Dieser leckere Erdbeer-Käsekuchen hat uns das Pfingst-Wochenende versüßt. Ich habe den Käsekuchen diesmal mit einem Keksboden gemacht. Für einen schönen Kontrast habe ich Oreo-Kekse genommen. Die mag der Mann aber nicht ganz so gerne, daher habe ich dort noch 1 TL Instant-Kaffee mit reingemischt - daraus wird dann kein intensiver Kaffee-Keksboden, dafür müsstet ihr sicherlich dann mind. 2 TL nehmen - aber er gibt dem Boden eine leichte, versteckte Kaffeenote, die man als solche erst erkennt, wenn man es weiß. Wenn man helle Kekse und Instantkaffee nimmt, wird der Kaffeegeschmack sicherlich etwas deutlicher.
Hier kommt das Rezept für euch:
Für den Boden:
300 g Kekse, z.B. Oreos
1 TL Instant-Kaffee, optional
4 Sek./Stufe 7, umfüllen
120 g Butter oder Alsan
5 Min./60 °C/Stufe 1
Kekskrümel zugeben
10 Sek./Stufe 3
> Teig in eine 26er Springform geben und festdrücken.
Für den Käsekuchenbelag:
500 g Quark oder pflanzl. Alternative in den Mixtopf geben sowie
300 g Frischkäse oder pflanzl. Alternative
1 Pck Vanillezucker
150 g Zucker
20 g Zitronensaft
1 Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
1 Ei, optional
30 Sek / Stufe 5
Auf den Boden geben, 50-60 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft backen. Abkühlen lassen.
Für das Erdbeer-Topping:
2 Schalen Erdbeeren waschen und das Grün wegschneiden.
Ungefähr gleichgroße Erdbeeren auf den Käsekuchen setzen, mittig anfangen.
250 g Wasser in den Mixtopf geben sowie
1 Pck. roter Tortenguss z.B. mit Erdbeergeschmack
40 g Zucker
5 Sek./Stufe 4
5 Min/100 °C/Stufe 1
Vorsichtig mit einem Löffel über die Erdbeeren geben. Fest werden lassen.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. Reste ebenfalls im Kühlschrank lagern.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.
Kommentar schreiben
Anke (Mittwoch, 08 Juni 2022 09:55)
Liebe Amelie,
den Kuchen mache ich bestimmt demnächst. Ich hab noch Honigkuchen von Weihnachten. Der ist inzwischen hart geworden. Ich werde ihn anstatt der Kekse verwenden.
Kann ich anstatt dem Frischkäse in der Quarkcreme auch Sojasyr nehmen?
Vielen Dank für das tolle Rezept und herzliche Grüße
Anke
Silke H. (Mittwoch, 08 Juni 2022 10:14)
Hallo Amelie, Wow, das klingt aber lecker!
Welchen Fettgehalt hast Du denn bei Quark und Frischkäse verwendet, oder ist das nicht so wichtig?
Liebe Grüße,
Silke
Amelie (Mittwoch, 08 Juni 2022 10:52)
Huhu!
Ja, Skyr sollte auch gehen.
Fettgehalt ist nicht entscheidend.
LG Amelie
Gela (Mittwoch, 08 Juni 2022 11:57)
Hallo Amelie, das Rezept klingt ja verführerisch und ich werde es am Wochenende ausprobieren. Eine Frage noch: Die Oreo hast Du mit der Creme, die zwischen den Keksen ist, verwendet? Oder gibt es Oreo auch ohne Cremefüllung?
Viele Grüße und Dankeschön schon mal für Deine Antwort.
Amelie (Mittwoch, 08 Juni 2022 14:30)
Hallo Gela,
mit der Cremefüllung.
LG Amelie
Andrea (Freitag, 10 Juni 2022 08:20)
Hallo liebe Amelie!
Eignet sich der Kuchen auch, jm ihn ohne Boddn zu backen?
Danke für das tolle Rezept!
LG Andrea
Amelie (Freitag, 10 Juni 2022 12:27)
Hallo Andrea,
ja, du kannst auch einfach nur die Quarkfüllung in die Springform geben und backen.
LG Amelie
Katja (Montag, 13 Juni 2022 18:02)
Danke für das Rezept, habe es am Wochenende ausprobiert und selbst unsere Kleine die keinen Kuchen mag hat ihn gegessen, vielen Dank dafür.
VG
Rita (Donnerstag, 16 Juni 2022 19:20)
Definitiv viel zu viel Butter im Oreo Teig. Zu fettig, der Kuchen „geschwommen “ im Butter, ich musste mit dem Küchentuch die Pfütze Butter abtupfen.
Chrissi (Samstag, 27 Mai 2023 13:09)
Klingt total lecker, kann man evtl den tortenguss weglassen oder würden dann die Erdbeeren einfach runter fallen? Mag die konsistenz von tortenguss gar nicht leider.
Amelie (Samstag, 27 Mai 2023 13:19)
Hallo Chrissie,
ohne Tortenguss hält es nicht, die liegen ohne ja einfach nur lose drauf.
LG Amelie
Christina (Donnerstag, 16 Mai 2024 22:25)
So lecker! Mein Sohn liebt Oreos, Käsekuchen und Erdbeeren; also einfach der perfekte Geburtstagskuchen! Alle waren begeistert und er war ruck-zuck weg!
Lena (Freitag, 17 Mai 2024 08:36)
Geschmacklich mega gut, ein wahrer Erdbeertraum, meine Tochter hat sich sehr gefreut. Leider hab ich mir den Backofen mit der tropfenden Butter eingesaut. Vielleicht hilft es die Backform mit Backpapier auszulegen?!
Katie (Freitag, 24 Mai 2024 18:31)
Wir hatten keine Oreos, aber eine normale Pck Butterkekse, 200g, diese mit Backkakao und 100g gemahlenen Mandeln vermischt. Butter wie angegeben. War ein super Tortenboden (und die Butter ist nicht ausgelaufen). Gesamtwerk sieht toll aus, unkompliziert zubereitet und schmeckt sehr lecker!
Amelie (Montag, 27 Mai 2024 12:56)
Wunderbar, lieben Dank für das Feedback!! :-)
Steffi (Freitag, 07 Juni 2024 20:18)
Meinst du die doppelte Menge würde in ein Blech passen?
Gruß Steffi
Amelie (Freitag, 07 Juni 2024 21:01)
Hallo Steffi,
ja, bestimmt.
LG Amelie