Nach der Schlemmerei am Geburtstag heute wieder gesundes Essen! Ich mag ja gerne Dressings mit Tahin (Sesampaste) - heute habe ich gedacht, man kann ja auch mal etwas mit Mandelmus machen - wenn man vielleicht Tahin nicht so gerne mag, weil es einem zu herb ist. Dann ist Mandelmus im Dressing etwas "leichter".
Manche sagen ja: oh nee, Süßkartoffel ist mir "zu süß" - in der Kombi mit Feta, Knoblauch und Rucola kommt es gar nicht mehr so süß rüber. Vielleicht probiert es der eine oder andere ja mal aus.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4 Portionen oder 6-8 Portionen als Vorspeisen-Salat
Für die Süßkartoffeln:
2 Süßkartoffeln
> schälen und in Stücke schneiden
2 EL Speisestärke zu den Kartoffeln geben sowie
4-5 EL Öl
1 TL Salz
> vermischen
Im Airfryer:
Kartoffeln in den Garkorb geben, 200 °C für ca. 15 Min. ggf. ein paar Minuten verlängern, je nach Größe und Sorte der Kartoffeln, zwischendurch schütteln.
Im Backofen:
Ofen vorheizen auf 240 °C Ober-/Unterhitze und ca. 25-35 Min. backen, bis sie gar sind. Zwischendurch probieren, ggf. Zeit verlängern.
Außerdem:
300 g Cherrytomaten
> dritteln oder vierteln
1 Dose Kichererbsen (400 g, 265 g Abtropfgewicht)
> abtropfen lassen
100 g Feta (oder mehr)
> in Würfel schneiden oder zerkrümeln
50 g Rucola (oder mehr)
> waschen und trockenschleudern
Für das Dressing:
2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 7
20 g Öl zugeben
3 Min./Varoma/Stufe 1
120 g Mandelmus (z.B. selbst gemacht nach diesem Rezept) zugeben
50 g Öl
40 g Zitronensaft
1/2 TL Salz
etwas Pfeffer
10 Sek./Stufe 5
Vermischen, abschmecken und servieren:
Tomaten, Rucola, Feta und Kichererbsen mit dem Dressing vermischen. Zum Schluss die Süßkartoffeln (warm oder kalt) untermischen, mit Salz und Pfeffer und ggf. Zitronensaft und/oder Mandelmus abschmecken und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Tina (Mittwoch, 24 April 2024 11:34)
Das hört sich lecker an wird spätestens am Wochenende ausprobiert. �
Denise (Mittwoch, 24 April 2024 13:09)
Liebe Amelie, ich habe bisher alle Salate und 16:8 Rezepte nachgekocht.
Alle waren super lecker.
Ich freue mich über Deine Berichte zum Intervall-Fasten. Ich freue mich über Deine Erfolge und ausserdem motivieren sie mich und spornen mich an. Vielen lieben Dank.
Amelie (Mittwoch, 24 April 2024 14:16)
Lieben Dank für euer Feedback!! :-)
Schön, dass du sie alle schon ausprobiert hast und es freut mich, dass ich dich motivieren kann!!
Honey (Donnerstag, 25 April 2024 06:14)
Tatsächlich gehöre ich zu den Süsskartoffel-Meckerern. Aber das Dressing merk ich mir auf alle Fälle!
Reicht das für mehrere Salate oder nur für diesen? Ist ja, wie alles leckere, ganz schön gehaltvoll.
Amelie (Donnerstag, 25 April 2024 07:09)
Huhu!
Der Salat ist eine recht große Menge. Du kannst auch weniger nehmen für diesen Salat und einen Teil aufsparen für einen anderen Salat. Die Menge ist beim Machen entstanden - wieder abgeschmeckt, dann fehlte hier noch etwas Geschmack und da und dann ist es am Ende so rausgekommen. Du kannst auch einen Teil des zusätzlichen Öls mit etwas Wasser ersetzen und dann einfach nach persönlichen Vorlieben abschmecken. Mandelmus ist ja "gutes Fett", daher bin ich selbst da nicht so "zimperlich". ;-)
LG Amelie
Christine (Donnerstag, 25 April 2024 21:50)
Super! Ich nehme immer 4 Portionen für 5. Meine Männer meinen, Salat macht nicht satt, dieser hier konnte geschmacklich voll überzeugt und war eine ausreichende Menge. Jetzt warten sie auf die morgige zweite Runde :o)).
Amelie (Donnerstag, 25 April 2024 22:11)
Vielen Dank für dein Feedback! Es freut mich sehr, dass der Salat gut angekommen ist!! :-)
Heike (Sonntag, 28 April 2024 15:47)
Mega lecker! 5 Sterne von mir und meiner Tochter :-)
Danke für das tolle Rezept
Amelie (Sonntag, 28 April 2024 16:44)
Wunderbar! Das freut mich sehr! :-)
Nina (Montag, 06 Mai 2024 18:43)
Gerade gemacht, eigentlich für morgen Mittag vorbereitet bis auf den Rucola… Eigentlich. Mein Mann und ich sind beim probieren gerade umgefallen weil er so lecker ist. Mal sehen, ob morgen noch was übrig ist. Ganz herzlichen Dank für dieses Rezept! Und natürlich auch für all die anderen. Ich freue mich sehr über deine vielen Salatideen, da auch wir 16:8 praktizieren. Rohkost versuchen wir abends zu vermeiden, daher war er für morgen gedacht, aber wie gesagt… Echt zu lecker�
Amelie (Montag, 06 Mai 2024 19:37)
:-))) Sehr schön, das freut mich!!
Tina (Dienstag, 28 Mai 2024 13:03)
Soooooo lecker mein neuer Lieblingssalat .
Christine (Sonntag, 07 Juli 2024 12:03)
Mann, der ist sowas von gut ��. Vielen lieben Dank �.