Als ich die Top 10 Rezepte überarbeitet habe und wieder die Solero-Torte auf eurem Platz 1 landete, dachte ich, ich müsste das Ganze mal mit Erdbeeren ausprobieren.
Ich liebe Erdbeeren und alleine der Gedanke an eine leckere Erdbeersoße als Topping oben drauf, ließ mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Also habe ich mich an die Arbeit gemacht, gebacken, gemixt, zusammengesetzt und die Torte am nächsten Nachmittag mit zu Freunden gebracht und sie testen lassen. Die Torte war mal wieder so schnell weg, so schnell konnte ich gar nicht gucken. Juhu! ;-)
Glücklicherweise dauert die Erdbeerzeit noch ein paar Tage an - ich habe zwischendurch Geburtstag und irgendein Grund wird mir noch einfallen, um diese Torte noch mindestens 2 mal in der nächsten Zeit zu machen! ;-)
Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).
Für eine 26er Springform, man braucht ca. 2 Schalen Erdbeeren à 250 g
Boden:
220 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
170 g Rohrzucker
50 g Öl
1 Packung Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste nach diesem Rezept
1 Packung Backpulver
250 g Wasser
10 Sek / St. 4
In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Ca. 40-45 min bei 160 Grad Umluft backen, Stäbchenprobe machen. Danach den Rand abmachen und abkühlen lassen. Den Rand anschließend wieder drum setzen.
Nun den Rand etwas einölen (damit die Erbeeren halten)
Erdbeeren in der Mitte durchschneiden und mit der Schnitt-Seite an den Springform-Rand setzen. Weitere Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf dem Boden auslegen.
Füllung:
800 g Schlagsahne oder vegane Schlagsahne
3 Pck Ruf Dessertsoße Vanille ohne Kochen (1 Pck = ca. 24 g, nicht austauschen)
10-15 Sek. / Stufe 10
Die recht feste Sahne auf den Tortenboden mit den Erdbeerscheiben streichen.
rotes Erdbeer-Topping:
250 g Erdbeeren, frisch oder TK (aufgetaut)
100 g Erdbeersaft, kalt (z.B. von Happy Day aus dem Tetrapack)
50 g Zucker
10 Sek / St. 10
3 Pck Ruf Dessertsoße Vanille ohne Kochen von Ruf (1 Pck = ca. 24 g, nicht austauschen)
1,5 min / St. 3,5
Die Erdbeer-Soße auf die Sahne geben. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Ich habe die Torte am Abend vorher gemacht, man sollte sie ca. 3 - 4 Stunden mindestens kühl stellen.
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Julia (Freitag, 16 Juni 2017 14:56)
Super! <3
Das Rezept kommt mir genau gelegen. Vielen Dank!
Eine Frage hätte ich: Für die Sahne im TM (vegane Variante): machst du die ohne den Schmetterling? Oder muss ich den dafür einsetzen?
Herzlichen dank.
Julia
Julia (Samstag, 24 Juni 2017 14:11)
Liebe Amelie, der Kuchen ist der Hammer! Meine Tochter wird morgen 3 und sie hat sich genau diese Torte gewünscht! Soooo lecker und so einfach! Vielen Dank.
Angela (Montag, 24 Juli 2017 18:10)
Super lecker! Die Torte kam so gut an, ich "befüchte", die muss ich jetzt häufiger backen ;-)
Aber was bitte macht man mit 900 ml Erdbeersaft?
Nicole (Mittwoch, 02 August 2017 11:32)
Hallo, das Rezept klingt toll, werde ich mal ausprobieren.
@ Angela: Aus dem restlichen Erdbeersaft könntest du Gelee kochen :).
Veganisation (Donnerstag, 17 August 2017 09:21)
Vielen Dank für das tolle Rezept. ich schau mich gerade mal wieder nach neuen Ideen im Netz um und da bin ich auf dieses Rezept von Dir gestoßen. Zwar ist die Erdbeerzeit ja schon so gut wie vorbei, aber ich würde es dann vielleicht mal mit anderen Früchten probieren, wobei die Optik durch die Erdbeeren unheimlich was her macht. Sehr schön finde ich auch die angebotene Alternative mit dem Schlagfix. Klar ist das Schlagfix ein wenig anders, als die klassische Sahne, aber auf jeden Fall die Top-Alternative.
