Die Kinder wollten gerne Burger essen - ich hatte noch Hüttenkäse im Kühlschrank und dachte, den verwandele ich doch jetzt mal in einen Patty! Ich hatte erst gehofft, dass ich ohne Paniermehl auskomme, aber der Teig klebt sehr stark und ich hatte keine Lust auf "Drama" in der Pfanne bzw. im Airfryer.
Es war hier ein paar Tage ruhig - dafür muss ich mich kurz entschuldigen. Ich hatte so wahnsinnig viel zu tun mit den neuen Airfryer-Rezeptboxen und den ganzen Bestellungen, dass ich nichts anderes gemacht habe als von morgens früh bis abends spät Pakete zu packen. Nun sind aber alle Vorbestellungen verschickt und hier kehrt wieder Normalität ein und es gibt wieder jeden Tag neue Rezepte!
Sieht das nicht lecker aus? Ist es auch! Ja - für meine Familie musste ich die Pilze wieder runterpulen - aber hey: Spinat ist kein Problem mehr! Das feiere ich tatsächlich sehr! Außerdem gab es dann mehr (also alle) Pilze für mich! Das ist auch nicht das Schlechteste. Die Gnocchi haben diese schöne Farbe, weil ich sie einfach in den Airfryer gegeben habe. Unkompliziert: Schublade auf, Schublade zu, fertig. Geht natürlich auch klassisch im Topf, wer keinen Airfryer hat. Sind dann nur ein wenig blasser.
Keine Lust zu kochen? Aber die Familie möchte gerne doch etwas anderes als eine klassische Brotzeit? Dann habe ich hier schnelle überbackene Baguettes für euch, die man ruck zuck gemacht hat und alle glücklich machen! Eine Leserin hatte sich nach meiner Kowalski-Stulle (hier) ein paar mehr solcher Rezepte gewünscht - ich werde euch hier also nach und nach die eine oder andere Idee in diese Richtung präsentieren! :-)
Brotsalat muss nicht immer klassisch italienisch sein - der ist auch richtig lecker in einer abgewandelten Version mit Radieschen, Gurken, Frühlingszwiebeln und Feta! Der Mann und ich haben den Brotsalat alleine als Hauptgericht gegessen - ich stelle ihn mir aber auch sehr lecker vor für den Osterbrunch, für die nächste Party, als Grillbeilage etc.
Eine Express-Version von Mini-Krapfen aus dem Airfryer habe ich ausprobiert - aber leider nicht wirklich hinbekommen. Um fluffige Krapfen zu bekommen, braucht man einfach eine doppelte Gehzeit - und zwar einmal der Teig an sich und dann einmal die geformten Bällchen. Und dann funktioniert es auch ohne sie im heißen Fett zu frittieren, sondern einfach im Airfryer.
Leserin Silke fragte mich nach einer Idee für Süßkartoffel-Patties. Also habe ich am Wochenende herumprobiert und gedacht, Süßkartoffel und Feta sind immer eine gute Kombination, dann ist das Süße nicht so dominant und harmoniert sehr gut mit dem salzigen des Fetas. Feta direkt in den Süßkartoffel-Patty einzubauen habe ich verworfen, weil es den Patty dann nur wieder weicher macht. Also habe ich den Feta als Creme auf den Burger gegeben.
Ich schließe meine Bällchen-Phase heute mit diesen Rezepten für weitere leckere Varianten ab. Ich habe mit Couscous, Bulgur und Quinoa herumprobiert - und zwar auf die gleiche Weise wie die schnellen Kartoffelbällchen mit Schupfnudeln. Damit habt ihr einen ganzen Schwung Ideen, wie man Bällchen umsetzen kann - oder wie man - in der Pfanne gebraten - vegetarische Bratlinge macht. Ihr könnt auch die Varianten der Kartoffebällchen mit Couscous, Quinoa oder Bulgur machen!
Aufwendige Laugenkastanien waren gestern, heute kann man ganz schnelle Express-Laugenbällchen im Airfryer machen! Genauso schnell wie sie gemacht werden, sind sie dann bei uns auch aufgegessen gewesen. So schnell konnte ich gar nicht gucken. Ich habe 2 Bällchen zum Probieren abbekommen und als ich mich wieder umgedreht habe, um mir noch ein Bällchen zu nehmen, war die Schüssel leer! Ich werden sie also heute nochmal machen, denn das ist ein ganz leckerer Snack für die Brotdose der Jungs!
Kartoffeln und Spinat passen immer zusammen - heute kombiniere ich meine Lieblingskartoffeln (Backkartoffeln) mit dem Lieblingsspinat vom Mann und mache daraus ein leckeres Backkartoffel-Spinat-Curry! Für uns ist es indisch gewürzt - wer die Gewürze nicht mag, aber trotzdem die Kombi Spinat + Backkartoffeln ausprobieren will, der kann es auch klassisch würzen, dann einmal zu den Tipps am Ende des Rezepts scrollen!
