Hier kommt noch ein leckeres sommerliches Rezept für euch. Die Mehlklöße kommen aus dem Fränkischen und sind ganz simpel zu machen mit Zutaten, die man im Vorrat hat. Ich habe sie sonst zu Gurkensalat gemacht, da aber meine ersten Gurkenpflanzen nicht mehr so ergiebig sind und meine zweiten Gurkenpflanzen jetzt erst anfangen zu blühen, habe ich kurzerhand Eisbergsalat genommen. Ein wunderbares Rezept, wenn es draußen so herrlich heiß ist!
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für 4 Portionen
Für die Mehlklöße:
500 g Mehl Type 405 oder 550
220 g Milch oder Sojamilch
3 Eier (oder Ei-Ersatz: 150 g Sojamilch + 30 g Sojamehl)
½ Päckchen Backpulver (ca. 8g)
1 TL Salz
etwas Pfeffer
2 Msp. Muskat
3 Min./Teigstufe
Wasser in einem Kochtopf erhitzen. Aus dem Teig mit 2 Löffeln Nocken abstechen und ins siedenden Wasser geben. Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen, noch ein paar Minuten ziehen lassen, damit die Klöße auch innen durch sind. Mit einer Schaumkelle entnehmen und erstmal auf einen großen Teller legen.
Zum Überprüfen, ob sie gar sind: Am besten einen großen Mehlkloß nehmen, aufschneiden und überprüfen - wenn es innen noch teigig ist, die Mehlklöße noch etwas länger im siedenden Wasser lassen.
Anschließend Butter, Butaris oder Margarine in einer großen Pfanne erhitzen und die Mehlklöße in zwei Etappen von beiden Seiten anbraten.
Für den Salat:
1 Eisbergsalat
> in kleine Stücke schneiden
1 Gurke
> in Viertel-Scheiben schneiden
20 g Olivenöl
30 g Weißweinessig
10-15 g Ahornsirup
200 g saure Sahne oder Creme Vega
2 EL Schnittlauchröllchen
½ - 1 TL Salz
etwas Pfeffer
10 Sek./Stufe 2
Alles vermengen und abschmecken.
Anrichten und Servieren:
Den Salat auf Tellern anrichten und die angebratenen Mehlklöße oben drauf geben.
Tipp:
Das Essen lässt sich auch sehr gut vorbereiten. Man kann die gekochten Mehlklöße erstmal beiseitestellen und auch die Salatzutaten einzeln vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Essen dann einfach nur die Mehlklöße in die Pfanne geben und anbraten, die Salatzutaten mit dem Dressing mischen und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Maggy (Sonntag, 25 August 2024 13:29)
Hallo, kann ich das auch mit Haferflockenmehl machen? Vertrage kein Weizenmehl. LG und danke für eine Rückmeldung
Amelie (Sonntag, 25 August 2024 13:52)
Hallo Maggy,
mit Haferflockenmehl habe ich ehrlicherweise keine Erfahrung. Es muss einfach gut zusammenhalten und sollte ein ganz zähflüssiger, klebriger Teig sein, der dann abgestochen wird. Ich weiß nicht, ob man das mit Haferflockenmehl so hinbekommt, weil der Glutengehalt ja dann doch geringer ist.
LG Amelie
Vera (Sonntag, 25 August 2024 14:10)
Danke für das Rezept. Ich kenne diese Klöße als "Wasserspatzen", der Teig wird dafür mit Wasser statt mit Milch angerührt. Schmecken auch sehr gut mit Apfelmus und gebräunten Semmelbröseln oder Croutons.
Flo (Sonntag, 25 August 2024 14:27)
Hallo Amelie,
Die Klöße habe ich noch nie gemacht, kann man die ein Tag vorher machen, im Kühlschrank dann stellen und erst am nächsten Tag anbraten?
Danke für die Info und euch allen einen wunderschönen Sonntag noch
Amelie (Sonntag, 25 August 2024 16:47)
Huhu!
Ja, das geht auch. Ich würde den Teller dann mit Frischhaltefolie abdecken nach dem Auskühlen, damit die Oberfläche nicht antrocknet. LG Amelie
Manuela (Sonntag, 25 August 2024 18:50)
Einfach nur toll!
Ich vermute die schaffen es nicht, angebraten zu werden, weil wir die so lieben! Danke für die tolle Idee!
Birgit (Sonntag, 25 August 2024 19:50)
Mehlklösse waren in der Eifel ein Arme Leute Essen. Zu Hause gab es dazu eingemachtes Obst und auf die Klösse ausgelassene Speckwürfel. Für Vegetarier mit Räuchertofu Würfel gebraten
Nicole (Montag, 26 August 2024 09:50)
Birgit, ich komme aus dem Westerwald und da war das früher genauso. Ich liebe diese Klöße, die gab es bei meiner Oma immer mit Apfelkompott und *vorsicht �* Maggi.
Floflo (Mittwoch, 28 August 2024 12:06)
Hat Kind 1 mit Puderzucker und Zimt weggeputzt! Danke für das tolle Rezept!
Andrea (Montag, 02 September 2024 19:46)
Ich kenne diese Klöße oder wie sie bei uns heißen „Kniddeln“ auch mit ausgelassenem Speck drüber und eingemachtem Obst. Da ich den Speck aber nicht so gerne mag werde ich das mal mit dem Tofu testen, danke für die Idee.
Kerstin (Dienstag, 03 September 2024 07:00)
Ich liebe Mehlklöße. Bei uns gibt es sie zum Bohnengemüse mit Kassler. Gebraten hatte ich sie noch nie. Werde ich unbedingt ausprobieren. Danke fürs Rezept.
Lauri (Donnerstag, 05 September 2024 07:36)
Das größte Kompliment meines 6jährigen: "Das soll es an meinem Geburtstag geben!"
Natürlich hat er den Salat nicht mitgegessen, aber der hat dafür mir geschmeckt :D
Mara (Samstag, 07 September 2024 20:14)
Die gebratenen Mehlklöße und den Salat gab es heute bei uns. Super schnell und super lecker!!! Ich muss hier auch noch das Dressing hervorheben:) das wird es sicherlich nochmals bei uns geben. Danke dafür :)
Ich hab mich noch gefragt, ob man die Klöße auch mit Dinkelmehl machen könnte?
Amelie (Sonntag, 08 September 2024 09:09)
Hallo Mara,
du kannst sie auch mit Dinkelmehl machen, sind dann nur geschmacklich eher nussig.
LG Amelie