Ich habe in diesem Sommer in meinem Gewächshaus Käsekraut angepflanzt. Ich habe es erst sehr spät umgetopft, deshalb ist es nicht ganz so gut gewachsen, wie es hätte wachsen können, hätte man ihm mehr Platz gegeben. Daher habe ich diesen Sommer keine großen Experimente gemacht, aber jetzt endlich mal ausprobiert, ob man eine Käsecreme damit machen kann und ob es wirklich nach Käse schmeckt. JA! Tut es. Und zwar recht intensiv Richtung Camembert. Das ist tatsächlich mal die erste vegane natürliche Alternative für Käse, die wirklich einen Käsegeschmack hat.
Die letzten zwei Tage war auch ich mal planlos, was ich denn kochen soll. Mein Hirn war einfach nicht in der Lage an irgendein neues Rezept zu denken. Es war mir einfach ein wenig zu heiß. Parallel dazu war der Kühlschrank natürlich auch schon wieder sehr leer, sodass nicht viel Auswahl war, um auf ein sommerliches Rezept hier aus dieser Sammlung zurückzugreifen. Um mein Hirn irgendwie wieder auf die Rezeptbahn zu lenken, hab ich mir eine alte Sommerzeitschrift rausgesucht und siehe da - tatsächlich hab ich Inspiration gefunden!
Das Wetter heute wird der Knaller - daher wird heute Abend sicherlich gegrillt bei euch, oder? Dann macht unbedingt heute morgen diese Café de Paris Butter! Super lecker! Eine meiner liebsten "Kräuterbutter"! Sie passt hervorragend zu allem gegrilltem und auch sehr lecker auf Baguette!
Burrata ist ja aktuell in aller Munde - ich habe mir heute mal einen Dip damit überlegt. Er kommt wunderbar cremig daher und der typische cremige, frische, leicht säuerliche Geschmack kommt trotz Tomaten und Basilikum durch. Damit er nicht ganz flüssig ist, habe ich noch zusätzlich Naturfrischkäse untergemischt. Ganz wunderbar zu frischem Baguette!
In den Osterferien waren wir in Hannover nach einem neuen Fahrrad für den Teenager schauen. Auf unserem Rückweg direkt an der Bundesstraße liegt ein türkisches Restaurant namens "Gurme" an dem wir schon hunderte Male vorbei gefahren sind - aber an diesem Tag wollten wir dort endlich mal anhalten. Wir sind davon ausgegangen, dass es ein klassischer Döner-Laden ist - aber weit gefehlt - Gurme ist hier wirklich ein "Gourmet" Restaurant.
Der Mann und das Kind gehen seit einigen Wochen total steil auf Tzatziki sowie Tzatziki mit Krautsalat gemischt. Ob ich das nicht geschmacklich so ähnlich hinkriegen würde, wie das Gekaufte. Das Gekaufte erinnerte mich an meine Sour Cream, also habe ich mein Sour Cream Rezept kurzerhand etwas abgewandelt und eine Tzatziki-Version draus gemacht.
So oft habe ich schon gesehen, wie eine ganze Knoblauchknolle im Backofen geröstet wurde und dann so ausgedrückt wurde um sie weiterzuverarbeiten. Für eine Knoblauchknolle mache ich meinen Backofen nicht an und es nie ausprobiert. Aber nun hab ich ja einen Airfryer und daher musste das jetzt ausprobiert werden.
Fingerfood oder Dips oder beides? Du kannst mit diesem Rezept entweder Tortilla-Wraps füllen und kleine Mini-Röllchen draus machen - oder du servierst den Dip zu Baguette. Oder du servierst an einem Tag Fingerfood-Röllchen und am nächsten Tag den restlichen Dip zum Brunch.
Fingerfood oder Dips oder beides? Du kannst mit diesem Rezept entweder Tortilla-Wraps füllen und kleine Mini-Röllchen draus machen - oder du servierst den Dip zu Baguette. Oder du servierst an einem Tag Fingerfood-Röllchen und am nächsten Tag den restlichen Dip zum Brunch.
Fingerfood oder Dips oder beides? Du kannst mit diesem Rezept entweder Tortilla-Wraps füllen und kleine Mini-Röllchen draus machen - oder du servierst den Dip zu Baguette. Oder du servierst an einem Tag Fingerfood-Röllchen und am nächsten Tag den restlichen Dip zum Brunch.
Fingerfood oder Dips oder beides? Du kannst mit diesem Rezept entweder Tortilla-Wraps füllen und kleine Mini-Röllchen draus machen - oder du servierst den Dip zu Baguette. Oder du servierst an einem Tag Fingerfood-Röllchen und am nächsten Tag den restlichen Dip zum Brunch.
Gestern hatten wir Besuch und meine Freundin wünschte sich zum Abendbrot einen bestimmten Dip. Als ich im Supermarkt stand und den "scharfen Griechen" in der Hand hielt, dachte ich: ach, den mache ich doch lieber selbst, alleine schon wegen der Menge, dann hat man am nächsten Tag noch was davon. Tja, was soll ich sagen, nix ist übrig geblieben! Alles aufgefuttert!
Mit dem Begriff "Baba Ganoush" können wahrscheinlich nicht so viele etwas mit anfangen - es ist ein orientalischer Dip und im Grunde wie Hummus nur statt mit Kichererbsen mit Aubergine.