Wir haben jetzt seit 1 Jahr einen Airfryer und ich habe tatsächlich bisher nur 3 Mal Pommes Frites darin gemacht. Nicht, weil es nicht geht und nicht gut wird, sondern weil es auch so viel anderes gibt, was ich darin mache. Jetzt war es aber mal wieder Zeit für Pommes Frites. Weil ich etwas Schnelles dazu wollte, was einem Burger ähnlich...
Im Kühlschrank mussten ein paar Sachen aufgebraucht werden - also habe ich sie am Wochenende mal als Wrap verarbeitet. Knackiges Gemüse trifft hier auf eine Hummus-Creme. Für alle die Hummus lieben: sehr lecker! Gleichzeitig auch eine vollständige Proteinquelle (in der vegetarischen Version) mit 20 g Protein pro Wrap eine ausgewogene kleine Mahlzeit.
Meine Idee, schnelle Kartoffel-Käse-Bällchen aus Schupfnudeln selber zu machen, ist super angekommen. Daher habe ich hier nun Varianten für euch wie man daraus z.B. Spinat-Kartoffelbällchen, deftige Kartoffelbällchen mit Speck und Röstzwiebeln, pikante Kartoffelbällchen mit Jalapenos und Tomate oder z.B. indische Kartoffelbällchen mit Erbsen machen kann. Im Grunde könnt ihr....
Im Supermarkt gibt es an der Brötchen-Theke ähnliche Knusperstangen zu kaufen, die ich jetzt endlich einmal selbst gemacht habe, als Idee für die Brotdose der Kinder. Das geht ruck zuck und ist gar nicht schwer. Was mir hinterher eingefallen ist, ist dass man auch noch geriebenen Käse mit auf die Tomaten-Ajvar-Soße hätte geben können. Daher schreib ich euch das jetzt nochmal mit dazu.
Ihr erinnert euch an die Kartoffel-Frittata von neulich, bei der man so wunderbar alle möglichen Zutaten aufbrauchen konnte, die der Kühlschrank so hergab? Jetzt wollte ich die Frittata nochmal machen, stolperte dann aber über Maultaschen im Kühlschrank und dachte: das muss doch auch eine leckere Kombi sein?
Frühlingsrollen hatte ich mit diesem Filoteig (Strudelteig oder Yufkateig) aus dem Kühlregal vor Weihnachten schonmal gemacht - jetzt musste das Ganze natürlich einmal mit einer Cheeseburger Füllung und Burgersoße getestet werden! Yummy!! Die waren so schnell aufgegessen, dass ich mal die doppelte Menge hätte machen sollen!
Neulich lag einsam und alleine eine Packung Schupfnudeln in meinem Kühlschrank und ich habe mich gefragt, ob man daraus nicht auch mal etwas anderes als Schupfnudeln machen kann. Also habe ich sie im Thermomix zerkleinert und herumexperimentiert. Kartoffel-Käse-Bällchen finde ich zum Beispiel sehr lecker, aber die Kartoffeln am Tag vorher zu kochen schaffe ich nie. Daher wollte ich jetzt mal testen, ob das mit Schupfnudeln nicht auch geht. Als unkomplizierte Ruck-Zuck-Version.
Diesen Auflauf könnt ihr sowohl im Backofen machen als auch im Airfryer. Beim Airfryer müsst ihr beachten, dass euer Airfryer groß sein muss und ihr die entsprechende Auflaufform haben müsst, sonst passt die Gesamtmenge nicht rein. Alternativ müsstet ihr dann die Menge reduzieren oder das Ganze im Backofen machen.
Königsberger Klopse standen seit Jahren auf meiner To-Do-Liste - ich hab sie immer wieder nach hinten geschoben, weil es in vegetarisch nicht so einfach ist, Hackbällchen zu machen, die einen gewissen Biss haben und die auch noch schnell zu machen sind und nicht erst gekocht und dann gebraten werden müssen.
(Werbung aus Überzeugung, Geräte selbst bezahlt!) Airfryer ziehen aktuell in viele Haushalte ein - aus gutem Grund! Was der Thermomix für den Herd ist, ist der Airfryer für den Backofen. Ein Gerät, das in kurzer Zeit leckeres Essen auf den Tisch bringt bzw. eine ganz wunderbare Ergänzung zum üblichen Kochen ist. Die Auswahl an Heißluftfritteusen ist groß und die Fragen häufen sich, ob man jetzt 1 Schublade braucht oder 2 Schubladen, wie groß ein Airfryer sein sollte, um die Familie satt zu bekommen oder was es generell zu beachten gibt.
Wie wäre es mit einem leckeren Ministrudel am Wochenende nach einem langen Spaziergang? Sie sind gar nicht schwer zu machen, ihr braucht dafür nur Strudelteig aus dem Kühlregal. Die Äpfel dämpft ihr kurz im Thermomix. Und dann kommen sie in den Airfryer. Wer keinen hat, der kann sie auch in den Backofen geben. Dazu Vanillesoße. Klingt gut? Dann los! :-)
Salat aus dem Airfryer? Was ist das denn jetzt für ein Quatsch, denkst du? Auf die Idee gekommen bin ich, weil ich über ein Bild gestolpert bin bei dem Römersalat einfach auf den Grill gelegt wurde. Da dachte ich: das kann man doch auch mal im Airfryer probieren. Ich war ehrlicherweise auch skeptisch. ABER es war richtig lecker, in Kombi mit den überbackenen Baguettescheiben und dem Joghurt-Dressing erinnerte es an Caesar Salad - nur eben mal ganz anders.
