Ich habe Zigarrenbörek im Airfryer probiert, das hat mich aber nicht so richtig überzeugt. Es war zu weich und nicht knusprig. Weil mich die Fummelei genervt hat und ich keine Lust hatte, nochmal alles zu rollen um es dann nochmal auszuprobieren, habe ich es ganz anders gemacht - einfacher, schneller und unkomplizierter.
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für 20-25 Stück
Eine ofenfeste Form, die in den Airfryer passt (ich habe diese Kuchenform aus diesem Set verwendet)**Partnerlink
> mit Backpapier auslegen
1 Pck. Filoteig / Yufkateig / Strudelteig (z.B. Henglein)
> die einzelnen Blätter wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und kreisförmig von außen nach innen in die Backform legen.
150-200 g Fetakäse oder veganen Veta-Käse
> zerbröseln und in die Zwischenräume geben
Etwas Olivenöl
> oben drüber geben und etwas in die Zwischenräume laufen lassen
120 g geriebenen Mozzarella oder veganen Käseschmelz
> in die Zwischenräume und zum Schluss oben drauf geben
Mit Kräutern der Provence bestreuen
Backen im Airfryer:
Bei 200 °C für 8 Minuten im Airfryer backen (nicht vorgeheizt)
Ich habe diesen Airfryer (klick).
Den Feta-Filo-"Kuchen" aus der Form nehmen und vom Backpapier auf ein Zewa ziehen, um das Fett abtropfen zu lassen.
Servieren:
Etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und warm oder kalt genießen.
Tipp:
Für alle, die keinen Airfryer haben: im Backofen bei 200 °C Umluft für ca. 15 Min. (vorgeheizt) backen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Kristina (Freitag, 13 September 2024 08:59)
Uuuhhh das klingt super! Ich hole mir jetzt direkt die Zutaten im Supermarkt �
Carry (Samstag, 14 September 2024 00:18)
Das sieht lecker aus! Jetzt muss ich unbedingt nochmal Einkaufen um an den Teig zu kommen.
Lieben Dank ♡
Kathrin (Sonntag, 15 September 2024 03:48)
Klappt das wohl auch mit Blätterteig? Ich stelle mir vor der bröselt mehr, aber ansonsten?
Amelie (Sonntag, 15 September 2024 09:41)
Hallo Kathrin,
Blätterteig ist ja nicht so dünn wie Filoteig. Dh du kannst ihn gar nicht so richtig in viele Fächer legen wie hier. Da bräuchtest du mehrere Blätterteigrollen (3 Stück?) und die sind dann gequetscht auf einer Fläche von ca. 22 x 22 cm. Das wird dir nach oben hin explodieren. Daher nein, Blätterteig geht nicht.
LG Amelie
Petra (Mittwoch, 02 Oktober 2024 15:17)
Moin Amelie, wenn ich das im Ofen mache,nehme ich eine springform? Oder ist die zu groß?
LG und einen schönen Feiertag morgen
Amelie (Mittwoch, 02 Oktober 2024 17:22)
Hi Petra,
eine 22-24er Springform wäre passend.
Liebe Grüße Amelie
Katrin (Sonntag, 13 Oktober 2024 20:45)
Heute haben wir die Feta-Filo-Bites zum Abendessen gemacht. Hat super geklappt und noch besser geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept
Kroni (Donnerstag, 21 November 2024 13:21)
Heute gemacht und noch mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut!!! Mega !!
Danke für das schnelle und leckere Rezept!!!!