Falafel Curry. Yummy....!

Falafel Curry mit Reis Thermomix

 

Falafel kommen hier regelmäßig auf den Tisch, meistens als Wrap, wahlweise als Rollo "wie vom Eck" oder auch als Falafel Bowl. Nun dachte ich, mache ich doch mal ein Falafel Curry draus. Als Basis habe ich für das Curry mein indisches "Malai Kofta" Rezept abgewandelt, die enthaltenen Kofta (Klopse, Bällchen) getauscht gegen meine Backofen-Falafel, kleines bißchen anders gewürzt und siehe da - es kam so gut an, dass sie hier alle über dem grünen Topf gehangen haben und die Reste direkt aus dem Topf gelöffelt haben inkl. "ich schieb deinen Teil vom Löffel wieder runter, denn das will ich".

 

Da ich so viele Fragen in meiner Facebook/Instagram-Story nach diesem schönen knallgrünen Topf bekommen habe (ich liebe diese Farbe!), habe ich ihn euch unten verlinkt.

Den grünen Topf habe ich bei Amazon gekauft - den gibt es in verschiedenen Ausführungen und vielen Farben, ich habe den flachen Topf in 28 cm (diesen hier). Es gibt ihn auch noch in anderen Größen zum Beispiel hier in 30 cm und hier in 20 cm.

 

____

 

Für die Falafel:

 

100 g getrocknete Kichererbsen 

1 min/ St. 10, umfüllen.

 

1 Bund Petersilie ohne Stängel

10 Sek / St. 6

 

2 Knoblauchzehen zugeben sowie

1 Zwiebel

8 Sek / St. 5

 

1 Dose Kichererbsen, abgegossen (Abtropfgewicht ca. 265 g)

15 g Olivenöl

2 TL Ajvar scharf

Kichererbsenmehl aus Schritt 1

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Koriander, optional

1/2 TL Paprikapulver edelsüß

1/2 TL Backpulver

1/4 TL Salz

ein paar Umdrehungen Pfeffer

10 Sek / St 5

 

Aus dem Teig ca. 20 am besten mit einem Eisportionierer Kugeln formen und diese leicht platt gedrückt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und die Falafel darin erst 15 - 18 Minuten backen, danach wenden und nochmal 8 - 10 Minuten backen.

 

Die Falafel sind außen knusprig und innen weich. Nicht zu platt drücken, sonst werden es Falafel-Kekse! ;-)

 

 

Während die Falafel im Ofen sind:

 

> ca. 300 g Reis regulär auf dem Herd kochen.

 

 

Für die Soße

 

100 g Cashewkerne

10 Sek/Stufe 10, umfüllen

 

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehe

1 kleines Stück Ingwer

7 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe1

 

2 Dosen gestückelte Tomaten (à 400 g)

250 g Sahne oder Sojacusine

150 g Wasser

1 TL Salz

1 TL Currypulver

Etwas Chilipulver

½ TL Kreuzkümmel

 

10 Min./100 °C/Stufe 1

 

Cashewkerne zugeben

20 Sek/Stufe 10

 

 

Mit etwas Kreuzkümmel und Chilipulver nach persönlichem Geschmack abschmecken.

 

Die Falafel in die Soße geben und mit Reis servieren und für die Optik noch mit Petersilie bestreuen.

 

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

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Falafel mal anders - hier als Curry in einer würzigen Tomatensoße dazu Reis, Mittagessen, Familienküche, vegetarisch, vegan, Thermomix

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Kommentare: 34
  • #1

    Jonne (Samstag, 15 Februar 2020 22:01)

    Huhu, ich habe eine Frage zu den getrockneten Kichererbsen: kann man die wirklich so verwenden? Ich kenne das nur mit lange einweichen und kochen.
    Danke und viele Grüße

  • #2

    Jonne (Sonntag, 16 Februar 2020 09:06)

    Die Frage hat sich eigentlich erledigt - das ist ja im Grunde dann Kichererbsenmehl �danke trotzdem

  • #3

    Claudi (Sonntag, 16 Februar 2020 21:24)

    Heute gekocht, Kinder u Mann waren auch von der leckeren, cremigen Tomatensauce begeistert, Danke �� Falafel gingen echt einfach & waren außen crispy, innen weich, mjam mjam � Freue mich auf weitere Rezepte von Dir �

  • #4

    Tanja Mönig (Freitag, 28 Februar 2020 15:08)

    Gerade verspeist. Hab allerdings die Fertig Falafel von al amier genommen, wegen Zeitmangel. Super lecker �

  • #5

    Claudi (Montag, 16 März 2020 12:55)

    Sieht mega aus. Hab leider aufgrund der angespannten Lage im Land nur Kichererbsen in der Dose. Benötige ich zwingend getrocknete Kichererbsen oder kann ich anderes Mehl nehmen?

