Diese Donuts kamen bei uns als Snack während der Autofahrt zum Einsatz. Sie sind schön pikant, aber nicht zu pikant, dass die Kinder sie nicht mehr essen würde. Sie sind fester als z.B. die Brokkoli- oder Mais-Donuts. Als Schulsnack oder auf einem Buffet würden sie auch gut passen. Das Schöne an den Mini-Donuts ist die Größe, sie sind handlich, von der Essensmenge nicht zu viel und sie gefallen Kindern.
Man kann die Zutaten auch noch variieren und statt der Chorizo-Salami einfach Schinkenwürfel oder Kochschinken oder vegetarische Fleischwurst-Würfel nehmen. Auch kann ich mir das Ganze mit Fetakäse und klein geschnittenen Jalapenos vorstellen. Ach, es gibt so viele Möglichkeiten! Probiert es einfach mal aus! :-)
Hier kommt das Rezept:
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Für ca. 35 Stück
Für den Teig:
250 g Magerquark oder veganen Quark
1 TL Salz
2 TL Backpulver
400 g Mehl Type 405, 550 oder 630
100 g neutrales Öl
1,5 TL getrocknete ital. Kräuter
150 g geriebenen Käse
150 g gewürfelte Chorizo-Snack-Salami (z.B. Bifi) oder Veggie-Chili-Snack-Salami (z.B. von Billy Green)
30 Sek./Stufe 4
Den Teig zu ca. 35 Kugeln formen und auf ein Backpapier setzen.
Backen im Donutmaker:
Den Donutmaker (z.B. diesen hier) vorheizen.
Die Kugeln in die Mulden setzen und leicht festdrücken, sodass sie mittig positioniert sind.
Den Donutmaker fest runterdrücken beim Schließen und warten, bis die Donuts fertig sind. Fertig sind sie, wenn sie eine leicht gebräunte Oberfläche haben.
Mit einem Holzspieß die Donuts anheben und herausnehmen (Achtung, heiß!) und zurück auf das Backpapier legen zum Abkühlen.
Wenn sie kalt sind, kann man mit einem Holzstiel das Loch ausstechen und ggf. mit einer Schere überstehenden Rand abschneiden.
Servieren:
Als Schulsnack in der Brotdose, als Snack zwischendurch, als Snack mit Sour Cream, auf einem Buffet etc.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Claudia P. (Freitag, 22 März 2024 19:55)
Liebe Amelie,
Danke für deine abwechslungsreichen Rezeptideen!
Ich hatte an sich nach herzhaften Waffeln fürs belgische Waffeleisen gesucht und dachte mir, dass diese doch auch darin funktionieren müssten.
Bei der Teigherstellung musste ich aber feststellen, dass der Teig sehr bröselig war. Ich habe daher einfach statt 250 gr. Quark die doppelte Menge Quark genommen (alle restlichen Zutaten so gelassen) und dann konnte ich perfekte Kugeln/Patties formen, die im Waffeleisen auch ganz prima geworden sind.
Und superlecker und sattmachend waren sie auch noch!
Vielen Dank für das Rezept!
Amelie (Samstag, 23 März 2024 08:17)
Liebe Claudia,
total gut!! Und danke für´s Teilen!!
Liebe Grüße
Amelie
Susanne (Samstag, 20 Juli 2024 16:29)
Liebe Amelie,
dieses Wochenende scheint mein Donutwochenende zu sein.
Gestern die leckeren Falafeldonuts, heute für eine Party die Chorizodonuts und mein Sohn hat sich die Zitronendonuts gebacken.
Alle sind perfekt geworden und schmecken superlecker!!!!
Danke!!
Eva (Mittwoch, 04 September 2024 22:19)
Das klingt super. Vielen Dank für das Rezept!
Lassen sich die Donuts auf Vorrat 1-2 Tage im Voraus vorbereiten oder werden sie dann zu trocken? Könnte man sie ggf. einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen?
Ich suche nämlich nach herzhaftem Fingerfood für ein Buffet, hab aber an dem Tag selbst wenig Zeit zum Kochen/Backen.
Amelie (Donnerstag, 05 September 2024 07:20)
Hallo Eva,
also einen Tag vorher geht - aber zwei Tage könnte dann tatsächlich schon wieder zu trocken sein. Ich würde sie vorbereiten, dann einfrieren und dann im Backofen (oder Airfryer) kurz vorher wieder auftauen/aufbacken.
LG Amelie