Schnell, einfach und unkompliziert ist dieser Nudel-Bohnen-Topf, der in ca. 20 Minuten auf dem Tisch steht und hier bei uns alle glücklich gemacht hat nach einem anstrengenden Schultag.
Hier trifft jetzt die weltbeste Tomatensoße auf Zucchini! Ich habe die letzte Woche meine Zucchinipflanze vergessen und dann zwei XXL Zucchini zu ernten gehabt. Eigentlich wollte ich sie klein ernten, aber nun war es zu spät. Mit einer reinen Zucchinicremesuppe brauche ich meiner Familie nicht kommen, fürchte ich. Aber in Kombi mit Tomaten wird hier nie gemeckert, wenn ich viel Zucchini unterschummle.
Diese Suppe ist ein Garant dafür, dass meine Kinder - und Besuchskinder - ordentlich essen und zuschlagen! Hier bleibt nichts übrig und sie ist voll mit leckerem Gemüse und mit den Ei-Streifen oben drauf auch eine Anteil an Protein, den die Kinder für ihr Wachstum brauchen. Wenn es am Tag zuvor mal wieder zu viele weiße Kohlenhydrate gab in Form von Pizza oder Nudeln mit wenig Gemüse, dann ist das ein Gericht, was es am Tag danach zum Ausgleich gibt.
Lasagne-Suppe ist inzwischen ja fast auch schon ein Klassiker - ich habe mir hier vor längerem Mal eine vegetarische Version mit Linsen ausgedacht. Den Linsenbolognese schmeckt ja auch richtig lecker - warum dann nicht mal eine Lasagne-Suppe auf diese Weise?
Dies ist ein einfaches Curry mit Süßkartoffeln, Zucchini und Paprika, das ich ganz ohne Reis serviert habe - als leichtes Gericht, wie ein schöner Gemüse-Eintopf. Wer dazu Reis essen möchte, der kann das natürlich machen!
Wer kennt es? Der Kühlschrank ist leer und die Familie hat Hunger auf etwas richtig Leckeres? Im Gemüsefach liegt noch ein Bund Suppengemüse. Dann einen Blick in die Vorratskammer. Tomaten aus der Dose und Tortilla-Wraps sind noch da, genauso wie etwas Käse. Nicht wirklich überragend, aber daraus kann man trotzdem etwas leckeres zaubern! Nur mit Tomatensuppe hätte ich wahrscheinlich lange Gesichter bekommen, aber mit den Quesadillas zum Dippen dazu, waren sie alle happy und hinterher pappsatt!
Regelmäßig kommt ein Freund des Jüngsten nach der Schule mit zu uns. Dieses Mal so spontan, dass ich etwas Angst hatte, dass mein geplantes Essen vielleicht nichts für ihn ist. Das Veggie-Hack mochte er, das gab es schon öfter - aber Chinakohl? Alternativ würde ich ihm sonst einfach ein Sandwich machen, dachte ich mir. Aber: musste ich gar nicht! Alle haben ihren Teller restlos leer gefuttert. Beim nächsten Mal mache ich die doppelte Menge Kidneybohnen-Hack, dann reicht es für größere Portionen.
In den Corona-Jahren neigte ich sehr zur Vorratshaltung - mehr als sonst üblich. Seit Anfang des Jahres miste ich meine Speisekammern aus - meine kleine überfüllte, chaotische Speisekammer neben der Küche war letzte Woche dran. Da waren noch Backutensilien wie Backpulver, Streusel und Co, die ich mit Sicherheit schon vor Corona hatte. Es geht auch Stück für Stück meinem Schwurbler-Vorrat in der anderen Speisekammer an den Kragen: das Dosenparadies nimmt langsam wieder normale Ausmaße an. :D
Bolognese schmeckt nicht nur zu Spaghetti, sondern auch als Kartoffeleintopf ist es unschlagbar lecker! Einfach zu machen ist es auch: die Kartoffeln garen in der Tomatensoße, während das Hack entweder auf dem Herd in der Pfanne oder der Hackersatz nebenbei im Airfryer gart.
Nachdem die Ernährung der Familie am Wochenende aufgrund meines Ausfalls aus Pizza, Pizza, Baguette, Brot und Pizza bestand, musste jetzt ganz dringend etwas Gesundes auf den Tisch! Natürlich ist Pizza cooler, aber da sie im Urlaub auch schon so viel Pizza hatten, sind sie froh, dass die Mutti wieder am Thermomix steht - auch wenn es "nur" eine leckere Gemüsesuppe ist!
Der Teenager in diesem Haus ist großer Japan-Fan. Er steht total auf Ramen-Nudeln und bisher gab es sie für ihn nur im Restaurant. Als wir im Urlaub ein japanisches Restaurant sahen, es dort aber keine wirklichen vegetarischen Gerichte für den Rest der Familie gab, musste er verzichten und ich nahm mir vor, jetzt endlich mal ein Ramen-Nudeln-Rezept für ihn zu machen.
Sämtliche Kombinationen mit Tomaten, Paprika, Mais und Kidneybohnen sind hier wahnsinnig gerne gesehen - aber immer nur Chili con Carne ist ja auch langweilig. Daher habe ich hier jetzt mal eine neue Version mit Würstchen und Ei gemacht. Und weil es eben kein klassisches Chili ist, habe ich es "Mexiko-Topf" genannt.
Ein Chili geht immer - zumindest bei meiner Familie. Für mich auch eins meiner Lieblingsgerichte, weil es so schnell zuzubereiten ist: alles in den Mixtopf, anstellen, fertig - und das ganze mit Zutaten, die ich eh immer im Vorrat habe. Ein gesundes und leckeres "ruckzuck"-Essen!
So oft bin ich im Internet schon über Currywurst-Eintopf-Rezepte gestolpert - und jetzt, wo die Zeit geradezu nach wohligen Eintöpfen verlangt, habe ich mal meine eigene Version gekocht. Meine Version kommt ohne fertig zu kaufenden Curryketchup aus - das Ganze kann man wunderbar nachahmen mit Gewürzen, Tomaten, Balsamico etc.
