(enthält Werbung) Wie ihr wisst, liebe ich das Olivenöl von "dein Olivenbaum". Nach langer Suche habe ich vor 2 Jahren damit endlich das für mich leckerste Olivenöl gefunden und möchte auch kein anderes in meiner Küche.
Ab und an stolpert man im Supermarkt über Gewürzöle mit Chili und Knoblauch oder Basilikum - das klingt immer so lecker, aber dann kam für mich immer die große Enttäuschung: es schmeckte mir einfach nicht, weil schon das Basis-Olivenöl dieses Supermarkt-Öls einfach nicht nach meinem Gusto war.
Was tun, wenn Fertigprodukte einem nicht schmecken? Genau, selber machen - und zwar mit dem Olivenöl von "dein Olivenbaum", das kann geschmacklich nur gut werden!
Leserin Christin fragte mich vor ein paar Tagen, ob ich nicht einen Glühweinzucker hätte, bei dem nicht so viele außergewöhnliche Zutaten rein müssen. Aber den hatte ich doch - warum konnte sie ihn denn nicht finden? Ich hab also selber einmal meinen Blog durchsucht, um ihr den Link zu schicken, um dann festzustellen, dass mein Rezept, das ich für einen Buch- sowie Zeitschriftenverlag mal gemacht habe, nie auf dem Blog gelandet ist. Das hole ich hiermit jetzt nach!
Ich habe ja schon seit langem das Popcorn Gewürz "Sour Cream & Onion" auf meinem Blog - irgendwie ist es bei mir etwas in Vergessenheit geraten, aber Leserin Miri erinnerte mich neulich daran und hegte den Wunsch nach einem Weihnachts-Popcorn-Gewürz. Und weil ich immer auch noch mal ein Popcorn-Gewürz machen wollte, welches in Richtung Paprika und Ungarisch geht, habe ich das jetzt auch endlich mal gemixt.
Einige von euch haben Liebstöckel in ihrem Garten und möchten diesen gerne weiterverarbeiten. Parallel zur salzigen Liebstöckel-Würzsoße habe ich jetzt auch flüssigen Liebstöckel auf Essig-Öl-Basis ausprobiert - was gar nicht so einfach war, denn ich musste Liebstöckel erstmal bekommen. ...
Hallo zusammen! Da bin ich wieder!! :-) Vielen Dank erstmal an dieser Stelle für euer unzähliges positives Feedback auf allen Kanälen in Bezug auf meine spontanen 2 Wochen Urlaub - darüber habe ich mich wirklich sehr gefreut!! Ich muss mir das einfach öfter gönnen - und wenn es auch mal nur ein Wochenende ist - das tut meiner inneren Mitte ganz gut, wie ich festgestellt habe. ;-)
Während ich "urlaubte", hat mir eine Freundin hier ganz in der Nähe eine fantastische Bärlauch-Stelle gezeigt - ich war und bin im Bärlauch-Himmel. Daher habe ich jetzt erstmal ein paar neue Bärlauchrezepte für euch. Unter anderem natürlich flüssigen Bärlauch!
Hier kommt das Rezept für euch:
Mein Highlight der neuen Varianten der Flüssigwürze ist Rosmarin. Ich liebe dieses Kraut, kann aber mit frischen Nadeln immer nie so richtig etwas bei meinen Rezepten anfangen und nehme dann immer getrockneten. Aber: nun geht´s auch mit frischem Rosmarin in flüssiger Form. Im Thermomix lassen sich die Nadeln wunderbar zerkleinern, sodass hier nichts unangenehm stückiges bleibt!
Hier kommt das Rezept für euch:
Thymian ist ja eins meiner Lieblingsgewürze. Leider hab ich keinen grünen Daumen und Thymian vertrocknet bei mir recht schnell. Daher nun konserviert als Flüssigwürze!
Hier kommt das Rezept für euch:
Ich habe neue Varianten der Flüssigwürze ausprobiert - unter anderem Petersilie auf Wunsch einer Leserin. Petersilie ist nicht ganz so kräftig wie Rosmarin oder Basilikum, daher braucht man hier etwas mehr.
