Am Wochenende hatte ich Lust auf eine Eierlikör-Torte - aber so ganz ohne Besuch ist so eine ganze Torte dann doch etwas viel. Außerdem natürlich die Frage, wie macht man es, dass die Kinder auch mitessen können - einen halben Eierlikör-Spiegel kann man ja schlecht drauf bekommen...
Also dachte ich, ich mache einfach ein Dessert daraus - portioniert und gebacken in Gläsern - so kann man es mit Eierlikör oder in der alkoholfreien Version mit Vanillesoße machen.
Hier kommt das Rezept für euch:
Für 6 große Dessertgläser (z.B. diese hier) - alternativ kleinere und dafür mehr Gläser nehmen.
Für den Teig:
100 g gemahlene Haselnüsse in den Mixtopf geben sowie
100 g Mehl
80 g Zucker
30 g Öl
15 g Backkakao
1 Pck. Backpulver
150 g Mineralwasser mit Kohlensäure
20 Sek./Stufe 4
Den Teig auf 6 große Dessertgläser aufteilen.
Backen:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze stellen, die Gläser in den kalten Ofen stellen und ca. 25 Min-30 Min. backen.
Abkühlen lassen.
Für den Eierlikör & Sahne
600 g Schlagsahne oder pflanzliche Schlagsahne in den Mixtopf geben sowie
3 Pck. Sahnesteif
2 Pck Vanillezucker
> auf Stufe 10 ohne Schmetterling steif schlagen, alternativ mit Schmetterling auf Stufe 3,5
4 EL klassischen Eierlikör, veganen Feierlikör (nach diesem Rezept)
ODER Vanillesoße als alkoholfreie Version
> pro Glas auf dem gebackenen Kuchen im Glas geben.
Die Sahne auf die 6 Gläser verteilen, dadurch steigt der Eierlikör/Vanillesoße an, d.h. die Gläser dürfen nicht zu klein sein.
Mit klassischem Schokodekor wie Schokoblättchen dekorieren.
Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
Am authentischsten schmeckt die "Torte", wenn man beim Essen alles im Glas vermischt - also Boden, Sahne und Eierlikör kräftig verrührt. Das sieht nicht schön aus, ist aber genau das gewünschte "Eierlikör-Torten-Feeling". :-)
Hinweis zum Backen in Gläsern: mir ist bei 180 °C bisher weder ein Schnapsglas, noch Weckglas, noch Marmeladenglas noch die oben verlinkten Dessertgläser kaputt gegangen. Glas ist sehr Temperaturbeständig - man darf es nur keinen starken Temperaturunterschieden aussetzen (sehr heiß zu sehr kalt oder sehr kalt zu sehr heiß). Wer Angst hat, dass die von ihm verwendeten Gläser kaputt gehen könnten, weil das Glas ggf. zu dünn ist, nimmt am besten ein Weckglas oder Marmeladenglas.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Corinna (Montag, 27 September 2021 18:50)
Super Idee, ich liebe Eierlikörtorte, aber zögere auch immer, eine ganze Torte zu machen. So kann man sich auch mal eine kleinere Portion gönnen. Vielen Dank für das wie immer tolle Rezept. LG Corinna
Dagmar (Montag, 27 September 2021 18:52)
Mhmmmm,das klingt super lecker! Muss ich bei nächster Gelegenheit unbedingt probieren!
Patricia (Montag, 27 September 2021 19:00)
Kann ich die Haselnüsse auch durch Mandeln ersetzen???
Christine (Montag, 27 September 2021 19:01)
Klingt superlecker. Gehen normale Trinkgläser im Ofen nicht kaputt?
Karin (Montag, 27 September 2021 19:48)
Hört sich lecker an ... Ich kann jedoch auch nicht verstehen, wie man den Teig in den Gläsern im Ofen backen kann?
Vera (Montag, 27 September 2021 19:55)
Ich benutze Bonne Mamman (die Marmelade) -Gläser, um damit Kuchen im Glas zu backen. Das klappt gut. Denke 180 Grad halten viele Gläser aus.
Danke für das Rezept Amelie!
Amelie (Montag, 27 September 2021 19:58)
Hallo zusammen,
die Haselnüsse können auch durch Mandeln ersetzt werden - ist dann halt geschmacklich etwas anders.
Glas hält sehr hohe Temperaturen aus. Mir ist bisher weder ein Schnapsglas noch ein Weckglas noch Marmeladenglas oder eben die oben genannten Dessertgläser kaputt gegangen. Glas geht kaputt, wenn die Temperaturunterschiede zu heftig sind. Also wenn z.B. kochendes Wasser mit Schwung in ein kaltes Glas gekippt wird (z.B. kann das beim Sterilisieren von Gläsern passieren). Oder wenn die Gläser verschlossen sind und sich der Inhalt ausdehnt.
LG Amelie
Stefanie (Montag, 27 September 2021 20:13)
Super! Mein Schwiegerpapa und ich lieben Eierlikörtorte. Aber es isst sonst nie jemand gerne mit. Perfekt also, wird getestet!
Conni (Montag, 27 September 2021 20:17)
Ich nehme schon länger die Teelichtgläser von ikea, Galley, anstelle vom Muffinblech. Ausfetten mit Backtrennmittel, füllen und aufs Blech stellen, dann in den vorgeheizten Ofen schieben. Funktioniert klasse!
Margit (Montag, 27 September 2021 20:18)
Am liebsten würde ich das Dessert gleich machen�
Aber ich stand mit deinen tollen Rezepten gestern schon sooo lange in der Küche �
Danke
Annette (Dienstag, 28 September 2021 08:55)
Wie groß sind die Gläser?
Amelie (Dienstag, 28 September 2021 09:08)
Huhu!
Bis ganz oben gefüllt passen ca 320 g Wasser rein.
LG Amelie
Ursula (Dienstag, 28 September 2021 09:57)
Schaut wie immer sehr lecker aus.
Eine Frage habe ich doch. Wieso sieht bei dir die Sahnecreme so gelb aus? Ist da doch noch zusätzlich Eierlikör drinnen?
Danke
Amelie (Dienstag, 28 September 2021 10:02)
Hallo Ursula,
du füllst ca. 4 EL Eierlikör auf den Kuchen. Dann gibst du die Sahne rein und damit steigt der Pegel des Eierlikörs am Rand hoch und oben guckt noch Sahne raus. Deshalb sieht es so aus und auch so gelb aus, weil das der Eierlikör ist.
LG Amelie
Christine (Dienstag, 28 September 2021 20:38)
Vielen herzlichen Dank, Amelie�
Anni (Dienstag, 28 September 2021 23:12)
Danke für das Rezept, ich freue mich schon aufs ausprobieren.
Kann man statt dem sahnesteif auch dein fix für tortencreme nehmen?
LG
Amelie (Mittwoch, 29 September 2021 07:30)
Huhu!
Das kannst du auch - da du aber ja keine Tortencreme möchtest, brsuchst du nicht so viel wie jetzt in Sahnesteiftütchen drin ist. Ich würde vielleicht 1-2 TL nehmen.
LG Amelie
Ursula (Mittwoch, 29 September 2021 12:01)
Danke für deine genaue Erklärung
Jenny (Mittwoch, 29 September 2021 13:55)
Halli Hallo,
ich habe mal für ein Familienfest die Eierlikörtorte in der Mitte nochmal mit einem Sahnestreifen getrennt und auf der einen Hälfte Eierlikör und auf die andere Seite Vanillesauce drauf gegeben.
Grüßle Jenny