Dieses Chili sin Carne ist ein Klassiker meiner Küche. Früher habe ich nur den Teil mit dem Grünkern im Thermomix gemacht und den Rest klassisch auf dem Herd mit Zugabe einer fertigen Salsasoße - seit langem mache ich es aber schon komplett im Thermomix und ohne die Salsasoße - nun habe ich es endlich auch für euch als Rezept. Das Chili ist super als Party-Suppe - es schmeckt auch Fleischessern jedes Mal sehr gut und alle sind erstaunt, dass es kein echtes Hackfleisch ist. Der Trick für die Würze ist das Grünkern und für die Konsistenz das Sojagranulat.
Probiert es aus!
Hier kommt das Rezept für euch:
Hinweis: Grünkern gibt dem Ganzen eine gewisse Würze, sodass dies zusammen mit dem Sojagranulat ein super Hackfleischersatz ist Grünkern ist zudem ein toller Eiweißlieferant.
60 g Grünkern (ganze Körner)
20 Sek./Stufe 10
60 g Sojagranulat
½ EL Gemüsebrühepulver
100 g Tomatenmark
160 g kochendes Wasser
20 Sek/Stufe 2, umfüllen
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
1 rote Paprikaschote in mundgerechten Stücken zugeben sowie
500 g passierte Tomaten
1 Dose gestückelte Tomaten (400 g)
Soja-Grünkern-Gemisch
1 Dose Kidneybohnen (400 g), abgetropft zugeben,
1 kleine Dose Mais (150 g), abgetropft zugeben,
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver rosenscharf
Cayennepfeffer oder Chilipulver
etwas Kreuzkümmel (1 Msp-1/8 TL)
mit dem Spatel durchrühren
15 Min./100 °C/Stufe 1 / Linkslauf kochen.
Nach Geschmack mit Cayennepfeffer bzw. Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand (mobile Ansicht hier klicken)
Kommentar schreiben
Heidemarie (Sonntag, 19 Januar 2020 09:44)
Vielen lieben Dank ❣tolle Idee
SteffiMS (Sonntag, 19 Januar 2020 16:47)
Hallo,
Lecker, lecker... Ich hab's grad gekocht.
Kurze Frage, kann man das auch einfrieren?
Liebe Grüße
Jenny (Sonntag, 19 Januar 2020 20:40)
Danke! Danke für deine vielen, vielen wunderbaren, tollen, schmackhaften Rezepte! Danke für die viele Zeit und Arbeit die du dafür investierst! Und ein großes Danke, dass fast alle deine Gerichte auch in vegan möglich sind! ♡ �
Amelie (Dienstag, 21 Januar 2020 12:31)
Huhu!
Danke für euer Feedback!! :-)
Einfrieren - geht bestimmt!
LG Amelie
Nicole (Dienstag, 21 Januar 2020 17:36)
Hallo Amelie,
Danke für die tollen Rezepte. Eine Frage, sind Sojagranulat und Sojaschnetzel das selbe?
LG
Nicole
Amelie (Dienstag, 21 Januar 2020 17:58)
Hallo Nicole,
Sojaschnetzel sind meist größer als Granulat. Es sollte schon das kleinere sein, es quillt ja noch auf und soll dann nicht wie Geschnetzeltes sein von der Größe her.
LG Amelie
Annemieke (Freitag, 24 Januar 2020 19:39)
Ich hab es heute gekocht, da heute auch meine Schwester mit ihrem Freund (beide Veganer) da waren - es war sooo lecker.
Das wird es definitiv öfter geben! Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte und - ideen
Isa (Samstag, 25 Januar 2020 14:35)
Gerade nachgekocht. Gelingt prima, schmeckt super. Danke für das Rezept! Mein Tipp: mit einem Esslöffel Zucker abschmecken.
Oma Diddi (Samstag, 29 Februar 2020 15:19)
Hallo ! Unser Sohn darf kein Soja und Hülsenfrüchte! Bei ihm wurde Gicht festgestellt :( was könnte ich als Alternative nehmen?
Amelie (Samstag, 29 Februar 2020 16:32)
Huhu,
darf er denn Milchprodukte?
Dann könnte man diesen Hackersatz nehmen und zum Schluss zugeben:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/hack-ersatz-aus-haferflocken/
Und Kidneybohnen gegen Mais, Paprika und Zucchini tauschen.
Oder du nimmst nur Grünkern und zerkleinerst ihn und gibst ihn dann an der Stelle zu, wo eigentlich Soja-Grünkern-Gemisch zugegeben wird.
LG Amelie
Iris (Sonntag, 14 November 2021 21:22)
Hallo Ameli,
für wieviele Portionen reich das Rezept?
