Ihr braucht ruckzuck einen Snack für eure Familie, eine Party oder ähnliches und habt nicht viel Zeit? Dann kommen hier einmal Cheesebombs für euch! Kleine Pizzabrötchen mit Käsefüllung!
Ich habe mich neulich mal an einer etwas anderen Version für Bruschetta probiert: mit knusprigem Pita-Brot, das mit etwas Mozzarella überbacken ist und dann mit getrockneten und frischen Tomaten getoppt wird. Richtig gut und mal etwas anderes! Ein leckerer Snack zum Wein, als Vorspeise oder einfach so zum Abendbrot!
Obwohl ich kein Tik Tok habe und gucke, schwappt dann doch mal der eine oder andere Trend hier rüber. Ob diese Idee jetzt brandneu ist oder schon länger durchs Netz geistert, das weiß ich ehrlich gesagt nicht - ich hab neulich ein Reel dazu gesehen und dachte: ach, das muss ich mal probieren!
Ich liebe die Chili Cheese Nuggets von Mc Donalds. Da wir da aber nur auf längeren Autofahrten bei der "goldenen Möwe" anhalten, musste ich sie mir jetzt einfach mal selber machen. Wen das Panieren der einzelnen Bällchen bisher abgehalten hat - das ist gar nicht so aufwendig, wenn man 4-6 Stück gleichzeitig paniert.
Dieses überbackene Baguette ist ein schnelles und einfaches Gericht, das man als Snack für Viele zu einem Glas Wein auf der Terrasse servieren kann oder als Hauptgericht für die Familie, wenn nach dem Grillen oder einer Party Reste übrig geblieben sind.
Ich weiß, dass einige von euch den Optigrill von Tefal haben. Ich habe den auch und ich habe letztens leckere Cracker mit dem Gerät hergestellt. Ich hatte vorher schon probiert, dünne Cracker, wie man sie z.B. von Wasa kennt, im Backofen zu machen, das hat aber nicht richtig geklappt, weil sie entweder zu dick oder zu weich wurden.
Neulich fragte mich Leserin Vera, ob ich ein Chili con Queso kennen würde. Sie würde das bei ihrem Lieblingsrestaurant immer bestellen, aber so richtig ein passendes Rezept hätte sie dazu noch nicht gefunden....
Diese Pizza-Bällchen wollte ich schon seit Ewigkeiten machen. Eigentlich, seit dem ich die Apfelballen das letzte Mal in den Ofen geschoben habe, dachte ich, sowas in herzhaft müsste doch auch richtig gut sein....
Neulich sah ich auf Instagram ein kurzes Video wo jemand vegane Chicken Nuggets aus Kichererbsen machte. Die Art und Weise war wie meine Veggie-Frikadellen - nur statt mit Kidneybohnen mit Kichererbsen und einer Panade aus Cornflakes. Das musste ich direkt mal ausprobieren, denn meine Veggie-Frikadellen aus denen dann ja irgendwann mein Veggie-Hack wurde, sind ja aus meiner Küche nicht wegzudenken. Ich habe sie noch ein bißchen abgewandelt, weil sie mir zu weich waren. Ich finde jetzt nicht, dass sie jetzt unbedingt wie Chicken Nuggets sind - da finde ich meine Linsen-Veggie-Chicken-Version mit Seitan authentischer, weil sie mehr Biss haben. Lässt man aber den "Chicken"-Gedanken weg, vergleicht sie nicht mit etwas anderem und nimm sie für das, was sie sind - kleine leckere Kichererbsen-Nuggets - dann sind die Teile wirklich gut und haben einen Eintrag in meinem Blog verdient!
Hier kommt das Rezept für euch:
Zwischendurch braucht man immer Nervennahrung und weil seit Corona unser Schokoladenkonsum doch wieder zugenommen hat, habe ich jetzt mal eine weitere Variante von Energy-Balls gemixt. Ich habe sie Müsli-Kugeln genannt, weil sie aussehen wie Müsli-Riegel nur in rund. Als Basis habe ich mein Dattel-Nuss-Schnitten-Rezept genommen und etwas angepasst und die Dattelmenge erhöht sowie zusätzlich Haferflocken reingegeben. Zum Schluss habe ich sie noch mit Schokolade beträufelt - so wie das bei Müsliriegeln ja auch ganz gerne mal ist.