Crispy Reis überschwemmte jetzt eine ganze Zeit Instagram mit immer ein und demselben Rezept: Gurkensalat mit Crispy Reis. Damit will ich euch gar nicht langweilen. Crispy Reis hat es aber nicht verdient, dass man ihn gar nicht mehr zubereitet, nur weil sämtliche Food-Kanäle Instagram damit geflutet haben und man es nicht mehr sehen kann, obwohl man es vielleicht nie gegessen hat. Crispy Reis kann man nämlich auch ganz lecker anders essen und zwar mit gebratenem oder heißluftfrittiertem Gemüse!
Die Tage habe ich mal wieder etwas Neues in Sachen Bratling bzw. Bällchen ausprobiert. Ich brauche ja immer mal leckere vegetarische Burgerpatties, Bratlinge oder kleine Snacks für die Lunchbox der Kinder. Da der Kleine total auf Brokkoli abfährt (leider nur in dieser Form), habe ich hier jetzt mal eine Brokkoli-Version mit Couscous probiert.
Ich habe ein neues Lieblingsgericht! Wenn ihr Pilze und grüne Bohnen mögt, probiert diese Balsamico-Version unbedingt aus! Soooo lecker! Ich habe es im Airfryer gemacht, wenn ihr keinen habt, könnt ihr es aber auch in der Pfanne machen. Alle Details im Rezept. Die Bohnen habe ich im Thermomix gekocht. Schnell und einfach gemacht - als vegetarisches kleines Hauptgericht oder als Beilage zu einem Stück Fleisch!
Pushbenachrichtigungen werden ab heute wieder verschickt. Sollte die komplette Seite jetzt gleich wieder lahm gelegt werden, liegt es daran, dass eine Mehrzahl der App-User die App NICHT aktualisiert haben und damit einen Fehler auslösen, der die Seite ins Off schickt. Ich kann dann nur nochmal an alle diese App User appellieren: aktualisiert bitte die App in euren Appstores damit dies nicht passiert und es hier alles ganz normal wieder weiterlaufen kann (Version "Pushbenachrichtigung überarbeitet", verfügbar seit 3. Oktober 2024). DANKE! Und nun drücke ich uns allen die Daumen, dass genau das nicht passiert und alles für alle weiterhin verfügbar ist...
Ich jongliere manchmal ein bisschen mit dem, was ich für die Familie koche und was ich dann für mich koche im Rahmen meines Intervallfastens. Hasselback-Kartoffeln oder Backkartoffeln liebt hier jeder - hier habe ich dann einfach eine größere Menge im Airfryer gemacht als ich jetzt unten im Rezept angegeben habe. Wenn ihr auch mehr machen wollt, dann müsst ihr die Garzeit (im Airfryer oder Backofen) einfach etwas verlängern. Für die Familie gab es noch Würstchen bzw. für den Teenager Lachs dazu. Die Kinder haben auf die Zoodles verzichtet. Das ist nicht so ihr Ding. ;-)
Sausage Rolls "verfolgen" mich seit meinen ersten Thermomix-Tagen. Meinen ersten Thermomix habe ich mir zur Geburt unseres zweiten Kindes in 2012 geschenkt und war ab da immer auf der Suche nach leckeren vegetarischen Rezepten. Die gab es nur leider sehr selten, weshalb ich ja schlussendlich dann in 2016 mit "mix dich glücklich" angefangen habe. Was mir in an den Jahren immer wieder vor die Nase kam, waren "Sausage Rolls", die mir neulich wieder einfielen, als ich die Linsenbällchen zubereitete.
In meinem Kühlschrank lagen traurige Möhren, die nicht in den Müll wollten, sondern ganz dringend noch lecker zubereitet werden wollten. Aus einem Teil habe ich gestern einen Möhren-Apfel-Salat (diesen) gemacht und den anderen Teil habe ich für Balsamico-Möhren im Airfryer verwendet, für die ich immer nie den Backofen anwerfen wollte. Nun aber einfach mal in den Airfryer gegeben habe. Beste Entscheidung! Gibt es ganz bald wieder!
Gefühlt muss es hier gerade 1 x die Woche knusprige Gnocchi geben und da es ja eh gerade mal wieder etwas hektisch hier zu Hause zugeht mit Terminen, Handwerkern und meinem regulären vollgeladenen Koch-und Mix-Alltag, bin ich froh über alles, was schnell und unkompliziert geht - und da erfülle ich ihnen den Wunsch doch gerne.
Ein leckeres Frühstück oder wahlweise warmes, leichtes Abendessen sind diese Tortillafladen mit Spiegelei. Das Gemüse wird in kleinen Würfeln im Airfryer oder in der Pfanne gebraten, danach kommt es auf den Tortillafladen und ein Ei in die Mitte. Getoppt werden kann das Ganze dann mit Srirachasoße, sofern man es gerne etwas schärfer mag!