LG Iris
Amelie (Sonntag, 14 November 2021 21:26)
Hallo Iris,
Ca. 6 Portionen.
Liebe Grüße Amelie
Sabrina (Montag, 03 Januar 2022 14:48)
Super lecker. Ich habe den Grünkern durch Buchweizen ausgetauscht (Kind hat Zöliakie) und ihm im ersten Schritt, nicht ganz so klein gemixt.
Nadja (Dienstag, 12 Juli 2022 12:30)
Hallo Amelie,
meinst Du man kann das Chili auch mit Käse im Backofen überbacken ? Oder wird es zu trocken ? Ich wollte es auf Polenta in einer Auflaufform anrichten? LG Nadja
Amelie (Dienstag, 12 Juli 2022 21:59)
Hallo Nadja,
ja, das geht ganz bestimmt. Ich habe das auch schon als Auflauf gemacht auf Reis mit Tortilla-Chips.
LG Amelie
Nadja (Mittwoch, 13 Juli 2022 09:43)
Guten Morgen liebe Amelie ,
es hat super geschmeckt! Ich habe 10000 g Wasser 8 Minuten auf 100 grad kochen lassen . Dann 250 g Polenta und ein ein Stückchen Butter bei 80 grad auf 3,5 aufs Messer rieseln lassen und 10 Minuten gegart ( ohne Messbecher ) Dann in eine Auflaufform gießen und das leckere Chili sin carne drauf und mit Käse im Backofen überbacken. Ich glaube, Du magst keine Polenta .. vielleicht probierst Du es mit diesem leckeren Rezept einfach nochmal aus . Ansonsten freut sich bestimmt jemand anders über das Rezept. Hab einen schönen Tag.
LG Nadja
Stefanie (Samstag, 07 Oktober 2023 20:55)
Hallo Amelie,
Wenn ich kein Sojagranulat verwenden möchte, nehme ich trotzdem 100g Tomatenmark und 160g Wasser?
LG Stefanie
Amelie (Samstag, 07 Oktober 2023 21:24)
Huhu!
Du kannst mit etwas weniger Tomatenmark abschmecken aber das Wasser wird zu viel sein.
LG Amelie
Stefanie (Montag, 09 Oktober 2023 15:05)
Ok, danke liebe Amelie!
Karina (Sonntag, 22 September 2024 10:14)
Hallo Amelie.
Dieses Rezept ist sooo mega lecker und wir Fleischesser mögen es in dieser Variante mittlerweile am liebsten!
Herzlichen Dank dafür!
Und somit nun meine Frage: ich würde gerne für uns mehr alternativen zu Fleisch integrieren. Hast du mir einen Tipp, welche Rezepte oder Produkte aus dem Handel wir Mal unbedingt ausprobieren sollten, weil eben auch Fleischesser es lecker finden können?
Ich koche bereits schon viel vegetarisch, aber manchmal fehlt einem eben dieses gewisse etwas, das oft Fleisch dann bringen kann.
Ich habe schon dein gedämpftes Saitan ausprobiert, aber das war leider nicht unseres. Es war für uns mehr Wurst als Fleisch.
Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir zb eine top 3 nennen könntest, mit dem wir uns Mal ein bisschen vom Fleischersatz überzeugen lassen könnten.
Ganz liebe Grüße, Karina
Amelie (Montag, 23 September 2024 08:44)
Hallo Karina,
meine Favoriten sind:
Hackersatz:
DIY Kidneybohnen-Hack hier aus App und Blog
Rügenwalder Hackersatz (das braune)
Hähnchengeschnetzeltes:
Rügenwalder Hähnchenfilet ohne Panade > das zerzupft in der Pfanne gebraten
Veg. Butcher Hähnchenfilet ohne Panade > das zerzupft in der Pfanne gebraten
Gyros:
Like Meat Gyros
Bratwürstchen (à la Nürnberger):
Rügenwalder Mühlenbratwurst (für mich die einzige, die geht und die ansatzweise nach Nürnberger Bratwürstchen schmeckt - war früher besser, bevor sie die Rezeptur in vegan geändert haben - ist aber trotzdem noch für mich die beste im Vergleich zu allen anderen)
Wiener Würstchen:
Rügenwalder
Ökoland
Meica
Burger Patty:
Beyond Meat
Krakauer Bratwurst:
Beyond Meat (Beyond Sausage)
LG Amelie
Karina (Montag, 23 September 2024 17:30)
Oh Amelie vielen Dank das ist ja eine tolle Auflistung, da finden wir hoffentlich auch was leckeres für uns. Dankeschön :)
Amelie (Montag, 23 September 2024 18:02)
gerne!