Ein ganzer Topf voller gesunder Proteine - und das auch noch in lecker - wer kann da schon nein sagen? Während der Eintopf köchelt, wird das Veggie-Hack aus Kidneybohnen und Haferflocken in der Pfanne gebraten. Auch Nicht-Vegetarier sollten das Kidneybohnen-Hack mal probieren - wer aber so gar nicht auf sein geliebtes Fleisch verzichten kann, kann natürlich auch echtes Hack nehmen.
Rote Bete bringt so schöne Farbe auf den Teller - aber viele sind vorsichtig, weil sie so "erdig" schmeckt. Ich habe hier jetzt eine Suppe gekocht, die absolut nicht erdig schmeckt, sondern eher in Richtung Falafel oder Hummus geht durch die weiteren Zutaten wie Kichererbsen, Tahin und Kreuzkümmel.
Das ganze Wochenende stand im Zeichen der neuen Rezeptbox - ich habe gepackt, gepackt und gepackt, sodass alle ihre Bestellungen wie versprochen in den nächsten Tagen erhalten. Daher kommt das heutige Rezept ein wenig spät. Aber besser spät als nie. ;-)
Mir stand der Sinn nach einem leckeren, sämigen Kartoffeltopf - Pak Choi hatte ich noch im Kühlschrank - ob sich das gut kombinieren ließe? Pak Choi ist ja eher in der asiatischen Küche zu finden - wie wäre ein Kartoffeltopf, der ein bißchen in Richtung Asia geht? Warum eigentlich nicht?
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Nach den vielen Eisrezepten heute mal wieder etwas Gesundes! Dieser Gemüse-Eintopf passt immer und ist nicht nur farblich ein schöner Hingucker, sondern schmeckt auch richtig gut! Damit der Brokkoli nicht zerfällt beim Kochen, wird er oben im Varomabehälter gedämpft.
Dies ist eins der Rezepte, bei dem ich im Vorfeld davon ausgegangen bin, dass ich es möglicherweise nicht hochlade. Eine schnöde Tomatensuppe mit Risottoreis als Einlage - wird das meine Familie vom Hocker hauen? Mein Mann liebt Tomatensuppe - aber was die Kinder wohl sagen würden? Machen wir es kurz: Die Kinder waren mega begeistert und wollten unbedingt noch einen Nachschlag. Zusätzlich muss es unbedingt mit in die Kategorie "Lieblingsrezepte".
Eine wunderbare und klassische Kombination für eine Suppe oder Eintopf sind Kartoffeln, Lauch und Hack. Das schmeckt wunderbar deftig und wohlig und ist genau das Richtige bei diesem blöden Schneeregen-Wetter.
Ich bin heute ein bißchen spät dran. Nachdem es heute bei diesem eiskalten Tag diesen wohligen Bohneneintopf auf Tomatenbasis gab, bin ich losgedüst zum Frisör. Ich hatte spontan einen Termin zum Färben bekommen.
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Nach den vielen süßen Sachen heute mal wieder ein leckeres vegetarisches Hauptgericht - diesmal mit Wirsing und als All in One Gericht, das im Thermomix über Etagen im Varoma gekocht wird.
Der Herbst ist da. Wir werden dieses Wochenende unsere Outdoor-Sofas in die Scheune räumen, die Saison ist wohl tatsächlich vorbei. Schön ist, dass es endlich mal regnet - ich habe die Hoffnung, dass wir doch nochmal grünen Rasen und grüne Wiese für die Schafe bekommen. Herbst heißt auch, dass die Kürbis-Saison gestartet ist und ich euch jetzt mit einem neuen Rezept beglücken kann.
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War das heiß letzte Woche? Da ging nicht viel. Für den heißesten Tag der Woche wollte ich die kalte Vanillesuppe mit Schaumklößen machen. Mir ist aber das Eiweiß verunglückt - Eigelb ist drin gelandet - also konnte ich keine Schaumklöße machen. Dann fiel mir wieder ein, das Leserin Ute mir neulich ein Foto von gestampften Erdbeeren in Sauerrahm schickte und ich dachte: mit Erdbeeren kann ich meine kalte Vanillesuppe doch auch servieren.
Dieses Rezept wandert bei uns sofort in die Kategorie Lieblingsessen. Es ist ein ganz leckeres, gesundes Essen, bei dem die ganze Familie ordentlich reingehauen hat. Entstanden ist es vor ein paar Tagen tatsächlich aus der Not heraus. Ich hatte restliche Kartoffeln, die aufgebraucht, sowie Gemüse-Reste, die noch verwendet werden mussten.
Als ich neulich ein altes Bild auf meiner Festplatte gesucht habe, ist mir dieses Bild ins Auge gesprungen - eine Variation der Ajvar-Suppe, die ich mal für eine Zeitschrift gemacht habe. Auch wenn es nur eine Variante ist, so soll die Suppe nun auch endlich mal hier in meine Rezeptsammlung. Kein leckeres Rezept hat es verdient, nur auf meiner Festplatte zu landen. ;-)
Wenn draußen so richtig grisseliges Wetter ist, dann ist ein Eintopf genau das Richtige! Das ist für mich ein wunderbares Familienessen, wenn der Holzofen an ist und man es schön warm und gemütlich in der Küche hat - so wie früher, wenn Oma gekocht hat und sich alle bei einem leckeren Essen aufwärmen und vom Tag erzählen. Da kann es draußen noch so fies nasskalt sein, das gehört dann irgendwie dazu.
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In meinem Kühlschrank wartetet noch ein halber Hokkaidokürbis auf seinen Einsatz. Ich wollte schon länger mal wieder einen Bauerntopf machen und dachte dann, dass ich daraus einfach eine Kürbis-Variante mache. Ich habe die Kürbisstücke extra etwas größer geschnitten, weil Kürbis erfahrungsgemäß schnell zerfällt und ich wollte ja keine Suppe. ;-)
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Als ich gestern meine Kürbis-Rezepte-Sammlung gepostet habe und gefragt habe, welche Rezepte ihr euch mit Kürbis noch wünschen würdet, war eine Kürbis-Suppe ganz vorne. Der Mann mag Kürbiscreme-Suppe auch wahnsinnig gerne - mir ist das immer etwas zu langweilig zum Essen und auch zu langweilig, um jetzt noch das 99.999te Standard-Kürbis-Suppen-Rezept ins Netz zu stellen.