Während ich die Kugeln formte, wurden mir schon einige geklaut. Man kann sie also auch sehr gut ohne Schokolade machen! ;-) Und als ich sie dann nach dem Foto zum Essen freigegeben habe, waren sie dann auch so schnell weg, dass ich selbst nur 5 Stück abbekommen habe. Notiz an mich selbst: beim nächsten Mal verstecken, so wie ich das mit Schokolade auch mache, und bei Bedarf kleine Portionen rausrücken. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Regelmäßig flattert Burger King Werbung in unseren Briefkasten und dann direkt in den Müll. Heute ist sie allerdings zuerst in die Hände des großen Kindes gelangt, der direkt Appetit bekam und fragte, ob es bei uns in der Nähe nicht einen Burger King gäbe. Er weiß nicht, dass es in ca. 15 km einen Burger King gibt, weil wir da tatsächlich einfach nie hingehen....
Neulich wurde mir ein Rezept von Jamie Oliver eingespielt, bei dem er einen solchen Brötchen-Tannenbaum machte. In der Mitte geschmolzener Ofenkäse. Das sah sehr lecker aus. Leider gibt es ja keine richtige fertige Alternative in vegan für Ofenkäse und so dachte ich mir, mache ich jetzt mal einen Pizzabrötchen-Tannenbaum mit einem Käsedip, der auch in vegan funktioniert und hab kurzerhand meinen Nacho-Dip hervorgekramt und natürlich mein bewährtes Pizzateig-Rezept für Pizzabrötchen. Mmmhh....! ! Selbst die Kinder haben die Jalapenos probiert und haben sie in Kombi mit dem Käse und den Brötchen gar nicht als so scharf empfunden, sondern zusammen alles als sehr lecker.
Hier kommt das Rezept:
Hin und wieder mache ich für die Kinder Fruchtleder - das ist püriertes Obst, das bei geringer Temperatur getrocknet/gedörrt wird, bis es eine klebrige ledrige Konsistenz hat. Von der Art her geht so ein bißchen in Richtung Fruchtgummi-Streifen - nur eben in der gesunden Version.
Man kann das mit allen erdenklichen Früchten machen, die sich zu einem schönen Fruchtpüree verarbeiten lassen, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Mangos, Bananen. Im Winter nimmt man TK-Früchte, im Sommer dann frisches Obst.
Wieviel an Süßungsmittel ihr zugebt, kommt auf die Früchte drauf an - einfach mal probieren und nach persönlichem Geschmack zugeben.
Hier kommt mein Grundrezept mit TK Früchten für euch:
Meine Jungs wollten gerne ganz alleine Kekse backen. So große XXL Chocolate Chip Cookies sollten es sein. Da ich ja kein großer Keksbäcker bin, wie ihr wisst, habe ich einfach mal das am besten bewertete Chefkoch-Rezept rausgesucht und einmal ausprobiert, wie man es im Thermomix macht und getestet, wie sie den Teig am besten aufs Blech bekommen, welche Zeit genau passt für unseren Ofen etc. Ich möchte ja, wenn sie das erste Mal ganz alleine backen wollen, auch, dass sie ein Erfolgserlebnis haben.
Und ich muss sagen, es hat wirklich gut geklappt. Ein bißchen Butter ist auf dem Fußboden gelandet und ein bißchen Mehl musste wieder aus dem Mixtopf geholt werden - aber jeder hat 1 Ei in den Mixtopf geschlagen, ohne, dass die Schale im Mixtopf gelandet ist. Selbst den Teig auf das Backblech zu bekommen, hat sehr gut geklappt. Und als dann die Oma heute nachmittag auch noch gelobt hat, wie lecker die Kekse sind, waren die beiden zu recht stolz!
Wenn ihr oder eure Kinder auch XXL Kekse backen wollt - hier kommt meine Anleitung für euch und eure Kinder:
Ich hatte noch Tortilla-Wraps mit Leinsamen in meiner Speisekammer. Eigentlich wollte ich damit jetzt die Tage die Omlette-Wraps machen, allerdings haben wir seit ein paar Tagen nur noch unser Super-Huhn Brittney und keine Eier mehr....*heul*
Hier war heute mal wieder Zeit für leckere Falafel! Und weil mir neulich ein Freund von einem Falafel-Laden in Bremen erzählte, der Falafel in Donutform macht, habe ich die Falafelmasse heute einfach mal in meinem Donut Maker gegeben. Und schaut, was dabei herausgekommen ist: so lecker kleine runde Dinger mit Loch, die plötzlich auch meine Kinder total interessant fanden! :D Dazu habe ich einen Tahin-Quark-Dip gemacht und der Snack war perfekt!
