Brioche-Hörnchen. Einfach zu machen.

Brioche Hörnchen Frühstückshörnchen ganz einfach zu machen vegan möglich

 

Während ich Weihnachten essenstechnisch mit 3-Gänge-Menü assoziiere, ist Ostern für mich Brunch mit allen möglichen Leckereien. Dafür habe ich jetzt diese Frühstücks-Hörnchen ausprobiert - eine Alternative zum klassischen Hefezopf - wenn man die Gehzeit abzieht, sind die Hörnchen nicht weniger aufwendig als der Hefezopf - und die Gehzeit kann man ja sinnvoll nutzen zum Tischdecken oder Ostereier verstecken. ;-)

Für 20 Stück - wem das zu viel ist, der halbiert das Rezept einfach.

 

300 g Milch, Sojamilch oder Vanillesojamilch 

1 Würfel Hefe

50 g Zucker

3 min / 37 Grad / St. 1

 

2 TL Salz zugeben sowie

70 g Margarine oder Butter

ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma

optional 2 Eigelb

550 g Mehl Type 405

3 min / Teigstufe

 

Den Teig (fluffig aber nicht zu klebrig, ggf. Mehl zugeben) aus dem Thermomix nehmen und in eine Schüssel mit Deckel drücken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

 

Anschließend nochmal auf einer bemehlten Fläche durchknetenund auf ca. 50 x 60 cm ausrollen. 

 

Den Teig einmal der Länge nach halbieren und die Längsstreifen in jeweils 5 Rechtecke teilen. Diese nochmal diagonal halbieren, sodass man 20 Dreiecke hat. (siehe Bilder unten)

 

Pro Dreieck oben einmal an der Längsseite ca. 2-3 cm einschneiden. Die Ecken nach außen klappen und dann einrollen. (Siehe Bilder).

 

Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit dem Handtuch abdecken und nochmal 20 min gehen lassen. 

 

Derweil den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

1 Eigelb mit etwas Milch verquirlen oder einfach Sojamilch oder Sojacuisine nehmen. Damit die Hörnchen einstreichen, ggf. mit Hagelzucker bestreuen und dann ca. 10-15 min im Ofen backen. Abdecken, falls sie zu dunkel werden.

 

Übriggebliebene Hörnchen sollte man in einer Tupperdose aufbewahren, damit sie nicht trocken werden. 

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 24
  • #1

    Nadine (Dienstag, 03 April 2018 21:24)

    Stimmt 2 TL Salz? Kommt mir so viel vor.

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 04 April 2018 10:12)

    Hallo Nadine,

    es sollten schon gestrichene TL sein und keine gehäuften. Du kannst aber auch weniger nehmen - wie du möchtest.

    LG Amelie

  • #3

    Dorothee (Sonntag, 28 Oktober 2018 11:35)

    Sie waren ein Traum! Vielen Dank für das geniale Rezept!!

  • #4

    Gabi G. (Freitag, 25 Januar 2019 09:47)

    Schon wieder so ein tolles Rezept und mein Thermomix spinnt :-(
    Er schmeißt die Sicherung, wenn er eine Zeit läuft. Kennt das jemand von euch? PS: hab den Mixtopf nie feucht eingesetzt...

  • #5

    Amelie (Freitag, 25 Januar 2019 09:48)

    Hallo Gabi,

    ach man, das ist ja doof!! Ich kenne das Problem nicht - aber kontaktiere doch mal deine Repräsentantin, vielleicht kann sie helfen?

    Liebe Grüße Amelie

  • #6

    Martina (Mittwoch, 30 Januar 2019 15:00)

    Meeega leckeres Rezept, das wir bestimmt bald wieder nachbacken werden! Danke für's Teilen! Und auch noch ein großes Kompliment an deine Seite! Deine Rezepte machen wirklich glücklich - sowohl Mama, Papa, als auch die Kids ;-)

  • #7

    Chris (Sonntag, 08 November 2020 07:57)

    Diese Hörnchen sind ein Traum. Wir machen sie immer wieder gerne und die Kinder lieben sie. Danke für das Rezept.