Bratwurstklößchen hatten wir schon länger nicht mehr - die mussten jetzt mal wieder auf den Tisch. Der Mann wünschte sich eine Kürbis-Suppe - da ich ja nicht so der Cremesuppen-Fan bin, dachte ich an einen Kartoffel-Kürbis-Eintopf mit Bratwurstklößchen als Highlight für die Kinder.
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Heute ist Weihnachten, Ostern und Geburtstag zusammen (jedenfalls für mich), denn endlich könnt ihr eure Lieblingsrezepte als Favoriten speichern! Dafür benötigt ihr die "mix dich glücklich" App, die im Play Store und Apple Store kostenlos heruntergeladen werden kann. Wer sie schon hat, muss einfach nur die App aktualisieren!
Hier geht es zu wichtigen Infos zum Speichern der Favoriten und weiteren Verbesserungen der App:
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Meine Lieben!
Endlich ist es fertig - ein weiteres "mix dich glücklich" Herzensprojekt:
Mein zweites Kochbuch für den Thermomix: "EINFACH & LECKER".
Ihr könnt es ab jetzt vorbestellen, ab ca. 07. September 2021 werden die Bücher verschickt.
Hier gibt´s Bilder, das Inhaltsverzeichnis und ein paar Details zum Buch:
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Bei den herrlichen Temperaturen musste die Tage etwas Leichtes her. Eine feine Erbsensuppe kam mir in den Sinn - aber da meine Familie und ich es lieber mögen, wenn es nicht komplett püriert ist und alle hier Bratwurstklößchen lieben, habe ich daraus diese leckere anpürierte Sommersuppe mit Erbsen und Brokkoli sowie Bratwurstklößchen-Einlage gezaubert.
Leserin Franziska fragte, ob ich nicht auch mal etwas mit Bulgur machen könnte. Ja, warum hatte ich bisher eigentlich keinen Bulgur auf meinem Blog? Weil ich immer an den typischen Bulgur-Salat denken muss, den ich so langweilig finde, dass ich einfach nie Interesse daran hatte, irgendwas mit Bulgur zu machen. Dann kam Franziska mit ihrem Wunsch und ich dachte, es wäre doch wirklich einfach mal einen Versuch wert. Vielleicht ist Bulgur doch gar nicht so langweilig, wie ich immer denke. Liegt ja am Ende auch an mir, was ich daraus mache. Und so schritt ich zur Tat. :-)
So langsam bekommt man eine Wetter-Depression, oder? Hier ist es super kalt und es regnet. Ich möchte endlich mit euch Slushies trinken, Rezepte für draußen zum Grillen machen, kleine Snacks, die man mit Freunden in einer lauen Sommernacht beim Wein verdrücken kann und so weiter. Stattdessen komme ich euch jetzt einfach nochmal mit Soulfood! :D
Ihr müsst verzeihen - die letzten 3 Tage sind meine Rezeptversuche für ein leckeres Mittagessen leider jeweils ein totaler Fail gewesen. Konsistenz nicht richtig, zu weich, zu schleimig, zu zerstückelt, zu irgendwas und einmal haben die Kinder gesagt: nee Mama, das mögen wir nicht, wir hätten gerne Brot. :D
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Diese chinesische Suppe oder Eintopf, liegt jetzt schon seit 1 Jahr auf meiner Festplatte. Ich hatte sie kurz vorm Lockdown gemacht - und dann startete die verrückte Zeit, in der plötzlich auch die Regale mit Dosensuppen leer gekauft wurden - nur die Asia-Suppen wollte keiner.
Endlich kann ich euch die "mix dich glücklich Rezeptbox"-Neuigkeit verkünden! Und ich freue mich sehr darüber, dass das Projekt jetzt in Produktion geht! Das ganze letzte Jahr habe ich überlegt wie ich euch eure Wünsche erfüllen kann....
Wir hatten in diesem Jahr noch gar keine Tortellini. Deshalb standen sie diese Tage ganz oben auf der Agenda. Ich hatte noch einen Rest grünes Pesto im Kühlschrank und erst gedacht, ich mache die ganz schnelle Nummer - Tortellini warm & Pesto drüber - aber glücklicherweise habe ich mich für eine Tortellini-Suppe entschieden und dabei ist dann dieses leckere Rezept entstanden:
Heute war großer Mix-Tag in meiner Küche. Ich habe verschiedene Kleinigkeiten ausprobiert, die ich euch die Tage hochladen werden. Kurz bevor die Kinder von der Schule kamen, habe ich noch schnell den Thermomix für diese Suppe gestartet. Ich hab so viele verschiedene Rezepte mit dem Thema Gyros - aber eine Gyros-Suppe fehlt irgendwie noch in der Sammlung - dabei ist diese Suppe ja inzwischen auch schon ein Klassiker und zählt zu den beliebten Partysuppen. Ich habe mich da allerdings nicht an das Original mit der verwendeten Tütensuppe und der Zigeunersoße gehalten - ich hab einfach eine eigene Variante gemacht, die ohne diese beiden Zutaten auskommt. Und die kommt hier nun für euch:
Der eine oder andere hat sich sicherlich schon gefragt, warum ich so viel Zeit in meinen Blog investiere und immer wieder neue Sachen ausprobieren. Ich gebe zu, wenn ich sehr viel Stress habe und echt erschöpft bin, frage ich mich das manchmal auch. :D
Aber es macht mir wirklich sehr viel Spaß und es ergibt sich folgende Win Win Situation: ihr wünscht euch einen abwechslungsreichen Wochenplan oder zumindest abwechslungsreiche Rezepte unter der Woche. Ich erfülle das gerne, weil ich weiß, dass es euch glücklich macht, euch den Alltag erleichtert und euch ein fröhliches Beisammensein am Familientisch bringt....