Hier kommt das Rezept für euch:
Neulich mittag habe ich dieses Ruck-Zuck-Baguette zu Salat gemacht. Eigentlich wollte ich es gar nicht auf den Blog bringen, weil es so mega simpel ist und ich auch ein Aufback-Baguette genommen habe. Deshalb auch nur so ein Schnappschuss-Foto während des Essens. Aber die Kinder sind so drauf abgefahren, dass ich es nun doch für euch hochlade. Und für mich, damit ich nächstes Mal noch weiß, wie ich es gemacht habe. ;-)
Statt Pizza gab es heute mal ein Handbrot, wie man es vom Weihnachtsmarkt kennt. Nachdem mich schon so viele gefragt haben, ob ich dafür nicht auch ein Rezept hätte, habe ich es jetzt endlich mal ausprobiert.
Ich habe es mit einem Anteil Roggenmehl gemacht, um es ein bißchen rustikaler zu haben. Wer das nicht da hat und es im Moment nicht bekommt oder nicht einkaufen gehen kann, der kann auch einfach komplett Type 405 verwenden.
Auch die Füllung kann abgewandelt werden - klassisch ist ein Handbrot mit Kochschinken. Ich finde aber Veggie-Salami geschmacklich intensiver für dieses Handbrot als den Veggie-Schinkenspicker, weshalb ich mich dafür entschieden habe. Das ist aber nicht in Stein gemeißelt, sondern einfach nur meine persönliche Empfehlung. ;-)
Lasst es euch schmecken!!
Am Wochenende haben wir den Geburtstag vom großen Kind nachgefeiert. Es war total schön. Ich liebe das ja, wenn die Kinder unserer Freunde hier sind und sie alle richtig viel Spaß haben - sie waren den ganzen Nachmittag im Wald, haben draußen auf der Wiese Fußball gebolzt, im ganzen Haus verstecken gespielt, sie durften noch einen Zeichentrickfilm schauen und bis Mitternacht aufbleiben. Der perfekte Kinder-Samstag! :D Alle schlafen dann hier, dafür räumen wir immer unser Schlafzimmer, das wird dann ein großes Matrazenlager, wo alle Kinder zusammen übernachten. Ich hoffe, das bleibt noch ganz lange so, dass sie sich alle so gut verstehen und so viel Spaß zusammen haben und alle es lieben, hierherzukommen und Sonntags nie nach Hause wollen. Wenn ich mir beim Universum etwas wünschen könnte, wäre es genau das.
Wenn ihr gebackenen Camembert mögt, dann schmecken euch sicherlich auch diese Käse-Grieß-Herzen. Vegan habe ich sie jetzt leider noch nicht hinbekommen, daher jetzt nur die vegetarische Version:
Diese Pizzawürfel kann man super mitnehmen zu Sportfesten, Ausflügen, Kindergartenbuffet, Sommerfest und so weiter. Alles was ihr braucht, ist eine Backform mit eckigen Mulden (wie eine Muffinform nur eckig).
Hier kommt das Rezept für euch:
Hier wird gerne geschlickert. Ich habe mir deswegen abgewöhnt, Süßigkeiten zu kaufen - wir würden sonst alle nur permanent naschen. Stattdessen habe ich vor ein paar Tagen diese leckeren Bällchen gemacht - die von der Familie sehr gut angenommen werden. Sie bestehen aus Möhren, Mandeln, Haselnüssen, Kokosraspel und Datteln. Sie sind sehr lecker und meine Kindern dürfen sich hier gerne zwischendurch mal ohne schlechtes Gewissen bedienen.
Hier kommt das Rezept für die Energy Balls für euch:
Selbst gemachte Müsliriegel standen eine halbe Ewigkeit auf meiner To-Do-Liste. Viele von euch haben in der Vergangenheit gefragt, ob ich nicht ein leckeres Rezept hätte. Als meine Kinder vor den Ferien regelmäßig mit Corny-Papier in den Brotdosen nach Hause kamen, die sie scheinbar von ihren Freunden bekommen hatten, war es nun an der Zeit, sie endlich mal selber zu machen!
Orientiert habe ich mich an dem Rezept von Danja von Feinkostpunks und es nach meinen vorhandenen Zutaten abgewandelt.
Here we go:
Seit Ewigkeiten liebäugele ich mit "Millionaire´s Shortbread" - einer sehr reichhaltigen Keks- oder Kuchenähnlichen Süßigkeit aus Australien. Es ist Kokos-Mürbeteig mit einer dicken Karamellschicht aus gezuckerter Kondensmilch und Butter mit einer Schoko-Schicht oben drauf. Es klingt so unfassbar lecker, dass ich genau weiß, würde ich es machen, ich würde davon mindestens 5 Kilo zunehmen. Und ihr auch. Und das kann ich einfach nicht verantworten! ;-)
Als wir Pfingsten in London waren, gab es in einem Klamottenladen gesundes "Millionaire´s Shortbread" zu kaufen - das war ebenfalls so unfassbar lecker, dass ich seit dem die gesunde Variante machen will.
