Diese Woche gab es bei uns diesen leckeren asiatischen Klassiker. Chop Suey ist wohl aus einer Reste-Verwertung entstanden und bedeutet so viel wie "verschiedene Stücke". Das können verschiedenste Gemüsesorten sein, Fleisch oder Tofu und wer mag auch Pilze. Die Pilze habe ich bei uns einfach mal weggelassen und für den Rest tatsächlich geschaut, was der Kühlschrank so hergab.
Wenn ihr das Gemüse austauschen wollt, achtet darauf, dass es so getauscht wird, dass es innerhalb der Kochzeit gar wird. Pak Choi könnt ihr mit Chinakohl ersetzen, statt Paprikaschoten gehen auch Bambussprossen o.ä.
Hier kommt das Rezept für euch:
Wer das Fleisch oder Tofu marinieren will, macht dies ca. 1/2 Stunde bevor er anfängt zu kochen! (siehe unten)
Für 4-6 Portionen
Für den Reis:
350 g Basmatireis in einen Topf geben sowie
700 g kochendes Wasser
1 TL Salz
> mit Deckel bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist (ca. 15 Min.)
Für das Gemüse:
2 rote Zwiebeln
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
2 Möhren in dünnen Scheiben, ca. 150 g (z.B. mit dem WunderSlicer*Partnerlink)
2-3 Pck Choi in feinen Streifen (alternativ 300 g Chinakohl)
1 rote Paprikaschote in feinen Streifen
50 g Sojasoße
10 g Reisessig oder Weißweinessig
1 TL Worcester Soße (statt Austernsoße oder Hoisinsoße)
1/4-1/2 TL Sambal Oelek
400 ml Gemüsefond (ist bei der kurzen Kochzeit aromatischer als Wasser + Gemüsebrühepaste)
10 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1
25 g Speisestärke in Wasser angerührt zugeben
2 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1
Für das Fleisch, Fleischersatz oder Tofu:
2 Pck Hähnchenfleisch-Ersatz
ODER 400 g Hähnchenfleisch in Stücken
> in der Pfanne braten, salzen und pfeffern
(echtes Hähnchen kann man vorher auch noch 1 Std. in 50 g Sojasoße und 10 g Speisestärke marinieren)
ODER
400 g Tofu
> würfeln
50 g Sojasoße in eine Tupperdose geben sowie
50 g Speisestärke
> glatt rühren
> Tofustücke dazugeben und verrühren, bis alle Stücke mariniert sind
> 30 Min. ruhen lassen
> in der Pfanne in Öl braten
Servieren:
Hähnchen, Hähnchenersatz oder Tofu zum Gemüse geben, mit Sojasoße abschmecken und mit dem Reis servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Julia (Sonntag, 22 Januar 2023 17:19)
Kann man auch noch Champignons dazu machen? Die würden bestimmt gut passen
Amelie (Sonntag, 22 Januar 2023 17:20)
Hallo Julia,
ja, wie ich eingangs schrieb, gehen natürlich auch Pilze! :-)
LG Amelie
Daniela (Sonntag, 22 Januar 2023 17:26)
Hallo
Klingt mega lecker. Meinst du,man kann auch gemischtes Asiagemüse TK nehmen? ( Hab ich noch zu Hause �)
Amelie (Sonntag, 22 Januar 2023 17:28)
Hallo Daniela,
ja, das geht ganz sicher auch. Da das ja gefroren ist, müsstest du ggf. die erste Zeit verlängern. Einfach mal nach 10 Minuten probieren, wie der Garzustand und die Soßentemperatur ist. Und dann einfach nochmal ein paar Minuten drauf geben. Erst wenn es gar ist und die Soße wirklich heiß, die Speisestäke zugeben.
LG Amelie
Dorthe (Sonntag, 22 Januar 2023 17:36)
Ich habe für sowas immer getrocknete Tonggu Pilze, und ich finde es fehlt ein Stück Sellerie klein geschnitten (sonst ist einfach nicht genug Glutaminsäure drin) deine Website liebe ich übrigens total
Hanne (Sonntag, 22 Januar 2023 18:39)
Hallöchen!
Wie ulkig heute Vormittag habe ich nach genau so einem Rezept gesucht und es dann doch freestyle gezaubert. Sah fast so aus wie deins, was die Zutaten angeht. Hatte nur noch Zuckerschoten dazu und als Fleisch war es Hackfleisch �
Danke wie immer für deine Mühe. Nächstes Mal probiere ich dein Rezept �
Anke (Sonntag, 22 Januar 2023 19:43)
Liebe Amelie,
sehr sehr lecker � hatten alles zu Hause und haben es spontan nachgekocht. Liebe Grüße Anke
Caro (Montag, 23 Januar 2023 00:57)
Happy Chinese New Year of the rabbit !!
