UPDATE: Neues Rezept!
Ich habe das Rezept für Gyros-Ersatz aus Seitan jetzt nochmal überarbeitet, weil es manchen von euch zu weich war in der Textur. Das Feste bekommt man nur hin, wenn man die Masse fest in Alufolie eingewickelt dämpft. Das funktioniert NICHT in Backpapier, d.h. wer es fester haben möchte, der muss Alufolie benutzen. Wer das nicht will, der nimmt das alte Rezept und muss dann in Kauf nehmen, dass es eben etwas weicher ist. Beide Rezepte findet ihr jetzt hier sowie eine weitere Version mit Tofu - das ist dann eher so ein Mittelding zwischen den beiden bisherigen Varianten.
Warum so viele Varianten? Weil es sehr schwer ist, mit Seitan genau die richtige Textur zu bekommen. Ihr müsst schauen, mit welcher Version ihr am ehesten zufrieden seid. Vergleichen mit Industrie-Ersatzprodukten sollte man nicht, weil man es 1:1 leider so nicht hinbekommt.
In einigen Rezepten verwende ich Fleischersatz für Gyros. Das kann man kaufen oder man macht es selber nach diesem Rezepte. Man kann das selbst gemachte Veggie-Gyros auch auf Vorrat einfrieren.
Neues Rezept, welches etwas mehr Biss hat:
Die Menge entspricht ca. 3 Pck. fertigem Ersatz-Gyros à 180 g
250 g Glutenpulver
300 g Wasser
3 TL Gyrosgewürz
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Bohnenkraut, getrocknet
1/2 TL Kreuzkümmel
50 g Olivenöl
20 Sek./Stufe 5
Die Masse zu 2 Würsten formen und in Alufolie einwickeln, die Enden dabei schön verzwirbeln, sodass es eine kompakte feste Wurst wird.
Diese in den Varoma legen. (Es passen insgesamt 4 solcher Würste in den Varoma und Einlegeboden, d.h. ihr könnt auch gleichzeitig die doppelte Menge dämpfen oder macht gleichzeitig den Ersatz für Hühnchen)
1 Liter Wasser in den Mixtopf geben
Varomabehälter aufsetzen
60 Min./Varoma/Stufe 1
Abkühlen lassen, aus der Folie wickeln, Würste längs vierteln und in feine Filets oder Streifen schneiden.
In der Pfanne in Öl anbraten, dabei immer wenden.
Tipp: das ungebratene Ersatz-Fleisch kann eingefroren werden! Dafür aber vorher in feine Stücke schneiden. Vor dem Verwenden komplett auftauen.
UPDATE: Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber man kann Seitan auch in einem Sturzglas zugeschraubt im Wasserbad kochen. Dafür die Masse in ein geöltes Sturzglas geben, bis oben hin füllen und richtig gut reindrücken, dann zuschrauben. Dann ca. 1 Stunde im Wasserbad kochen. Gläser komplett abkühlen lassen, dann erst öffnen! Nachtrag: Ich habe es beim Hühnchen-Ersatz-Rezept ausprobiert, mir ist das Glas aufgegangen und die Masse rausgequollen. Ich würde nun eher ein Weckglas nehmen, bei dem es dann zwar auch leicht rausquillt, der Deckel aber noch fest drauf sitzt durch die Klammern.
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Altes Rezept, welches in der Textur etwas weicher wird:
200 g Glutenpulver
300 g Wasser
3 TL Gyrosgewürz
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Bohnenkraut, getrocknet
1/2 TL Kreuzkümmel
50 g Olivenöl
20 Sek./Stufe 5
Den Teig zu einer Kugel formen und in den Gareinsatz geben.
Mixtopf spülen.
1200 g Wasser in den Mixtopf füllen
1 Schuss Sojasoße zugeben
Gareinsatz reinhängen
60 Min./Varoma/Stufe 1
Gareinsatz entfernen, Seitan abkühlen lassen.
Seitan in Streifen schneiden.
Nicht benötigtes Gyros-Ersatzfleisch einfrieren und den Rest in der Pfanne portionsweise anbraten.
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Mittelding zwischen den beiden oberen Rezepten:
200 g Glutenpulver
150 g Naturtofu
300 g Wasser
3 TL Gyrosgewürz
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Bohnenkraut, getrocknet
1/2 TL Kreuzkümmel
50 g Olivenöl
20 Sek./Stufe 5
Die Masse zu 2 Würsten formen und in Alufolie einwickeln, die Enden dabei schön verzwirbeln, sodass es eine kompakte feste Wurst wird.
Diese in den Varoma legen. (Es passen insgesamt 4 solcher Würste in den Varoma und Einlegeboden, d.h. ihr könnt auch gleichzeitig die doppelte Menge dämpfen oder macht gleichzeitig den Ersatz für Hühnchen)
1 Liter Wasser in den Mixtopf geben
Varomabehälter aufsetzen
60 Min./Varoma/Stufe 1
Abkühlen lassen, aus der Folie wickeln, Würste längs vierteln und in feine Filets oder Streifen schneiden.
In der Pfanne in Öl anbraten, dabei immer wenden.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Janni (Mittwoch, 30 Oktober 2019 14:41)
Hallo Amelie,
kann man auf Vorrat wohl mehr Seitan gleichzeitig im Thermomix garen?
Herzliche Grüße,
Janni
Amelie (Mittwoch, 30 Oktober 2019 14:45)
Hallo Janni,
das wird dann sehr eng im Gareinsatz, ich denke zu eng - das würde ich daher nicht empfehlen.
