Deftiger Champignon-Aufstrich. Mit Sonnenblumenkernen.

Champignon Aufstrich mit Sonnenblumenkernen, Thermomix

Seit wirklichen Ewigkeiten wollte ich einen Aufstrich mit Sonnenblumenkernen und Champignons machen, weil sich einer von euch dies mal gewünscht hat. Der Wunsch war etwas verschüttet gegangen, aber vor ein paar Tagen hatte ich ein Glas gegrillte Champignons in der Hand, welches aufgebraucht werden musste - und nun hab ich es endlich getan!

Der Aufstrich ist eher deftig-würzig und wäre eine gute vegetarische Alternative zu Leberwurst. Was nicht heißt, dass es nach Leberwurst schmeckt, aber es ist eben kräftig-deftig  im Geschmack. Zudem sind Sonnenblumenkerne eine wunderbare Proteinquelle aber müssen kombiniert werden, weil sie nicht vollständig sind. Perfekt in Kombi mit z.B. Vollkornbrot ergibt es ein vollständiges Protein (Lysin + Methionin).

 

Für alle Pilz-Fans, hier jetzt der Aufstrich: 

 


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Für 1 Glas 

 

120 g Sonnenblumenkerne

10 Sek./Stufe 10

 

1 Glas gegrillte, in Öl eingelegte Champignons (Eigenmarke Rewe) mit Öl zugeben sowie

1/2 TL Salz

20 g Zitronensaft

1/2 TL Zwiebelpulver

1/4 TL Knoblauchpulver

3 EL italienische TK-Kräuter

20 Sek./Stufe 6

 

Den Aufstrich in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank lagern.

 

Hinweise:

 

Der Aufstrich auf Vollkornbrot ergibt eine vollständige Proteinquelle.

 

Sonnenblumenkerne sind reich an Methionin, Vollkornbrot ist reich an Lysin. Damit ergänzt sich Aufstrich und Brot perfekt um dann am Ende alle 9 essentiellen Aminosäuren zu liefern.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Champignon Aufstrich mit Sonnenblumenkernen, vegetarisch bzw. vegan, aus dem Thermomix, schnell und einfach zu machen, Proteinquelle durch die Sonnenblumenkerne

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Kommentare: 11
  • #1

    Sylvia (Freitag, 14 Februar 2025 10:20)

    Hallo Amelie,
    kann man auch frische Zwiebeln & Knoblauch nehmen?

  • #2

    Amelie (Freitag, 14 Februar 2025 10:21)

    Hallo Sylvia,

    ja, das kannst du auch machen.

    LG Amelie

  • #3

    Chris (Freitag, 14 Februar 2025 12:40)

    Hallo Amelie, die Frage mit den frischen Zwiebeln kam mit auch - ich hätte dabei aber Sorge, dass sich die Haltbarkeit verändert. Was denkst du dazu? Ganz LG und Danke für's Rezept!

  • #4

    Amelie (Freitag, 14 Februar 2025 13:25)

    Huhu!

    Wenn du sie vorher andünstest, sollte die Haltbarkeit nahezu ähnlich sein. Also ca 5-7 Tage im Kühlschrank.

    LG Amelie

  • #5

    Martina (Freitag, 14 Februar 2025 17:18)

    Ohhh da freu ich mich sehr drauf, den auszuprobieren :)

  • #6

    Heidemarie (Freitag, 14 Februar 2025 18:25)

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept �

  • #7

    Mirakulixa (Freitag, 14 Februar 2025 18:27)

    Oh ich war das, ich habe mir den Aufstrich gewünscht, danke! Den werde ich sehr gerne ausprobieren. �

  • #8

    Martina (Samstag, 15 Februar 2025 18:40)

    Vielen Dank für die kreativen Rezepte.
    Wenn ich nur frische Champignons habe, wäre andünsten eine Option?

  • #9

    Amelie (Samstag, 15 Februar 2025 18:57)

    @Miralkulixa - ach wunderbar, ich wusste nicht mehr von wem der Wunsch kam, es freut mich, dass das Rezept dich jetzt endlich erreicht hat!! :-)

    @Martina: ja, ich würde sie in der Pfanne dünsten und dann abtropfen lassen, bevor du sie zugibst, mixen und nach eigenem Ermessen dann Öl zugeben

  • #10

    Iris (Freitag, 21 Februar 2025 15:59)

    Hallo Amelie, zuerst einmal ganz lieben herzlichen Dank für deine tollen Ideen und Rezepte, ich habe schon viel von dir empfohlen und nachgekocht. Wenn man bei diesem Aufstrich die Sonnenblumenkerne in der Pfanne vorher anrösten würde, würde das die Aminosäuren in den Sonnenblumenkernen verändern? Denke, es würde vielleicht einen guten Geschmack geben. Vielleicht ist aber dann das anrösten plus die gegrillten Champignons aus dem Glas zu viel des Guten? Was denkst du?

  • #11

    Amelie (Freitag, 21 Februar 2025 16:04)

    Hallo Iris,

    wenn du sie nur leicht anröstest, verlieren Sonnenblumenkerne nicht so viel, dass es ins Gewicht fallen sollte.

    LG Amelie