Wenn man sich nicht an die eigenen Vorgaben hält (=Sahne muss kalt sein), hat man (=ich) das Nachsehen. Ich probiere ja gerade Eisrezepte und brauchte 600 g geschlagene Sahne. Sie war nicht kalt, ich zu ungeduldig und natürlich ist die Sahne bei diesem Sommerwetter ausgeflockt.
In meiner Insta- und FB-Story habe ich euch diesen schnellen Dip schon gezeigt. Ich habe ihn direkt nach der Bärlauchpaste gemixt - sparte einmal Abwasch und die Reste im Topf von der Bärlauchpaste konnten perfekt genutzt werden.
Ich bin gerade dabei meinen angelegten Vorrat aus dem Kühlschrank aufzubrauchen. Hier wartete Frischkäse, Feta und Naturjoghurt auf seinen Einsatz. Ganz hinten versteckte sich auch noch ein angebrochenes Glas mit eingelegten Jalapeño-Ringen. Also warum nicht einfach mal diese Kombi austesten?
Selbst gemachte Aufstriche sind hier nach wie vor hoch im Kurs. Hier kommt eine weitere Version, die ich mit dem Basis-Rezept gemacht habe und dann einfach nur entsprechend ein paar Komponenten abgeändert habe, um eine etwas andere Geschmacksrichtung zu haben.
Heute habe ich nochmal einen leckeren Dip für euch, der schnell und einfach gemixt ist. Ich habe ihn mit selbst gemachtem Pesto probiert und mit gekauftem Pesto und fand letzteres nochmal nen Tick besser, weil das Pesto deutlicher durchkam.
War das ein mega Wetter am Wochenende? Der Mann hatte Geburtstag und wir haben den ganzen Tag draußen gesessen und leckerste Sachen gegessen - Brunch bis in den Nachmittag, der wurde dann abgelöst von Kaffee und Kuchen und danach ging es dann nochmal an die Brunch-Reste. :D
Ich hatte bei Instagram und Facebook heute eine kleine Umfrage in der Story, welches Rezept ihr zuerst haben möchtet. Mit 73 % zu 71 % liegt dieses hier ganz knapp vorne - also kommt jetzt erstmal nochmal ein Aufstrich, bevor es dann morgen ein neues Hauptgericht gibt!
Wer gerne einen leicht scharfen Aufstrich auf dem Brot mag, dem lege ich diesen Tomate-Jalapeño Aufstrich ans Herz. Die Schärfe ist nicht direkt da, die kommt so "von hinten". Vielleicht nicht unbedingt etwas für kleinere Kinder, aber für Erwachsene sehr lecker. Mal eine Alternative zu Chili-Paprika-Aufstrich.
Einige von euch wünschen sich neue Aufstriche - der Mann übrigens auch. Der freut sich, dass ich jetzt endlich mal diese Kategorie auf Vordermann bringe. Ich habe in der letzten Zeit immer die veganen Aufstriche aus dem Supermarkt gekauft - aber irgendwie sind die auch langweilig inzwischen, denn die Auswahl hier auf dem Dorf ist nicht so groß. Die Aufstriche von Zwergenwiese sind lecker - aber bei uns auf dem Dorf eher schwer zu bekommen. Also heißt es: selber machen.
Hier kommt mal ein leckerer Linsen-Balsamico-Aufstrich für euch - aktuell gibt es davon ja auch einige Varianten zu kaufen. Hier kommt meine Version - für Daniela und Marion. Ich verwende ja immer gerne volle Verpackungsgrößen, weil ich keine angebrochenen Gläser oder Dosen mag. Aber, das könnt ihr ja ganz nach euren persönlichen Vorlieben anpassen....
Nein, für Toast-Hawaii braucht man eigentlich kein Rezept, da habt ihr schon recht. Allerdings habe ich mir neulich überlegt, dass es diesen Klassiker auch einfach mal in einem Wochenplan geben kann. Also muss dafür dann doch ein Rezept und Bild her. Daher habe ich euch hier nun eine Version mit einem Knoblauch-Dip und etwas Blattsalat gemacht. Ein schnelles und leckeres Gericht.
War das herrlich am Wochenende? Mir war das ja fast schon wieder einen kleinen Tick zu heiß, aber lieber so als kalt und Regen. Sommerliche Temperaturen erfordern sommerliches Essen und so habe ich für euch heute Backkartoffeln mit einem leckeren Avocado-Frischkäse-Dip und Tomatensalat.
Gestern wollte ich einen Feta-Dip zum Abendbrot mixen. Die Kombi Feta, Honig und Thymian bzw. Rosmarin habe ich schon oft als gebackenen Feta gegessen - gestern dachte ich, mache ich daraus einfach mal einen Dip. Als eine Alternative zu dem Dauerbrenner "Dattel-Curry-Dip" und mindestens genauso lecker! Dazu ein frisches Baguette, draußen auf der Terrasse sitzen - perfekt! :-)
Ein weiteres leckeres Bärlauch-Rezept, das ihr mit der Bärlauchpaste machen könnt, ist Bärlauch-Tzatziki. Dazu habe ich Kartoffelspalten serviert - passt aber auch zum Grillen und als Dip zu leckerem Brot.
