Kidneybohnen sind für mich die absolute Geheimwaffe. Ich liebe sie ja schon, um meinen Veggie-Hackersatz damit zu machen. Nun liebe ich sie noch mehr, weil man aus ihnen mega schokoladige fudgy-Brownies backen kann, OHNE, dass es nach Bohnen schmeckt, sondern einfach nur nach Schokolade.
Gelesen hatte ich davon schon mehrfach - und jetzt, wo vielleicht einige von Euch aufgrund der Corona-Hamsterkäufe kein Mehl haben oder dieses aufsparen wollen, um Brot zu backen, habe ich es endlich mal selber ausprobiert, damit ihr auch in Krisenzeiten nicht auf Kuchen verzichten müsst - denn wie hieß es neulich: "Wo Kuchen ist, da ist auch Hoffnung" :D - also ihr Lieben: Backt Brownies!!
Für eine Form à 20 x 20 cm
1 Dose Kidneybohnen à 400 g, abtropfen und abspülen
150 g Zucker (z.B. Rohrohrzucker)
20 g Öl
40 g starken Kaffee oder Espresso
1 Pck. Backpulver
40 g Backkakao
2 Eier (optional)**
30 Sek./Stufe 6
**Ich habe es ohne Eier gemacht, mit Eiern werden sie etwas mehr aufgehen. (Einen Extra-Test habe ich jetzt nicht gemacht, weil ich meine Kidneybohnen-Dosen im Moment erstmal aufspare für andere Rezepte)
100 g Schokostreusel, Schokotropfen, Schokoraspel bzw. Chocolate Chunks (oder was auch immer eure Back-Kiste an Schoko-Zutat noch hergibt)
mit dem Spatel unterrühren.
Die Form mit Backpapier auslegen und den Teig drauf geben. Mit Schokostreusel, Schokoraspel o.ä. bestreuen.
Im Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 35 Min. backen.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Karin (Mittwoch, 18 März 2020 21:57)
Hallo Amelie,
Danke für deine Lebensfreude und Ideen. Menschen, wie dich brauchen wir jetzt in dieser nicht ganz einfachen Zeit.
Nun zum Rezept:
Ich hatte grad eine Idee bezüglich der Eier. Meinst du man könnte das Abtropfwasser ähnlich wie Aquafaba aufschlagen.
Gelesen hab ich das schon oft, aber noch nie ausprobiert. Könnte klappen.
Bei Gelegenheit probier ich es mal aus und schreibe wie funktioniert hat. Kann aber noch dauern.
Liebe Grüße
Michele (Donnerstag, 19 März 2020 09:21)
Danke für das tolle Rezept!
Hast du eine Idee, wodurch man den Kaffee ersetzen kann? Kakao vielleicht?
Amelie (Donnerstag, 19 März 2020 09:30)
Hallo Michele,
ja, am ehesten mit Kakao. Den Kaffee schmeckt man nicht stark raus - er unterdrückt eher den Bohnen-Geschmack und lässt die Schokolade durchkommen.
LG Amelie
Amelie (Donnerstag, 19 März 2020 09:32)
Hallo Karin,
mit Aquafaba habe ich schon rumprobiert - ich habe es aber nicht hinbekommen, damit z.B. Baiser zu machen, es ist immer zusammengefallen. Auch ist mir der Geschmack (bei mir waren es Kichererbsen) zu stark gewesen. Ich könnte mir vorstellen, dass es in diesem Fall geschmacklich dann doch nach Bohnen schmeckt, wenn man das Bohnenwasser zugibt.
LG Amelie
Claudia (Donnerstag, 19 März 2020 13:33)
:-) werde ich ausprobieren - ja gerade heute genial, da ohne Mehl !!!!!!
Mangal (Freitag, 20 März 2020 12:27)
Ein Traum!!!! Hätte ich niemals gedacht und war immer bei Kidneybohnen-Schoko-Kombis skeptisch!
Vielen Dank fürs Teilen dieses großartigen Rezeptes!!!!
