Gefüllte Apfelpfannkuchen. Aus dem Ofen.

Apfelpfannkuchen Ofen

 

Wir haben wieder Hühner - das ging dann am Ende doch so schnell, dass wir tatsächlich nur ein paar Tage ohne Hühnerschar waren. Nun sind sie erstmal eingezäunt, damit sie nicht wieder abhanden kommen. Abahatschi der Dritte alias Ranger ist der neue Junghahn, der eigentlich in den Kochtopf sollte, Christine ist ein gerettetes Masthuhn und Andrea gab´s noch oben drauf. Daher haben wir jetzt auch wieder jede Menge Eier, die verarbeitet werden müssen und so gab es neulich diese leckere Süßspeise: gefüllte Apfelpfannkuchen aus dem Ofen. 

 

Als Basis diente hier mein Crêpes Rezept - diesmal habe ich es mit dem hellen Vollkornmehl gemacht, mit dem ich neulich auch schon Brötchen gebacken habe. Aber auch mit normalem Weizenmehl oder auch glutenfreiem Mehl funktioniert das Rezept. 

 

Ihr könnt natürlich auch euer bewährtes Pfannkuchen-Rezept nehmen, wichtig ist, dass die Pfannkuchen in die Auflaufform passen, weshalb ich eine 24er Pfanne genommen habe. 

Reicht für 8 Personen als Dessert (=1 gefüllter Pfannkuchen pro Person) oder 4 Personen als Süßspeise (=2 gefüllte Pfannkuchen pro Person) .

 

Für die Pfannkuchen

 

40 g Butter  

3 Min/70 °C/Stufe 1

 

450 g Milch

125 g Mehl Type 405 oder 550, helles Vollkornmehl oder glutenfreies Mehl von Schär "Universal"

60 g Buchweizenmehl

3 Eier

30 Sek./Stufe 4

 

(Ggf vom Rand schieben und nochmal kurz auf St 4)

 

Ein Stück Butter in einer guten, beschichteten 24 cm Pfanne (ich habe diese hier und es ist die erste beschichtete Pfanne, die auch nach 2 Jahren noch nicht ersetzt werden musste) erhitzen und mit einem Silikonpinsel gut verteilen.

 

Den Teig nun aus dem Mixtopf in die Pfanne gießen, so dass der Boden bedeckt ist, aber der Teig relativ dünn ist. Sobald die Oberfläche fast überall Blasen hat, mit einem Pfannenwender an den Rändern lösen und wenden, noch kurz auf der Seite braten und dann aus der Pfanne auf einen Teller geben. 

 

Ergibt ca. 10 Pfannkuchen - man braucht 8 Pfannkuchen - 2 können also "verunglücken" beim Wenden und so genascht werden. ;-)

 

Für die Äpfel:

 

Ca. 4 Äpfel à 120 g entkernen und in Würfel schneiden und mit

360 g Apfelmark vermischen

 

Für den Guss:

 

1 Ei

250 g Sahne

2 Pck Vanillezucker

10 Sek./Stufe 5

 

Backen:

 

Eine große Auflaufform bereit stellen und den ersten Pfannkuchen an den Rand legen. Diesen mit den Äpfeln füllen und zusammenklappen. Den nächsten Pfannkuchen direkt an den ersten Pfannkuchen legen, füllen, zusammenklappen etc.

 

Zum Schluss die Sahne über die Pfannkuchen gießen.

 

Im Backofen für ca. 25 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

 

Der Guss ist dann gestockt und ist dann so ähnlich wie Vanillepudding. Mit Puderzucker bestreuen und servieren. 

 

 

 

 

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Apfelpfannkuchen gefüllt, aus dem Ofen, Süßspeise oder Dessert, Teig aus dem Thermomix, vegetarisch

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Affiliate Link enthaten.

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Kommentare: 6
  • #1

    Anne Großklaus (Freitag, 16 Oktober 2020 10:58)

    Hallo �

    Ich liebe deine Rezepte und es hilft ungemein im teilweisee auch hektischen Alltag! Gerade dieses Rezept werde ich wohl mehrmals kochen �

    Noch viel schöner finde ich aber dass ihr euch auch um die Huhner6aus Mastbetrieben kümmert!!!!
    Und vorallem mit Hahn ����

  • #2

    Elisabeth (Mittwoch, 09 Dezember 2020 23:59)

    Liebe Amelie,
    erst einmal ein großes Dankeschön für deinen wunderbaren Blog. Durch dich hab ich meinen Thermomix lieben gelernt und trau mich auch an "außergewöhnliche" Dinge :-)
    Für was braucht man in diesem Rezept das Buchweizenmehl und kann man es auch anders ersetzen?
    Herzlichen Dank für deine Zeit

  • #3

    Amelie (Donnerstag, 10 Dezember 2020 08:52)

    Hallo Elisabeth,

    vielen Dank!!

    Das ist mein Standard-Rezept für Crêpes und da mache ich für den Geschmack gerne Buchweizenmehl rein - und weil es dann auch in Kombi mit glutenfreiem Mehl für Zölliakie-Menschen funktioniert (meine Nichte und die Tochter meiner Freundin sind betroffen).

    Du kannst das aber mit regulärem Mehl austauschen, dann würde ich den Teig ein paar Minuten quellen lassen und dann nochmal einmal durchmixen, bevor er in die Pfanne kommt.

    LG Amelie

  • #4

    Gertraud (Freitag, 25 Dezember 2020 11:51)

    Hallo
    Was bitte ist APFELMARK?????
    (Ca. 4 Äpfel à 120 g entkernen und in Würfel schneiden und mit 360 g Apfelmark vermischen)

    Danke im Voraus für die Antwort
    LG Gertraud �

  • #5

    Amelie (Freitag, 25 Dezember 2020 22:16)

    Das ist Apfelmus ohne Zuckerzusatz. ;-)

  • #6

    Birte P. (Freitag, 15 September 2023 14:05)

    Liebe Amelie!
    Ganz vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es am Anfang des Jahres ausprobiert und „unsere“ Pfannkuchen genommen. Als süßes Hauptgericht!
    Es ist mega gut angekommen. Deine Rezepte sind immer toll, abwechslungsreich und lohnen sich zum Ausprobieren und Nachkochen �
    Liebe Grüße