Hier kommt das Rezept für euch:
Ich habe neue Varianten der Flüssigwürze ausprobiert - unter anderem Paprika auf Wunsch einer Leserin. Da Paprika ein nicht ganz so intensives Gemüse ist, habe ich geröstete Paprika aus dem Glas zugegeben, mit frischer Paprika geschmeckt es nach nichts. Ansonsten erinnert es vom Geschmack her an mildes Ajvar. Wer es lieber noch einen Tick schärfer hat, kann auch noch 1-2 Chilischoten mit untermixen.
Hier kommt das Rezept für euch:
An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basilikum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben.
Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch.
Hier kommt das Rezept für flüssigen Basilikum für euch:
An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basilikum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben.
Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch.
Hier kommt das Rezept für flüssiges Chili für euch:
An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauchund flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basililkum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben.
Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch.
Hier kommt erstmal das Rezept für flüssigen Knoblauch für euch:
Wenn ihr gerne Ofengemüse mit Kartoffeln esst - als Beilage zum Grillen oder z.B. als Ofengemüse-Salat, dann habe ich hier eine leckere Würzmischung für euch, mit die ihr einfach in das geschnibbelte Gemüse gebt und gut durchmischt. Den Rest macht dann der Ofen. ;-)
Es gibt Dinge, die kommen einem gar nicht so lange her vor - z.B. Erinnerungen an alte WG-Zeiten mit Miracoli Spaghetti. Wenn man nachts nach Partys nach Hause gekommen ist...
Flüssiges Maggi ist ja ein No-Go wie ich finde, denn es tötet jeden Geschmack ab, den man mit Liebe ins Essen gebracht hat und es schmeckt danach einfach nur noch nach Maggi.
Maggikraut (Liebstöckel) hingegeben, finde ich ganz spannend, weil man damit eine dezente Würznote setzen kann. Weil ich damit diesen Sommer herumprobieren wollte, habe ich mir einen ganzen Schwung herangezüchtet.
Erst hatte ich überlegt, daraus eine Würzpaste zu machen. Habe mich dann aber doch dagegen entschieden, weil ich die Idee, eine Art flüssiges Maggi selbst zu machen, dann doch spannender fand. Eine Würzpaste rührt man sich im Nachhinein nicht ins Essen. Etwas flüssige Liebstöckel-Würzsoße schon eher. Ich wollte aber eine dezente Version des Originals haben, sonst hat man wieder den gleichen Effekt, dass das leckere Essen nur noch nach Maggi schmeckt.
Mein Mann (ehemaliger Maggi-Liebhaber) hat es nun diverse Male ausprobiert. Sein Urteil: Daumen hoch, denn es schmeckt würzig, es schmeckt nach Maggi, aber eben nicht so heftig konzentriert, sodass der ursprüngliche Geschmack des Essens auch noch vorhanden ist.
Hier kommt das Rezept:
Vor ein paar Wochen hatte ich ja mal angefangen, meine Speisekammer aufzuräumen. Nein, damit bin ich immer noch nicht fertig. Ich hab aber wenigstens meine Abteilung "Backen" durchsortiert. Entgegen gekommen sind mir diverse Reagenzgläser mit Vanilleschoten. Und da mein Vanilleextrakt alle ist und ich die Reagenzgläser als Badesalzverpackung brauche, habe ich wenigstens diesmal die Backsachen zu Ende sortiert und mich dann an das Mixen dieser Vanillepaste gemacht.
Wenn ihr jemanden kennt, der gerne backt, dann freut sich derjenige sicherlich über diese Paste - als kleines Mitbringsel oder als Geschenk zu Besonderen Anlässen wie z. B. Ostern oder Weihnachten kommt sie sicherlich gut an!
Auf vielen Wunsch hin habe ich nun auch noch eine rote Currypaste gemixt.
Je nachdem welche Chilischoten man wählt, kann man den Schärfegrad der Paste variieren. In einigen Supermärkten wird der Schärfegrad der verschiedenen Schoten angegeben. In Dorf-Supermärkten gibt es meist nur eine einzige Sorte. Ich hatte spanische Chilischoten, die ca. 10 cm lang sind. Und die hat dann eher so die gängigste mittel-scharfe Note.