Jetzt endlich habe ich die Zeit gefunden, es endlich auszuprobieren. Mmmmhhh.... Auch hier besteht Suchtgefahr! Ich habe aber ein etwas weniger schlechtes Gewissen, wenn ich weiß, dass die Süße nur durch die Datteln entsteht und ansonsten durchaus gesunde Zutaten wie Haferflocken, Mandeln, Cashewkerne und Kokosöl enthalten sind. Ich habe 85%ige Schokolade genommen, d.h. auch in dieser Hinsicht ist es gar nicht sooo schlecht. ;-) Ich werde es definitiv ganz bald wieder machen.
Und wenn ihr wollt, könnt ihr es auch - hier ist das Rezept für euch:
Alle Rezeptbilder aus meinen Büchern sind jetzt auch online zu finden, damit ihr sie in der App in euren Favoriten speichern könnt und sie so nicht in Vergessenheit geraten.
Ein schneller und einfacher Snack zum Mitbringen für ein Einschulungs-Buffet in der Schule, ein Sommerfest im Sportverein, als Snack für das Schwimmbad oder einfach für eine Party sind diese Spinat-Blätterteig-Quadrate mit Würstchen:
Zigarrenbörek liebe ich ja - sie sind perfektes kleines Fingerfood, für ein Partybuffet oder zum Mitnehmen im Sommer ins Schwimmbad oder auf einen Ausflug mit Picknick. Wer es vegan möchte, der nimmt statt Feta einfach Tofu und würzt es ein bißchen mit Salz und Pfeffer.
Hier kommt das Rezept für euch:
Diese Mini-Calzone Pizzen à la Cheeseburger eigenen sich perfekt für einen Kindergeburtstag, zum Mitnehmen ins Schwimmbad oder Picknick oder auf einem Partybuffet - aber auch zum Mittagessen sind sie richtig lecker! Meine Kinder lieben sie - und wir großen auch. ;-)
Es häufen sich die Sommerfeste, bei denen man noch mal eben eine Kleinigkeit für das Buffet beisteuern soll. Abschluss-Feier beim Fußball, gemeinsamer Nachmittag mit der gesamten 1. Klasse etc. Laugengebäck ist da immer ganz vorne mit dabei. Hier heute mal in einer Version mit Würstchen. Die Laugenstangen sind auch super zum Mitnehmen ins Schwimmbad, an den Baggersee, zum Picknick oder für die lange Autofahrt, wenn es endlich in den Urlaub geht!
Vor einiger Zeit habe ich schonmal Rocher Kugeln mit Nougat gemacht. Jetzt wollte ich aber eine Version machen, die ohne Nougat auskommt und die von den Zutaten her eine "gesündere" Variante dieses Pralinen-Klassikers ist. Herausgekommen sind diese leckeren Pralinen - übrigens auch eine schöne Geschenkidee! ;-)
Vor ein paar Tagen ist mir auf Pinterest ein Bild ins Auge gesprungen, bei dem ich am liebsten sofort in den Bildschirm gegriffen hätte, um ein Stück zu essen. Es waren Bärlauch-Schleifen, die ich nun unbedingt ausprobieren musste! Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und kann nur sagen - probiert es unbedingt mal aus, sie sind soooo lecker!!
Ist übrigens auch ein super Snack für´s Buffet z.B. zu Ostern!
Fasching steht demnächst an und dafür habe ich am Wochenende diesen Party-Hot-Dog-Ring schon mal ausprobiert. Auf den Buffets in Kindergärten oder Schulen, die die Eltern für die Verkleidungsparty zubereiten, ist immer dasselbe, wie ich finde. Muffins, Laugenstangen, Käsehäppchen, Frikadellen. Da muss mal frischer Wind rein. ;-) Daher habe ich nun diesen Party-Zupfbrot-Ring ausprobiert und er kommt bei meinen Kindern und meinem Mann suuuper an! Man zupft sich einfach eines der Mini-Hot-Dog-Brötchen ab, dippt es in Ketchup oder die fantastische Hot-Dog-Soße und hat damit den perfekten leckeren herzhaften Partysnack!
