Ich gehe ja beim Einkaufen gerne in die Abteilung von Maggi und Knorr. Nicht, um dort irgendwelche Fixtüten zu kaufen - nein, da hole ich mir gerne zwischendurch Inspiration, um es dann ohne Fixpulver nachzukochen. Das Brokkoligratin hat mich neulich angelacht und man kann es auch ohne Fixpulver sehr gut hinkriegen - und zwar so:
80 g Gouda oder Wilmersburger würzig
10 Sek./Stufe 6, umfüllen
Mixtopf spülen.
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
25 g Butter oder Öl zugeben
2,5 Min/Varoma/Stufe 1
30 g Mehl drüber stäuben
500 g Milch oder Sojamilch zugeben sowie
1 TL Gemüsebrühe
etwas Salz
1 Msp. Muskat, optional
5 Sek./Stufe 5
7 Min./90 °C/Stufe 1
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
600 g TK-Brokkoli (aufgetaut) in eine Auflaufform geben.
250 g Cocktailtomaten, halbiert, zum Brokkoli geben
Soße aus dem Thermomix über den Brokkoli und die Tomaten geben.
Mit Käse bestreuen.
Ca. 25-30 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist.
Die Menge reicht als Hauptgericht für 2-3 Portionen oder als Beilage für 4 Portionen (dazu passen z.B. gekochte Kartoffeln)
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:
Kommentar schreiben
Nicole (Montag, 11 Januar 2021 13:53)
Ich habe nur frischen Brokkoli hier, wie würdest du das Rezept abwandeln? Oder einfach 1:1 übernehmen?
Amelie (Montag, 11 Januar 2021 17:44)
Huhu!
Einfach 1:1 machen!
LG Amelie
Sabine (Dienstag, 02 März 2021 19:50)
sehr lecker, besonders die Kombination mit den Tomaten. Wir hatten frischen Brokkoli und den habe ich erst im Varoma vorgegart. Dazu gab es Bratkartoffeln.
Juliane (Donnerstag, 14 April 2022 19:03)
mit frischen Brokkoli müsste ich die Backzeit 5-10 Min. verlängern, da er mir noch zu knackig war. Ich habe auch die letzten Minuten auf 200 Grad Umluft gestellt.
LG und schöne Ostern!
lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:57)
1
lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:59)
1
Birgit (Dienstag, 16 Mai 2023 18:06)
�
Nadja (Samstag, 24 August 2024 14:34)
Hallo Amelie, es war sehr lecker. Habe den Gratin mit frischen Brokkoli gemacht und die gleiche Zeit im Backofen gehabt. Wird es garantiert öfters geben.
Amelie (Samstag, 24 August 2024 17:30)
Wunderbar, lieben Dank für dein Feedback!! :-)