Da jeder ein anderes Schärfeempfinden hat und Chilischoten unterschiedlich scharf sind, kann ich nur angeben, wie ich es dosiert habe - das bedeutet aber nicht, dass dies für alle das Non-Plus-Ultra sein muss. Als Richtlinie kann man sagen: ich verwende es mit 2 EL auf 400 ml Kokosmilch in diesem Thai-Curry-Basis Rezept.
Bei meiner angefangenen Aufräumaktion der Speisekammer kamen auch diverse Packungen Feigen zum Vorschein sowie eine Packung Senfkörner. Da ich schon lange einen besonderen Senf machen wollte, habe ich mich kurzerhand für einen süßen Feigensenf entschieden, den ich mit Rotwein gemacht habe. Man kann ihn auch sofort essen und muss ihn nicht erst ruhen lassen.
Ich koche sehr gerne Thai-Curry-Gerichte, indem ich einfach das Gemüse, das weg muss, in der Pfanne anbrate, dann mit Kokosmilch ablösche, anschließend gelbe Currypaste einrühre und das ganze ein wenig vor sich hin köcheln lasse. Das ist immer so unser "Gemüse-Reste-Essen" zu Reis - wobei ich mir gerade ein Thai-Curry-Rezept für den Thermomix ausdenke... das folgt dann im Laufe dieser Woche. ;-)
Hier nun erstmal die gelbe Currypaste, die eher mild ist - wer es schärfer mag, kann einfach mehr Chili dazugeben.
Unser gekauftes Kräutersalz neigte sich dem Ende. Zeit, es endlich einmal selbst zu machen!
Das ist dank Thermomix so wunderbar einfach und dadurch, dass man das Salz im ausgeschalteten Ofen trocknen lässt, muss man hier auch überhaupt nichts beachten. Leichter geht´s wirklich nicht.
Viel Spaß beim Nachmachen! :-)
Für einige Gerichte braucht man cremigen, dickflüssigen Balsamico. Gerade bei Tomate-Mozzarella mag ich es nicht so, wenn es in Balsamico schwimmt. Dafür finde ich Crema di Balsamico einfach praktisch.
Da ich immer wieder vergessen habe, den cremigen Balsamico zu kaufen, dachte ich mir, dass man den doch auch ganz sicher irgendwie selber machen kann.
Ich habe ein Rezept gefunden, wo es mit Gelierzucker gemacht wird. Das war mir aber persönlich zu viel Zucker. Als ich dann für ein anderes Experiment Johannisbrotkernmehl in der Hand hatte, kam mir die simple Idee, normalen Balsamico einfach damit anzudicken und entsprechend cremigen Balsamessig zu haben.
Hier das einfache und simple Rezept für eine Ruck Zuck Version von Crema di Balsamico ohne lange reduzieren zu müssen. :-)
Es ist immer praktisch, eine fertige Paste für Soße im Kühlschrank zu haben. So kann man ohne großen Aufwand eine leckere Soße zaubern. Hier das Rezept zu einer braunen Soße.
Mein Mann ist mein schärfster Kritiker. Wenn etwas bei ihm durch den Geschmackstest fällt, geht es nicht online. Als ich ihm mein selbst gemachtes Popcorn mit Geschmacksrichtung "Sour Cream and Onion" unter die Nase hielt, verriet sein Blick schon seine Begeisterung.
Während er mir im Snacken immer wieder die Frage stellte, ob ich das tatsächlich wirklich selbst gemacht hätte und sofort wieder in die Schüssel griff, kam er zu dem Schluss, ich müsste das Popcorn abfüllen und verkaufen. Es wäre einfach der Oberknaller. Ich musste ihm die Schüssel entziehen und ihm versprechen, die Zutaten immer im Haus zu haben, denn er würde jetzt sehr oft dieses Popcorn wollen. Ich übrigens auch...
Ich muss zugeben, für dieses Popcorn feier ich mich tatsächlich auch ein kleines bißchen selber. ;-)
Für einige Gerichte braucht man nur etwas Bärlauch. Warum nicht eine haltbare Paste machen, den gesamten Bärlauch damit verbrauchen und bei Bedarf mit dieser Paste würzen?