Unbedingte Ausprobierempfehlung - die Kombi mit dem Hot-Dog-Dip ist echt die Wucht!! Und ich finde, es sieht auch noch ziemlich cool aus, oder? ;-)
Wenn es etwas gibt, das ich zur Weihnachtszeit liebe, dann ist es selbst gemachtes Stollenkonfekt. Diese leckeren kleinen Happen schmecken herrlich nach Weihnachten und man hat nicht diesen riesigen Aufwand wie bei einem richtigen Stollen. Letztes Jahr habe ich aus Zeitgründen keine gebacken, da mussten die aus dem Supermarkt herhalten. Die waren aber nicht ein bißchen so lecker, wie selbst gemachte. Dieses Jahr habe ich einen ersten Schwung schon gemacht und der nächste ist schon in den Startlöchern.
Hier habe ich einen leckeren Pizza-Snack für euch! Den gab es bei uns am Samstag, nachdem ich mit einer anderen Mama die Jungs beim Fußball angefeuert habe und wir darüber sprachen, was wir jetzt so am liebsten essen würden. Pizza war mein erster Gedanke, der mich dann natürlich nicht mehr los ließ. Aber ich wollte auch mal wieder was neues ausprobieren und bin neulich über ein Rezept gestolpert, bei dem diese Rollen mit Fertigteig aus dem Kühlregal gemacht wurden. Da mir Pizza-Fertigteig nicht ins Haus kommt, habe ich schnell meinen Pizzateig angesetzt und losgelegt.
Die Rollen kamen hier sehr gut an und es wird sie nicht zum letzten Mal gegeben haben. Denn die Rollen passen zu jeder Gelegenheit: zu Kindergeburtstagen, zum Schulbuffet, auf Ausflügen und auch als perfektes Kater-Essen am Sonntagabend beim Tatort.
Er ist ganz einfach zu machen - nur der Teig braucht ein paar Minuten Gehzeit.
Mal ein bißchen was anderes als Pizza-Schnecken oder Mini-Calzone. Hier kommt das Rezept:
Milchschnitte kann man zu Hause auch wunderbar selber machen. Ich habe eine vegane Version auf dem Blog, bei der die Creme mit Kokosfett gemacht wird - inzwischen mache ich Milchschnitte aber anders - mal in einer XXL Form als Kuchen (Rezept hier) - oder so:
Auf Facebook wurde ich gefragt, ob ich nicht auch ein Rezept für Katzenleckerlis hätte. Das hatte ich bisher nicht und da ich ja einen vegetarischen Blog habe, wollte ich jetzt auch keine Thunfisch-Leckerlis machen - die einem natürlich als erstes in den Sinn kommen würden.
Da ich den Fischgeschmack in meinen Rezepten aber ja auch durch klein geschredderte Noriblätter (als selbst gemachtes Algenpulver) ersetze, habe ich mal recherchiert, ob Katzen das auch bekommen würde. Gefunden habe ich einen Hinweis, dass es sogar sehr gut für´s Fell sein soll.
Also habe ich experimentiert und herausgekommen sind diese Katzen-Kekse, die ich dann direkt an unseren zwei Katzen Harry und Rita getestet habe. Beide haben sie sofort gegessen!
Das auf dem Bild ist übrigens Rita - mit Harry hätte ich das Foto nicht machen können, der wäre über die Kekse hergefallen, Rita hingegen hat wenigstens für einen kurzen Moment still gehalten, bevor nichts mehr ging. Das war ein recht schnelles Fotoshooting. ;-)
Vor ein paar Tagen habe ich mal einen kleinen internen Thermomix-Test gemacht, in welcher Zeit Schokolade in bestimmten Mengen bei einer bestimmten Temperatur schmilzt. Die Info brauchten wir (das Team von Rezepte mit Herz) für eine Rezeptstrecke. Was aber tun mit so viel geschmolzener Schokolade? Einfach wieder festwerden lassen, ist ja langweilig, also hab ich die Lieblings-Süßigkeiten der Familie kurzerhand in die Schokolade gedrückt!