  • #6

    Amelie (Montag, 16 März 2020 14:45)

    Huhu!

    Einfach normales 405er Mehl nehmen.

    LG Amelie

  • #7

    AnDy (Donnerstag, 19 März 2020 09:26)

    Huhu Amelie!
    Kann ich die Cashewkerne Kerne ersetzen? Ich habe Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne... Aber leider keine Cashewkerne. Und im Moment ist es schwierig mit einkaufen gehen, du weißt schon ;-)

    LG Andy

  • #8

    Amelie (Donnerstag, 19 März 2020 09:51)

    Hallo meine Liebe!

    die Cashewkerne sind zum Andicken der Soße - hier kannst du auch einfach dann Speisestärke nehmen und damit andicken. Einfach so ca. 1 geh. EL zugeben mit den Tomaten etc., dann alles einmal pürieren und dann 10 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Und dann mal schauen, ob dir die Endkonsistenz gefällt, dann kannst du sonst noch mehr Speisestärke zugeben.

    Viele liebe Grüße!
    Amelie

  • #9

    AnDy (Donnerstag, 19 März 2020 13:03)

    Super, vielen Dank! Du bist ein Schatz Amelie :-)

  • #10

    Sandra (Sonntag, 29 März 2020 15:26)

    Köstlich �

  • #11

    Petra (Donnerstag, 16 April 2020 12:38)

    Hallo Amelie, mit meinem Eisportionierer habe ich nur 11 Falafel rausbekommen, sie sind also ziemlich groß geworden. Muss ich die dann länger im Backofen lassen? Nicht, dass sie dann zu matschig sind. Ist das erste Mal, dass ich Falafel mache.
    Danke und LG Petra

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 16 April 2020 13:19)

    Hallo Petra,

    das würde ich einfach ausprobieren, wie sie nach der angegebenen Zeit sind und ggf. einfach noch ein bißchen länger drin lassen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #13

    Steffi (Dienstag, 28 April 2020 18:13)

    Ich koche das Rezept gerade nach.. die Soße ist der absolute Hammer!! Mega lecker. Ich bin gespannt wie die Falafel gleich schmecken, wenn sie endlich fertig sind

  • #14

    Anja (Sonntag, 02 August 2020 21:29)

    Mit Sahne in der Sauce ist das aber kein Veganes Rezept.
    Bleiben die Kichererbsen aus der Dose im ganzen oder hast du die etwas klein gemacht?

  • #15

    Beate (Samstag, 02 Januar 2021 13:08)

    Superlecker! Haben wir bereits mehrmals gekocht!
    Benutze Sesamöl dabei.
    Finde nur leider die Falafel etwas trocken, gehen nur mit der Soße und nicht noch so zum snacken.

  • #16

    Rica (Sonntag, 17 Januar 2021 21:22)

    Schade. Hat irgendwie "der Kick" gefehlt. Geschmacklich recht langweilig. Die Falafel finde auch ich zu trocken.

  • #17

    Amelie (Sonntag, 31 Januar 2021 17:41)

    Hallo Rica,

    manchmal hilft es, wenn man von den angegebenen Gewürzen einfach nochmal etwas dazugibt und nach persönlichem Geschmack abschmeckt. Man kann bei Gewürzen immer nur eine Richtlinie geben - Raucher, Kinder, Fastfood-Liebhaber, Vegetarier, Veganer - alle haben ein ganz anderes Geschmacksempfinden bezüglich der Intensität - wenn es einem zu lasch ist, nachwürzen, etwas Salz hilft meistens schon.

    LG Amelie

  • #18

    Sonja (Montag, 01 März 2021 10:24)

    Jedes Mal MEGA!!!! Wir machen die doppelte Menge Falafel, weil die einfach soooooo lecker sind! Unser Besuch war genauso begeistert!

  • #19

    Amelie (Montag, 01 März 2021 11:21)

    Hallo Sonja,

    das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #20

    Bine (Samstag, 27 März 2021 10:50)

    Seeeehr lecker �. Wird es öfter geben!

