Börek. Mit Bärlauch-Feta-Füllung.

Bärlauch Serviettenknödel, Varoma, Thermomix, mit Kartoffeln und Kartoffelcreme

Für ein Treffen mit Freunden habe ich letzte Woche Börek gemacht - mit einer Feta-Bärlauch-Füllung. Das lässt sich sehr gut vorbereiten und in der Springform transportieren. Kam bei allen sehr gut an. :-)

 

Verwendet habe ich dafür wieder die Bärlauchpaste.  

 

Alle Bärlauch-Rezepte findet ihr auch in der Kategorie "Saison" (hier).

 



Für die Füllung:

 

800 g Feta in kleineren Stücken in den Mixtopf geben sowie

80 g Bärlauchpaste

5-10 Sek./Stufe 5 (ggf. mit Spatel)

 

Am Ende sollen noch Feta-Stücke zu erkennen sein. Wenn es zu cremig geworden ist, einfach nochmal 1 Packung Feta mit den Händen zerkrümeln und untermischen. 

 

Veganer Feta ist anders von der Konsistenz, diesen am besten nur mit den Händen zerkrümeln und manuell mit der Bärlauchpaste mischen.

 

Außerdem:

 

2 EL Joghurt in eine Schüssel geben sowie

2 EL Öl 

1 Ei

> mit einer Gabel vermischen.

 

Veganer nehmen 3 EL Joghurt und 3 EL Öl.

 

1 Packung Filo- oder Strudelteig bereit legen.

 

Das erste Blatt mit der Joghurt-Mischung einpinseln. Unten an den Rand 1/6 der Füllung geben, dann gleichmäßig mit den Fingern verteilen.

Das Blatt einmal einschlagen, dann die Kanten rechts und links einmal einschlagen und bis oben rollen.

 

Eine Springform (26er oder 28er) mit Backpapier bespannen und den Rand gut einfetten. Die erste Rolle an den Rand einer gefetteten Springform (26er oder 28er) legen. Das zweite Blatt füllen und an die erste Rolle anschließend in die Springform legen. Mit allen Blättern weiter so vorgehen (einpinseln, Füllung drauf, einrollen) und sie in Schneckenform in die Springform legen, bis die Füllung aufgebraucht ist und die Springform voll ist. Ich habe 6 Blätter benötigt. Den letzten Rest der Joghurt-Öl-Mischung auf die Schnecke pinseln, mit einer Handvoll Sesam bestreuen.

 

Die Springform dann in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft geben und für ca. 30-35 Minuten backen. 

 

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Börek mit Feta-Bärlauch-Füllung, in einer Springform gebacken, super für Buffet oder zum Mitbringen zu einem Treffen, einfach zu machen, lecker, Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.

Kommentar schreiben

Kommentare: 5
  • #1

    Nicole RW (Donnerstag, 10 August 2023 15:49)

    Habe ich heute gemacht, allerdings fertiges Pesto genommen. War eine matschige Angelegenheit und ich habe teilweise zwei Blätter genommen, da sie einzeln so leicht zerrissen.

    Endergebnis war aber mega!
    Uns war der Feta etwas zu intensiv, wird mit anderen Füllungen aber definitiv wiederholt.

    Danke

  • #2

    Kerstin (Montag, 25 März 2024 18:27)

    Danke für dieses tolle Rezept - ich und mein Freund (der eigentlich nicht so der Feta-Fan ist) waren begeistert!! :-)

  • #3

    Amelie (Dienstag, 26 März 2024 07:08)

    Yeah! Das freut mich!! :-)

  • #4

    Anke (Montag, 26 August 2024 00:25)

    Was ist denn Filo oder strudelteig?

  • #5

    Amelie (Montag, 26 August 2024 08:49)

    Hallo Anke,

    das sind ganz dünne Teigschichten, die man entweder in der orientalischen oder in der süddeutschen Küche verwendet.

    Gibt es fertig zu kaufen - ist verpackt wie Blätterteig, es steht aber Filo-& Strudelteig auf der Verpackung.

    LG Amelie