Mein Favorit sind Salzstangen und Snickers-Bites, für die Kinder gabs die Augen, Ostereier und Kit Kat und der Mann musste ein paar seiner M&Ms rausrücken. ;-)
Leider ist das alles ziemlich lecker geworden. Nicht gerade Diät-tauglich und die Kinder liegen mir auch in den Ohren, dass sie doch uuuuunbediiingt noch ein klitzekleines Stückchen essen müssten. Zartbitterschokolade ist hier bei uns sonst die einzige Schokolade, die man offen rumliegen lassen kann und von der man eigentlich weiß, dass sie am nächsten Tag auch noch da sein könnte - aber jetzt in der gepimpten Version - gefährlich, gefährlich!! :-)
Wer Kinder hat, macht gefühlt ständig etwas für irgendwelche Buffets. Sei es ein Fußball-Hallenturnier, ein Flohmarkt mit Kuchenverkauf oder der diesjährige anstehende Fasching (Karneval). Irgendwas steht immer an. Leider wird oft viel Fertigkrams gekauft oder eine Chipstüte beigesteuert, dabei gibt es so viele einfache Dinge, die man selber machen kann. Zum Beispiel diese Hörnchen im Flammkuchen-Style.
Ich habe aus einer Thermomix-Zeitschrift die weihnachtlichen Schokomandeln ausprobiert. Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt und es nicht mit gerösteten Mandeln und Lebkuchengewürz getestet, sondern mir Erdnüssen und Spekulatiusgewürz. Sehr lecker!! Hier kommt das Rezept:
Vor einigen Wochen waren wir im Serengeti-Park mit den Kindern. Inzwischen besteht dieser Park ja auch aus einem riesigen Freizeitparkgelände mit Karussells, Imbiss-Buden und Süßigkeiten-Ständen wie auf einer Kirmes. An diesen Süßigkeiten-Häuschen habe ich dann neben den gebrannten Mandeln gebrannte Erdnüsse entdeckt und dachte - das ist ja mal eine ziemlich gute Idee. Und auch noch eine unfassbar leckere! Hier kommt das Rezept:
Nachos mit Cheese-Dip und Jalapenos - der perfekte Kino-Abend-Snack! Nachdem ich den Dip schonmal erfolgreich mit Cheddar-Käse ausprobiert hatte, fehlte mir jetzt noch die Version mit veganem Käseersatz. Es hat genauso gut funktioniert - daher hier wieder das Rezept mit zwei Versionen: einmal mit echtem Käse und einmal vegan:
Die Sommerpause der berühmten Rocher Kugeln steht vor der Tür. Wer auf diese nicht verzichten möchte, der kann sie in einer ähnlichen Art selber machen - und das ist auch gar nicht so schwer!
Ewig habe ich herum überlegt, wie man Popcorn im Thermomix machen kann. Ich habe herumprobiert und gemacht und getan und dann hatte ich endlich die Lösung! Nämlich so:
Pralinen sind immer ein schönes Geschenk. Ob zum Geburtstag, zu Weihnachten, zu Ostern, zum Muttertag oder Vatertag - oder einfach mal so zwischen durch. Diese Pralinen sind ähnlich wie Schoko-Bons und sehr lecker!
Als ich neulich im Supermarkt einen Werbeaufsteller für Lakritz-Schokolade von Marabou gesehen habe, bin ich erstmal in die Bonbon-Abteilung gegangen und habe 1 Packung Sallos in den Einkaufswagen gelegt. Das konnte man doch auch selber machen!
Da ich eh vor hatte, Schoko-Lollis zu machen, habe ich nun Schoko-Lollis mit Lakritzgeschmack gemacht, wobei man die doppelte Menge auch einfach in eine 3er Schokoladen-Silikonform (3 Tafeln à 100 g) gießen kann und schon hat man normale Lakritz-Schokolade! ;-)
Nachdem ich nun die Ei-Gießformen für die Bade-Eier hier liegen hatte, dachte ich, ich versuche mich mal an selbst gemachten Ü-Eiern. Ich finde die Idee, zu Ostern diese Eier zu machen und eine Kleinigkeit für die Kinder dort reinzulegen (Matchbox-Auto oder Legofigur o.ä.) sehr viel charmanter als Ü-Eier mit China-Schrott, der sonst in den Ü-Eiern ist und der dann eh über kurz oder lang im Müll landet. Vielleicht denke ich mir auch noch eine Kleinigkeit für meinen Mann aus, mal sehen, was ich ihm in ein Ü-Ei packen könnte.
Es ist übrigens auch eine nette Idee, einen Geldschein zu verpacken. Wobei ich dann auch noch zusätzlich alles mit Konfetti vollfüllen würde. Oder einen Liebesbrief und dann Herz-Konfetti dazu... ach, es gibt sooo viele Möglichkeiten! ;-)
Diese kleinen Hörnchen (Kiflice = kroatisch für Hörnchen ) finden heute den Weg in meinen Blog zum Gedenken an Ilona. Sie war die Schwiegermutter meiner Schwester und die Baka (Baka = kroatisch für Oma) meiner kleinen Nichten. Sie war eine der liebsten und besten Schwiegermütter und Omas, die ich kennenlernen durfte und die diese Welt leider viel zu früh verlassen musste.