Das Wetter war echt nicht schön heute, ich war nur kurz zum Einkaufen draußen - kalt, nass, Graupelschauer, dunkel... nicht meins - deswegen musste es heute ein leckerer wohlig sättigender Eintopf sein. Und dafür brauchte es noch nicht mal viele Zutaten: Kartoffeln, Blumenkohl und Würstchen. Erst dachte ich, ich habe das Rezept schon auf meinem Blog - aber in der Variante mit Blumenkohl bisher noch nicht. Was wahrscheinlich daran liegt, dass meine Familie bei Blumenkohl gerne im Vorfeld mit den Augen rollt. Aber auch daran werden ich sie gewöhnen, im letzten Jahr habe ich es geschafft, dass meine Kinder endlich nicht mehr pauschal grünes Essen oder Spinat als solches ablehnen - vielleicht wird 2021 ja das Jahr des Blumenkohls bei uns! :D :D :D Wir werden sehen.
Hier kommt das Rezept für euch:
Wir sind kurz davor ein Mammut-Projekt endlich abzuschließen: der Garten hinterm Haus. Anfang des Jahres haben wir hier Tabula rasa gemacht, Bäume gefällt, einen zusammengebrochenen Stall bzw. das, was davon noch übrig war, in Schuttcontainer gefüllt. Elendige Handarbeit sag ich euch, weil beim Bau des Stalls scheinbar Beton auf eine Styropor-Isolation gegossen wurde und das mussten wir nun wieder händisch mit Spatel von Steinbrocken abkratzen und getrennt entsorgen. Die Sondermüllproduktion im Bauwesen ist immer wieder
Über dieses Rezept freu ich mich ganz besonders - denn es hat auf Anhieb funktioniert, was ich mir im Vorfeld überlegt hatte. Es ist sooo lecker und ein wunderbares "All in One" Rezept. Ein Eintopf mit Spinat stand nämlich schon länger auf meiner Liste, mir fehlte nur noch die zündende Idee für eine weitere Haupt-Zutat. Ich dachte erst an Kartoffeln - das ist bestimmt auch lecker, aber war noch nicht so das i-Tüpfelchen. Als ich aber am Wochenende unseren Lieblingseintopf (Gemüseeintopf mit Spätzle) gemacht hab, dachte ich, es muss genau in die Richtung gehen, nur eben mit Spinat. Heute hatte ich dann endlich mal die Ruhe, es auszuprobieren.
Und hier kommt es nun für euch:
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Sagt der Mann gestern beim Abendessen: "Früher, wenn es so heiß war, hat meine Oma kalte Vanillesuppe gemacht. Mit Klößen drin aus Eiern. Das war wie Vanillesoße zum Löffeln und total lecker!" Ich kann mich höchstens an rote glibberige Kaltschalen meiner Oma erinnern, die es bei diesem heißen Wetter gab - aber eine Vanillesuppe kannte ich nicht. Also habe ich recherchiert, was das wohl gewesen ist und bin tatsächlich bei Chefkoch fündig geworden. Und so gab es heute bei dieser Hitze kalte Vanillesuppe mit Schaumklößen - mit dem Fazit: Süßspeisen hatten unsere Omas definitiv drauf!
Wird man davon satt? Erstaunlicherweise ja, sehr!
(Enthält Werbung) Wie lieben ja die asiatische Küche - gerade indische oder thailändische Geschmacksrichtungen sind bei uns ganz weit vorne - so schmeckt uns Gemüse immer richtig richtig gut. Diese Woche habe ich eine Gemüsesuppe gekocht, die geschmacklich in Richtung meines Thai-Currys geht - als Einlage habe ich zusätzlich Jasminreis verwendet.
Mein eigentlicher Lieblingsreis ist ja Basmatireis - aber ich durfte mich in der letzten Woche durch das "Finde deinen Lieblingsreis"-Probierpaket von der Firma "Reishunger" testen. Und warum nicht mal ganz authentisch in einer thailändisch angehauchten Suppe einen thailändischen Reis verwenden, oder?
Da meinte mein Sohn doch neulich, er würde keine Linsen mögen. Da hat er den Plan aber ohne mich und meine Vorratskammer gemacht. ;-) Hier warten nämlich noch einige rote Linsen auf ihn. Außerdem sind sie super und ein toller Eiweißlieferant - gerade in der vegetarischen Ernährung. Und daher gab es vor ein paar Tagen diese Curry-Nudelsuppe in der ich einen Schwung Linsen unterbringen konnte. Und ratet, wer noch mal nen Nachschlag wollte. Genau - der, der seit neustem keine Linsen mehr mag. :D
Hier kommt das Rezept für euch:
Dass man aus ganz einfachen Zutaten etwas sehr leckeres zubereiten kann, zeigt dieser Kartoffel-Lauch-Eintopf. Alles zusammen klingt in der Theorie vielleicht erstmal unspannend, aber Lauch und Kartoffeln passen perfekt zusammen und in Kombi mit den leicht rauchigen Würstchen ist es hier ein totaler Renner und jeder verlangt nach Nachschlag!
Ein weiterer Vorteil: es ist ruck zuck gemacht und dank "All in One" hat man so gut wie keine Arbeit.
Hier kommt das Rezept für euch:
Wie ergeht es euch zu Hause? Ich hoffe, niemandem fällt bisher die Decke auf den Kopf und die Kinder sind gut gelaunt und streiten sich nicht zu oft? Hier hat es schon einen kurzen großen Knall zwischen den Kindern gegeben - es gab Streit um die Lautstärke von Musik. Der größere hat noch keine Aufgaben aus der Schule bekommen und hatte Lust auf laute Musik, während der andere schon am Schreibtisch im anderen Zimmer saß und per Rufen (oder soll ich sagen Schreien?) erklärte, dass er sich so nicht konzentrieren könne. Ich hatte den Hilferuf 3 x gehört, der Große natürlich nicht. War ja auch Party in seinem Zimmer. Und dann kam es zum Tumult und die Mutti musste einschreiten. :D Glücklicherweise haben beide verstanden, dass wir die nächsten Wochen gut miteinander auskommen müssen und gegenseitiger Respekt ganz weit oben steht. Seit dem läuft es erstmal. Ich hoffe, der Zustand hält an! Als Nachmittagsaktion sind wir alle zusammen in den Wald, raus an die frische und schöne Frühlingsluft - ich mag diesen entschleunigten Zustand tatsächlich gerade sehr.
