Was bin ich froh, dass meine Speisekammer immer recht gut gefüllt ist und ich gerade nicht dringend los muss. Wir sind gerade komplett eingeschneit und haben es noch nicht mal gemerkt, weil wir so mit unserem Dachboden beschäftigt waren/sind. So habe ich für heute noch Kartoffeln gehabt, der Brokkoli ist eh immer im Gefrierschrank und Bratwurstklößchen waren auch noch da. Über die freuen sich die Kinder immer sehr, dann ist der grüne Brokkoli auch "besser zu ertragen". Tja, da müssen sie durch. Ich liebe Brokkoli. Und ich bin der Koch**! :D
**damit das nicht falsch verstanden wird, hier noch ein kurzer Hinweis: Ich finde es einfach wichtig, dass meine Kinder Gemüse essen und auch verschiedenste Gemüsesorten kennenlernen und auch essen, auch wenn es nicht unbedingt das Lieblingsgemüse ist, weil es z.B. die falsche Farbe hat - ich zwinge sie nicht, Sachen zu essen, die sie gar nicht mögen. Aber es kann eben nicht nur Nudeln mit Tomatensoße geben. Brokkoli ist für sie ok, und der Satz ist mit einem Augenzwinkern zu verstehen.
Hier kommt das Rezept für einen sämig leckeren Kartoffeltopf:
Dieses Rezept ist auch in der blauen Rezeptbox
"Hauptgerichte für die ganze Familie #2 "
Für die Kartoffeln und den Brokkoli:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
800 g Kartoffeln (festkochend) schälen und in mundgerechten Stücken in den Mixtopf geben sowie
600 g Wasser
200 g Sahne, Kochsahne (10% Fett) oder Sojacuisine
1 EL Gemüsebrühepulver oder -paste
1 TL Paprikapulver edelsüß
14 Min./ 100 °C/Linkslauf/Rührstufe
600 g Brokkoli-Röschen (TK) in ein Sieb geben und
mit kochendem Wasser übergießen, bis sie angetaut sind
mit kaltem Wasser abschrecken
Röschen ggf. etwas kleiner schneiden
in den Mixtopf geben
3 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe
Überprüfen ob die Kartoffeln fast gar sind. (Das liegt an der Sorte, der enthaltenen Stärke und wie groß ihr sie geschnitten habt.) Wenn sie noch zu fest sind und länger als weitere 3 Min. brauchen, dann jetzt noch ein paar Minuten drauf geben. Ich nehme Sorte Linda - die sind dann nach der Gesamtzeit von 20 Minuten gar.
25 g Speisestärke in Wasser glatt gerührt zugeben
3 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe
Währenddessen
Ca. 12 vegetarische Mühlen Bratwürstchen (360 g) jeweils in 3 Teile teilen und daraus jeweils ein kleines Bratwurstklößchen zwischen den Fingern rollen
> in der Pfanne in Öl von allen Seiten braten
Alternativ selbst gemachte Veggie-Bratwurst (nach diesem Rezept) in Scheiben schneiden und anbraten (lässt sich im Nachhinein leider nicht rollen)
ODER andere Veggie-Würstchen oder Tofu-Würstchen (geschmacklich Richtung Nürnberger Würstchen) nehmen, zu Klößchen rollen, wenn sie sich rollen lassen, sonst in Scheiben schneiden
ODER das Brät aus rohen Bratwürsten (ca. 350 g) zu Klößen formen und in der Pfanne braten
Bratwurstklößchen mit Kartoffeln und Brokkoli mischen, nochmal abschmecken und servieren.
Hinweis: wer frischen Brokkoli nimmt, der gibt ihn nach ca. 10 Minuten dazu. Aber aufpassen, dass durch die Fülle des Topfes die Kartoffeln nicht schon vorher zu stark ins Messer gelangen und zerkleinert werden.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Melanie (Dienstag, 09 Februar 2021)
Hört sich lecker an und kommt heute bei uns auf den Tisch. Ich liebe solche Rezepte! ❤
Vielen Dank liebe Amelie, dass Du Dir immer wieder etwas leckeres, einfach zu kochen und abwechslungsreiches einfallen lässt!
Liebe Grüße aus Linz am Rhein
Petra (Dienstag, 09 Februar 2021 09:09)
Das Mittagessen für heute ist gerettet, danke dafür! Wollte eh eigentlich heute was mit Kartoffeln machen (damit es mal zur Abwechslung was ohne Nudeln gibt ;-)), und da kommt dein Rezept gerade richtig!
Durch Homeoffice und -schooling ist die Mittagszeit immer kurz und ich muss schnell was Leckeres und Gesundes auf den Tisch bringen. All-in-one ist da immer die Rettung!
In Ermangelung von Bratwurst werde ich entweder Hackbällchen machen oder einfach Schinkenwürfel braten und dazu tun. Müsste ja auch gehen.
LG aus dem schneefreien Rheintal (Bonn) - hier ist es zwar knackig-kalt, aber heute Nacht kamen nur 3 (!) Schneeflocken vorbei und haben ein wenig hübschen Puderzucker auf die Dächer und Straßen gelegt. Leider...ich hätte ja dieses Jahr nichts gegen ordentlich Schnee gehabt, wo hier momentan eh niemand morgens los muss....
