jasmin für Deine Infos. Ich denke, dann gehe ich jetzt nochmal in mich bzgl. meiner Entscheidung in Sachen Airfryer.
    Dieser Blog ist wirklich eine Bereicherung in vielerlei Hinsicht.
    Liebe Amelie, was Du uns da alles bietest und möglich machst..... ganz wunderbar.

  • #6

    Silvia (Donnerstag, 24 Oktober 2024 21:53)

    Hallo Amelie,
    finde deine Rezepte super, vor allem die mit dem Airfryer.
    Meine Frage. Habe zwei Schubladen und in jeder eine Art Gitterrost.
    Soll ich den Blumenkohl direkt in die Schublade geben, oder auf den Rost legen?
    Liebe Grüße

  • #7

    Amelie (Donnerstag, 24 Oktober 2024 22:02)

    Huhu!

    Ja, direkt aufs Gitter - so hab ich es auch gemacht.

    LG Amelie

  • #8

    Waltraud Maurer (Samstag, 26 Oktober 2024 20:07)

    Kann ich auch tiefgefroren Blumenkohl nehmen?

  • #9

    Anni (Samstag, 26 Oktober 2024 21:35)

    Liebe Amelie,
    Ich habe seit langem keinen so leckeren Blumenkohl mehr gegessen �. Vielen Dank für das super schnelle und leckere Rezept. Den Kindern hat es auch geschmeckt. Das wird es jetzt definitiv öfter geben.

  • #10

    Daniela Potsch (Sonntag, 27 Oktober 2024 07:12)

    Ich liebe auf geröstetem Blumenkohl ja die rasende Haselnuss aka Ras el Hanout �
    Bisher hatte ich im Backofen geröstet, danke fürs Erinnern, jetzt im Airfryer getestet, ging super!

  • #11

    Waltraud (Sonntag, 27 Oktober 2024 09:23)

    Liebe Amalie
    Kann ich tiefgefroren
    Blumenkohl nehmen oder nicht? Würde mich über eine Antwort freuen. Lbg.Waltraud

  • #12

    Amelie (Sonntag, 27 Oktober 2024 12:01)

    Huhu!

    Hab ich jetzt damit noch nicht ausprobiert - müsstest du mal testen und dann zwischendurch die Zeit checken. Ggf wird TK Blumenkohl weicher am Ende als roher Blumenkohl. Kann ich jetzt so in der Theorie nicht sagen. Kann aber auch genauso werden.

    LG Anelie

  • #13

    Waltraud (Sonntag, 27 Oktober 2024 12:33)

    Vielen Dank für die Antwort. Schönen Sonntag wünsche ich Ihnen und Ihrer Familie. Lbg.Waltraud

  • #14

    Mariposa (Sonntag, 17 November 2024 09:04)

    Liebe Amelie,

    als ich den Airfryer (über Partnerlink) bestellte, war mein Mann nicht so begeistert. Wozu brauchen wir NOCH ein Küchengerät?

    Mit den Hasselback Kartoffeln er sich mit dem Airfryer anfreunden können. Gestern servierte ich die gerösteten Blumenkohlröschen und nun ist mein Mann restlos überzeugt... so was von lecker!

    Und das Argument, dass der Airfryer viel weniger Strom aus den Batterien saugt als der Backofen war auch stichhaltig.

    Ich überlege mir gerade was ich noch an frischem Gemüse marinieren kann um im Airfryer zu backen...

    Ganz lieben Dank für Deine Arbeit!

  • #15

    Amelie (Sonntag, 17 November 2024 11:08)

    Yay!!! Das freut mich sehr!!! :-)) Und danke für deine Unterstützung!!