Express-Laugenbällchen. Mmmhhh....!!!

Express Laugenbällchen aus dem Airfryer, Thermomix, Laugenbrötchen, Mini Laugenbrötchen

Aufwendige Laugenkastanien waren gestern, heute kann man ganz schnelle Express-Laugenbällchen im Airfryer machen! Genauso schnell wie sie gemacht werden, sind sie dann bei uns auch aufgegessen gewesen. So schnell konnte ich gar nicht gucken. Ich habe 2 Bällchen zum Probieren abbekommen und als ich mich wieder umgedreht habe, um mir noch ein Bällchen zu nehmen, war die Schüssel leer! Ich werden sie also heute nochmal machen, denn das ist ein ganz leckerer Snack für die Brotdose der Jungs!

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für ca. 25 Stück

 

Für den Teig:

 

 

250 g Mehl Type 405, 550, 630 oder glutenfreie Universalmischung von Schär

250 g Magerquark oder veganen Quark

1 TL Salz

1 TL Backpulver

30 Sek./Stufe 4

 

Den Teig zu ca. 25 Kugeln formen und auf ein Backpapier setzen.

 

 

Für das Laugenbad:

 

500 ml Wasser

> im Topf erhitzen

 

Ca. 20 g Natron zugeben

> Achtung, das sprudelt kurz auf

 

Das Wasser sollte jetzt leicht simmern.

 

Die Kugeln in das Wasser geben und nach ca. 20 Sek. mit einer Schaumkelle herausnehmen und in den Airfryer auf Backpapier setzen.  

 

 

Airfryer:

 

In den Airfryer auf Backpapier geben.

 

Ca. 10-12 Min. bei 180°C 

 

nach ca. 4 Minuten das Backpapier rausnehmen, die Laugenbällchen sollten dann nicht mehr am Gitter ankleben. Anschließend zwischendurch noch 1-2 x schütteln. 

 

 

_________________________________________

Tipp ohne Airfryer:

Ohne Airfryer die Bällchen in den Backofen geben und ca. 15-20 Min bei 200 °C backen, bis sie die typische Laugenfarbe angenommen haben. Sie werden ggf. anders als mit Airfryer gemacht, weil der Garraum größer ist und die Hitze anders wirkt.

_________________________________________

 

Welchen Airfryer habe ich?

 

Ich habe diesen Airfryer (klick hier) und jetzt auch diesen (klick hier)

Hier sind beide gegenübergestellt mit Vor- und Nachteilen (klick hier)

 

 

__________________________________________

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Express Laugenbällchen, Mini Laugenbrötchen aus dem Airfryer, schnell und einfach gemacht, lecker, Familienküche

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Kommentare: 20
  • #1

    Marina (Sonntag, 23 Februar 2025 10:04)

    Huhu,

    Es gibt ja keine doofen Fragen. Was heißt simmern ? Lieben Gruß

  • #2

    Elke (Sonntag, 23 Februar 2025 10:39)

    Hallo Marina,
    Simmern heißt knapp unter dem Siedepunkt. Also das Wasser soll nicht mehr kochen. Sonder kurz davor sein.
    Hoffe es hilft dir.
    Liebe Grüße und schönen Sonntag.

  • #3

    Kerstin (Sonntag, 23 Februar 2025 11:03)

    Wenn man die Laugenbällchen im Ofen macht kommen die dann auf ein Backblech mit Backpapier und dann auch nach ein paar Minuten auf ein Rost?

  • #4

    Amelie (Sonntag, 23 Februar 2025 11:59)

    Huhu!

    Nein, die lässt du komplett auf dem Backpapier.

    LG Amelie

  • #5

    Marika (Sonntag, 23 Februar 2025 14:13)

    Hast du die Bällchen schon mit dem Mehl von Schär getestet?
    Jede Mehlmischung backt ja anders.

  • #6

    Amelie (Sonntag, 23 Februar 2025 14:20)

    Huhu!

    Ich hab mit dem gleichen Verhältnis Quark zu Mehl auch schon mit glutenfreiem Mehl von Schärr gebacken - speziell jetzt nicht diese Laugen-Bällchen - aber das sollte hier eigentlich genauso gut gehen.

    LG Amelie

  • #7

    Oma Diddi (Sonntag, 23 Februar 2025 16:16)

    Hallo, noch eine Frage zu den Glutenfreien Bällchen! Muss ich da evtl. noch Flohsamenschalen mit hinein machen? Liest ma ja in vielen Rezepten wenn man glutenfrei backt.

  • #8

    Amelie (Sonntag, 23 Februar 2025 16:24)

    Da hast du recht! Das hatte ich jetzt gerade nicht auf dem Schirm. Ich würde 1 Ei zugeben und dann, wenn es zu doll klebt, noch etwas Mehl zugeben. Mit Flohsamenschalen geht sicherlich auch - hab ich jetzt aber in dem Zusammenhang mit Quark und Mehl noch nicht gemacht.

  • #9

    Daniela (Sonntag, 23 Februar 2025 16:49)

    Hallo Amelie, das war wieder ein tolles Rezept. Hab die Bällchen im Airfryer gemacht und auch zum snacken beim Spaziergang eingepackt. Alle waren begeistert. Dankeschön.