  • #8

    VaMe (Sonntag, 22 November 2020 22:05)

    Super schnell gemacht und mindestens genauso lecker!!
    Klappen auch sehr gut ohne TM ;)

  • #9

    Katrin (Samstag, 23 Januar 2021 16:07)

    Super lecker, habe den Teig allerdings auf zweimal ausgerollt, sonst klebt er schnell an der Arbeitsplatte oder man muß zuviel mehr unter den Teig gegen. Alles Testesser waren wieder begeistert.

  • #10

    Kirstin (Samstag, 27 Februar 2021 12:59)

    Hallo, kann ich den Teig bereits am Vorabend zubereiten?

  • #11

    Dagmar (Samstag, 05 Februar 2022 11:46)

    Ich habe das Rezept heut probiert- was soll ich sagen: alle sind begeistert�.
    Vielen Dank für deine viele Arbeit.

  • #12

    Weronika (Sonntag, 13 Februar 2022 22:06)

    Die Hörnchen sind ein Traum! Habe bisschen mehr Butter und Zucker reingetan.. tolles Rezept! Danke �

  • #13

    Cristina (Freitag, 13 Mai 2022 12:08)

    Wie würdest du das Rezept ohne Eigelb machen?

  • #14

    Amelie (Freitag, 13 Mai 2022 14:20)

    Einfach weglassen! :-)

  • #15

    Conny (Freitag, 07 Oktober 2022 20:05)

    Heute gebacken und ich bin total begeistert! Mega fluffig, nicht zu süß, alles andere als trocken � Danke für Deine stetig wachsende Sammlung immer leckerer Vegi-Rezepte!

  • #16

    Nadja (Dienstag, 11 Oktober 2022 12:30)

    Habe es mit Dinkel vollkorn Mehl und ohne Eigelb im Teig gemacht. Das Ergebnis ist super! Ich finde aber 2 TL Salz auch etwas zuviel. Werde es beim nächsten Mal mit nur einem probieren. Trotzdem super!

  • #17

    Carina (Montag, 17 Oktober 2022 20:50)

    Sehr leckere und einfache Hörnchen. Habe allerdings das Bittermandelaroma vergessen, wird das nächste Mal aber mit probiert.

  • #18

    Johanna (Samstag, 01 April 2023 18:02)

    Hi Amelie,
    meine Kinder lieben brioche vom Bäcker und jetzt wollte ich die Hörnchen morgen zum Frühstück backen...wenn ich die heute Abend mache und in den Brotkorb packe sind sie morgen schon auch noch "lecker frisch" oder?
    Mit der Gehzeit und ausrollen etc. Ist mir das zu stressig in der früh o⁠:⁠-⁠)
    Danke und liebe Grüße Johanna

  • #19

    Amelie (Samstag, 01 April 2023 19:06)

    Huhu!

    Ja, das kannst du machen.

    LG Amelie

  • #20

    Conny (Montag, 10 April 2023 10:50)

    Herzlichen Dank für das Rezept
    Ich backe sie immer wieder,weil sie so Lecker sind und man alles drauf Essen kann
    Wünsche noch Frohe Ostern

  • #21

    Ela (Freitag, 04 August 2023 12:01)

    Die Tl Angabe bei Salz find ich sehr ungenau, da Teelöffel sooooo unterschiedlich sind.
    In Gramm-Angabe ist es besser. Mit Salz kann soviel verbaut werden

  • #22

    Amelie (Freitag, 04 August 2023 12:33)

    1 TL = 5g

  • #23

    Chrissy (Freitag, 09 Februar 2024 22:09)

    Hallo Amelie,
    ich habe mich zwar ein wenig "gequält" mit dem Teig (der wollte sich nicht ausrollen lassen und hat sich immer wieder zusammengezogen), aber mit etwas ziehen und zerren und rollen habe ich es doch noch fast rechteckig geschafft und die Hörnchen sind super fluffig und sehr lecker geworden! Hast Du evtl. einen Tipp was ich bei dem Teig anders machen könnte, damit er sich besser (und schneller) ausrollen lässt?
    Danke LG

  • #24

    Amelie (Samstag, 17 Februar 2024 18:05)

    Huhu!

    War der Teig ggf etwas zu fest? Dann minimal mehr Flüssigkeit zugeben beim nächsten Mal.

    Wenn Teig zu kalt ist, kann es auch schwer ausrollbar sein. Dann Raumtemperatur annehmen lassen.

    LG Amelie