Genug gequatscht, hier kommt ein leckeres Rezept für ein Mittagessen für euch:
Zu dieser Suppe hat mich neulich ein Bild auf Pinterest so angelacht, dass ich sie unbedingt ausprobieren musste - Taco-Suppe. Was muss man sich darunter vorstellen? Es ist eine mexikanische Suppe, die an gefüllte Tacos erinnern soll. Da Tacos ja jetzt nicht zur Alltagsküche in Deutschland gehören, kann man es eigentlich am besten beschreiben mit einer Mischung aus Chili con Carne und dem Klassiker Pizzasuppe. In diesem Fall noch mit Avocado gepimpt und natürlich mit Taco-Chips bestreut, sonst wäre es keine Taco-Suppe. Und da ja Chili und Pizzasuppe beides wunderbare Partysuppen/-eintöpfe sind, reiht sich diese Taco-Soup jetzt dort mit ein - und schmeckt aber auch ohne Party zum Mittagessen ganz fantastisch! :D
Hier kommt das Rezept für euch:
Meine Woche begann heute mit einem Zahnarzt-Termin. Meine Amalgam-Füllungen müssen einfach jetzt endlich mal raus. Ich schiebe das schon seit langem vor mir her. Erstaunlicherweise war es aber gar nicht so schlimm, wie ich befürchtet hatte und bin guter Hoffnung, dass die nächsten 2 Termine auch so laufen. Drückt mir die Daumen, ich bin echt ein Zahnarzt-Angsthase! ;-)
Und weil ich noch nicht so richtig kauen konnte, gab es heute Mittag eine leckere Gemüsesuppe mit allem, was der Kühlschrank so hergab und verbraucht werden musste. Püriert habe ich sie jetzt nicht, so schlimm war es dann doch nicht - und ich mag es ja, wenn man sieht, was man isst. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Heute stand mir der Sinn nach einer leckeren Kartoffelsuppe. Und da ich noch eine Lauchstange und einen Kohlrabi zu verwerten hatte, ist daraus dieses Rezept entstanden. Man kann sicherlich alles durchpürieren - aber ich mag es, wenn man noch ein bißchen erkennt, was man da gerade isst. Also habe ich vor dem Pürieren einen Teil herausgenommen und danach wieder zugefügt. Wer derzeit auf Kalorien achtet, der kann die saure Sahne (bzw. Creme Vega) auch weglassen.
Hier kommt das Rezept für euch:
Dieses Chili sin Carne ist ein Klassiker meiner Küche. Früher habe ich nur den Teil mit dem Grünkern im Thermomix gemacht und den Rest klassisch auf dem Herd mit Zugabe einer fertigen Salsasoße - seit langem mache ich es aber schon komplett im Thermomix und ohne die Salsasoße - nun habe ich es endlich auch für euch als Rezept. Das Chili ist super als Party-Suppe - es schmeckt auch Fleischessern jedes Mal sehr gut und alle sind erstaunt, dass es kein echtes Hackfleisch ist. Der Trick für die Würze ist das Grünkern und für die Konsistenz das Sojagranulat.
Probiert es aus!
Hier kommt das Rezept für euch:
Es gibt Klassiker, die erinnern einen besonders an die Kindheit - im Speziellen an die Oma. Dazu gehören für mich Grießbrei, Makkaroniauflauf, Kartoffelbrei, Schnibbelbohnen und vor allem auch klassische Eintöpfe. Einer davon ist dieser Steckrüben-Eintopf. Den hat meine Oma wahlweise mit Kassler oder mit Hackfleisch gemacht - Kassler wüsste ich als vegetarische/vegane Version nicht zu ersetzen, daher habe ich mich für die Hackfleisch-Version entschieden.
Hier kommt nun das Rezept für euch:
Diese mega leckere Thai-Curry-Suppe wollte ich euch eigentlich als Partysuppe für Silvester präsentieren. Da ich ja außer Gefecht gesetzt war, kommt sie nun verspätet für euch - nun lege ich sie euch als leckeres Mittagessen ans Herz!
Als waschechte Bremerin gehörte früher in die Winterzeit für mich immer ein Kohl & Pinkel-Essen - erst immer als Familienessen bei meiner Oma, später dann meist nach feuchtfröhlichen Kohlfahrten mit Freunden oder Kollegen (einer Schnaps-Bollerwagen-Tour durch Bremens Umland), die dann im jeweiligen Gasthof mit Essen & Tanz endete. Inzwischen bin ich Vegetarier und ehrlich gesagt auch gar nicht mehr so scharf auf diese Kohl&Pinkel-Touren, weshalb der Grünkohl bei mir etwas in Vergessenheit geraten ist.
Im letzten Jahr habe ich für eine Zeitschrift allerdings die Aufgabe gehabt, einen Grünkohleintopf zu machen - herausgekommen ist dieses sehr leckere Rezept, das ich euch wärmstens ans Herz legen möchte. Da ich gerade TK-Grünkohl im Supermarkt entdeckt habe, steht dieses Rezept bei mir für nächste Woche wieder auf dem Plan. Vielleicht ja auch für euch?