Ich hatte noch Filoteig übrig und dachte mir, jetzt probiere ich auch nochmal eine Sesam-Feta-Version im Airfryer. Ich liebe ja solche Feta-Leckereien - in der Pfanne und mit dem ganzen Panieren nervt es mich aber im Alltag eher. Daher bin ich total happy jetzt diese Filoteig-Version gemacht zu haben. Geht schnell, ohne Panieren und klebrige Finger und dann einfach ab in den Airfryer. Hab ich schon gesagt, dass ich meinen Airfryer liebe? :D Was der Thermomix für mich als wunderbarer Herd-Ersatz ist, ist der Airfryer für mich als Backofen- oder Pfannenersatz. Beide erleichtern mir sehr den Alltag.
Die Kategorie Intervallfasten leidet gerade etwas unter meinem Zeitmangel. Dadurch, dass ich hier ja alles alleine mache - also meine ganzen Shopbestellungen selber verpacke, meine gesamte Kommunikation mit euch über Blog, App, Facebook, Instagram oder Email selber mache und sämtliche Rezepte erst in meinem Kopf und dann von mir in meiner Küche entstehen und getestet werden und ich ja auch alle Fotos und Videos für gelegentliche Instagram-Reels in Eigenregie mache - bleibt leider manchmal etwas auf der Strecke. Und das ist aktuell leider diese Kategorie.
Ich glaube, der Mann und ich haben ein neues Lieblings-Pasta-Gericht! Leider brauchen karamellisierte Zwiebeln einen Moment in der Zubereitung. Aber - wer einen Airfryer hat, macht die Zwiebeln mal eben so nebenbei. Geht natürlich auch in der Pfanne, da sollte man nur einen Blick drauf haben, damit die Zwiebeln nicht verbrennen.
Hier kommt ein Ruck-Zuck-Rezept, bei dem ich auch noch eine kleine Zucchini mit untergeschummelt habe, was keiner gemerkt hat. :-) Gnocchi mache ich am liebsten nur noch schnell in der Heißluftfritteuse. Das geht so schnell und die Familie liebt diese Version. Wenn ihr keine Airfryer habt, könnt ihr die Gnocchi in Salzwasser gar kochen und danach in einer Pfanne braten. Das ist dann ein bisschen anders, aber dann bekommen sie außen auch eine leicht knusprige Haut.
Ich habe Zigarrenbörek im Airfryer probiert, das hat mich aber nicht so richtig überzeugt. Es war zu weich und nicht knusprig. Weil mich die Fummelei genervt hat und ich keine Lust hatte, nochmal alles zu rollen um es dann nochmal auszuprobieren, habe ich es ganz anders gemacht - einfacher, schneller und unkomplizierter.
Um Hackbällchen in einer Veggie-Version zu machen, habe ich meist immer Kidneybohnen verwendet. Hier habe ich jetzt mal Linsen probiert und ein bisschen Abwechslung zu haben. Ich habe zudem auch ein paar Champignons untergeschummelt - die Familie hat es nicht gemerkt. Die Champignons unterstützen aber den Geschmack der anderen Zutaten und geben Farbe und Konsistenz.
Es ist ja nichts Neues aus Brokkoli oder Blumenkohl einen Pizzaboden zu machen - wobei ich das immer etwas schwierig finde - es ist am Ende eben doch ganz anders als eine klassische Pizza. Wenn ich also Lust auf Pizza habe, mache ich mir eine normale Pizza - aber da das Kind und ich neulich Lust auf Brokkoli-Donuts hatten, ich aber mehr Lust auf den Airfryer, dachte ich mir, mache ich daraus doch einfach mal eine Variante für den Airfryer - in Form einer Pizza - wohlwissend, dass das mit einer echten Pizza nicht viel zu tun hat - aber eine schöne Art ist, Brokkoli zu essen :-)
Gestern lachten mich die Zwetschen und Birnen am Baum so an, dass ich unbedingt etwas backen wollte. Aber nicht zu aufwendig und etwas, was ich gut mitnehmen konnte, denn ich war nachmittags noch mit einer Freundin zum Kaffee trinken verabredet. So ein ganzer Kuchen war mir zu viel und um beide Obstsorten unterzubringen, dachte ich an kleine Mini-Kuchen mit Streuseln, die ganz wunderbar mürbe sind und mit Sahne serviert werden.
Gestern bei der Hitze musste was passendes auf den Tisch. Ich hatte Wraps auf meiner To-Do-Liste und dachte, ich mache sie mal mit einer Knusperkruste. Bei Hähnchennuggets oder Crispy Burgern macht man ja gerne mal etwas mit Cornflakes - ich dachte, ich mache mal einen Crispy Wrap aber nicht mit Cornflakes, sondern mit Chipskrümeln - und die Füllung passend zur Geschmacksrichtung der Chips. Meine Lieblingsgeschmacksrichtung übrigens.
