Chokladbollar. Schwedische Schoko-Bällchen.

Chokladbollar, schwedische Schokobällchen, Thermomix

Diese fiesen, leckeren Schokobällchen, die sofort auf der Hüfte landen, habe ich das erste Mal gegessen an Silvester vor vielen, vielen Jahren als wir eine große Party gemacht haben. Eine schwedische Djane legte damals bei uns im Wohnzimmer auf und sie hatte diese Leckerei mitgebracht. 

Daran musste ich gestern denken, als ich die Bar in unserer Partyscheune geputzt habe, denn wir bereiten uns gerade auf ein langes Partywochenende vor - der Mann hat Geburtstag, wir haben Hochzeitstag, wir haben seit Ewigkeiten keine Party mehr geschmissen. Der Geburtstag des Mannes ist in ein Feiertag in Niedersachsen -  und unser Hochzeitstag dieses Jahr ein Brückentag. D.h. keine Schule, viele haben frei bzw. sich frei genommen. Wenn das alles keine guten Gründe zum Feiern sind, dann weiß ich auch nicht. :D

 

Dementsprechend werde ich euch morgen schon den Wochenplan hochladen und dann ins Off verschwinden - ab Donnerstagmittag steh ich nämlich mit einem hoffentlich immer vollen Glas Prosecco mit allen Lieblingsmenschen unter meiner Discokugel - und Rezepte werden mir dann für ein Wochenende einfach mal total egal sein. :-)

 

Ab Montag bin ich dann wieder da. Ich kann ja auch nicht ohne, nicht ohne Rezepte, nicht ohne Kochen, nicht ohne euch. :D 

 

Bis dahin vergnügt euch eine Runde mit diesen leckeren Schokobällchen oder nutzt die Zeit für die Rezepte, die ihr schon immer mal nachkochen wolltet. 

 


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Für ca. 30-35 Stück

 

 

180 g kalte Butter oder Alsan in kleinen Stücken in den Mixtopf geben sowie

120 g Zucker

1 TL Vanillepaste oder 1 Pck. Vanillezucker

10 Sek./Stufe 8

 

130 g zarte Haferflocken zugeben sowie

40 g Backkakao

35 ml Espresso (= 35 g, z.B. aus dem Kaffee-Vollautomat )

80 g Kokosraspel

> mit dem Spatel einmal durchmischen

20 Sek./Stufe 5

 

Formen:

 

Am besten jetzt Gummihandschuhe anziehen.

 

1 Schüssel mit Kokosraspel bereit stellen.

 

Die Masse mit einem Teelöffel abstechen und ca. 30-35 Schokobällchen aus der Masse formen und in Kokosrapsel wälzen.

 

Kühl lagern:

 

Danach in den Kühlschrank stellen.

 

Sie sollten bis zum Verzehr im Kühlschrank bleiben, da sie sonst sehr weich werden.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

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Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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Chokladbollar, schwedische Schoko-Kokos-Bällchen, schnell und einfach zu machen, schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit, vegan möglich, Thermomix

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Kommentare: 23
  • #1

    Annette (Dienstag, 29 Oktober 2024 08:36)

    Oh ja, die kenne und liiiebe ich auch noch aus Schweden �
    Vielen Dank!
    Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag und Hochzeitstag - und viel Spaß beim Feiern! ���

  • #2

    Nicole (Dienstag, 29 Oktober 2024 09:15)

    Gratulation für alles was ansteht.
    Eine Tolle Party und ganz viel Spass für das lange Wochenende.

  • #3

    Rafaela (Dienstag, 29 Oktober 2024 09:23)

    Die hören sich toll an und passen prima zu den dunklen Herbstabenden.
    Ich wünsche euch viel Spaß beim Feiern und genießt euren Hochzeitstag.

  • #4

    Katha (Dienstag, 29 Oktober 2024 09:57)

    Whoop whoop, fette Party bei Amelieeeee! �
    Ganz viel Spaß wünsche ich euch :)
    Und mach dir keine Sorgen um uns, wir verhungern schon nicht ;)

  • #5

    Simone (Dienstag, 29 Oktober 2024 10:24)

    Ganz viel Spaß! Lasst es richtig krachen :-)

  • #6

    Conny (Dienstag, 29 Oktober 2024 10:30)

    Danke für das coole Rezept.
    Ich wünsche euch eine tolle Feier, viel Spaß und genießt die freie Zeit.