Bei diesem Herbstwetter da draußen wünschte sich der Mann einen Linseneintopf, wie er ihn früher immer gegessen hatte - ein Klassiker wie man ihn von seiner Omi eben kennt. Für uns allerdings in der Veggie-Version, denn Fleisch essen wir beide seit vielen Jahren nicht mehr. Perfekt dazu passte auch unser Geschirr, das ich wiederum von meiner Omi geerbt habe. Hier treffen also heute zwei Omi-Erinnerungen aufeinander. :-)
Wenn ihr auch gerne eine Runde Nostalgie möchtet, dann kommt hier das Rezept für euch:
Wo sind die Bohnen-Fans? Dann habe ich hier heute einen leckeren Eintopf für euch, bei dem mal keine Kartoffeln vorhanden sind, sondern weiße und grüne Bohnen - die klassische Eintopf-Würzung bekommt das Gericht durch den Sellerie sowie den Thymian. Ich koche den Eintopf vegetarisch mit Veggie-Wiener Würstchen, funktioniert aber natürlich auch mit echten Würstchen oder auch euren Lieblings-Tofu-Würstchen. Lasst es euch schmecken! :-)
Wie wäre es heute mal mit einer leckeren Minestrone?
Dieser Eintopf schlummert schon länger auf meinem Computer - und jetzt musste ich feststellen - ich habe ihn ja noch gar nicht für euch hochgeladen. Meine Oma hat leckerste Eintöpfe gemacht - die auch in einem ihrer Kochbücher, das ich Anfang des Jahres wiedergefunden habe, zu finden sind. Da meine Oma aber nicht vegetarisch gekocht hat, habe ich diesen Eintopf für uns als Veggie-Version gemacht. Ich nutze dafür gerne vegetarische Mini-Salami, die bringen die gewisse Würze mit sich. Man kann aber auch Räuchertofu nehmen - damit muss ich aber meinen Jungs nicht kommen. Und ich bin ehrlich gesagt auch nicht so der Räuchertofu-Fan.
Hier kommt das Rezept für euch:
Meine Kinder sind kleine Suppenkasper. Suppe ist nicht so ihr Ding, jedenfalls nicht püriert. Es muss schon irgendwas Leckeres drin rumschwimmen, damit es sich lohnt sie zu essen. Und ja, ihr kennt es schon, Erbsen, Mais, Kohlrabi und Möhren - damit komme ich bei ihnen immer weiter. Und so habe ich diese schnöde Kartoffelsuppe um diese Zutaten ergänzt und noch ein paar Bratwurstklößchen mit dazugegeben, das ganze Wikingersuppe genannt und: tadaa - es schmeckt ihnen! :-) Und auch dem Papa.
Hier kommt das Rezept für euch:
Einmal Comfort Food bitte? Dann habe ich hier eine ganz leckere, cremige Gnocchisuppe für euch! Gerade jetzt, wenn es draußen so kalt ist und man es sich drinnen gemütlich macht, dann braucht man leckeres Futter für die Seele. Mit dieser Gnocchisuppe macht ihr Nichts falsch!
Hier kommt das Rezept:
Ein Klassiker ist dieser Rosenkohl-Eintopf. Meinen Kindern brauche ich damit nicht zu kommen - Rosenkohl mögen sie leider nicht. Aber ganz ehrlich, mochte ich als Kind auch nicht. Aber inzwischen mag ich dieses kleine, herbe Gemüse. Wer ebenfalls Lust darauf hat, der findet jetzt das Rezept auch hier auf dem Blog, das ich ursprünglich mal für eine Zeitschrift gemacht habe:
Dass ich mit diesem Linsen-Lauch-Topf bei meinem Mann voll ins Schwarze treffe, hätte ich ehrlich gesagt, nicht gedacht. Denn optisch ist es einfach nicht der Knaller. Linsensuppe eben. Geschmacklich ist es aber tatsächlich eine Wucht und geht in Richtung klassischer Erbseneintopf von Oma, wenn ihr wisst, was ich meine. Schuld daran sind 2 Zutaten: Sellerie (in diesem Fall Staudensellerie) gibt Eintöpfen immer diese gewisse "wie von Oma"-Note - man muss Sellerie nicht pur mögen, aber es verleiht Eintöpfen und Suppen eine geschmackliche Tiefe. Die nächste Zutat sind die Veggie-Würstchen - sie geben ebenfalls eine Würze für die Suppe ab, die einen an Kindheitstage bei Oma erinnern.
Probiert es mal aus - ich würde mich freuen, wenn sie euch genauso zusagt wie uns:
Der Alltag hat uns wieder. Nach sehr entspannten Weihnachtsferien fiel es uns allen heute ziemlich schwer um 7 Uhr aus dem Bett zu krabbeln. Besonders den Kindern. Ich habe sie quasi im Halbschlaf im Bett angezogen, bis sie dann endlich schlaftrunkend ins Badezimmer gewandelt sind. Wenn ich ehrlich bin, hätte ich mich am liebsten einfach nochmal mit dazugelegt. Es ist viel zu gemütlich im Bett, besonders, wenn es stockdunkel ist und der Regen gegen die Scheibe peitscht. Aber auch ich musste heute den ersten Tag wieder ran und ist der Montag erstmal geschafft, ist ja auch eigentlich schon fast wieder Wochenende, oder? ;-)
Heute Mittag gab es dann eine leckere Gemüsesuppe. Bei der ich alles verwertet habe, was endlich aufgebraucht werden musste. Die Silberzwiebeln, die vom Raclette-Essen noch übrig waren, sind auch kurzerhand in der Suppe gelandet. Ich muss zugeben, ich habe Silberzwiebeln noch nie auf diese Art verwendet - aber es passte erstaunlich gut und lecker da rein.
Hier kommt das Rezept:
Heute Vormittag bekam ich einen Anruf aus der Schule - Kind krank, bitte abholen. Ich natürlich sofort los - und dann stand er da, mit Schüttelfrost und Kopfschmerzen und musste ganz dringend ins Bett mit Wärmflasche und sich ausruhen. Das arme Hascherl. Ich kann das ja nicht gut mit ansehen, wenn´s meinen Jungs nicht gut geht. Ob ich heute Mittag etwas ganz Leckeres für ihn kochen könnte - und natürlich konnte ich das. Herausgekommen ist eine leckere Suppe mit Kartoffeln, Möhren und Paprika mit Klößchen, die ich aus vegetarischen Bratwürstchen gemacht habe. "Mama, die ist wirklich lecker" kam heute mittag in einem noch etwas leidigen Ton, aber siehe da - am Nachmittag war das Kind schon wieder viel besser drauf. Morgen noch einen Tag zu Hause und dann ist der Anflug von Grippe hoffentlich überstanden. Und hoffentlich stecken wir anderen uns nicht an. Weihnachten möchte ja keiner krank im Bett liegen...