Ich war am Wochenende Bärlauch pflücken und habe erstmal alles zur Bärlauchpaste (Rezept hier) verarbeitet. Damit habe ich wieder Bärlauch auf Vorrat im Kühlschrank und kann nach Lust und Laune Bärlauch-Rezepte machen und bin nicht mehr abhängig von der Saison. Damit noch mehr schöne Bärlauch-Rezepte auf meinem Blog landen, habe ich schon am Wochenende einige Dinge ausprobiert.
Neulich schrieb mich "die Chefin" aka Claudia M. an: "Ich hab da mal eine Aufgabe für dich: Buttermilk-Ranch-Dip von Mc Donald´s. Ist der Hammer! :-)" Ich verpasse ja solche Highlights immer, weil wir "zur goldenen Möwe" höchstens fahren, wenn wir lange Autofahrten hinter uns haben bzw. waren wir das letzte Mal dort während des Lockdowns als "aufregendes" Ausflugsziel...
Nach den Pita-Sticks von gestern habe ich natürlich auch noch diesen leckeren Dip für euch: Feta-Knoblauch-Dip. Kräftig im Geschmack und wie immer einfach zu machen: alles rein in den Mixtopf und mixen! :-) ....
Ich hoffe, ihr hattet alle schöne Oster-Feiertage und konntet das Beste daraus machen! Auf Eierfärben hatte ich in diesem Jahr keine Lust - die Jungs waren auch nicht wirklich scharf drauf - also war bei uns eigentlich nicht so richtig viel typisch Ostern - außer natürlich die Ostereier-Suche im Garten nach einem leckeren Frühstück mit Pancakes, Brötchen und Eiersalat.
Gepimpt habe ich den Eiersalat mit Bärlauchpaste. Für mich ist die Paste ja das Beste - dann hat man Bärlauch immer haltbar auf Vorrat und kann dann damit nach Lust und Laune Rezepte pimpen, ohne dass man in Zeitdruck ist, weil der frische Bärlauch verarbeitet werden will oder die Bärlauchzeit dann so schnell wieder vorbei ist.
Hier kommt das Eiersalat-Rezept für euch:
Neulich fragte mich Leserin Vera, ob ich ein Chili con Queso kennen würde. Sie würde das bei ihrem Lieblingsrestaurant immer bestellen, aber so richtig ein passendes Rezept hätte sie dazu noch nicht gefunden....
Während ich mein A-Z Register erstellt habe, bin ich über mein uraltes Kräuterbutter-Rezept gestolpert und auf die Idee gekommen, dass man auf genau diese Art und Weise ja auch mit den ganzen Flüssigwürzen oder auch Pestos schnell die verschiedensten Arten von Kräuterbutter herstellen kann - für jede Kräuterbutter braucht man nur 2 Zutaten! Also habe ich nochmal schnell gemixt und ausprobiert und bin total happy auf diese Idee gekommen zu sein. Alle Varianten sind einfach soooo lecker! Bei Chili dachte ich erst: oh, vielleicht ein bißchen schlapp von der Schärfe her, aber gar nicht - die kommt so ganz angenehm von hinten, wenn ihr wisst was ich meine. :D
Also, hier kommen sie für euch - meine ruck zuck Kräuterbutter-Varianten:
Neulich gab es bei unseren Freunden zum Frühstück u.a. selbst gemachten Hummus - das liebe ich ja! Und da der Mann auch ganz begeistert war, habe ich das für uns direkt nochmal gemixt - mit dem super Tipp meiner Freundin: getrocknete Tomaten dazuzugeben. Soooo lecker! Und mal was anderes als ganz klassischer Hummus. Probiert´s mal aus! ;-)
Ich muss ganz ehrlich sagen - ich finde gekaufte Veggie-Aufstriche zu 90% doof. Die schmecken alle gleich und haben oft eine komische Konsistenz. Es sei denn, es handelt sich um die Aufstriche von Zwergenwiese - die sind tatsächlich so, wie ich mir Aufstriche von Konsistenz und Geschmack vorstelle, allerdings auf Dauer für eine 4-köpfige Familie zu teuer. Wenn man einen Thermomix oder anderen Hochleistungsmixer hat, dann liegt es nahe, dass man sie sich selber mixt. Nur wie, fragte Elke neulich in der "Gruppe mit Herz" - und daher habe ich die Version "Bruschesto" am Wochenende mal genauer unter die Lupe genommen und daraus folgende DIY-Kopie gemixt:
Wächst bei euch auch schon der erste Löwenzahn? Ich finde es herrlich und bin immer ganz traurig, wenn dann das erste Mal gemäht werden muss. Teilweise lässt mein Mann kleine Kreise stehen, damit es hier und da noch schön gelb leuchtet und sich der Löwenzahn wieder neu aussäht. Ja, sowas geht auf dem Land, wo man Platz und keine Nachbarn hat, die möglicherweise Angst vor der großen Ausbreitung und Übernahme des Vorgartens durch den Löwenzahn haben. ;-)
Mein Schnittlauch steht kurz vor der Blüte. Witzige Geschichte hierzu: Dieser wächst auf unserer Dachterrasse zwischen den Fugen, weil die Tochter der Vorbesitzerin unseres Hauses dort in den 80er Jahren (!) mal Schnittlauch stehen hatte, der sich ausgesät hat und seit dem jedes Jahr im Frühling wunderschön lila blüht. Inzwischen wächst hier zeitgleich auch der Löwenzahn heran.