Ich habe am Wochenende meine Speisekammer angefangen zu sortieren. Fakt ist: würden wir einschneien, wir würden wochenlang nicht verhungern...
Mit dabei auch diverse offene Packungen an Nüssen und Datteln, die ich direkt in wunderbare, leckerste Dattel-Nuss-Schnitten verarbeitet habe. Weiteres Speisekammer-Aufräumen wurde erstmal wieder verschoben.
Während ich das hier übrigens schreibe, muss ich runter in die Küche rufen, DASS MAN MIR BIIIITTEEEE AUCH NOCH WELCHE ÜÜÜÜÜBRIG LÄÄÄÄSST! Meine Kinder und mein Mann standen gerade schon hinter mir und haben direkt nach dem Klick des Kamera-Auslösers den Teller aus dem Bild gezogen...
Ich muss mich beeilen, sonst gibts nix mehr! ;-)
Hier also das Rezept:
In meiner Speisekammer stapeln sich die Cashewkerne, die ich immer für bestimmte Basis-Dinge brauche. Schokolade zum Beispiel. Oder meinen Schokoaufstrich.
Nun wollte ich es aber mal nicht süß haben, sondern salzig und habe aus Cashewkernen diesen pikanten Knabbersnack gemacht, von dem ich leider nicht viel abbekommen habe. Der Mann hat sich die Schüssel mit den würzig-scharfen Nüssen geschnappt und in seinem Arbeitszimmer genüsslich verspeist... Für morgen zum Tatort mach ich wieder eine neue Runde... mal sehen, ob ich dann teile.. ;-)
Heute hat der Hund Geburtstag! Juhu! 13 Jahre ist er nun schon alt und zum Glück noch quietschfidel. Wollen wir mal hoffen, dass ich das nächstes Jahr auch noch schreibe... Da er Leckerlis aus dem Supermarkt verschmäht und er von allem anderen so unendlich pupsen muss, gibt es heute für ihn selbst gemachte Hundekekse!
Ich bin ja nicht so der Plätzchen-Bäcker - aber Pralinen selber machen gehört für mich zur Weihnachtsstimmung immer dazu!
In diese Trüffelpralinen habe ich gemahlene Spekulatiuskekse gemischt. Diese dann in 3 unterschiedlichen Mischungen gerollt.
Leider sind sie schon wieder aufgegessen. Daher muss ich dieses Wochenende ganz dringend Nachschub machen. ;-)
Sie eignen sich übrigens auch sehr gut als kleines Geschenk in der Weihnachtszeit.
In der neuen Thermomix-Zeitschrift "trixx" habe ich ganz hinten eine witzige Geschenkidee zu Weihnachten: Eine Schoko-Salami.
Im Grunde ist es eine Schokowurst, deren Optik durch Kekse und Puderzucker nachempfunden wird.
Die Idee war mir neulich schon einmal über den Weg gelaufen und nun war es endlich mal an der Zeit, es mal auszuprobieren und es in eine vegane Version umzuwandeln.
Mal ein witziges Pendant zum weihnachtlich-dauerpräsenten Marzipanbrot. Und wird definitiv an diverse Leute zu Weihnachten bzw. zum Geburstag verschenkt. ;-)
Selbst gemachte Pralinen kommen immer gut an. Diese hier sind optisch der Knaller und geschmacklich ein Traum aus Kokos und Mandeln.
Ich hatte sie im Kühlschrank stehen als mein Mann sie entdeckte. "Hast du die schon fotografiert?". Ja, hatte ich. Das war für ihn der Startschuss zum Naschen. Am nächsten Tag waren sie alle aufgegessen - ich muss sie ganz dringend nochmal machen!
Mit gebrannten Mandeln konnte man mich bis zum letzten Jahr nicht locken. Schmeckten mir nicht. Dann bekam ich von einer Freundin selbst gemachte gebrannte Mandeln geschenkt und dachte: ich probiere sie mal. Und schon war das kleine Glas leer.
Sie waren anders als diese typischen Plombenzieher vom Jahrmarkt, die ich kannte. Sie waren nicht so hart, sie schmeckten nicht so "verbrannt" und waren trotzdem lecker umhüllt von einer Zuckerschicht.
Zu unserer Weihnachtsfeier habe ich sie dann selber ausprobiert und auch hier konnte ich gar nicht so schnell gucken, da hatten sie alle zwischen dem ersten und zweiten Glühwein weggesnackt.