Hier kommt das Rezept:
Ganz normale Kartoffelsuppe finde ich per se ja irgendwie langweilig, auch wenn´s lecker ist. Trotzdem muss die Suppe schon mit etwas Einlage daherkommen und daher habe ich hier heute Bratkartoffelsuppe für euch. Genau das richtige, wenn das Wetter draußen stürmisch und regnerisch ist.
Es gibt Gerichte, die sehen vielleicht auf den ersten Blick nicht umwerfend aus, sind aber so unfassbar lecker, dass man nicht aufhören kann zu essen. Dieser Spätzle-Eintopf zum Beispiel.
Das erste Mal haben wir ihn in Belgien bei einem Freund gegessen. Ein großer Topf sollte für 2 Tage reichen. Wir haben uns alle mehr als satt gegessen. Der Topf war am ersten Abend leer.
Seitdem habe ich das Rezept rauf und runter gekocht - es ist zum Lieblingsessen bei den Kindern geworden, war schon der große Party-Eintopf für hungrige Gäste und geriet ungewollt in Vergessenheit, als ich meinen Blog startete. Seitdem habe ich ihn nur 3 x gekocht, weil ich ihn nämlich immer nur konventionell auf dem Herd gemacht habe.
Jetzt ist er aber Thermomix-tauglich und damit noch schneller gemacht als vorher. Nur die Optik leidet ein wenig darunter, weil eben alles doch eher zerhackt ist, als fein gewürfelt. Aber das stört hier niemanden - hier wurde gestern zum Schluss sogar noch der Mixtopf ausgeschleckt. Ich sag ja, Suchtpotential.
Daher meine absolute Nachmachempfehlung für euch - hier kommt es auf die inneren Werte an! ;-)
Bei dieser mega Hitze habe ich, ehrlich gesagt, ganz wenig Lust zu kochen. Weshalb ihr auch gerade nicht viele neue Rezepte von mir bekommt. Ich hab quasi gerade einfach mal "Hitzefrei", denn bei 35 Grad Außen- und Innentemperatur möchte ich einfach gerade weder neue Rezepte in meiner warmen Küche ausprobieren noch in meinem viel zu heißen "Fotozimmer" kreative Fotos davon machen. Und viel essen mag im Moment ja auch keiner. Ihr mögt mir meine wetterbedingte Kochpause verzeihen ;-)
Ein neues Rezept habe ich aber heute für euch, das ich euch nicht vorenthalten möchte, weil es einfach perfekt bei dieser Hitze ist: eine eiskalte Gurkensuppe, die es gestern bei uns gab. Man hat etwas leichtes im Magen und schön kalt ist es auch noch.
Tschüss Ferien, hallo Alltag. Die Kinder (und mich) heute morgen aus dem Bett zu bekommen, war alles andere als einfach. Das einzig gute am Ferienende: ich kann meinen regulären Teilzeit-Homeoffice-Job, den ich neben meiner ganzen Bloggerei mache, wieder stressfreier erledigen. Kein Kind, das aus Versehen in Telefonate platzt, keine drölfzigtausend Unterbrechungen, sondern einfach mal in Ruhe arbeiten und in kurzer Zeit viel schaffen. Auch irgendwie schön! :-) Ab 13 Uhr stand ich dann wieder wie gewohnt in der Küche und habe dem Mann und mir eine leckere Tortellini-Tomaten-Suppe gekocht, schnell noch ein Foto für euch gemacht und das Rezept abgetippt - und hier ist es jetzt für euch zum Nachkochen:
Da ist er, der kalte Winter! Und mit ihm der Wunsch jeden Tag einfach nur ganz leckere wärmende Suppen und Eintöpfe zu essen. Vor ein paar Tagen hatte ich Lust auf eine klassische Käse-Lauch-Suppe und hatte aber gar keinen Lauch da. Nochmal los und raus in die Kälte? Äääh - nee, nicht wirklich. Also meine Speisekammer durchforstet. Was ich ja immer da habe, sind Zutaten für Chili con (sin) Carne. Ob das zusammenpassen würde? Warum nicht?
Gesagt, gekocht - herausgekommen ist eine sehr leckere Chili-Käse-Suppe:
Leider ist ja meine ganze Familie nicht für Pilze zu haben. Das finde ich sehr schade, aber egal wie oft ich es probiere, Pilze werden verschmäht. Also gibt´s dann einfach mal welche nur für mich oder wenn wir Besuch haben und jemand mit mir Pilze isst. So zum Beispiel neulich diese Champignoncremesuppe mit Tortellini:
Schon 100 x gegessen - aber noch nie fotografiert und online gestellt. Ich weiß gar nicht, warum! Dabei ist es eine so leckere Tomaten-Suppe, die man mit den einfachsten Zutaten, die man (zumindest ich) eigentlich immer auf Vorrat da hat. Schnell gemacht, wärmt von innen und das Tolle: sie ist gesund und passt in jede Diät. Sie kommt ursprünglich aus dem marokkanischen und ist auch bekannt als Harira Suppe.
Man kann sie übrigens auch zum Frühstück essen! Alles schon gemacht. ;-)
Als ich neulich durch den Supermarkt schob ging fiel mein Blick auf 5 Minuten Terrinen. Neben den Klassikern stand eine Sorte, die es früher auf jeden Fall nicht gab: Chili con Pasta. Die Idee fand ich ziemlich gut, zumal Chili con Carne hier eins der Lieblings-Essen ist und Pasta meinem Mann wahrscheinlich niemals aus den Ohren raushängen wird....