So kommt es, dass ich dann diese Blüten nutze und einmal im Jahr z.B. diese leckere Schnittlauchblüten-Butter mache. Bei diesen Blüten weiß ich nämlich eben ganz sicher, dass hier weder Schaf noch Hund in der Nähe war und ich sie bedenkenlos verwenden kann. Nach der Blüte kommt dann der Fugenkratzer, bis es nächstes Jahr im Frühling dann wieder losgeht.
Wenn ihr Löwenzahn und Schnittlauch im Garten habt, dann macht doch auch diese leckere wunderschöne Butter für euer Frühstück:
Ich habe heute einen Schwung frischen Bärlauch per Post bekommen. Bei uns hier in der Nähe kenne ich keine Stelle, wo Bärlauch wächst und letzte Woche im Supermarkt gab es noch keinen. Und da ich auf Einkaufen derzeit weitestgehend verzichte, werde ich den Moment sicherlich verpassen, an dem unser Edeka Bärlauch hat. Also habe ich mir welchen schicken lassen. Denn Frühling ohne Bärlauch ist wie Weihnachten ohne Marzipan. Das geht einfach nicht! :D
Und weil das ja kein Zustand ist, werde ich in diesem Herbst bei uns im Wald Bärlauch pflanzen. Ich muss mir jetzt schonmal den richtigen Platz aussuchen - im Herbst ist der Wald ganz anders als im Frühling. Mal sehen, ob es klappt - nächstes Jahr wisst ihr mehr. Und ich auch :D
Ich habe mit dem Bärlauch von heute erstmal die Hälfte in Bärlauchpaste verwandelt. Das ist ein Muss! Dann hat man immer etwas auf Vorrat und kann spontan Bärlauchbutter machen oder Bärlauchdip o.ä. Und statt den Topf dann abzuwaschen, habe ich einfach eine Packung Butter zugegeben. Man muss das grüne Gold ja nicht unnötig in den Ausguss gießen - und seien es nur Reste.
Zeitgleich war auch das Baguette im Ofen fertig und so habe ich heute den Frühling zelebriert.
Alle Rezeptbilder aus meinen Büchern sind jetzt auch online zu finden, damit ihr sie in der App in euren Favoriten speichern könnt und sie so nicht in Vergessenheit geraten.
Auf meine Frage bei Facebook Anfang des Jahres, welche Rezepte ihr euch so wünschen würdet, hat Leser Klaus geantwortet, dass er gerne noch ein paar Brotaufstriche hätte. Also habe ich mit den Standard-Zutaten, die ich so zu Hause habe, gemixt und herausgekommen ist ein Kidneybohnen-Paprika-Aufstrich, der ohne Sonnenblumenkerne oder Nüsse auskommt. Der Aufstrich ist ruck zuck gemixt und keiner muss beim Abendbrot lange warten.
Hier kommt das Rezept für euch:
Ich habe im Einverständnis mit meinen Kindern ihren Lieblings-Veggie-Wurstaufschnitt von meiner Einkaufsliste gestrichen. 7 Scheiben Wurst pro Verpackung - das ist einfach zu viel Müll, der hier bei uns auf Dauer entsteht. An der Frischetheke wird´s den Aufschnitt nicht zu kaufen geben und da dieser Wurstersatz für Single-Haushalte konzipiert ist, auch keine größeren Verpackungseinheiten. Schade.
Leider ist der Bärchenstreich-Ersatz, den ich vor langem Mal für meine Jungs gemacht habe, nicht mehr ihr Ding. Der Ältere mag seit neustem keine Röstzwiebeln mehr - im Kindergartenalter war er noch total scharf drauf. Also musste ich was Neues erfinden, was irgendwie einem Wurstersatz nahekommt. Und der Aufstrich musste in Nullkommanix gemixt werden können, ohne Kochen, ohne Aufwand, einfach rein und mixen und fertig.
3 Versuche habe ich gebraucht. Der erste war völlig überwürzt. Der zweite war schon ziemlich gut und schmeckte in Kombi mit Gewürzgurken fantastisch. Also habe ich den dritten Versuch gestartet und direkt Gewürzgurken untergemischt und das Raucharoma noch wieder etwas verringert. Und diese Kombi hat es nun auf unseren abendlichen Esstisch geschafft - daher hier jetzt auch für euch:
Neben unserem seit Jahren geliebten "Tomate-Möhren"-Aufstrich hat sich inzwischen ein weiterer Dauerbrenner gesellt. Weil sich mein Mann mehr selbst gemachte Brotaufstriche wünscht, habe ich neulich ein altes Rezept wieder herausgeholt und etwas modifiziert und vereinfacht. Wenn es um ständig gewünschte Aufstriche geht, dann muss es schnell und einfach gehen - und zwar so, dass ich das Rezept am besten nach dem 3. Mal auswendig kann und alles ratz fatz geht, während der Tisch gedeckt wird.