Hier kommt eine leckere Beilage aus dem Airfryer: Kartoffelauflauf. Wenn man die Kartoffeln am Vortag schon kocht, entwickeln sie durch die Abkühlzeit resistente Stärke und werden etwas besser verstoffwechselt. Für all diejenigen vielleicht interessant, die auf ihren Blutzuckerspiegel achten/achten müssen oder Kohlenhydrate mehr im Blick haben/haben müssen. Zusätzlich auch noch ein Vorteil für alle, die Meal Prep betreiben und am Abend schon etwas für den nächsten Tag vorbereiten.
Wir haben den Airfryer jetzt seit 6 Monaten und bisher nur einmal Pommes frites damit gemacht. Klar, dass die Kinder sich jetzt mal wieder Fast Food gewünscht haben. Im Gefrierschrank hatte ich noch eine Packung vegane "Fischstäbchen" und die habe ich dann einfach in Stücke geschnitten und mit zu den Pommes in den Garkorb gegeben, damit alles gleichzeitig in der Heißluftfritteuse gart. Parallel dazu schnell noch eine Remoulade gemixt.
Die letzten zwei Tage war auch ich mal planlos, was ich denn kochen soll. Mein Hirn war einfach nicht in der Lage an irgendein neues Rezept zu denken. Es war mir einfach ein wenig zu heiß. Parallel dazu war der Kühlschrank natürlich auch schon wieder sehr leer, sodass nicht viel Auswahl war, um auf ein sommerliches Rezept hier aus dieser Sammlung zurückzugreifen. Um mein Hirn irgendwie wieder auf die Rezeptbahn zu lenken, hab ich mir eine alte Sommerzeitschrift rausgesucht und siehe da - tatsächlich hab ich Inspiration gefunden!
Da bin ich wieder zurück aus meiner einwöchigen Offline-Zeit. Nun ist heute wieder die Schule gestartet und wir versuchen uns mal schnellstmöglich wieder in den Alltag einzugrooven. Ich werde gleich anfangen, alle Emails und Kommentare zu beantworten und mir mal einen Plan machen, was ich denn so die Woche kochen und ausprobieren möchte. Ein Rezept von letzter Woche habe ich hier für euch.
Die Familie war gestern ohne mich unterwegs und rief mich dann später an, sie hätten so einen Hunger, ob sie nicht auch im Daisey´s Diner Burger essen gehen könnten oder ob ich etwas geplant hätte. Geplant hatte ich nichts - warum also nicht Burger essen gehen. Sie könnten mir ja etwas mitbringen. Da die Veggie-Burger mich dann aber gar nicht so gerockt haben und ich das Ganze ja dann hier auch wieder aufwärmen müsste nach 1 Stunde Fahrt, hab ich mir überlegt, mache ich mir doch einfach etwas Schnelles & Leckeres mit dem Airfryer.
Ich liebe Curly Fries und dachte mir neulich, dass man zwar jetzt nicht unbedingt exakt diese "gelockten" Pommes frites selber machen kann, aber Spiralkartoffeln sollten doch eigentlich im Airfryer ganz wunderbar funktionieren. Benutzt habe ich dazu einen Apfelschäler-Spiralschneider und einfach darauf die Kartoffeln gezogen und in Nullkommanichts spiralförmige Kartoffeln gemacht.
Neulich habe ich mir eine Doku über Jamie Oliver angesehen. Ich mag den ja. Der ist so bodenständig und ich könnte ihm ewig zuhören, wenn er kocht - ich liebe auch die englische Sprache und besonders den britischen Akzent. Ich hoffe ja immer noch, dass ich ihn eines Tages mal treffen werde. Meine sehr gute Freundin aus England hat sehr gute Freunde - ein Pärchen - von denen der Mann mit Jamie Oliver befreundet ist, weil sie zusammen ihre Kochausbildung gemacht haben. Irgendwann will es der Zufall ja vielleicht mal... :-) Auf jeden Fall ist dieses Rezept aufgrund eines Jamie Oliver Rezeptfotos entstanden.
Ich wollte eine neue Falafel-Version machen - und zwar wollte ich richtig schön gelbe Falafel für eine farbenfrohe Falafel-Bowl. Also habe ich hier einfach Kürbispüree untergemischt! Den Kürbis schmeckt man jetzt nicht so deutlich heraus, aber das Püree macht die Falafel schön locker und gibt eben eine wunderbare Farbe. Das ist eine großartige Resteverwertung für Kürbis - oder eben etwas für das Auge, wenn die Falafel nicht direkt in einem Wrap verschwinden, sondern in einem Salat angerichtet werden oder für ein Buffet als Fingerfood gereicht werden sollen oder ähnliches.
Eigentlich wollte ich heute Abend Falafel machen in einer Kürbisversion. Irgendwie ist mir aber heute die Zeit davongelaufen und die Familie fragte schon mehrfach, wann es denn wohl Essen geben würde. Falafel würde zu lange dauern, also kurzerhand umdisponiert und Gnocchi mit leckeren Rosmarin-Oregano-Gewürz in den Airfryer gegeben. Ein herrlicher Duft. Dann die Frage: was gibt´s dazu? Ein Blick in den Kühlschrank: Paprika und Gurken und der Rest Feta - ein sommerliches Gericht. Genau das Richtige für heute - und schnell geht´s zum Glück auch.