LG Amelie
Tatjana (Freitag, 13 März 2020 18:47)
Hallo Amelie, das Gyros habe ich gemacht. Geschmacklich sehr gut. Die Konsistenz hat mich noch nicht überzeugt. Es fühlte sich wie Brot an, so locker und fluffig. Hast du eine Idee, wie man das fester hinbekommt?
Amelie (Freitag, 13 März 2020 19:49)
Hallo Tatjana,
fester wird es, wenn man die Masse in Alufolie einwickelt. Dann kann sich nicht ausdehnen. So mache ich es bei den Rostbratwürstchen, die ich dann einfach im Varoma dämpfe. Dann hätte man halt irgendwie eine Art Bratwurst-Konsistenz, Die Frage ist nur, ob man Alufolie nehmen möchte? Backpapier reicht nicht aus, das dehnt sich dann trotzdem aus und hat am Ende dann auch wieder mehr Fluffigkeit.
Versuche habe ich auch gemacht ähnlich wie die veganen Chicken Nuggets mit Linsen - das hat aber gar nicht geklappt und war nur weich.
Liebe Grüße Amelie
Katha (Mittwoch, 01 April 2020 13:43)
Hallo Amelie, vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Ich habe keinen TM, sondern ein ähnliches Gerät. Hängt der Gareinsatz hier im Wasser oder ist das Seitan gar mit Wasser bedeckt?
Danke für eine Antwort.
LG katha
Amelie (Mittwoch, 01 April 2020 14:13)
Huhu,
ja, der hängt im Wasser - der Seitan ist aber nicht komplett bedeckt.
LG Amelie
Katha (Donnerstag, 02 Juli 2020 20:36)
Hallo, Danke für deine Antwort! Ich habe nun beide Gar-Varianten ausprobiert. Das Garen im Glas hat gut funktioniert, die Masse ist viel fester und lässt sich toll in dünne Stücke schneiden (wie Dönerfleisch). Beim 3. Versuch habe ich 50g des Glutenpulvers durch Kichererbsenmehl ersetzt, dadurch hat es geschmacklich und von der Konsistenz her noch gewonnen.
LG katha
Amelie (Donnerstag, 02 Juli 2020 22:26)
Huhu!
Danke für dein Feedback!!!
LG Amelie
Conni (Donnerstag, 21 Januar 2021)
Hallo Amelie, habe heute das erste mal Seitan gemacht im Garkörbchen. Ist ganz gut rausgekommen, liegt jetzt im Sud im Schraubglas und soll später als Gyros angebrutzelt werden.
Könnte ich bei dieser Zubereitung anstelle der Alu auch einfach eine große weiße Stoffserviette oder ähnliches nehmen, ganz fest zusammengepresst und verknotet?
Grüssle, Conni
Amelie (Donnerstag, 21 Januar 2021 16:07)
Huhu!
das hab ich bisher nicht ausprobiert, aber theoretisch geht das bestimmt auch. Es muss halt nur richtig bombig fest und eng sein.
LG Amelie
Alice (Donnerstag, 01 Juli 2021 11:47)
Ein Tipp von mir...mich mache wöchentlich 10 Kilo Kebap Vleisch für unseren veganen food Trailer....SEHR GUT kneten hilft enorm bei der Festigkeit. Ich mache die Grundmasse aufgrund der Menge zwar in einer anderen Maschine und in mehreren Portionen. Kneten ihn aber immer noch 4 Minuten selber per Hand. Und dann wird er auch ohne Alufolie fest. Ich gare das Ganze in einem kräftigen Sud in einem elektronischen Schnellkochtopf (instant pot). Lässt sich dann schneiden wie ein Gyrosspieß.
Alles alles Liebe
Sonja (Sonntag, 19 Dezember 2021 14:32)
Kann ich auch Weizenkleber benutzen anstatt Seitan?
Lieben Dank
Amelie (Sonntag, 19 Dezember 2021)
Huhu!
Das ist das gleiche.
LG Amelie
Sonja (Sonntag, 19 Dezember 2021 16:56)
Super, danke für die schnelle Rückmeldung
Sabine (Samstag, 30 Juli 2022 12:34)
Kleiner Tipp für viel Kocher*innen(leider nicht günstig, aber eine Anschaffung für mind eine Generation und mit Ersatzteilmöglichkeit):
ich habe eine Tofupresse aus Edelstahl, die funktioniert super für Seitanblöcke - ich koche in der Presse den Seitan und kann ordentlichen Druck erzeugen - alles ohne Alu und Frischhaltefolien und ohne Müll ;-) - erstanden beim Schaupp-Verlag
Amelie (Samstag, 30 Juli 2022 13:18)
Danke für diese gute Idee!!! :-)
Ina (Samstag, 09 März 2024 13:59)
Hallo liebe Amelie, das Rezept hört sich toll an. Möchte den Fleischersatz für Gyros gerne selber machen. Bekomme ich das Zwiebelpulver im Gewürzregal im Supermarkt oder nimmt man da einfach Granulat? Liebe Grüße und vielen Dank :-)
Amelie (Samstag, 09 März 2024 14:53)
Huhu!
Es gibt feines Zwiebelgranulat von Ostmann, das kannst du nehmen.
Wenn es das nicht gibt, nehme ich immer gefriergetrocknete Zwiebeln (Würfelchen im Glas, auch im Gewürzregal) und mahle sie im Thermomix zu Pulver.
Viel Spass beim Ausprobieren!
LG Amelie
Ina (Sonntag, 10 März 2024 08:56)
Danke, danke,danke, liebe Amelie! Es ist so toll, dass Du immer schnell eine passende Antwort hast und auch noch oft alternativ eine andere Lösung weißt. Ich bin sehr gespannt, wie das 'Gyros' schmeckt. Ich wünsche Dir und Deiner Familie einen schönen Sonntag. LG :)