Das alte Rezept hatte ein paar mehr und für mich inzwischen unnötige Zutaten und einen Zwischenschritt zuviel, zudem hatte ich auch immer ein angebrochenes Glas gegrillte Paprikaschoten. Das habe ich jetzt alles vereinfacht und so findet sich der Aufstrich nun immer auf unserem Abendbrots-Tisch. Ihr wollt auch? Dann bitte einmal hier entlang:
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Garlic Cheese Naan ist neben Palak Paneer immer Pflicht gewesen, wenn wir in Indien im Restaurant gegessen haben. Dieses leckere indische Fladenbrot mit Käse und Knoblauch ist wahrscheinlich mehr ein Touristen-Ding - hingegen Rotis oder Chapatis eher traditionell indisch ist. Wie auch immer, es ist richtig lecker. Gerne in Kombi mit einer Gurken Raita - einem erfrischenden Minz-Dip, den man eigentlich zu Papadams (diesen kleinen superscharfen krossen Chips-ähnlichen Broten) isst, um die Schärfe wieder auszugleichen. Garlic Cheese Naan und Raita zusammen ist also nicht so wirklich die traditionelle Kombination - aber das macht mir nichts. ;-) Hauptsache lecker!
Eine liebe Freundin brachte mir letzten Sommer mal Olivenpaste aus einem türkischen Supermarkt mit. Sooo lecker! Ich habe mit dann immer ein bißchen Tomaten, Gurke und Feta klein geschnitten und mit dieser Paste vermischt. Schnell und einfach und so gut!
Irgendwann war das Glas dann leer und ich habe die Paste selber gemacht. Probiert es mal aus:
Zu meinem Geburtstag gab es u.a. Country Potatoes mit Sour Cream. Ich wollte keine Sour Cream kaufen und habe sie selbst gemacht. Orientiert habe ich mich an diesem Rezept - da ich aber keine angebrochenen Verpackungen mag, hab ich sie entsprechend nach meinen Vorlieben abgewandelt. Herauskommen ca. 1,5 Weck-Gläser wie auf dem Bild.
Eine vegane Version habe ich noch nicht getestet.
Dieses Wochenende möchte ich nur draußen verbringen! Ich möchte abends endlich mal auf meiner Terrasse sitzen, Wein trinken, dazu viele leckere Kleinigkeiten auf dem Tisch zu Essen haben. Wie z.B. gefüllte Peperoni, Oliven und Brot, um die verschiedensten Dips von würzig über scharf und süß bis hin zu orientalisch und erfrischend durchzuprobieren und wieder von vorne anzufangen!
Hier kommt meine Auswahl an selbst gemachten Dips, damit man kein Vermögen im Feinkostladen ausgeben muss:
Als ich neulich auf dem Geburtstag einer lieben Freundin endlich mal wieder diesen Dip-Klassiker à la Sultans Freude aß, musste ich diesen zu Hause endlich mal wieder selber machen. Es ist einfach ein soooo leckerer Dip! Ich habe ihn noch gepimpt um getrocknete Tomaten - mmmmhhh.... Den wird es auf jeden Fall bei unserem großen Osterbrunch geben!
Hier kommt meine Version dieses Klassikers für euch - inkl. Alternative in vegan:
Hier steht jetzt bald die Einschulung des Kleinsten bevor. Wenn ihr mich fragt: Sie werden zu schnell groß! Der kleine Mann freut sich allerdings wie Bolle darauf, endlich ein Schulkind zu werden - und man merkt auch, dass er soweit ist und ganz viel neuen Input braucht, um sich nicht zu langweilen. Trotzdem werde ich am Samstag ein bißchen wehmütig sein...hach ja ;-)
Damit hier am Samstag auch Oma, Opi, Tanten und Onkels nicht verhungern, plane ich gerade das kleine Einschulungsbuffet. Bei dieser Hitze werde ich ein paar leichte Sachen machen - Salate, eine Quiche oder Tarte, Brot mit Dips etc. Die Rezepte werde ich euch dann in der darauffolgenden Woche alle für euch online stellen. Hier aber schonmal eine leckere Sesambutter, passend zu Baguette:
Was für ein Sommer! Jeden Tag Grill-Wetter! Damit euch dabei nicht langweilig wird, weil euch bei dem anhaltenden Mega-Wetter die Ideen für Kräuterbutter und Co ausgehen, hab ich hier heute eine leckere Pizzabutter für euch. Probiert´s mal aus! :-)
Heute musste etwas ganz Einfaches zum Mittagessen auf den Tisch. Etwas, dass sich quasi so ganz von alleine kocht, weil ich gerade so viel zu tun habe. Und da dachte ich, zum Sommer passt immer eine Ofenkartoffel mit Quark. Aber nur irgendein Frühlingsquark ist ja auch irgendwie langweilig. Ich hatte noch ganz viel Rucola, der verbraucht werden wollte und so habe ich mir eine sehr leckere Rucola-Creme dazu ausgedacht.
Diese Creme kann ich mir übrigens auch sehr gut zum nächsten Grill-Event vorstellen oder als Dip auf einem Partybuffet!
Vor ein paar Tagen bekam ich auf einer Food-Messe Camembertcreme in diesen kleinen Frühstücks-Portionsschälchen geschenkt. Da war ich sehr gespannt drauf, denn ich mag Camembert sehr gerne und diese Creme war sehr lecker. Schmeckte wie Camembert und war einfach zum Streichen wie ein Frischkäse oder Schmelzkäse. Da ich diese Camembertcreme bisher noch nirgendwo im Supermarkt gesehen habe, habe ich einen Blick auf die Inhaltsstoffe geworfen und sie mit ganz einfachen Zutaten selber gemacht. Und wer Camembert mag, der wird diese Creme lieben!