Liebe Grüße,
Vanessa
VickyK (Freitag, 18 Mai 2018 09:02)
Versteh ich das richtig, dass insgesamt 6 pck. Dessertpulver von Ruf benötigt werden?
Liebe Grüsse
Amelie (Freitag, 18 Mai 2018 09:06)
Hallo Vicky,
ja, 6 von diesen kleinen 24 g Tütchen. 1 Verpackungseinheit sind 3 von diesen Tütchen/Packungen eingeschweißt.
Anna (Freitag, 18 Mai 2018 10:09)
Hallo!
Ich möchte mal fragen ob ich das Topping auch ohne den Saft machen könnte, dafür mehr Erdbeeren. Verändert sich das Ergebnis dadurch irgendwie? Vielen Dank. �
Amelie (Freitag, 18 Mai 2018 10:29)
Hallo Anna,
aus irgendeinem Grund, den ich aber vergessen habe (Rezept ist vom letzten Jahr), habe ich den Saft zugegeben. Ich meine, dass es mir insgesamt zu fest geworden ist und es sich dann nicht so gut auf der Creme verteilen ließ. Wenn du es ohne Saft machen willst, dann würde ich die Erdbeermenge etwas erhöhen, aber die Vanille-Dessertsoßen-Tütchen erstmal auf 2 Stück reduzieren und dann gucken, wie die Konsistenz ist. Ein Tütchen zugeben kannst du im Nachhinein immer noch.
Das Topping sollte dickflüssig sein, aber auch nicht zu fest, damit es sich noch auf der Torte verteilen lässt.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Liebe Grüße, Amelie
Karin (Mittwoch, 23 Mai 2018 13:43)
Hallo Amelie!
Ich würde gerne das Rezept ausprobieren, habe aber eine Glutenunverträglichkeit.
Kannst du mir vielleicht weiterhelfen, wie ich den Teig glutenfrei zubereiten kann?
Vielen Dank!
Amelie (Mittwoch, 23 Mai 2018 14:09)
Hallo Karin,
du Arme! Meine Nichte und die Tochter meiner Freundin haben das auch. Das ist echt doof! :-(
Um den Kuchen glutenfrei zu machen würde ich die Mehlmischung C von Schärr nehmen. Die Wassermenge würde ich auf ca. 270/280 g erhöhen. Die Mischung braucht immer etwas mehr Flüssigkeit. Und ich würde auch mehr Vanillepaste oder Vanillezucker nehmen. Ich finde, dass glutenfreie helle Böden oft einen leichten Nachgeschmack haben, deshalb mache ich bei glutenfreien Sachen am liebsten gerne Schoko-Böden, da schmeckt man das dann gar nicht raus. Kannst du natürlich hier auch machen. Einfach Backkakao zugeben (20-30g) und dann nochmal nen Tick mehr Wasser, weil Backkakao den Teig auch wieder minimal fester macht. Einen Schokoboden könnte ich mir hier richtig gut vorstellen - ach, das werde ich demnächst auch einfach nochmal ausprobieren. ;-)
Berichte gerne, ob es geklappt hat! Bei weiteren Fragen, einfach melden!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
LG Amelie
Julia (Dienstag, 07 August 2018 12:02)
Hallo, deine Torte ist zu meiner „Geheimwaffe“ geworden und ich bring sie gerne mit, wenn wir bei Freunden eingeladen sind. Alle lieben sie!
Nun will ich sie auch zur Einschulung meines Patenkindes machen, aber ich muss 2,5std Auto fahren und mache mir da etwas sorgen bei der Hitze...
Hast du die Torte schonmal eingefroren?... überlege sie einzufrieren und unterwegs quasi auftauen zu lassen. Aber einfrieren mag ja nicht jede Torte...
ich bereite sie immer Vegan zu.
Danke und lieber Gruß,
Julia
Amelie (Dienstag, 07 August 2018 12:08)
Hallo Julia,
das freut mich! :-)
Ich selber habe es noch nie probiert mit dem einfrieren, aber schau mal, dieser Kommentar ist unter der klassischen Solero-Torte - ich hoffe, das hilft dir weiter! LG Amelie
Katrin
(Freitag, 20 April 2018 22:49)
Liebe Amelie,
ich habe es doch probiert: den Kuchen habe ich Montag gebacken und dann eingefroren. Heute, nach 4 Tagen habe ich ihn wieder aufgetaut und serviert (er war leider noch nicht ganz aufgetaut beim Servieren, was aber bei diesem Wetter von meinen Gästen eher begrüßt wurde!). Und jetzt wollen alle das Rezept haben;-)
Viele Grüße
Katrin
Nicole Kleinke (Freitag, 17 April 2020 14:48)
Ich hab eine Frage zu dem Tortenboden. Kommt da wirklich kein Ei in den Teig
Amelie (Freitag, 17 April 2020 15:09)
Hallo Nicole,
nein, da kommt kein Ei rein.