Die vierte "Fix-für"-Gewürzmischung ist für Lasagne. Auch sie lagert in meinem Gewürzschrank in einem Schraubglas und wird regelmäßig eingesetzt.
Zu meinen Standard-Express-Gerichten gehört Spaghetti Bolognese. Ich habe in meinem Keller eingekochte Bolognese-Soße. (Rezept folgt irgendwann). Da ist meine Gewürzmischung auch drin gelandet. Ich greife aber nicht immer zu den Gläsern im Keller, sondern auch manchmal einfach zu meinem Schraubglas mit Fix für Spaghetti Bolognese.
Nachdem ich das Fix für Gulasch hergestellt hatte, ging es weiter mit Fix für Chili Con Carne. Auch das lagert in meinem Gewürzschrank und wird herausgeholt, wenn es mal schnell gehen muss.
Zur Studentenzeit habe ich mit den Tüten von Maggie und Knorr gekocht. Die Zeiten sind zum Glück lange vorbei, wobei ich die Schnelligkeit mit diesen Tüten etwas zu kreieren, interessant finde. Daher habe ich sie mir selber zusammengemischt. Sie lagern jetzt in meinem Würzschrank in Schraubgläsern und wenn ich es mal eilig habe, dann greife ich darauf zurück.
Mein Mann liebt Senf. Also fragte er mich, ob ich das nicht auch selber machen kann. Sicher, das kann ja nicht so schwer sein, dachte ich. Senfkörner hatte ich. Also ran an den Thermomix:
Selbst gekauftes Tahin (Sesampaste) schmeckt oft recht bitter. Daher habe ich es selber probiert. Der Trick scheint zu sein, dass man geschälte Sesamkörner nimmt. Die bekomme ich hier auf dem Lande nicht, daher habe ich sie über das Internet bestellt. Und da Tahin für mich in meine vegane Basis-Ausstattung gehört, habe ich mir gleich 1 kg mit der Post kommen lassen. (Ich verwende diesen Seam, hier klicken)
Weil es im Reformhaus so unglaublich teuer ist, mache ich es selber. Ich nutze Cashewmus als Brotaufstrich oder um Soßen anzudicken. Oder auch für eine schnelle Cashew-Sahne, Cashew-Milch etc.
Mandelmus muss cremig sein. Also richtig cremig. So cremig, dass es vom Löffel tropft.
Viele denken ja, dass es sehr aufwendig ist, die Mandeln so lange so zu mixen, bis es wirklich genau die Konsistenz hat. Weil man jede Minute den Thermomix aufmachen und die Paste wieder runterschieben muss. Es gibt lediglich zwei Dinge, an die man denken muss:
Manchmal muss es schnell gehen. Dann ist so eine Fix-Tüte schon praktisch oder ein Soßenpulver-Würfel. Die vielen chemischen Inhaltsstoffe halten mich aber davon ab. (Auch sind sie oft noch nicht mal vegetarisch, geschweige denn vegan... Die Maggi Delikatess Tomatensauce zum Beispiel: geräuchertes Speckfett!)
Kann man so ein Fix-Pulver nicht auch selber machen? Na klar! Und zwar so:
Vor einiger Zeit war ich bei einer hitzigen Diskussion über Hefeextrakt und Glutamat anwesend. Es ging darum, ob das nun das gleiche wäre oder nicht. Es war sehr interessant, weil mir das gar nicht bewusst war, dass dies das gleiche sein könnte. Ob es nun so ist oder nicht, will ich gar nicht wieder diskutieren. Ich habe für mich lediglich dann entschieden, dass ich Lebensmittel mit Hefeextrakt meiden möchte. Ein Blick auf meine heiß geliebte Vitam Gemüsebrühe: mit Hefeextrakt. Mmhh. Schade. Also selber machen! Und dann entstand meine neue Gemüsebrühepaste à la Vitam ohne Hefeextrakt im Thermomix:
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
Rezepte enthalten teilweise Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Partnern.
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