Ich teste nach wie vor mit dem Airfryer herum, um weiterhin ein Gefühl für das Gerät zu bekommen und welche Garzeiten und Temperaturen gut sind. Nachdem ich letzte Woche Käsekuchen gemacht habe, habe ich heute einfach mal ein einfaches Schokokuchen-Rezept gemacht. Den Teig wie gewohnt eben schnell im Thermomix zusammengemixt und dann in die kleine Springform.
Hier kommt etwas ganz Feines und ganz Schnelles für euch! Ein Käsekuchen, bei dem ihr die kleinen Amarettini-Kekse einfach nur in die Backform legt, die Käsekuchenmasse schnell im Thermomix zusammenmischt und dann über den Keksen verteilt. Ab in den Airfryer oder Backofen und kurze Zeit später habt ihr leckersten Käsekuchen! Mmmhhh....! Lauwarm ein Gedicht!!
Ich probiere mich aktuell weiter durch mit meinem Airfryer. Was ich jetzt die Tage ausprobiert habe, sind Nudelaufläufe ohne Vorkochen der Nudeln. Ich habe davon ja eine ganze Menge in meiner Rezeptsammlung - aber wie macht man sie im Airfryer? Im Grunde genommen genauso - nur mit der Hälfte der Menge - denn mehr passt nicht rein - und einer verkürzten Backzeit.
Bistro Baguettes aus dem Tiefkühlregal werden geliebt - dabei kann man sie auch ganz einfach und ganz schnell selber machen. Den Belag könnt ihr ganz nach euren Vorlieben bestimmen - die Basis ist im Grunde immer die Gleiche. Ihr könnt sie im Airfryer machen - oder im Backofen - auch ganz nach euren Vorlieben.
Die Grillsaison startet und damit ja auch für viele die Burger-Saison. Und auf manche Burger gehören karamellisierte Zwiebeln. Weil man ja nicht die ganze Zeit am Herd stehen will um zu schauen, dass die Zwiebeln in der Pfanne nicht verbrennen, habe ich sie jetzt mal im Airfryer ausprobiert und habe hier die Anleitung für euch.
Beim Tofu-Döner wurde ich gefragt, ob man das ganze nicht auch als Geschnetzeltes-Ersatz machen könnte. Ich habe das jetzt mal ausprobiert - und hier für euch zusammengefasst. Das ist auf jeden Fall eine gute Alternative zu gekauftem Ersatz, schneller gemacht als Seitan-Geschnetzeltes und im Airfryer total easy zu machen.
Mein Kind liebt Döner - bisher gab es das Ganze nur außer Haus für ihn - jetzt habe ich mich mal an einer Veggie-Version probiert. Gesehen hatte ich ein Video wie Tofu mit dem Sparschäler in "Dönerfleisch" geschnitten wird und dachte: das ist so simpel, da hätte ich ja auch selbst mal drauf kommen können. Also habe ich herumprobiert, wie man das Ganze im Airfryer und im Backofen hinbekommen kann.
Heute schon ein Mittagessen geplant? Falls nicht, habe ich hier einen Gyros Kartoffeltopf für euch - eine Abwandlung der beliebten Gyros-Suppe. Genau das Richtige, wenn man Lust auf ein leckeres, warmes Essen hat, die Familie glücklich satt bekommen möchte oder Paprika und Kartoffeln aufbrauchen will.
Ich habe mich neulich mal an einer etwas anderen Version für Bruschetta probiert: mit knusprigem Pita-Brot, das mit etwas Mozzarella überbacken ist und dann mit getrockneten und frischen Tomaten getoppt wird. Richtig gut und mal etwas anderes! Ein leckerer Snack zum Wein, als Vorspeise oder einfach so zum Abendbrot!
Den Airfryer habe ich mir überwiegend gekauft, um mir darin leckere Gemüse-Sachen im Rahmen meines Intervallfastens zuzubereiten. Ich muss tatsächlich aufpassen, dass ich nicht in eine Schmackofatz-Airfryer-Phase komme, denn aktuell fallen mir viele fies leckere Dinge ein, die ich darin machen könnte. Nicht so wirklich förderlich, um gesundes, bewusstes Essen durchzuhalten. Neulich hatte ich schonmal Kohlrabi im Airfryer getestet, das war aber noch ausbaufähig, lecker schmackofatz muss ja auch irgendwie in gesund gehen, oder?
Meine Freundin schickt mir gelegentlich Reels von einer Frau, der sie auf Facebook folgt, die immer in kleinen Videos Rezepttrends testet und ob ich die Trends kennen würde. Manches kenne ich, aber manches auch nicht. Mit dabei waren Hot Dog Wraps. Die Idee fand ich super und musste ich ausprobieren - in meiner eigenen aufgepimpten Version mit selbst gemachter Hot Dog Soße statt Ketchup im Wrap.
