Brokkoli-Gratin. Mit Tomaten.

Brokkoli Gratin mit Tomaten, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

 

Ich gehe ja beim Einkaufen gerne in die Abteilung von Maggi und Knorr. Nicht, um dort irgendwelche Fixtüten zu kaufen - nein, da hole ich mir gerne zwischendurch Inspiration, um es dann ohne Fixpulver nachzukochen. Das Brokkoligratin hat mich neulich angelacht und man kann es auch ohne Fixpulver sehr gut hinkriegen - und zwar so:

80 g Gouda oder Wilmersburger würzig

10 Sek./Stufe 6, umfüllen

 

Mixtopf spülen.

 

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Butter oder Öl zugeben

2,5 Min/Varoma/Stufe 1

 

30 g Mehl drüber stäuben

500 g Milch oder Sojamilch zugeben sowie

1 TL Gemüsebrühe

etwas Salz

1 Msp. Muskat, optional

5 Sek./Stufe 5

7 Min./90 °C/Stufe 1

 

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

 

600 g TK-Brokkoli (aufgetaut) in eine Auflaufform geben.

250 g Cocktailtomaten, halbiert, zum Brokkoli geben

 

Soße aus dem Thermomix über den Brokkoli und die Tomaten geben.

 

Mit Käse bestreuen.

 

Ca. 25-30 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist.

 

Die Menge reicht als Hauptgericht für 2-3 Portionen oder als Beilage für 4 Portionen (dazu passen z.B. gekochte Kartoffeln)

 

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Brokkoli Gratin z.B. mit Tomaten, ohne Fixpulver zubereitet, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix Rezept

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Kommentare: 9
  • #1

    Nicole (Montag, 11 Januar 2021 13:53)

    Ich habe nur frischen Brokkoli hier, wie würdest du das Rezept abwandeln? Oder einfach 1:1 übernehmen?

  • #2

    Amelie (Montag, 11 Januar 2021 17:44)

    Huhu!

    Einfach 1:1 machen!

    LG Amelie

  • #3

    Sabine (Dienstag, 02 März 2021 19:50)

    sehr lecker, besonders die Kombination mit den Tomaten. Wir hatten frischen Brokkoli und den habe ich erst im Varoma vorgegart. Dazu gab es Bratkartoffeln.

  • #4

    Juliane (Donnerstag, 14 April 2022 19:03)

    mit frischen Brokkoli müsste ich die Backzeit 5-10 Min. verlängern, da er mir noch zu knackig war. Ich habe auch die letzten Minuten auf 200 Grad Umluft gestellt.

    LG und schöne Ostern!

  • #5

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:57)

    1

  • #6

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:59)

    1

  • #7

    Birgit (Dienstag, 16 Mai 2023 18:06)

  • #8

    Nadja (Samstag, 24 August 2024 14:34)

    Hallo Amelie, es war sehr lecker. Habe den Gratin mit frischen Brokkoli gemacht und die gleiche Zeit im Backofen gehabt. Wird es garantiert öfters geben.

  • #9

    Amelie (Samstag, 24 August 2024 17:30)

    Wunderbar, lieben Dank für dein Feedback!! :-)