LG Amelie
Sandra (Freitag, 03 Juli 2020 09:14)
Die Torte ist ein Knaller. Habe sie für die Familienfeier zum 5. Geburtstag von Junior gemacht und alle waren begeistert. Boden vorgebacken, eingefroren und ein Tag vorher die Füllung auf den TK-Boden gegeben und bis zur Feier in den Kühlschrank gepackt. Ich kann nur sagen, die Torte war ein Traum. Sie gehört zu meiner „gelingt immer und kommt gut an“-Sammlung, wo sich übrigens all deine Rezepte einreihen können!
Danke für deine überragenden Rezepte und Tips!!!
VG, Sandra
Amelie (Freitag, 03 Juli 2020 09:28)
Hallo Sandra,
oh wie schön!! Das freut mich sehr!!!! :-)))
LG Amelie
Karola (Samstag, 11 Juli 2020 20:25)
Muss man die Erdbeeren Zucker und dessertsoße aufkochen?
Amelie (Samstag, 11 Juli 2020 20:38)
Hallo Karola,
nein, das ist ohne Kochen.
LG Amelie
Beate (Donnerstag, 25 Februar 2021 23:05)
Hallo, kann ich auch den Pulver für Vanille Soße ohne Kochen von Dr.Oetker nehmen? Ich habe heute das Rezept entdeckt und würde gerne die Torte am Samstag backen,habe leider die Soße von RUF nicht bekommen. Grüße
Amelie (Freitag, 26 Februar 2021 16:00)
Hallo Beate,
was steht denn hinten drauf? Wenn es für 250 ml Vanillesoße ist - ja, dann 3 Stück davon. Wenn es für eine andere ml-Angabe ist, musst du dir die Menge, die du dann brauchst entsprechend ausrechnen.
LG Amelie
Beate W. (Mittwoch, 28 April 2021 20:18)
Danke für das tolle Rezept �
Der Kuchen � war rucki zucki leer �
Julia (Donnerstag, 03 Juni 2021 15:30)
Vielen Dank für die tollen Ideen und Rezepte....ich liebe deinen Blog ....
Der Kuchen ist richtig lecker
Lena (Donnerstag, 03 Juni 2021 16:12)
Liebe Amelie,
Sorry, ich hab eigentlich eine blöde Frage, stelle sie jetzt aber trotzdem. Bei der Original Solero-Torte schreibst du, man kann dein Fix für Tortencreme benutzen statt des Pulvers von RUF. Hier schreibst du explizit "nicht austauschen". Auch nicht gegen dein Tortencreme-Fix? Oder nur nicht gegen andere käufliche Produkte?
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte!
Lena
Steffi (Samstag, 05 Juni 2021 14:34)
Hallo Amelie, habe gerade den Boden gebacken! Allerdings ist er überhaupt nicht hoch geworden�… fettest du den Rand der Kuchenform auch ein? Da ich mal gelesen habe,wenn man den Rand nicht einfettet,dann wird er höher. Viele Grüße
Isabella (Montag, 31 Januar 2022 08:25)
Hab gestern eine Schoko-Bananen-Variante gemacht. Mega lecker. Meine Kinder sagen, es schmeckt wie Bananensplit �
Anstelle der letzten Fruchtschicht habe ich eine Ganache gemacht aus 200ml Sahne und 200g Zartbitter-Schoki (anstelle der Sahne kann man auch super einen veganen Ersatz nehmen). Beim Boden ein Teil des Mehls durch Kakaopulver ersetzen und frische Bananen statt Erdbeeren. Fertig. Die Torte geht ruckzuck und ist ein echter Hinkucker. Alle Varianten kommen immer gut an und jetzt als Schokovariante sind meine Schleckermäuler kaum zu bremsen �
LG Isabella
Amelie (Montag, 31 Januar 2022 11:00)
Hallo Isabella,
das klingt hervorragend!! :-)
LG Amelie
Anika (Mittwoch, 18 Mai 2022 20:40)
Hallo liebe Amelie,
Ich habe die gleiche Frage wie Lena aus #24 :) ich möchte die Torte nächste Woche zu meinem Geburtstag backen. Könnte ich dafür deine „Fix für Tortencreme“-Mischung an entsprechender Stelle verwenden?