Morgens gibt es für die Kinder immer Müsli, das mache ich selber und mische 1-2 Packungen zarte Haferflocken mit selbst gemachtem Schoko-Granola. Bisher habe ich es im Backofen gemacht (siehe hier) - jetzt habe ich es im Airfryer ausprobiert, weil es einfach nochmal schneller geht.
Diesen Blätterteig-Bananen-Trend wollte ich schon immer mal ausprobieren. Und jetzt, wo ich so schwer verliebt in meinen Airfryer bin, habe ich sie darin jetzt endlich mal getestet. Die Kinder sind gerade erst aufgestanden und fragten nach Frühstück - sie haben nicht schlecht geguckt, als ich ihnen diese Knallerteile hingestellt habe.
Für das eine oder andere Gericht, nehme ich ja gerne fertige Bratwürste und rolle diese zu Klößen. Das kann man mit veganen Bratwürstchen machen oder auch mit dem Brät aus echten Bratwürsten. Bislang habe ich die Klößchen dann immer in der Pfanne gebraten. Jetzt habe ich sie mal im Airfryer ausprobiert - dann spart man sich das Hantieren an der Pfanne!
Am Sonntagnachmittag waren wir auf einer Techno-und-Törtchen-Party. Es war wunderbar. Ein Haufen "alter Leute", die Bock hatten, mal wieder zu guter Musik zu tanzen, ohne, dass man sich große Gedanken um die Kinder zu Hause machen musste - kommt halt Oma für einen Nachmittag. Oder die Kinder sind schon alt genug, dass sie auch tagsüber mal alleine sein können. Herrlich....
So oft habe ich schon gesehen, wie eine ganze Knoblauchknolle im Backofen geröstet wurde und dann so ausgedrückt wurde um sie weiterzuverarbeiten. Für eine Knoblauchknolle mache ich meinen Backofen nicht an und es nie ausprobiert. Aber nun hab ich ja einen Airfryer und daher musste das jetzt ausprobiert werden.
Ich probiere gerade auch mit Eiern aus dem Airfryer herum. Je nach Größe brauchen sie unterschiedlich. Bei größeren brauchte ich 12 Minuten, bei kleineren nur 8 Minuten. Dann kommt es drauf an, wie flüssig das Eigelb sein soll. Da muss man einfach mal ein bißchen ausprobieren, bis man seine perfekten Eier hat.
Bei der Metro gibt es Beyond Burger Patties, die, wie ich finde, die besten Fake-Fleisch Burger Patties sind, die es gibt. Sie sind gefroren und man soll sie eigentlich einen Tag vorher aus dem Gefrierfach holen und auftauen, bevor man sie in der Pfanne brät. Ich hab das mal ohne Auftauen probiert - das war so lala. Wenn wir also diese Burger essen wollen, musste ich es bisher planen und dran denken, sie rechtzeitig aus dem Gefrierschrank zu holen.
Mal eben schnell Ofengemüse machen als Beilage oder für einen Salat bzw. ein leichtes Abendessen mit Dip? Wo man mit dem Backofen etwas mehr Zeit einrechnen muss aufgrund der Vorheizzeit, braucht man mit dem Airfryer nur die Schublade aufmachen, das Gemüse reingeben und das Gerät anschalten. 15 Minuten später ist es fertig!
Letztes Jahr Weihnachten schickte mir meine Freundin einen Link zu den besten Keksen, die sie in der Weihnachtszeit gegessen hätte. Das musste ich ausprobieren, ich war nur so spät dran, dass es nirgendwo mehr Marzipanbrot gab. Nun sind die Supermärkte voll mit Ostersüßigkeiten und siehe da, es gibt auch zu dieser Jahreszeit Marzipanbrot in Form von einem XXL Oster-Ei.
Ein weiterer Versuch mit meinem Airfryer sind die Müsliriegel. Da ich meine bewährten Rezepte einfach nur in meinem neuen Küchengerät machen möchte, habe ich dieses Rezept minimal abgewandelt und die gesamte Masse etwas zerkleinert, damit es besser zusammenhält. Der Gareinsatz ist etwas kleiner als die Form, in der ich sie sonst gemacht habe, daher sind sie insgesamt höher und nun Müsliriegel Würfel oder Müsliriegel Quadrate geworden. Die normale längliche Form wäre einfach zu groß und massiv gewesen.
Das Kind liebt dieses Sushi und als der Airfryer bei uns eingezogen ist, kam gleich die Frage: oh, kannst du das darin dann machen? Es stand ganz oben auf meiner Liste und heute habe ich es endlich ausprobiert. Panieren wird nie meine liebste Beschäftigung werden, aber da Frittieren und mit heißem Fett hantieren auch nie mein wirklicher Favorit war, bin ich sehr begeistert, dass ich diesen Schritt jetzt so mühelos umgehen kann. Vielleicht erfindet ja irgendwann nochmal jemand eine Panier-Maschine :D
Ich weiß, dass viele bei Rote Bete direkt wegklicken, bei Süßkartoffel auch und mit Tahin können auch wenige etwas anfangen. Wer meine Falafel-Rezepte mag, der sollte hier jetzt nicht weiterscrollen, sondern vielleicht doch mal einen Blick riskieren und weiterlesen, denn meine Kinder haben es gegessen - und der Jüngste sogar mit einem: oooa, das ist aber lecker!