Ist übrigens auch super für einen Frühstücksbrunch - man hat vom Camembert einfach etwas mehr. ;-)
Probiert es mal aus!
P.S. An euch Veganer da draußen - ich habe mal probiert veganen Camembert zu machen - ich hab es aber nicht hinbekommen - jedenfalls nicht so, dass nicht alles immer identisch nach der typischen Cashew-Masse schmeckt aus der gefühlt alle veganen DIY Käsesorten sind. Hätte ich es hinbekommen, hätte ich hier eine vegane Version für euch. Leider hat es nicht geklappt, daher ist dies leider nur für die vegetarischen Leser.
Eine optisch sehr nette Art, Frischkäse für ein Buffet zu machen, sind diese Frischkäsepops!
Mein Mann steht derzeit total auf Bresso. Weil dieser luftig lockere Kräuterfrischkäse Gelatine erhält, stand die Frage im Raum, ob man das nicht auch selber machen kann - dann weiß man, was drin ist. Diese Frage haben sich vor mir auch schon andere gestellt und so bin ich auf ein Rezept gestoßen, das ich nun als Thermomix-Rezept für euch umgeschrieben habe.
Als vegane Version funktioniert dies übrigens nicht - diese typische Bresso-Konsistenz bekomme ich leider nur mit tierischen Produkten so hin.
Jetzt geht sie wieder los, die Hülle und Fülle mit Bärlauch. Dieses Rezept ist entstanden, als ich eine Bärlauch-Füllung für selbst gemachte Ravioli probiert habe - und sie schmeckt nicht nur fantastisch als Füllung, sondern einfach auch so als großartiger Dip oder Aufstrich zu Baguette, Brötchen oder auf Brot.
3 x bereits mit verschiedenen Gästen getestet - und bei allen auf totale Begeisterung gestoßen möchte ich euch das Rezept hier nun ans Herz legen:
Ich kaufe immer Brokkoli und dann behandle ich ihn sehr stiefmütterlich. Er wartet immer einige Tage im dunklen Kämmerlein, bis er in meiner "das Gemüse muss weg" Thai-Curry-Pfanne landet. Der Arme. Dabei hat er eigentlich etwas viel besseres verdient und zwar:
Brokkomole!! :-)
Diese mexikanischen Dip namens Guacamole kennt ja eigentlich jeder. Den kann man auch mit Brokkoli machen. Und ja, das schmeckt!!
Sehr lecker sogar ist er ein gesunder Dip zu Gemüse oder auch sehr lecker auf Brot.
Brokkomole gibt´s hier auf jeden Fall jetzt öfter...
Hummus ist so lecker! Ich weiß gar nicht, warum wir das so lange nicht hatten. Zum Glück hat mein Mann mich daran erinnert und mich drum gebeten, doch endlich mal wieder Hummus zu mixen.
Hier ist er!
Ihr kennt sie bestimmt, diese vegetarischen Streichcreme-Sorten, die es bei Aldi, DM, Rossmann oder Edeka gibt. Leserin Laura schrieb mich an und erzählte mir, dass sie und ihr Freund diesen Aufstrich so gerne mögen, dass es ganz schön ins Geld geht. Versuche, die Streichcreme selber zu machen, waren bei ihr bislang gescheitert - ob ich ihr weiterhelfen könnte.
Nun habe ich mich erstmal an die Sorte Paprika Chili gemacht und mir zum Geschmacksvergleich ein Glas von Aldi gekauft. Ich habe ein wenig herumprobiert und mein Endergebnis dann erstmal an Laura zum Testen geschickt.
Er ist nicht 1:1 wie das Original, aber, so sagt Laura, wirklich sehr nah dran.
Die Farbe und die Konsistenz weicht vom Original etwas ab - aber mir kam es hierbei ja auf den Geschmack an. ;-)
Update 18.09.2022: Ich überarbeite gerade ein paar alte Rezepte, unter anderem diesen Aufstrich. Ich habe zwei andere ähnliche Aufstriche auf dem Blog, dieser hier kommt als milde Variante ohne Chili daher - und mit Mandeln statt mit Sonnenblumenkernen.
Nochmal eben schnell eine Kräuterbutter zaubern? Das ist wirklich eine Sache von 1 Minute, dank Thermomix. Da die meisten Thermomixbesitzer ihre Gemüsebrühepaste selber machen, ist dies hier die schnellste Möglichkeit eine leckere Kräuterbutter innerhalb von 1 Minute auf den Tisch zu zaubern:
Vor ein paar Wochen fragte mich eine Leserin, ob ich den Zwergenwiese Aufstrich "Papuccini" nachbauen könnte. Leider kenne ich den Aufstrich nicht, aber sie hat mir die Zutatenliste geschickt und ich habe etwas ähnliches daraus gemacht.
Ob es jetzt wie Zwergenwiese schmeckt, kann ich nicht sagen. Es ist aber so lecker, dass es bei uns ins tägliche Standard-Aufstrich-Programm mit aufgenommen wird!