Dieses Jahr also wieder auf ein neues! ;-)
Des Mannes liebste Weihnachtssüßigkeit sind Marzipankartoffeln. "Das kann man doch bestimmt auch...""...Ja, man kann!"
Und das geht auch noch so einfach und schnell, dass einem diese selbst gemachte Leckerei zum Verhängnis werden kann...denn fängt man einmal mit der ersten Kugeln an, kann man gar nicht mehr aufhören zu naschen...
Die Familie ist immer der beste Ideengeber. Am Wochenende waren wir in Hamburg bei meiner Schwester. Dort gab es am Sonntagmorgen frische Mini-Laugenbrötchen zum Frühstück. Die Kinder waren natürlich ganz scharf drauf. So kam es dann auch, dass irgendwann die Frage im Raum stand, ob ich die sogenannten Laugenkastanien nicht auch mit dem Thermomix machen könnte... Nichts leichter als das!
Ich habe mir ein reguläres Laugenbrötchen-Rezept rausgesucht und auf den Thermomix umgewandelt, bei Youtube geschaut, wie man die Optik der Kastanien hinkriegt und dann die gewünschten kleinen Brötchen im Laugenkastanien-Look gemacht:
Mein Mann ist mein schärfster Kritiker. Wenn etwas bei ihm durch den Geschmackstest fällt, geht es nicht online. Als ich ihm mein selbst gemachtes Popcorn mit Geschmacksrichtung "Sour Cream and Onion" unter die Nase hielt, verriet sein Blick schon seine Begeisterung.
Während er mir im Snacken immer wieder die Frage stellte, ob ich das tatsächlich wirklich selbst gemacht hätte und sofort wieder in die Schüssel griff, kam er zu dem Schluss, ich müsste das Popcorn abfüllen und verkaufen. Es wäre einfach der Oberknaller. Ich musste ihm die Schüssel entziehen und ihm versprechen, die Zutaten immer im Haus zu haben, denn er würde jetzt sehr oft dieses Popcorn wollen. Ich übrigens auch...
Ich muss zugeben, für dieses Popcorn feier ich mich tatsächlich auch ein kleines bißchen selber. ;-)
Auf Facebook hab ich vor ein paar Tagen veganes Kokos-Konfekt gesehen. Da ist mir doch glatt das Wasser im Mund zusammengelaufen und ich habe das Rezept auf den Thermomix wie folgt umgewandelt:
Ich bin bekennender Schokoladenjunkie. Ich habe die letzten 4 Wochen ohne Schokolade locker durchgehalten. Wenn sie nicht im Haus ist, brauche ich sie nicht. Sobald ich aber weiß, dass welche da ist, ist sie schon gegessen. Dadurch, dass es hier bei uns auf dem Dorf keine vegane Schokolade gibt (ich kaufe auch keine mit Spuren von Ei und Milch), wurde ich auch nicht dazu verleitet, meinen Schokoladenkonsum aufrecht zu erhalten.
Jetzt hab ich aber das Problem: ich weiß jetzt, wie man schnell und einfach leckerste vegane Schokolade macht. Jetzt hilft gegen meine Schokoladensucht nur noch: keine Kakaobutter und Backkakao mehr im Haus haben.... Aber bis die Kakaobutter aufgebraucht ist, werde ich wohl weiter produzieren. Zum Beispiel Zartbitterschokolade mit Erdnüssen....
Gestern fragte mich mein Sohn, ob ich die Kokos-Schokolade nochmal machen könnte. Ich hatte meinen Backkakao nur gerade für Trinkschokolade aufgebraucht. Also hab ich überlegt, wie ich mit den mir vorhandenen Zutaten eine weiße Schokolade zaubern könnte. Das war tatsächlich wieder so einfach und lecker, dass ich ganz aus dem Häuschen bin. Die 3 Tafeln sind natürlich bereits von der gesamte Familie aufgegessen, beim nächsten Mal muss ich sie heimlich machen und verstecken, wenn ich etwas mehr abbekommen möchte.... :-)
Neulich habe ich mir bei Amazon eine Silikonform für Schokolade gekauft. Für 7,55 € bekam ich eine Form für 3 Tafeln à ca. 100 g. Nun lag sie da und aufgrund meiner temporär überwundenen Schoko-Sucht habe ich sie noch nicht benutzt. Und dann kam mein Mann mit Kokos-Vollmilchschokolade nach Hause. Da lief mir ein wenig das Wasser im Mund zusammen und es war soweit. Ich musste vegane Kokos-Schokolade machen!
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
Rezepte enthalten teilweise Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Partnern.
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