Also habe ich mich heute mal an diese Kombi gemacht und herausgekommen ist dieses All in One oder One Pot Gericht:
Suppen-Alarm im Hause Kowalski! :-)
Heute mal keine lange Einleitung, sondern direkt eine Mie-Nudel-Suppe mit viel Gemüse:
Neulich Abend hab ich lange überlegt, was ich denn nun als Weihnachtsmenü an Heiligabend kochen könnte. Erst dachte ich an einen vegetarischen Braten, dazu Rotkohl und Kartoffeln - aber diesen Klassiker gibt es am 1. Weihnachtstag auch schon, wenn wir bei meinem Vater zu Besuch sind. Also brauchte ich etwas anderes. Ich war gedanklich für einen Moment bei Kartoffelsalat und bin dann rüber zu Pasta. Am liebsten essen sie hier ja alle Nudeln mit Tomatensoße - damit könnte ich hier auch Weihnachten alle glücklich machen - aber man möchte ja auch was Besonderes servieren. Von Tomatensoße bin ich dann auf Tomatensuppe gekommen - ist auch immer gern von allen genommen, aber auch nichts Besonderes. Man müsste irgendwie aus diesem einfachen, aber leckeren Rezept etwas ganz Raffiniertes machen. Ich landete bei einer Tomatensuppe mit Wodka. Hätte meine Schwiegermutter gefreut - aber dann hätte ich auch wieder was anderes für meine Kinder machen können. Und dann bin ich bei Essen&Trinken auf eine Gin-Sahne gestoßen. Gin geht immer. Und wenn es als Topping ist, kann ich es für die Kinder weglassen. Gesagt getan und eine Tomatensuppe gekocht und mit Gin-Sahne serviert. Der erste Löffel und es war klar: das ist es! Einfach und schnell zu machen, super vorzubereiten und das gewisse Etwas durch die Sahne. Was will man mehr? Hier kommt das Rezept:
Meine Kinder haben ein neues Lieblingsessen! Ich habe einen Klassiker vegetarisiert bzw veganisiert und die Suppe wurde reingeschaufelt und nach mehr verlangt. Das war der Moment an dem mir klar war - diese Suppe gehört ab jetzt sowas von ins feste Programm! :-)
Erbsensuppe ist ja ein wunderbarer Klassiker - alle lieben Erbsensuppe. Ganz einfach ohne Schnick Schnack oder für die Kinder mit Würstchen - ich kenne keinen, der keine Erbsensuppe mag. Ich habe dem Klassiker jetzt mal ein i-Tüpfelchen aufgesetzt und ihn mit Minze verfeinert! Probiert es mal aus.
Meine letzten Tomaten in diesem Jahr habe ich in dieser Suppe verarbeitet. Auf eine klassische Tomatensuppe hatte ich gestern keine Lust - ich wollte mal etwas anderes, etwas in Richtung Asien vom Geschmack her - und die Kombi gefällt uns ausgesprochen gut! Wer mal Lust auf eine andere Tomatensuppe hat, einfach mal ausprobieren!
Mit leckeren, wärmenden Suppen und Eintöpfen kann man wunderbar in den Herbst starten. Eine sehr leckere Suppe ist diese Paprika-Suppe. Würzig, sämig und wärmend kommt sie daher und gibt einem sogleich ein wohliges Gefühl im Bauch. Lasst sie euch schmecken!
Neulich Mittag musste etwas wärmendes und richtig Leckeres her. Diese afrikanische Suppe hat mich schon länger angelacht - nun war es endlich Zeit, sie auszuprobieren. Ich habe das Rezept dazu etwas nach meinem Geschmack abgewandelt. Wer gerne etwas scharf isst, der sollte unbedingt Chili mit dazugeben. Ich habe mich für Chili-Flocken entschieden, die man im Nachhinein drauf gibt - ansonsten wäre mein persönlicher Schärfe-Geschmack absolut nicht kindertauglich gewesen - auch die Petersilie habe ich erst im Nachhinein zugegeben. Grünes im Essen kommt bei meinen Jungs nicht so gut an. ;-)
Diese leckere, knallgrüne Suppe gab es in der letzten Zeit öfter! Sie schmeckt lecker würzig, hat eine perfekte Konsistenz und ich finde die Farbe außerdem auch einfach fantastisch!
Wer Pflück-Mangold oder Blatt-Mangold im Garten hat, kann dies super statt Spinat verwenden.
Neulich quatschte ich mit meiner Cousine - es ging um unsere Kindheit und typisches Essen und sie erzählte mir, dass selbst sie und ihre Geschwister die Vollwert-Phase meiner Mutter mit erleben "durften". Was mich sehr überrascht hat - waren sie doch so ganz typisch auf dem Bauernhof groß geworden - und wir öfter bei ihnen als sie bei uns. Ich erinnerte mich in keiner Sekunde an Vollwertkost oder gar fleischlose Gerichte dort. Aber meine Mutter hatte meine Tante kurzweilig angesteckt, als sie in ihrer Grünkern-Blütezeit war. Meine Cousine und ihr Bruder fanden diese Bratlinge und alles andere einfach nur furchtbar und waren froh, als ihre Mutter wieder "normal" kochte. Witzig ist, dass genau dieses Essen meine Kindheit bestimmt hat. Kein Fleisch, Tatex aus dem Reformhaus, Lassi zum Frühstück, Avocados auf Brot, warmes Wasser zum Trinken (das finde ich allerdings auch heute noch nicht lecker) und all das, was die Ayurvedische Küche in den 80er Jahren so für uns bereit hielt.
Eine typische Suppe meiner Kindheit ist Grünkernsuppe. Da unsere liebste Mama vor langer Zeit gestorben ist, bringt diese Suppe immer wieder die Erinnerungen an sie hervor, weshalb meine Schwester und ich sie regelmäßig kochen. Und auch die Kinder essen sie immer gerne.
Seit langem koche ich die Suppe schon im Thermomix - hier ist es nun endlich auch auf meinem Blog zu finden.
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
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