Wir sind heute bei meiner Schwester zum Grillen eingeladen. Dafür habe ich gestern Abend noch schnell ein Ciabatta-Brot gebacken. Das ist wahrscheinlich mit Abstand das einfachste Brot, das man backen kann - man muss nämlich überhaupt nichts machen. Den Teig knetet der Thermomix, dann ruht der Teig für 2-3 Stunden in einer Schüssel. Anschließend wird der Teig einfach aufs Backblech gestürzt und gebacken. Einfacher geht´s doch nicht, oder?
Hier kommt das Rezept für euch:
1 Würfel Hefe
1/2 EL Zucker, z.B. braun
300 g Wasser
2 min / 37° / St. 2
400 g Mehl Typ 405 dazu, sowie
100 g Hartweizengrieß
2 TL Salz
20 g Öl
4 min / Knetstufe
Eine große Schüssel mit Deckel einölen.
Den noch etwas klebrigen Teig in die Schüssel geben und mit feuchten Händen glatt drücken. Deckel schließen.
An einem warmen Ort ca. 2-3 Stunden gehen lassen. Der Teig soll sich mindestens verdoppelt haben. (Ohne diese Gehzeit, bekommt das Brot nicht diese typischen Luftlöcher in der Krume)
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backpapier auf ein Backblech legen und gut mit Mehl bestäuben.
Den Teig aus der Schüssel einfach auf das Blech stürzen. Nicht mehr kneten!! (Sonst gehen die typischen Luftlöcher der Krume verloren!) Mit einer Teigkarte nun den Teig leicht an den Seiten zusammenschieben, bis eine rechteckige Form entstanden ist. Mit Mehl bestäuben.
In den heißen Ofen geben und 20-30 Min. backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Top Rezept: Orangen-Reiniger selbst gemacht
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Sonja� (Samstag, 06 April 2019 12:01)
Liebe Amelie, wie lagerst du das Brot, damit es am nächsten Tag noch ‚frisch‘ ist ?
Amelie (Samstag, 06 April 2019 12:57)
Hallo Sonja,
ich hab das Brot über Nacht auf dem Auskühlgitter gelassen und hab es jetzt in einem Wachstuch-Brotbeutel für den Transport.
LG Amelie
Elisa (Freitag, 23 Oktober 2020 17:44)
Wenn ich es am Abend mache, ist es am nächsten Tag noch lecker von der Konsistenz?
Amelie (Samstag, 24 Oktober 2020 12:10)
Hallo Elisa,
frisch gebacken ist natürlich immer am besten. Wenn man das zeitlich nicht einplanen kann, dann das Brot in ein Tuch wickeln über Nacht.
LG Amelie
Katha (Freitag, 10 Juni 2022 16:31)
Hallo Amelie,
Könnte ich auch den doppelten Teig machen und hätte dann ein ganzes Backblech oder ist das mit der einfachen Teigportion fast voll?
Deine Rezepte sind immer wieder toll!
Und ich freue mich immer drauf, wieder etwas neues zu auszuprobieren. Heute Dips und Brot für eine Party morgen �
Ein schönes Wochenende!
Amelie (Freitag, 10 Juni 2022 17:23)
Hallo Katha,
wenn dann hintereinander im Thermomix und dann in zwei Schüsseln gehen lassen und beide Schüsseln nebeneinander auf das Backblech stürzen. Das wird schon recht eng und die Brote werden dann aneinander sein, sollte aber noch gehen.
LG Amelie
Katha (Samstag, 11 Juni 2022 11:26)
Danke für deine schnelle Antwort!
Ich habe nun doch 2 Backbleche genommen, damit es 2 getrennte Brote sind. Ein tolles Rezept, was wirklich nebenbei gemacht werden kann.
Dazu gibt es 3 von deinen 5 fantastischen Dips �
Und nächste Woche gibt es das neue Buttermilch-Eis, das ist nämlich meine liebste Sorte. Danke für das Rezept!
Ein schönes Wochenende! Katha