Ich hatte noch Filoteig im Kühlschrank, den ich jetzt endlich mal aufbrauchen wollte. Frühlingsrollen schwebten mir vor. Die macht man eigentlich mit speziellen Teigblättern für Frühlingsrollen, aber mit Filoteig-Blättern (Yufka bzw. Strudelteigblättern) geht es auch.
Für die Füllung habe ich mich für Rotkohl und Möhren entschieden - beides hatte ich noch da und musste aufgebraucht werden. Für Bambussprossen hätte ich nochmal einkaufen gehen müssen - und warum nicht einfach mal eine eigene Kreation? Sind ja durch den Filoteig eh schon keine klassischen Frühlingsrollen - wenn neu interpretiert, dann auch mit abgewandelter Füllung.
Der Mann hat die fertigen Rollen zum Probieren mit Sweet-Chili-Soße bekommen und sie geradezu inhaliert. Ich musste ihn stoppen, damit er auch noch etwas für die Kinder zum Mittagessen übrig lässt. Knallermäßig, sagt er. Yeah!
Und da er mein größter Kritiker ist und ich in den letzten Wochen viele Rezepte hatte, die er nicht freigegeben hat und die ohne seine Freigabe hier dann eben auch nicht erscheinen, freue ich mich umso mehr, jetzt mal wieder einen leckeren Hit gelandet zu haben!
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für ca. 24 Rollen
Für die Füllung
300 g Rotkohl und 375 g Möhren z.B. mit dem WunderSlicer in feine Streifen schneiden bzw. raspeln.
3 Zwiebeln in den Mixtopf geben sowie
3 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
50 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
300 g Rotkohl (in feine Streifen gehobelt) zugeben
8 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1
15 g Srirachasoße (Chilisoße) zugeben sowie
3/4 TL Kurkuma
1/4 TL Kreuzkümmel
3/4 TL Ingwerpulver
3/4 TL Paprikapulver edelsüß
3/4 TL Salz
375 g geraspelte Möhren
> mit dem Spatel vermischen
Einrollen:
6 Blätter Filoteig (bzw Yufkateig/ Strudelteig) aus dem Kühlregal (z.B. Henglein)
> mit einer Schere vierteln
Öl in eine kleine Schale füllen. Einen Pinsel bereit halten.
1 gevierteltes Blatt Filoteig nehmen
> mit Öl bepinseln
> 1 EL Füllung mittig in den unteren Bereich geben
> den Filoteig drüberschlagen, die Seiten einschlagen und alles eng aufrollen
> mit etwas Öl bepinseln und mit der Naht nach unten hinlegen.
Airfryer:
Die Frühlingsrollen in den Garkorb des Airfryers legen.
Bei 200 °C (nicht vorgeheizt) für ca. 5-8 Minuten in Chargen backen.
Nach 5 Minuten schauen, wie weit sie schon sind.
Ich habe im Ninja 5 Minuten gebraucht und im Philips 8 Minuten.
Backofen:
Bei 200 °C- 220 °C Umluft (vorgeheizt) für ca. 15-20 Min. in ca. 2 Chargen backen, bis sie leicht Farbe angenommen haben und knusprig sind.
Servieren:
Die Frühlingsrollen etwas abkühlen lassen, die Füllung ist sehr heiß, wenn sie aus dem Airfryer/Backofen kommen.
Mit Sweet-Chili-Soße und/oder Sojasoße servieren.
Sie schmecken warm und kalt.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Monika (Samstag, 14 Dezember 2024 11:54)
Wow , die hören sich richtig lecker an … wird ausprobiert und sicherlich nicht nur Sylvester ein Hit ��
Liebe Grüsse
Sabrina (Samstag, 14 Dezember 2024 12:02)
Klingt mal wieder mega !! Meinst du man kann die vorbereiten und einfrieren ? LG Sabrina
Julia (Samstag, 14 Dezember 2024 12:22)
Klingt mega. Muss ich ausprobieren. Sicher auch perfekt für mealprep
Amelie (Samstag, 14 Dezember 2024 12:31)
Freut mich dass euch die Rezeptidee gefällt!! :-)
@sabrina: ich hab es noch nicht gemacht, aber ich würde es so probieren: die fertig gerollten Frühlingsrollen ungebacken in Frischhaltefolie wickeln und dann zusammen in einen Gefrierbeutel geben.
Und dann später direkt aus dem Gefrierschrank in den Airfryer oder Backofen. Ggf die Oberfläche dann nochmal kurz mit Öl bepinseln.
LG Amelie
lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 15:01)
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lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 15:03)
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lxbfYeaa (Sonntag, 15 Dezember 2024 15:04)
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