Petra (Dienstag, 09 Februar 2021 13:07)
Es war sehr lecker!! Und ging ratz-fatz, super! Hab Schinkenwürfel gebraten und am Ende noch mit untergemischt, das hat auch prima gepasst.
Vielen Dank für das Rezept!
Und ich hoffe, Euer Dachboden bzw. die Sachen vom Dachboden haben keinen größeren Schaden genommen!
LG,
Petra
Daniela (Dienstag, 09 Februar 2021 15:50)
Ginge es auch, wenn man die Kartoffeln und den Brokkoli ins Garkörbchen macht? Zumindest für die ersten 20min?
lg. Dani
Amelie (Dienstag, 09 Februar 2021 18:04)
Hallo Petra,
das freut mich sehr!!
Ich habe heute alles an Schnee da oben weggeschippt - wenn es jetzt nicht nochmal so stark schneit inkl. Wind, dann sind wir, glaube ich, mit einem blauen Auge davon gekommen.... Puh... :-)
LG Amelie
Amelie (Dienstag, 09 Februar 2021 18:06)
Hallo Daniela,
das passt leider nicht in den Gareinsatz zusammen. In den Gareinsatz passen dann nur die Kartoffeln und dann müsste der Brokkoli oben in den Varoma, dann alles auf Varoma kochen - aber ohne Sahne, das brennt dir sonst an. Dann brauchst du auch wieder andere Flüssigkeitsmengen etc. Das ist auf jeden Fall auch machbar, aber eine andere Herangehensweise, 1:1 kann man das jetzt nicht einfach machen.
LG Amelie
Katharina (Donnerstag, 11 Februar 2021 07:25)
Hi,
Könnte man auch mehlige Kartoffeln nehmen?
Gruß
Amelie (Donnerstag, 11 Februar 2021 07:33)
Huhu!
Nein, die zerkochen
LG Amelie
Susann (Samstag, 13 Februar 2021 19:35)
Danke für das leckere Rezept Amelie.
Es kommt auf meine Mix-dich-glücklich-to do-Liste. Und das wirklich gute ist, dass deine Rezepte immer sehr schön in mein WW Plan passen.
Nadine (Mittwoch, 17 Februar 2021 12:10)
Hallo Amelie,
könnte man auch anstatt Brokkoli Blumenkohl nehmen?
LG Nadine
Amelie (Mittwoch, 17 Februar 2021 12:12)
Huhu!
ja, kannst du auch!
LG Amelie
Andrea (Donnerstag, 18 März 2021 13:56)
Mmhh, dieses Rezept klingt sehr lecker! Meint ihr, ich könnte es heute vorkochen und dann morgen Mittag nochmals aufwärmen? Gruss, Andrea
Amelie (Donnerstag, 18 März 2021 14:27)
Hallo Andrea,
ja, das geht bestimmt - nur würde ich es dann auf dem Herd aufwärmen, im Thermomix wäre es dann zerrührt.
LG Amelie
Katie Miller (Sonntag, 28 März 2021 13:05)
Heute gekocht und von der ganzen Familie als lecker bewertet.
Ich hab zum ersten Mal vegetarische "Würstchen" verwendet und bin positiv überrascht vom Geschmack.
Schnell und unkompliziert war's auch zubereitet. Das gibt's sicher mal wieder.
Larissa (Montag, 26 April 2021 16:05)
Hey,
das Rezept sieht wirklich lecker aus. Meine Frage wäre, für wie viele Personen sind deine Rezepte denn prinzipiell ausgelegt? Konnte dazu keine Info finde.
Grüße :)
Amelie (Dienstag, 27 April 2021 10:55)
Huhu!
Ach, eigentlich steht das auf jeder Seite ;-)
"Alle Food-Rezepte sind (soweit nicht anders angegeben) für 4 Portionen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Desserts ggf. 6 Portionen."
Viele liebe Grüße Amelie
Pia Müller (Dienstag, 18 Mai 2021 18:00)
Ich finde diese mixdichglücklich App nicht. Kann diese nicht runterladen.
Amelie (Dienstag, 18 Mai 2021 18:12)
Hallo Pia,
einfach hier einmal alles nachlesen:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/mix-dich-gluecklich-app/
LG Amelie
Birgit (Samstag, 16 Oktober 2021 12:38)
Liebe Amelie,
ich habe diese Rezept heute nachgekocht und bin wieder mal begeistert wie schnell, unkompliziert und lecker man Deine Rezepte nachkochen kann.
Freue mich schon auf die nächsten Rezepte von Dir.
LG Birgit
Verena S. (Montag, 25 Oktober 2021 17:02)
Hallo Amelie,
danke für das tolle Rezept, habe es letzte Woche ausprobiert. Habe die Mengen halbiert, da ich die einzige bin bei uns, die Brokkoli isst. Ich hatte dann ein super leckeres Mittag- und Abendessen, das wird es demnächst nochmal geben.
Liebe Grüße, Verena
SiMe2012 (Montag, 24 Oktober 2022 19:43)
Ein super Rezept ��. Wir sind nur zu zweit und ich habe die Menge halbiert. Da hätte sogar noch eine weitere Person satt werden können �. Wird's bestimmt nochmal geben. Danke fürs Rezept �