Natalie (Freitag, 20 März 2020 13:10)
Hallo Amelie!
Da ich mir nicht ganz sicher bin, meine Frage: Nimmt man fertig gekochten Kaffee oder Pulver?
Amelie (Freitag, 20 März 2020 15:50)
Hallo Natalie
fertig gekochten (flüssigen) Kaffee. ;-)
LG Amelie
Susi (Samstag, 21 März 2020 21:08)
Hallo, und herzlichen Dank für die tolle Seite!! Ob man wohl mit weißen dicken Bohnen Blondies machen kann?? Ich probiers, werde dann berichten.
Sue (Sonntag, 22 März 2020 15:28)
Oh, der war wirklich lecker. Hatte meinen beiden Männern erst nach der Verkostung verraten, dass er mit Kidneybohnen gebacken wurde :)))
Den gibts auf jedenfall nochmal.
Deine Ideen sind immer wieder klasse
Tina (Freitag, 27 März 2020 18:01)
Super lecker und mal eben schnell gemacht... Die Kinder wissen nur nichts von der "geheimen Zutat"... Danke für das tolle Rezept :-)
Simone (Montag, 30 März 2020 17:23)
Liebe Amelie, ich hab zwei Eier reingetan. Mehr aufgegangen ist der Brownie allerdings nicht - also lasse ich sie beim nächsten Mal weg. Und der „öko-feindliche“ Mann glaubt immer noch, dass da Mehl drin sei (und keine Bohnen)
Mary (Montag, 30 März 2020 21:27)
Hallo, das Rezept steht schon für morgen auf dem Speiseplan ;-)
Denkst du es macht Sinn, eventuell Leinsamen- oder Chia Ei zu nehmen? Normalerweise geht es ja
Amelie (Montag, 30 März 2020 22:19)
Huhu,
ich würde es ohne backen. Ich hätte gedacht, es würde etwas mehr aufgehen mit Ei, aber tut es nicht. Und für die Bindung braucht man hier nichts zwingend.
LG Amelie
Nicole (Donnerstag, 30 April 2020 13:22)
Hallo zusammen��habe das Rezept gestern vor dem Mittag essen gebacken, da ich es spannend fand mit den Zutaten und habe die Variante mit den 2 Eiern probiert und ich muss sagen �Top lecker�... Meinen Männern habe ich erst später verraten wo sie ihn probiert haben das da die lieblings Bohnen meines Mannes drin sind�steht bei mir definitiv mit ganz oben auf der Rezepten Liste �mach weiter so liebe Amelie���und bleibt alle gesund ��
Mara (Mittwoch, 10 Juni 2020 10:31)
Kidneybohnen sind wirklich ein Allround Talent! Mal wieder sehr sehr lecker! Habe noch ein paar gehackte Walnüsse unter den Teig gemischt.
Ilka (Donnerstag, 17 September 2020 11:50)
Hallo Amelie,
das ist der erste Kommentar in meinem Leben, aber ich muss einfach etwas schreiben: SIE SIND GÖTTLICH!!!
Herzlichen Dank für die wahnsinnige Mühe und Inspiration bei all den liebevoll und zeitintensiv ausgefeilten Rezepten. Das macht unfassbar viel Arbeit...!
Danke!!
Viele Grüße
Amelie (Donnerstag, 17 September 2020 13:55)
Hallo Ilka,
das freut mich sehr!!! Danke dir für dein liebes Feedback!!
LG Amelie
Evelyn (Samstag, 20 Februar 2021 14:35)
Oh man... ich backe wirklich gerne und viel, war super skeptisch bei diesem Rezept, aber probieren geht über studieren... Meeega lecker! Echt hervorragend. Danke für das Rezept.
