Ich habe so viele schöne Raclette-Pfännchen-Ideen - aber wie zeigt man seinen Gästen beim Raclette die verschiedenen Möglichkeiten am besten, damit es am Ende nicht immer die gleichen Pfännchen sind, die man macht? Dafür habe ich jetzt alle 23 Ideen in einer PDF-Datei zusammengefasst, die ihr euch jetzt runterladen und ausdrucken könnt.
Wir werden an Heiligabend wieder Raclette essen. Die Kinder wünschen es sich und ich finde Raclette ja eh großartig. Im letzten Jahr haben wir ja schon Nachos beim Raclette überbacken und hier habe ich jetzt mal einen Schwung Ideen für euch zusammengestellt - der Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Passend dazu findet ihr hier auch ein Rezept für einen selbst gemachten Salsa-Dip.
Silvester haben wir ja direkt nochmal Raclette gegessen. Weil ich darauf nicht so ganz vorbereitet war und es eine spontane Entscheidung meiner Familie war, habe ich in meiner Speisekammer alles zusammengesucht, was man für Raclette verwenden konnte und bin über eine Tüte Nacho Chips bzw. Taco Chips gestolpert. Die habe ich direkt mit auf den Tisch gestellt und gedacht mit Mais und Jalapenos ist das doch bestimmt sehr cool die zu überbacken - und das war es auch! Deshalb habe ich schnell ein Foto gemacht, damit ich es noch in die Pfännchen-Liste mit einreihen kann. Ich habe dann auch mal gegoogelt, ob es das schon gibt - ich bin tatsächlich nicht die einzige, die diese Idee hatte - daher probiert es unbedingt mal aus, es ist wirklich lecker! Man kann hier noch ganz viele Nacho-Pfännchen-Varianten machen - mit Paprika, mit Veggie-Hack, mit Avocado, mit Kidneybohnen, mit Salsa etc. Alles was einem so in den Sinn kommt. Beim nächsten Raclette-Abend werde ich das Thema nochmal aufgreifen und alles in schön fotografieren - jetzt muss erstmal mein Handy-Schnappschuss als Anregung reichen. ;-)
Weil mich einige gefragt haben, was wir für einen Raclette Grill haben und ob ich den empfehlen kann, habe ich jetzt hier nochmal einen extra Artikel dazu. Diesen Grill habe ich 2018 gekauft - er ist von Rommelsbacher und seit dem schon oft im Einsatz gewesen - zum Geburtstag, zu Weihnachten, Silvester oder auch schon im Sommer für Outdoor-Raclette.
Während ich mein A-Z Register erstellt habe, bin ich über mein uraltes Kräuterbutter-Rezept gestolpert und auf die Idee gekommen, dass man auf genau diese Art und Weise ja auch mit den ganzen Flüssigwürzen oder auch Pestos schnell die verschiedensten Arten von Kräuterbutter herstellen kann - für jede Kräuterbutter braucht man nur 2 Zutaten! Also habe ich nochmal schnell gemixt und ausprobiert und bin total happy auf diese Idee gekommen zu sein. Alle Varianten sind einfach soooo lecker! Bei Chili dachte ich erst: oh, vielleicht ein bißchen schlapp von der Schärfe her, aber gar nicht - die kommt so ganz angenehm von hinten, wenn ihr wisst was ich meine. :D
Also, hier kommen sie für euch - meine ruck zuck Kräuterbutter-Varianten:
Weihnachten steht vor der Tür und wir werden uns wohl wieder mit Raclette vergnügen. Das ist schön unkompliziert. Weil man dazu ja auch Kartoffeln isst, habe ich heute mal mit dem Wundercap Pellkartoffeln im Thermomix gekocht - so schafft man 1400-1500 g Kartoffeln (je nach Größe) - und wenn man die Kartoffeln vorher einritzt, kann man sie auch noch etwas leichter pellen.
Hier kommt das Rezept für euch:
Es gibt Dinge, die hätte ich schon viel früher mal machen sollen. Outdoor-Raclette im Frühling oder im Sommer zum Beispiel! Das macht noch mehr Spaß als Grillen!
Wir haben Ostern draußen auf der Terrasse Raclette gemacht - und das auch nur, weil mir beim Aufräumen der Raclette-Grill ins Auge gefallen ist und ich da auf einmal total Lust zu hatte. Es hat soooo viel Spaß gemacht in der warmen Sonne seine Pfännchen zu grillen.
Und deshalb habe ich nicht nur beschlossen, dass ich unseren Raclette-Grill auch diesen Sommer zu unserem Campingurlaub mitnehmen, nein - ich habe gedacht, das ist doch auch für EUCH eine super Idee. Ein bißchen Event-Gastronomie im eigenen Garten während der Corona-Zeit - das hat doch was, oder?
Und weil am Wochenende wieder super Wetter sein soll, habe ich hier jetzt mal 10 wunderbare Frühlings- und Sommer-Pfännchen für euch zusammengestellt. Und ganz unten findet ihr auch noch den Link zu meinen anderen 11 Raclette-Ideen, die man natürlich auch im Frühling und Sommer machen kann. Da sollte doch bei 21 Pfännchen-Ideen für jeden etwas dabei sein!
Ich wünsche euch ganz viel Spaß dabei und lasst mich gerne wissen, welches euer Lieblings-Pfännchen geworden ist.
Leckere Früchte lassen sich im Raclette wunderbar mit einer schaumigen Baisermasse grillen! Ein wunderbares Dessert und toller Abschluss für ein sommerliches Outdoor-Raclette!