Vielen Dank für deine tolle Seite und die vielen leckeren Köstlichkeiten! Ich koche fast nur noch nach deinen Rezepte. ;) Viele liebe Grüße aus dem Schwäbischen, Anika
Amelie (Mittwoch, 18 Mai 2022 20:48)
Huhu!
Ja kannst du!
1 Pck = 25g Tortencremepulver
LG Amelie
Irmi (Freitag, 03 Juni 2022 14:54)
Ich finde die RUF-Vanillesosse ohne Kochen nirgends- hast du einen Tip, wo man die bekommt????
Amelie (Freitag, 03 Juni 2022 16:47)
Hallo Irmi,
bei uns hat sie Rewe und Edeka. Wenn du sie nicht bekommst - es gibt inzwischen auch von Dr Oetker Vanillesoße ohne kochen. Davon jeweils 3 Packungen, auch wenn die mehr Inhalt haben. Oder selber machen mit dem Fix für Tortencreme hier vom Blog.
LG Amelie
Petra (Freitag, 03 Juni 2022 20:05)
Könnte ich die Vanillesauce Ruf auch die durch Dr Oetker tauschen? Beide für 250 ml Flüssigkei nur bei Dr Oetker ist ein höherer Grammzahl angegeben.
Von Ruf ist bei ums überall ausverkauft
Danke und euch Allen ein schönes Wochenende.
Amelie (Freitag, 03 Juni 2022 20:40)
Huhu!
Hab ich schon beantwortet. Siehe Kommentar direkt über deinem.
LG Amelie
Simone (Samstag, 04 Juni 2022 10:44)
Hallo Amelie!
Welche Mengen bräuchte man für ein Blech? Für meine Familie (10 Personen) komme ich mit einer Torte nicht weit :)
Danke für deine tollen Rezepte
Amelie (Samstag, 04 Juni 2022 10:53)
Hallo Simone,
für ein Blech bräuchtest du ca. die 1,5 fache Menge.
LG Amelie
Anja (Donnerstag, 04 Mai 2023 21:42)
Hallo Amelie, meinst du man kann einen Teil der Sahne durch Joghurt oder Quark ersetzten und wenn ja, in welchem Verhältnis? Ganz lieben Dank für deine Info und das tolle Rezept!
Herzliche Grüße Anja
Amelie (Donnerstag, 04 Mai 2023 23:19)
Huhu!
Mit Schmand kannst du einen Teil
ersetzen. Quark ginge auch - Joghurt ist schnell zu dünn. 400g kannst du ersetzen.
Lg Amelie
Christiane (Mittwoch, 24 April 2024 08:31)
Hallo. Hat schon einmal jemand einen Blechkuchen aus dem Rezept gemacht? Wenn ja, nehme ich die 1 1/2 fache Menge oder das doppelte? Liebe Grüße Christiane
Amelie (Mittwoch, 24 April 2024 08:42)
Hallo Christiane,
habe ich bisher nicht gemacht, du bräuchtest dann einen Backrahmen, damit dir das Erdbeer-Topping nicht herunterläuft - oder du hast eine große eckige Springform?
Hier findest du die Umrechnungstabelle für Backformen:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/umrechnungstabelle-backformen/
Grob kann man sagen die doppelte Menge - sofern dein Backblech ca. 30 x 40 cm ist und du in diesem Fall einen Backrahmen hast.
LG Amelie
Christiane (Sonntag, 28 April 2024 17:51)
Vielen Dank!
Lena (Freitag, 03 Mai 2024 14:02)
Liebe Amelie,
Bei der Solero-Torte kann man anstelle des Pulvers von Ruf auch das selbstgemachte nach deinem Rezept mit Johannisbrotkernmehl machen. Geht das hier auch? Oder gibt es da womöglich irgendwelche Fruchtsäuren o.ä. in den Erdbeeren, weshalb das hier nicht klappt? Manchmal passiert sowas ja...
Liebe Grüße und vielen Dank für die vielen wunderbaren Rezepte!
Amelie (Freitag, 03 Mai 2024 14:31)
Huhu!
Ja, das kannst du nehmen. Das geht bei allen Rezepten statt dem Ruf-Pulver. :-)
LG Amelie