  • #7

    Karolin (Dienstag, 29 Oktober 2024 10:51)

    Herzlichen Glückwunsch zu allen Festen und ein schönes Wochenende ❤️

    Der Espresso ist ein richtiger Espresso und nicht nur Pulver � oder?

    LG

  • #8

    Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2024 11:21)

    Huhu!

    Vielen Dank für eure Wünsche! :-)

    @Karolin: ja, richtiger flüssiger Espresso

    LG Amelie

  • #9

    Birgit (Dienstag, 29 Oktober 2024 12:14)

    Viel Spaß bei euer Party und herzliche Glückwünsche liebe Grüße
    Birgit�

  • #10

    Karin (Dienstag, 29 Oktober 2024 12:35)

    Die liebsten Glückwünsche und eine richtig tolle Party! Wir feiern auch am Donnerstag und zu einem Espresso passen die Schoki-Kugeln perfekt aufs Nachtisch-Buffet!
    Liebe Grüße aus dem Nürnberger Land! Karin

  • #11

    Carry (Dienstag, 29 Oktober 2024 14:53)

    Die schmecken bestimmt auch ohne jede Party ;-)

    Ich wünsche euch einen tollen Hochzeitstag und eine schöne Zeit ♡

  • #12

    Madeleine (Dienstag, 29 Oktober 2024 17:49)

    Mir läuft das Wasser im Mund zusammen ���

    Kann ich den Espresso weglassen oder anderweitig ersetzen? Ich bin überhaupt kein Kaffeefan und hab das somit auch nicht wirklich da...

    Ansonsten wünsche ich ein wundervolles Partywochenende! �

  • #13

    Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2024 19:04)

    Du kannst stattdessen sonst auch Milch zugeben.

    LG Amelie

  • #14

    Anke (Dienstag, 29 Oktober 2024 20:14)

    Hey, das ist ja super :-)))
    Ich wünsche dir ein feines Wochenende mit lieben Menschen und genug Prosecco.
    Ganz viel Spaß und liebe Grüße
    Anke

  • #15

    Silke (Dienstag, 29 Oktober 2024 21:29)

    Vielen Dank für das tolle Rezept und Euch ein Zauberhaftes Wochenende unter der Discokugel �

  • #16

    Ahrensi (Dienstag, 29 Oktober 2024 22:49)

    Danke für dieses Rezept, you made my day, :-). Ich liebe diese himmlische Köstlichkeit und wollte sie schon immer mal selber zubereiten.

  • #17

    Alexa (Mittwoch, 30 Oktober 2024 08:37)

    Liebe Amelie, Kannst du was zur Haltbarkeit sagen?

    Viel Spaß beim Feiern :-)!

  • #18

    Amelie (Mittwoch, 30 Oktober 2024 10:12)

    Hallo Alexa,

    da es Butter ist, ist es nicht ewig haltbar und sollte im Kühlschrank lagern. 2 Wochen schätze ich.

    LG Amelie

  • #19

    Alexa (Mittwoch, 30 Oktober 2024 10:28)

    Danke für die rasche Rückmeldung!

  • #20

    Helli (Donnerstag, 31 Oktober 2024 12:11)

    Alles Gute dem Geburtstagskind (nachträglich). Bestimmt hattet ihr eine Feier, aber es geht ja noch weiter ���. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich liebe sie - so einfach und sooo köstlich geworden �

  • #21

    Tanja (Sonntag, 03 November 2024 15:06)

    Gestern probiert und sie sind so so so so lecker. Lieben Dank fürs Rezept, Amelie.

  • #22

    Nicole (Sonntag, 03 November 2024 20:33)

    Nachträglich noch alles Gute ans Geburtstagskind und zum Hochzeitstag. Hoffe habt toll gefeiert.

    Die werde ich am WE für unseren Mädelsabend vorbereiten. Danke

  • #23

    Sigrid (Dienstag, 19 November 2024 17:21)

    Da fühlt man sich sofort wie in Schweden, sensationell lecker.