Dienstags haben die Kinder lange Unterricht und essen in der Schule. Das ist der Tag, an dem ich für uns etwas mit Spinat machen kann. Der Mann liebt ja Palak Paneer - indisches Spinat-Curry. Und jetzt habe ich aus dem Joghurt-Curry mal eine Spinat-Paneer bzw. Feta-Version gemacht.
Paneer muss ich online bestellen, aber da hatte ich keine Lust zu, auch nicht auf selber machen. Als Paneer-Alternative kann man auch Halloumi nehmen. Da aber von euch nicht so viele Halloumi mögen und Feta bei euch besser ankommt, bekommt ihr hier die Feta-Version.
Ich hatte etwas mehr Reis gemacht, damit wir die Reste dann später einfach mischen und als Abendbrot essen. Der Teenager hat den Käse übrig gelassen, aber immerhin den ganzen Rest inkl. Spinat gegessen! Und der Kleine hat brav alles gegessen.
Apropos Spinat - ich würde beim nächsten Mal wahrscheinlich mehr Spinat reingeben. Für echte Spinat-Liebhaber ist es ggf. zu wenig.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4-6 Portionen
Für den Reis:
300 g Basmatireis in einen Topf geben sowie
600 g kochendes Wasser
1 TL Salz
1 Schuss Öl oder etwas Butterschmalz (Butaris
> auf kleiner Flamme mit Deckel köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist (dauert ca. 15 Min.)
Für das Curry:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
200 g Sahne oder pflanzl. Cuisine
1/2 TL Salz (ggf. zum Schluss noch nachsalzen)
1/2 TL Garam Masala
2 TL Currypulver
10 Min./100 °C/Stufe 1
10 g Speisestärke in Wasser glatt gerührt zugeben sowie
100 g frischen Blattspinat (oder mehr)
> mit dem Spatel untermischen
5 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1
150 g Naturjoghurt
> mit dem Spatel unterrühren
2 Pck. à 200 g Feta oder veganen Feta-Ersatz
> würfeln
> untermischen
Wer mag, kann statt Feta auch richtigen indischen Paneer oder Halloumi nehmen, diesen jeweils würfeln und in der Pfanne anbraten und anschließend zugeben.
Mit Salz abschmecken und mit dem Reis servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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ina (Donnerstag, 24 Oktober 2024 21:53)
Hallo Amelie, Paneer gibt es bei uns im denn's Biomarkt. Übrigens, bei dem letzten 100 Grad-Block ist die Tastatur etwas verrutscht ;-) Danke für das tolle Rezept!
Amelie (Donnerstag, 24 Oktober 2024 21:58)
Danke für den Hinweis!! :-)
Rea (Freitag, 25 Oktober 2024 09:30)
Hallo Amelie,
das hört sich ja mal wieder gut an. Danke für deine unermüdliche Arbeit!
Eine Frage: wofür kommt das Öl im Reis?
Amelie (Freitag, 25 Oktober 2024 09:41)
Huhu!
Einfach für den Geschmack - ich gebe Butaris rein - anstellen von indischem Ghee.
LG Amelie
Katha (Freitag, 25 Oktober 2024 10:40)
Ohhh, das ist was für uns, direkt gespeichert � Vor allem mein Mann liebt Halloumi, und Currys gehen bei mir eh immer, vor allem jetzt im Herbst/Winter�
Danke mal wieder für deine tollen Ideen, unser Speiseplan wäre manchmal ganz schön eintönig ohne dich ❤️
Conny (Freitag, 25 Oktober 2024)
Ich mag Pallak Peneer auch total gern. Der in Würfel geschnittene, gebratene Halloumi schmeckt uns dabei gut, da er etwas bissfester als Paneer ist. Für Ghee gibt es übrigens auch ein schnelles TM Rezept.
Petra (Samstag, 26 Oktober 2024 16:13)
Ausprobiert und wie immer super. Das Gericht ist schnell und einfach zubereitet. Vielen Dank.
Conny (Samstag, 26 Oktober 2024 18:11)
Hallo Amelie, das Rezept hört sich super an, meine Frage, würde auch geräucherter Tofu gehen? Vielen Dank. LG Conny
Amelie (Samstag, 26 Oktober 2024 18:14)
Huhu!
Das geht auf jeden Fall auch. Dann einfach nochmal mit Salz etwas besser abschmecken.
LG Amelie
Caro (Dienstag, 29 Oktober 2024 06:43)
Hallo Amelie,
gestern habe ich es endlich geschafft dieses Rezept zu kochen
und es war, wie alle indischen bzw. indisch angehauchten Rezepte von dir, super mega lecker.
Mein Mann ist zwar nicht so der große Fetakäse liebhaber, aber mit einem gebratenen Hähnchenbrustfilet konnte ich ihn milde stimmen und er war genau wie ich, begeistert.
Danke für deine immer tollen Rezepte.
LG Caro
Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2024 07:28)
Das freut mich sehr!! :-)