Da ich schon länger nichts mehr mit Tahin gemacht habe, war es mal wieder an der Zeit!
Herausgekommen ist ein cremiger, leicht herber Kräuterquark, von dem man nicht vermuten würde, dass er mit Tahin gemacht wurde.
Vor einigen Wochen habe ich einen indischen Aufstrich gemacht. Da ist so viel bei rausgekommen, dass ich ca. 5 Gläser gefüllt hatte, die nun seit Januar in meinem Kühlschrank warteten. Immer mal wieder öffnete ich eins. Gestern wurde das letzte geöffnet und es war immer noch gut! Die dann ziemlich feste Masse habe ich mit Sojajoghurt cremig gemacht. Vorher den Sojajoghurt einzurühren macht übrigens keinen Sinn, da die Haltbarkeit dann nicht mehr gegeben ist.
In unendlich vielen Produkten ist Palmöl enthalten. Die Ölpalmplantagen sind der Grund für die Abholzung des Regenwalds. In Margarine ist ebenfalls Palmöl enthalten. Ich habe bisher immer Alsan Bio gekauft, da kommt das Palmöl von einer Bio-Plantage. Auch nicht prickelnd, aber bisher die einzige Kauf-Alternative, wenn es um Butter-Ersatz geht. Natürlich hat mich auch hier wieder der Ehrgeiz gepackt, Margarine ohne Palmöl selber herzustellen.
Ich habe neulich eine Avocado-Soße zu Nudeln zubereitet. Währenddessen ist dieser Dip entstanden, der fantastisch zu Nachos oder auch als Aufstrich auf Brot ist.
Rote Bete Aufstrich mit Meerrettich ist ein Klassiker unter den Aufstrichen, die man so kaufen kann. Verwendet habe ich Rote Bete aus dem Glas, man kann aber auch die vakuumierten nehmen - oder frische, die man vorher gart.
Vor ein paar Tagen stand im ich Supermarkt vor dem Regal mit dem eingelegten Gemüse auf der Suche nach Inspiration für neue Dips. Immer nur Tomate ist ja auch irgendwann langweilig. Ich griff zu den Artischocken. Steht mein Mann so gar nicht drauf, aber der ist ja eh mit dem Tomate-Möhren-Aufstrich so glücklich, der braucht eigentlich gar nichts anderes. ;-)
Ich hingegen freue mich über den neuen Dip. Er schmeckt fruchtig, pikant und ist sehr einfach zu machen!
Muss ein Aufstrich denn immer Nüsse oder Margarine enthalten? Nein, dieser hier kommt ganz ohne aus! Es ist auch ein toller Dip für Gemüsesticks oder ähnliches.
Gefühlt probiere ich seit Monaten immer mal wieder aus, wie ich die Lieblings-Streichwurst oder Leberwurst meines Sohnes in vegetarisch bzw. in vegan hinbekomme. Ich habe vegetarische Fleischwurst im Thermomix kleingehäckselt und dann mit Frischkäse gemischt. Es hatte die perfekte rosa Farbe. Ich habe es in die Bärchen-Verpackung getan und versucht den Kindern unterzujubeln. Aber die sind ja nicht doof. Das Kind hat nur dran gerochen und festgestellt: Oh Mama, das ist Käse. Ich habe diverse Rezepturen auf der Rezeptwelt durch. Alles sehr ähnlich wie Leberwurst, aber eben nicht wie dieser Bärchenstreich, auf den die Kinder so abfahren.
Bei Facebook bekam ich dann den entscheidenden Hinweis: Kidneybohnen. Ich probierte diverse Sachen aus, aber es fehlt irgendwie dieser rauchige Geschmack. Mit Rauchsalz hat es nicht geklappt. Der Aufstrich war so ekelig, der wanderte direkt in den Müll. Aber ich gab nicht auf, bis ich des Rätsels Lösung entdeckt hatte: Röstzwiebeln!!
Während ich also vor ein paar Tagen alles zusammenmischte, saß mein Sohn dabei. Als es fertig war, ließ ich ihn probieren. Es war herrlich. Er ist beim Probieren immer sehr vorsichtig. Diesmal aber verlangte er nach mehr und rief: "Mama! Es schmeckt wie Bärchenstreich!" Wir haben kurz eine Polonese durch die Küche getanzt und dann durfte er sein Etikett für seinen Aufstrich mit seinem Namen versehen. Die Farbe entspricht nicht dem Original rosa Bärchenstreich, aber das scheint mein Kind zum Glück nicht zu stören.
Auch wenn ihr Leser nicht ganz so euphorisch seid und ausflippt über diesen Erfolg, wie ich. Macht nichts. Ich kann hinter Bärchenstreich endlich einen Haken machen. :-))
Ich weiß noch, wie mein Mann vor 2 Jahren mal am Thermomix stand und sagte: ich hab ein Rezept für veganes Mett! Das sah optisch ganz gut aus, geschmacklich war es auch ok. Aber wie Mett tatsächlich schmeckt, muss ich sagen, weiß ich nicht. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich zu meiner Nicht-Vegetarier-Zeit irgendwann freiwillig Mett gegessen habe.