Champignons esse ich ja wahnsinnig gerne - gerne auch im Stil wie auf dem Jahrmarkt, Weihnachtsmarkt etc. mit Knoblauch, Knoblauch-Kräuter-Soße oder mit Tzatziki oder Sour Cream. Bisher habe ich Pilze immer nur in der Pfanne gemacht, ab jetzt dann immer im Airfryer - dann kann ich zwischendurch schon etwas anderes machen und muss nicht am Herd stehen und aufpassen.
Ein ganz simples und einfaches Rezept ist diese Aubergine. Sie wird im Airfryer gegart und anschließend einfach nur mit einer Tahin-Sriracha-Paste bestrichen und auf Feldsalat angerichtet. Das ganze habe ich mir für mein Gemüse-Abendessen innerhalb meines Intervallfastens ausgedacht - entstanden ist es, weil ich Tahin und Sriracha-Soße nebeneinander rumstehen hatte und gedacht habe: ob das wohl schmeckt, wenn man Tahin mit der Chilisoße mischt und die Aubergine damit bestreicht? Ja!! Es schmeckt sogar so lecker, dass selbst mein Mann, der nicht von sich aus nach Aubergine verlangen würde, etwas davon abbekommen wollte.
Natürlich musste ich auch direkt ausprobieren, wie meine Veggie-Schnitzel aus roten Linsen, Glutenpulver, Gewürzen und Wasser im Airfryer werden. Da der Teig ruck zuck im Thermomix gemixt ist und dann nur noch ausgerollt werden muss, wäre eine Zubereitung im Airfryer nochmal eine weitere Zeitersparnis. Und siehe da: es funktioniert auch hier ganz wunderbar. Ausrollen, einölen, airfryen!
Heute gab es bei uns eine Gyrostasche. Normalerweise hätte ich den Veggie-Ersatz in der Pfanne gebraten - aber natürlich habe ich ihn kurzerhand einfach in den Airfryer gegeben. 10 Min. später und ohne auch nur einen weiteren Finger zu krümmen, war der Gyrosersatz fertig. Leicht knusprig, aber nicht trocken. I love it!
(Werbung aus Überzeugung, Gerät selbst bezahlt!) Vor 8 oder 9 Jahren habe ich eine Heißluftfritteuse von Philips bekommen, die ich optisch schön fand, aber nie benutzt habe, weil sie einfach zu klein war (Größe XS?). Ich habe ein paar Mal Pommes frites in 2-3 Durchgängen damit gemacht – und dann ist sie in der Abstellkammer gelandet. Seit dem haben mich Airfryer nicht mehr interessiert, bis ich bei meiner Schwester in ihrer XL Fritteuse Pommes für den Kindergeburtstag gemacht habe und überrascht war, wie groß diese Geräte inzwischen sind.
Was für eine großartige Arbeitserleichterung der Airfryer ist! Tofu ist ja immer etwas schwierig zu machen, damit er wirklich lecker und knusprig ist und nicht fade und weich (es sei denn, man will ihn weich als Paneer-Ersatz o.ä..) Tofu mit Speisestärke-Panade habe ich bisher immer nur in der Pfanne gemacht - aber den mache ich ab jetzt nur noch im Airfryer. Man hat keine Arbeit, gibt alles rein, stellt ihn an und kurze Zeit später hat man ein perfektes Ergebnis!
Ich habe seit neustem einen Airfryer und werde darin jetzt immer mal wieder das eine oder andere probieren. Ganz besonders freue ich mich, dass der DIY Hackersatz aus Kidneybohnen und Haferflocken darin zu machen ist. Das erspart einem das längere Anbraten in der Pfanne und man kann nebenbei noch etwas anderes machen.
Leserin Doreen fragte mich, ob ich nicht ein Rezept für diese klassischen Lava-Küchlein hätte - die Schokoküchlein aus der Muffinform mit dem flüssigem Kern. Eigentlich sind sie sehr einfach zu machen, nur bei der Backzeit muss man auf den Punkt sein. Einen Moment zu lange und sie sind nicht mehr flüssig in der Mitte.
Wir haben immer noch einige Äpfel aus dem Garten - aber jedes Mal einen Apfelkuchen backen, wollte ich jetzt auch nicht. Ich wollte etwas machen, was schnell und einfach ist und so habe ich Blätterteig-Muffins mit Apfelfüllung gebacken. Update 05.10.2024: jetzt auch mit Airfryer-Angabe. Ein Gedicht - sowohl warm als auch kalt! :-)
Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen.
Die Rezepte sind für den Thermomix TM5 und TM6 gemacht, überwiegend auch für den TM31 - die Rezepte wurden für andere Modelle oder Küchenmaschinen NICHT getestet, Endergebnisse können abweichen und sind kein Fehler im Rezept. Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr.
Rezepte enthalten teilweise Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Partnern.
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