  • #21

    Carole (Mittwoch, 14 Juli 2021 13:23)

    Ein Traum !
    Superlecker :)

  • #22

    Tanja (Mittwoch, 09 Februar 2022 13:28)

    Super lecker. Die Soße ist sowas von cremig. Die Kinder haben mir die falafel als Fleischbällchen abgenommen �

  • #23

    Bettina (Sonntag, 01 Januar 2023 18:46)

    Hallo Amelie!
    Ich habe das Rezept heute im Cookit ausprobiert, mein erster Falafelversuch, und es hat uns allen sehr gut geschmeckt! Das Kichererbsenmehl kaufe ich beim nächsten mal fertig, das schafft der Cookit nicht so fein. Die Sauce war sensationell und die Falafel wie sie gehören :) sehr feines Essen!
    Liebe Grüße
    Bettina

  • #24

    Amelie (Montag, 09 Januar 2023 15:18)

    Hallo Bettina,

    schön, dass es geschmeckt hat!!

    Liebe Grüße Amelie

  • #25

    Sara (Freitag, 13 Januar 2023 17:28)

    Ein sehr leckeres Rezept für die ganze Familie - mach gerne doppelte Menge falafel nun den Rest für ein andermal zu haben. Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte.

  • #26

    Dagi (Freitag, 13 Januar 2023 19:18)

    Meine liebe Amelie! Da hat ja einen rausgehauen. Es schmeckt einfach wahnsinnig lecker! Dieses Gemosere bzgl der Würze, ich kann es nicht mehr hören! Jeder empfindet anders und ein wenig Salz, Chili oder was auch immer kann doch jeder dazugeben. Wie alle deine Rezepte, auch am Freitag Abend entspannt zu kochen. Danke und mach weiter so!!! LG Dagi

  • #27

    Nettscha (Dienstag, 24 Januar 2023 19:02)

    Liebe Amelie,

    auch ich habe heute Dein Rezept nachgekocht. Wir fanden es sehr lecker. Haben aber auch reichlich nachgewürzt :-) Beim nächsten mal werde ich noch etwas angedünstetes Gemüse mit in die Sauce dazugeben. Vielleicht Zucchini oder Paprika. Das hat mir heute irgendwie gefehlt. Alles in allem aber eine tolle, schnelle Sauce, mit der man viel anstellen kann. Danke dafür !

  • #28

    Mara (Donnerstag, 29 Juni 2023 23:17)

    Hallo,
    Kann man die Falafel wohl auch in der Pfanne machen? Sind im Urlaub und haben keinen Backofen, würde das Rezept aber gern machen.
    LG

  • #29

    Amelie (Donnerstag, 29 Juni 2023 23:34)

    Huhu!

    Ja, du kannst sie auch in Öl braten.

    LG Amelie

  • #30

    Julia (Donnerstag, 07 März 2024 10:22)

    Hallo Amelie,
    ichlassmich immer gerne von dir inspirieren und schwupps ist ein Airfryer bei uns eingezogen. Hast du schon Erfahrungen bei den falafel gesammelt? Oder einen Vorschlag für mich?

  • #31

    Amelie (Donnerstag, 07 März 2024 11:14)

    Hallo Julia,

    ach witzig, das freut mich sehr! :-)

    Falafel habe ich noch nicht gemacht, steht noch auf der Liste. Ich würde 200 °C einstellen und dann erstmal 15 Minuten, dann ggf. verlängern. Vielleicht nach 10 Minuten schonmal einmal reinschauen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #32

    Amelie (Donnerstag, 07 März 2024 17:51)

    Hi Julia,

    auf Facebook hat Sonja gerade geschrieben, wie sie die Falafel schon in ihrer Heißluftfritteuse gemacht hat, ich kopiere das mal hier her für dich:

    "Liebe Amelie, man kann die Falafel super gut in der HLF " frittieren. Damit sie nicht zu trocken werden, entweder bissl Olivenöl in den Teig einarbeiten oder leicht mit Öl besprühen. Ich mach sie bei 180 Grad ca 15- 20 min ( immer wieder Sichtkontakt) und schüttel sie zwischendurch. ... Lg Sonja"

    LG Amelie

  • #33

    Mara (Freitag, 08 März 2024 17:29)

    Hallo, das Rezept spricht mich doch sehr an. Geht denn statt Sahne auch der Ersatz aus Hafer?
    Liebe Grüße:)

  • #34

    Amelie (Freitag, 08 März 2024 18:09)

    Huhu!

    Ja, alles was du magst. Ich habe es nur mit Sahne und Sojacuisine ausprobiert, aber Hafersahne wird auch gehen. Wird ggf etwas dünner, kommt auf das Produkt drauf an.

    LG Amelie