Die Tage habe ich mal wieder etwas Neues in Sachen Bratling bzw. Bällchen ausprobiert. Ich brauche ja immer mal leckere vegetarische Burgerpatties, Bratlinge oder kleine Snacks für die Lunchbox der Kinder. Da der Kleine total auf Brokkoli abfährt (leider nur in dieser Form), habe ich hier jetzt mal eine Brokkoli-Version mit Couscous probiert.
Sehr lecker und ruck zuck aufgegessen! Wenn die Schule wieder losgeht nach den Herbstferien, werden sie auf jeden Fall nochmal gemacht für die Brotdose!
Hier kommt das Rezept für euch:
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Als Bällchen oder flache Bratlinge.
Für die Bratling-Masse:
200 g Couscous (z.B. den von Müller´s Mühle)
> nach Packungsanweisung garen
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
1 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
300 g rohe Brokkoliröschen zugeben
5 Sek./Stufe 5
100 g geriebenen Käse (z.B. Cheddar oder veganen Käseschmelz) zugeben sowie
Couscous aus Schritt 1
1 Msp. Muskat
Salz und Pfeffer (nach eigenem Ermessen)
optional etwas Chili (z.B. Sriracha-Soße)
30 Sek./Stufe 5, ggf. Spatel durch die Deckelöffnung stecken
Aus der Masse jetzt entweder Bällchen oder Bratlinge formen.
Optional jetzt noch in Sesam wälzen oder die Bratlinge in Sesam drücken.
Airfryer:
Ohne Sesam unbedingt ein Backpapier in den Garkorb legen, sonst kleben die Bällchen/Bratlinge fest!
Ca. 10-15 Min. bei 200 °C (ohne vorheizen), zwischendurch wenden
Ggf. gleichzeitig mit einem Etagengitter oder nacheinander garen.
Ich habe diesen Airfryer (klick hier)
ODER in der Pfanne:
Die Bällchen oder Bratlinge in der Pfanne in etwas Öl von allen Seiten braten. Vorsichtig wenden.
Servieren:
Die Bällchen mit einem Dip servieren oder als Snack in die Schulbox geben. Passt auch zu einem Buffet!
Die Bratlinge als Fleischersatz z.B. zu Kartoffeln und Soße servieren, sehr lecker auch als Burger-Patty!
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sasp (Samstag, 12 Oktober 2024 09:09)
Das klingt sehr lecker und wird auf jeden Fall ausprobiert.
Kerstin (Mittwoch, 16 Oktober 2024 09:56)
Funktioniert das evtl auch mit TK Brokkoli oder muss das frischer sein?
LG
Amelie (Mittwoch, 16 Oktober 2024 10:12)
Hallo Kerstin,
mit TK Brokkoli hast du mehr Feuchtigkeit - d.h. ich würde ihn wenn dann komplett aufgetaut zugeben und dann ggf. noch mit etwas Paniermehl nachjustieren, wenn es zu feucht ist. Oder mehr Couscous kochen und dann ggf. mehr Couscous zugeben.
LG Amelie
Petra (Samstag, 19 Oktober 2024 17:36)
Mhhhh…kaum schaut man mal zwei Wochen nicht in deine App, schon gibt’s lauter neue Rezepte. Das ist ja fast Weihnachten *freu! Ich bin wirklich froh, dass es dich und deine Rezepte gibt ! GLG Petra
Amelie (Sonntag, 20 Oktober 2024 10:22)
:-)) Viel Spaß beim Stöbern! :-)
Kerstin (Sonntag, 27 Oktober 2024 06:08)
Meinst du, das funktioniert auch mit Bulgur?
Amelie (Sonntag, 27 Oktober 2024 12:02)
Ja bestimmt!
Silke (Dienstag, 29 Oktober 2024 19:49)
Liebe Amelie, ich mag eigentlich keinen Brokkoli, aber es war mega. DANKE �
Kerstin (Montag, 04 November 2024 16:01)
Kurze Rückmeldung: Es hat auch mit Bulgur geklappt :-)