Auch ein Dessert kann man mit dem Raclette zaubern - zum Beispiel einen Nutella-Crêpe! Na, wie wäre es? :-)
Wie wäre es mit einem frühlingshaften Bärlauch-Omlette aus dem Raclette? Dann bitte einmal hier entlang:
Veg-Souflaki ist etwas, das wir im Urlaub immer gegessen haben. Das waren schöne vegetarische Grillspieße mit roten Zwiebeln, Paprika und Zucchini, dazu gab es Fetakäse, Tzatziki und Pitabrote. Sehr lecker. Daher habe ich dieses Sommergericht jetzt als Raclette-Pfännchen umgewandelt - die Soße könnt ihr auch verwenden für das Gyros-Pfännchen aus meiner Weihnachts-Raclette-Sammlung.
Diese Ajvar-Soße ist super! Daher habe ich hier noch ein Pfännchen für euch, mit dem ihr diese Soße verwenden könnt - es lässt sich natürlich auch noch mit anderen Sachen pimpen, aber hier einmal mein Gemüse-Paprika-Pfännchen für euch:
Zoodles sind eine wunderbare Art, Gemüse zu essen, wie ich finde. Man kann sie unter Spaghetti mischen oder einfach so mit Soße essen. Oder eben auch als Sommer-Raclette-Pfännchen mit einer Ajvar-Soße zubereiten.
Gnocchi sind immer super beim Raclette, wie ich finde. Hier kommen sie in einer Bärlauch-Version daher - ganz simpel gemacht und ohne Aufwand!
Sommerlich lecker wird es mit diesem Kritharaki-Pfännchen. Nudeln, Feta, Peperoni, Paprika und Tomaten werden in einer Ajvar-Soße gemischt und mit Käse überbacken. Die Soße werden auch für meine anderen Raclette-Pfännchen verwendet.
Frühlingshaften Genuss hat man mit diesem grünen Pfännchen! Hier treffen sich Spargel, Bohnen, Zucchini und Erbsen in der Schmandsoße, die ihr von meinen Raclette-Pfännchen von Weihnachten bereits kennt. D.h. wenn ihr also auch wieder das Kartoffelgratin-Pfännchen etc. machen wollt, braucht ihr keine extra Soße.
Da Kartoffeln ja zum Raclette dazugehören, kann man hier mit Spargel und Sauce Hollandaise ein sehr leckeres Frühlings-Pfännchen zaubern.
Sehr lecker und so einfach! Im Sommer backe ich Fetakäse einfach im Backofen in einem kleinen Schälchen mit Thymianhonig - daher heute mal die Winterversion im Raclette-Pfännchen.
Ein Highlight für Kinder: Pfannkuchen aus dem Raclette-Pfännchen! Entweder als "Hauptgericht" oder auch als Dessert. Bei meinen Jungs hoch im Kurs, kommt direkt nach dem Pizzapfännchen.
Noch Platz für einen Nachtisch nach der großen Schlemmerei? Auch den kann es aus dem Raclette-Grill geben! Ganz klassisch zu Weihnachten passt ja Bratapfel - daher hier ein einfaches "Bratapfel"-Pfännchen für euch:
Meine Kinder stehen total auf Gnocchi, daher habe ich dieses Pfännchen für sie mit aufgenommen. Tja, ratet, was sie getan haben - sie haben ihre Pfännchen-Pizza mit Gnocchi belegt! ;-)
Hier kommt ein Klassiker: Käsespätzle mit Zwiebelschmelz - und das ganze aus dem Raclette-Pfännchen! Super vorzubereiten, damit man am Festtag keinen Stress hat!
Mit der Schmand-Soße, die ich euch für das Kartoffelgratin-Pfännchen vorgestellt habe, könnt ihr genauso ein Nudel-Schinken-Auflauf-Pfännchen machen. Besonders beliebt bei Kindern!
Da Kartoffeln ja zum Raclette dazugehören, kann man hier mit einer einfachen Gratin-Soße ein tolles Kartoffelgratin aus dem Raclette zaubern. Die Soße ist auch für Nudel-Auflauf-Pfännchen und Käse-Spätzle-Pfännchen gedacht.
Flammkuchen aus dem Raclette-Grill - das ist wie Pizza - das geht immer! Da es der gleiche Teig ist, wie die Pizza-Pfännchen, hat man hier gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Man muss nur noch saure Sahne für den Belag mit dazustellen.
Pizza aus dem Raclette-Grill - das ist für uns alle etwas - besonders für die Kinder. Man kann hier nicht nur Pizza-Pfännchen machen, man kann auch oben auf der Platte Pizzabrötchen backen!
Man muss Weihnachten ja nicht auf seine Burger-Liebe verzichten - hier kommt eine Pfännchen-Idee, um doch irgendwie in den Genuss von Cheeseburgern zu kommen:
Hier kommt unser liebstes Pfännchen bei Raclette - das Gyros-Pfännchen. Wir machen es vegetarisch mit Veggie-Fleisch "Gyros-Art" und zwar so:
Ich weiß, ich bin früh dran - aber Weihnachten kommt tatsächlich immer so plötzlich und dieses Jahr werde ich einfach sehr gut vorbereitet sein. Die letzten Jahre war die Weihnachtszeit total hektisch, letztes Jahr hatte ich noch nicht mal Zeit und Lust auf irgendwelche vorweihnachtliche Weihnachtsdeko - nur am 24.12. einen Baum - aber sonst nichts.
Diese typischen klassischen Soßen, die man jetzt in der Grillsaison immer braucht oder die man von überbackenen Baguettes wie aus dem Baguette-Laden kennt, kann man mit wenigen Zutaten ganz einfach selber machen.
Das Grundrezept besteht einfach aus einem Teil Mayonnaise sowie einem Teil Naturjoghurt und etwas Salz. Dazu kommen dann die jeweiligen Zutaten für eine klassische Currysoße, Kräutersoße, Cocktailsoße oder Knoblauchsoße:
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
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