May it be a good one for all of us.
Silke (Montag, 23 Januar 2023 20:58)
Liebe Amelie, gelesen und spontan nachgekocht. Und es ist sowas von lecker. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Silke
Alex (Mittwoch, 25 Januar 2023 17:16)
Liebe Amelie, heute gekocht!! Meine Männer und ich waren begeistert, dass war soooo �..Das kommt bei uns auf die LECKER-LISTE und wird somit nicht in vergessen...ich denke es kommt noch öfters aufn Tisch ...Danke!!! Und liebe Grüße
Sonja (Donnerstag, 26 Januar 2023 08:13)
Einfach nur lecker...wird es jetzt oft geben
Stefanie (Donnerstag, 26 Januar 2023 20:51)
gesehen, nachgekocht... richtig gut... gibt es bei uns definitiv künftig öfter !
Sabine (Freitag, 27 Januar 2023 16:44)
Hallo,
Ich habe leider kein sambal oelek zu Hause . Kann ich auch rote Curry Paste nehmen ?
Viele Grüße
Sabine
Amelie (Freitag, 27 Januar 2023 17:13)
Huhu!
Ja, das geht auch!
LG Amelie
Sabine (Freitag, 27 Januar 2023 17:19)
Super �
Danke für die schnelle Antwort . Schönes Wochenende. �
Goll Susanne (Samstag, 28 Januar 2023 13:32)
Also erst die Zwiebeln anschwitzen und die restlichen Zutaten dazu. Ist das richtig?
Amelie (Samstag, 28 Januar 2023 16:05)
Genau so! :-)
Bettina (Samstag, 28 Januar 2023 18:21)
Liebe Amelie! Es hat wirklich super geschmeckt! Wird es sicher öfter gehen. Der Cookit hat gekocht und geschnibbelt ;-) Ich habe noch Knoblauch dazu getan. Danke für das tolle Rezept!
Jutta (Samstag, 28 Januar 2023 19:45)
Hallo Amelie,
nach all den Jahren habe ich mich zum ersten Mal an ein asiatisches Gericht getraut und es hat sooo gut geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Jutta
Steffi Schulz (Donnerstag, 16 Februar 2023 14:12)
Hallo Amelie, ich habe heute das Chop Suey nachgelockt. Es ist lecker, aber von der Würzung war es bei mir weit weg vom Original �. Werde beim nächsten mal noch Knobi, Sellerie und mein Asiagewürz (vom Bremer Gewürzhandel) mit dazu geben und mal testen.
Hast du eine bestimmte Sojasauce die du verwendest?
Liebe Grüße �
Amelie (Donnerstag, 16 Februar 2023 16:21)
Huhu!
Ich nehme die von Lien Ying.
Worcester Soße ist auch nicht original - Austernsoße wäre dann die Wahl oder Hoisin Soße - das eine ist nicht vegetarisch, das andere haben die meisten nicht zu Hause, daher nehme ich dann etwas, was man eher da hat und auch öfter braucht als nur für ein einziges Gericht. Aber du kannst das alles anpassen nach Lust und Laune - Kochen ist ja zum Glück ein kreativer Prozess und kein Zwang es 1:1 so machen zu müssen :-)
Viele liebe Grüße Amelie
Caro (Montag, 20 Februar 2023 13:08)
Heute gab es das Chop Suey bei uns und wir sind begeistert wie schnell und lecker es ist! in Zukunft brauchen wir nicht mehr den Lieferdienst kommen lassen, wenn wir Lust auf Chinesisch haben �
Mix mich unglücklich (Sonntag, 19 März 2023 17:35)
Hi, wäre es möglich das man Dinge ganz am Anfang erledigen muss das auch am Anfang zu erwähnen?
Hab hier erst am Ende gesehen dass der Tofu 30 Minuten ruhen muss. Ohne diese Zeit ist es leider total misslungen:(
Amelie (Sonntag, 19 März 2023 18:08)
Ganz ehrlich: es steht schon ganz oben drüber!!! Wenn du es nicht richtig liest, kann ich nichts dafür…
Immer großartig, wenn ihr mich für eure Flüchtigkeitsfehler verantwortlich macht… Ohne Worte…
Andrea (Sonntag, 06 August 2023 18:19)
Mit Hoisin und zusätzlich 1Tl gelber Currypaste heute spontan nachgekocht. Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!!! LG
Amelie (Montag, 07 August 2023 09:50)
Das freut mich sehr!! :-)
Susanne (Mittwoch, 20 Dezember 2023 20:02)
Dieses Bericht gibt es einmal die Woche bei uns. Es ist total lecker.
Mein Mann muss dann Bratkartoffeln essen.
Vielen Dank für deine Arbeit.
Susanne �