Nun sind ja diese Reiswaffeln eventuell gesundheitsgefährend, weil sich bei der Produktion Acrylamid bilden kann. Hoch Krebserregend. Außerdem sind viele Reiswaffeln wohl auch Schwermetallbelastet und so weiter. Also kommen Reiswaffeln für ein veganes Metterlebnis nicht mehr in Frage. Warum nicht Popcorn? Hat eine ähnliche Konsistenz, kann man leicht selber machen und meine Jungs stehen auf die Action in der Pfanne. ;-)
Ich bin als Kind vegetarischer Eltern groß geworden. Der Geruch eines Reformhauses oder Bioladens ist für mich Kindheitsgeruch, genauso der Geschmack vom Brotaufstrich Tatex. Den gibt es ja heute noch in erdenklich vielen Geschmacksrichtungen. Ich habe es mal mit Tomate probiert, weitere Geschmacksrichtungen werden folgen. ;-)
Für Abwechslung im Kühlschrank sorgte am Wochenende veganes Tzatziki! Das war so lecker, dass das riesige Glas gestern Abend schon wieder leer war. Ups... :-)
Das hier ist der Aufstrich, der immer auf dem Tisch stehen muss. Sonst ist mein Mann verständlicherweise sehr unglücklich...Sind Nicht-Veganer bei uns zum Frühstück eingeladen, ist dieser Aufstrich eigentlich hinterher immer leer und ich kritzel das Rezept zum Nachmachen auf Wunsch schnell auf einen Zettel.
Ich wollte heute mal geschmacklich etwas ganz anders ausprobieren. Und da ich noch eingeweichte Sonnenblumenkerne hatte, musste ich damit einfach mal was ausprobieren. Herausgekommen ist ein Ei-Aufstrich mit Gewürzgurken. Vielleicht nicht der Aufstrich, den man ab jetzt immer auf dem Tisch hat, aber wenn´s mal was anderes sein soll: warum nicht mal Ei-Geschmack? Ostern steht ja auch bald vor der Tür...
Heute morgen habe ich einen Möhren-Sonnenblumen-Aufstrich kreiert. Mal ein Aufstrich ohne Tomate! Wie ich finde, ganz gut gelungen und sehr lecker auf frisch gebackenem Brot!
Heute war Aufstrich-Parade, unser Kühlschrank musste gefüllt werden. Unter anderem hatte ich noch eine Aubergine, aus der ich einen Aufstrich zaubern wollte. Aber alles, was ich fand ging mir nicht schnell genug in Anbetracht der Tatsache, dass ich heute ca. 4 Aufstriche machen wollte. Also habe ich nach Gefühl einfach mal gemacht:
Daniela Mohr hat von ihrer Nussbutter auf ihrem Blog geschwärmt. Deswegen musste ich sie sofort ausprobieren und finde sie großartig! Gerade die Sesamkörner sorgen für so einen herrlichen Überraschungseffekt im Mund. Einfach mal ausprobieren.
Ich habe immer Kidneybohnen im Haus. Sei es für die "Hack"-Frikadellen oder diesen beliebten Bohnenaufstrich.
Ich weiß nicht mehr, wann ich den letzten richtigen Fleischsalat gegessen habe, aber als ich diesen hier gestern Abend auf meinem Brot gegessen habe, habe ich mich in meine Kindheit zurückversetzt gefühlt. So schmeckte Fleischsalat früher!
Ich habe versucht die vegane Fleischwurst in rosa hinzukriegen, das hat auf den ersten Blick, als das Saitan fertig war, eher mittelmäßig geklappt. Außen bräunlich, innen rot. Im Gesamtbild mit der veganen Mayonnaise wirken die Fleischwurststückchen allerdings rosa. Somit bin ich erstmal zufrieden und probiere es beim nächsten Mal vielleicht etwas anders. Oder falls jemand weiß, wie es funktioniert, immer her mit den Tipps! :-)
Für meine Spinat-Ricotta-Lasagne bin ich auf dieses Ricottarezept gestoßen. Ich habe es für den Thermomix umgewandelt und finde, es macht sich auch sehr gut als Brotaufstrich! Je nach gewünschter Konsistenz kann man Sojajoghurt dazugeben oder man nimmt weniger oder lässt es ganz weg.
Von der Bloggerin Daniela Mohr habe ich neulich einen ganz tollen Tipp bekommen. Um Quark selbst zu machen, bräuchte sie einfach nur Sojajoghurt, einen Kaffeefilter und eine Nacht. Klang einfach, war es auch! Und Danielas Quark geht so:
500 ml Sojajoghurt (Getestet mit Alpro Naturjoghurt) in einen Kaffeefilter geben und über Nacht abtropfen lassen.
Ich habe es sogar noch bis Mittags abtropfen lassen und siehe da, ich hatte als Restbestand im Kaffeefilter besten Sojaquark! Viel ist von der ersten Menge nicht geblieben, vielleicht 200 ml.
Daraufhin habe ich meine TK-Kräutermischung aus dem Gefrierfach geholt, eine ordentliche gefrorene Kräuterecke (ca. 1 - 2 TL) in den Thermomix geworfen und klein gehäckselt. Dann konnte ich die Kräuter ganz leicht unter die Quarkmasse mischen, salzen und pfeffern und habe den Quark dann auf einem selbst gebackenen veganen Bagel gegessen. Sehr zu empfehlen!
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
Rezepte enthalten teilweise Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Partnern.
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