Simone (Samstag, 17 April 2021 14:36)
Hallo :-)
Habe heute die Kidney-Brownies zum ersten Mal gemacht. Die Zubereitung ist mega einfach, allerdings habe ich ein Problem mit der Backzeit. Nach 35 Minuten waren sie nicht fest, nach 20 weiteren immer noch nicht. Vlt lag es aber daran, dass ich nur 280 g Bohnen hatte und mit Apfelmus auf 400 g aufgefüllt habe?! Trotzdem sehr lecker
Beste Grüße und weiter so
Cadschar (Montag, 03 Mai 2021 18:58)
Wow, ich habe wirklich schon einige Brownies mit Kidneybohnen gebacken, aber deine sind richtig schön fudgy und nicht krümelig. allerdings habe ich 50g Kokosblütenzucker und 50g normalen Zucker und nur 75g gehackte Schokolade rein gemacht, dafür noch eine vollreife Banane �
Jürgen (Dienstag, 01 März 2022 23:58)
150 g Zucker???
Muss ein Fehler sein
Nadja (Mittwoch, 29 März 2023 09:37)
Guten Morgen, liebe Amelie
Kann man die Brownies auch auf einen normalen Backblech, oder der Fettpfanne backen ? Es gibt ja auch extra Formen für Brownies , die besitze ich aber nicht .
LG Nadja
Amelie (Mittwoch, 29 März 2023 11:05)
Huhu!
Das kannst du auch. Ich würde dann aber einen Rand aus Alufolie machen, damit es nicht größer als 20x20cm ist.
LG Amelie
Susanne (Samstag, 03 Juni 2023 18:06)
Ich hab die Brownies heute mit 1 Ei (Kompromiss �) und Kirschen drauf gebacken (die mussten weg- ich hatte was ganz anderes geplant, als ich über dein Rezept gestolpert bin �). Ich habe schonmal Kidney-Brownies nach einem anderen Rezept gebacken, die haben mir überhaupt nicht geschmeckt- das hatte ich auf das „da sind Bohnen drin“-Kopfkino geschoben, wollte dem Ganzen jetzt aber noch eine Chance geben. Zum Glück!!!! Oh Mann, wie lecker sind die denn bitte?? Sollten für morgen sein, drei Stück sind aber schon verschwunden. Danke für dieses sau leckere (und wunderbar unkomplizierte) Rezept!! Ich bin grade völlig begeistert- die gibts jetzt öfter! ���
Liebe Grüße und danke, dass du diese tollen Rezepte und Ideen mit uns teilst!
Amelie (Montag, 05 Juni 2023 09:48)
Oh, das freut mich aber sehr! :-)
Steffi (Donnerstag, 07 September 2023 08:02)
Liebe Amelie,
vielen Dank für die Rezept-Inspiration, welche ich gerne nachbacken würde.
Allerdings wird mir (übers Handy) nur der letzte Teil des Rezepts angezeigt:
mit dem Spatel unterrühren.
Die Form mit Backpapier auslegen und den Teig drauf geben. Mit Schokostreusel, Schokoraspel o.ä. bestreuen.
Im Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 35 Min. backen.
LG
Amelie (Donnerstag, 07 September 2023 12:53)
Huhu,
kannst du mir mal Screenshots davon schicken wie die Seite komplett aussieht?
info@mix-dich-gluecklich.de
Danke!
LG Amelie
Steffi (Donnerstag, 07 September 2023 18:22)
Ich glaube, dass es sich um einen temporären Fehler (meines Handys) gehandelt hat...
Jetzt sehe ich nämlich das komplette Rezept �
Amelie (Donnerstag, 07 September 2023 19:09)
Ach sehr gut, dann bin ich beruhigt! :-)
Lena (Samstag, 18 November 2023 17:49)
Mega! Meine Kinder lieben den! Könntest du vielleicht auch ein Blondierezept mit weißen Bohnen kreieren??
Jenny (Dienstag, 30 April 2024 21:04)
Hey
Ich wollte gerade deine Brownies machen und habe gemerkt, dass ich nur noch weiße Bohnen habe. Denkst du, das klappt auch?
Amelie (Mittwoch, 01 Mai 2024 00:43)
Ja bestimmt.