  • #10

    Dagmar (Sonntag, 23 Februar 2025 19:14)

    Mega - direkt gemacht: waren sehr lecker. Noch zum Teil in den oder Mohn gewälzt, war perfekt, dann haben die Bällchen auch nicht geklebt.

  • #11

    Kathrin (Dienstag, 25 Februar 2025 12:12)

    Der Hammer, da meine Spezies kein Brot essen wollen, genau das richtige für die Brotdose, vielen Dank ❤️

  • #12

    Amelie (Dienstag, 25 Februar 2025 12:26)

    Das freut mich!! :-)

    @Dagmar: gute Idee!

  • #13

    Steffi (Dienstag, 25 Februar 2025 14:19)

    Heute wurden mal die Laugenbällchen ausprobiert. Ich hatte keinen veganen Quark und hab alternativ Sojaghurt genommen. Dann braucht man aber etwas mehr Mehl da der Teig sehr klebt. Sie sind sehr lecker geworden und ich werd sie sicher öfter machen. Nächstes Mal mische ich ein paar intalienische Kräuter in den Teig, ist bestimmt lecker.

  • #14

    Annett (Donnerstag, 27 Februar 2025 12:44)

    Liebe Amelie,
    deine Laugenbällchen waren geschmacklich einfach fantastisch und sind bei uns im Nu verputzt! �✨ Der Teig ließ sich super verarbeiten, allerdings hatte ich etwas Probleme mit dem Ankleben – zuerst am Backpapier und später am Rost. Vielleicht finde ich beim nächsten Versuch eine bessere Lösung. Aber eins steht fest: Sie werden auf jeden Fall nochmal gebacken! �

    Danke für das tolle Rezept! �

    Liebe Grüße

  • #15

    Eveline (Sonntag, 02 März 2025 17:25)

    Heute habe ich zwei Ladungen für unsere Freunde/Gäste (Kinder und Erwachsene) gemacht. Alle waren hell begeistert. Ich denke, dass sie die Bällchen diese Woche nochmals haben möchten.
    Herzlichen Dank liebe Amelie für das tolle Rezept.

  • #16

    Astrid (Mittwoch, 05 März 2025 08:18)

    Liebe Amelie,

    Meine Mädels fanden die Laugen- und Schokobrötchen toll.

    Jedoch waren ihnen beide nicht fluffig genug.

    Mehr Backpulver und dann in den Backofen, so dass das Triebmittel mehr Zeit hat. Oder den Teig 5 min stehen lassen?

    Was sind Deine Ideen?

    LG Astrid

  • #17

    Amelie (Mittwoch, 05 März 2025 08:34)

    Hallo Astrid,

    ich empfehle einen Airfryer zu kaufen :D

    Ein Airfryer arbeitet mit sehr starker Umluft und erhitzt den Teig viel schneller als ein klassischer Ofen.
    Dadurch geht das Backpulver schneller auf, weil die Feuchtigkeit aus dem Quark schneller verdampft und die Luftbläschen im Teig sich rasch ausdehnen.
    Das führt zu einer schnellen Volumenzunahme und macht die Brötchen lockerer.

    Im Airfryer trifft die Hitze sofort auf den Teig, wodurch das Backpulver sofort aktiviert wird.

    Im Backofen dauert es länger, bis die volle Hitze im Teiginneren ankommt, was den Auftrieb verzögert.

    Du kannst es mit mehr Backpulver probieren oder einer Mischung aus Backpulver und Natron. Ich würde aber nicht mehr als 2 TL Backpulver oder 1,5 TL Backpulver + 1/4 TL Natron zugeben.

    LG Amelie

  • #18

    Astrid (Mittwoch, 05 März 2025 10:00)

    Liebe Amelie,

    Wir haben den Cosori Dual Blaze Twin.

    Beide Mini Brötchen sind leider nur begrenzt aufgegangen.

    Danke Dir

  • #19

    Amelie (Mittwoch, 05 März 2025 10:08)

    Das ist der mit der XXL Schublade? Das ist einfach das Ding bei den ganzen verschiedenen Airfryern - je größer die Schublade, desto mehr ändert sich das Ergebnis. Je kleiner die Schublade, desto besser für Bällchen und Co. So meine Erfahrung.

    ODER: das Backpulver war zu alt oder zu lange gemixt, das mag Backpulver nicht.

    Ich würde es einfach nochmal probieren und dann ggf. mehr Backpulver zugeben.

    Ich kann es leider immer schwer beurteilen aus der Ferne, was es jetzt genau war. Vielleicht ist die Hitze und Umluft vom Cosori auch komplett anders als vom Ninja mit den kleinen Schubladen. Ich kenne den Cosori nicht, daher hab ich da jetzt leider auch keinen Tipp, ob man eine andere Einstellung wählen müsste. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #20

    Steffi (Mittwoch, 05 März 2025 14:59)

    Sehr lecker! Danke für Deine idiotensicheren Anleitungen und deine unglaubliche Geduld in der Kommentarspalte. ;-)

    Haben bei mir ein paar Minuten (4) länger gebraucht im Airfryer von Pampered Chef. Schütteln kann ich zwischendurch nicht, da es ein Minibackofen mit Blechen ist. Einzeln wenden war ich zu faul. Werde ich aber das nächste Mal machen.

    Wer auch den PC Airfryer hat: Bleche nach der Hälfte der Zeit tauschen!