(enthält Werbung) Vor ein paar Monaten habe ich euch schonmal gezeigt, dass Backen mit Sauerteig gar nicht schwer ist. Jetzt wird es sogar noch leichter, denn mit dem Reinzucht-Sauerteig Bio von BÖCKER könnt ihr den Sauerteig direkt in den Teig geben oder auch einen eigenen Sauerteig ansetzen. Gerade das Ansetzen und Füttern von eigenen Sauerteigen hat ja bisher noch den einen oder anderen davon abgehalten, mit Sauerteig zu backen, weil es zu kompliziert erschien. Mit dem gebrauchsfertigen und gelingsicheren Sauerteig-Starter von BÖCKER, der übrigens Bio-Qualität hat, könnt ihr einfach loslegen.
Gelingsichere Sauerteige für private Haushalte und Hobbybäcker
BÖCKER ist einer der führenden Anbieter von natürlichen Sauerteigprodukten. Das 1910 gegründete Unternehmen wird bereits in der vierten Generation geführt und zeichnet sich durch seine hervorragende Forschung bezüglich der Bakterien-Stämme, die für eine natürliche Reinzucht perfekt sind, aus. Der BÖCKER Reinzucht-Sauerteig wurde für Bäcker entwickelt, die gelingsicher ihren eigenen Sauerteig ansetzen wollen. Da mittlerweile immer mehr Hobbybäcker Gefallen an diesem Handwerk und an der Herstellung eigener Sauerteigbrote und -backwaren finden, bietet BÖCKER im Online-Shop Sauerteig Starter für zu Hause an (klick hier).
Der BÖCKER Reinzucht Sauerteig Bio ist auf Roggenbasis und besticht nicht nur durch optimalen Geschmack aufgrund von geschmacklich typischen und durchsetzungsstarken Kulturen, sondern sorgt durch die sauerteigtypische Hefe, für ein angenehmes, leicht fruchtiges Aroma.
Über den Onlineshop ist er erhältlich (klick hier), 1 Packung entspricht 430 g und kostet 5,39 € – diese Packungsgröße reicht für 4-5 Rezepte als Direktzugabe sowie natürlich auch als Starter für einen eigenen Sauerteig, den man dann weiter füttert. Der Sauerteig ist krümelig und sehr leicht zu verarbeiten. Er muss im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte nach Anbruch zeitnah aufgebraucht werden.
Abwechslungsreiche Backrezepte,
4-5 Rezepte mit 1 Verpackung möglich
Für BÖCKER habe ich 8 leckere und abwechslungsreiche Backrezepte für den Mixtopf entwickelt, bei dem ich den Reinzucht-Sauerteig Bio verwendet habe. Eines der Rezepte darf ich euch hier auf meinem Blog vorstellen (siehe Beitrag weiter unten). Die anderen findet ihr mit dem Brioche Brot in einem kostenlosen E-Book auf der Webseite von BÖCKER: Weltmeister Brot, Roggenbrot, Topfbrot, Pestozopf, Laugengebäck, Käse-Knoblauch-Stangen, Kuchenkranz.
BÖCKER Sauerteig Rezepte E-Book (hier geht es zum kostenlosen Download)
Wenn ihr eure erste Verpackung mit dem BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio aufgebraucht und die verschiedenen Rezepte getestet habt, bin ich mir sicher, dass ihr mir zustimmt, dass Backen mit Sauerteig gar nicht schwer ist!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren. Und ihr wisst ja: meldet euch bei Fragen einfach bei mir über die Kommentarfunktion.
Noch mehr Rezepte für den Sauerteigstarter von BÖCKER, die ihr selber zum Mixen im Mixtopf umwandeln müsstet, findet ihr hier (klick).
Rezept Brioche Brot
Sauerteig herstellen:
120 g Wasser in den Mixtopf geben
2 Min./37 °C/Stufe 1
55 g BÖCKER Reinzucht Sauerteig Bio (diesen hier) zugeben
5 Sek./Stufe 5
120 g Mehl Type 550 zugeben
10 Sek./Stufe 4
Den Sauerteig in eine Plastikschüssel mit Deckel geben und an einem warmen Ort für ca. 6 Stunden ruhen lassen.
Für das Brot:
180 g Milch in den Mixtopf geben sowie
150 g weiche Butter
2 Eigelb
550 g Mehl Type 550
70 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Trockenhefe (ca. 3 g)
Sauerteig aus Schritt 1
4 Min./Teigstufe
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und nochmal durchkneten, anschließend einmal falten und in eine Plastikschüssel mit Deckel geben. An einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen, dabei jede halbe Stunde 1 x falten.
Aus dem Teig 3 Kugeln formen und diese in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Das Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen und die Oberfläche damit einstreichen.
Backen:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot für 45-60 Min. backen, nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit es oben nicht zu dunkel wird. Nach ca. 45 Min. eine erste Stäbchenprobe machen und die Backzeit dann entsprechend verlängern.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.
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Jeannette (Montag, 10 Oktober 2022 16:21)
Hallo, das Rezept hört sich sehr gut an. Aber ich habe meinen eigenen Sauerteig fertig im Kühlschrank stehen. Wieviel brauche ich denn davon? Auch die 55g und dann komplett das Rezept abarbeiten? Vielen es im voraus.
LG Jeannette
Amelie (Montag, 10 Oktober 2022 16:30)
Hallo Jeannette,
mit 55 g Anstellgut den Sauerteig herstellen.
LG Amelie
Tina (Montag, 10 Oktober 2022 18:03)
Danke für diesen tollen Tip. Ich war zwar schon auf einem Brot Back Kurs, hatte auch dieses Anstellgut stolz in den Kühlschrank gestellt mit großem Vorhaben dass es überlebt …. Naja was soll ich sagen….
Das ganze ist ein Jahr her und ich freu mich sehr über diese Option für Sauerteig �. Ich werde es garantiert mal ausprobieren.
Sonja (Dienstag, 11 Oktober 2022 14:45)
Hallo , ich wollte heute schon 2 mal den Sauerteig über Ihre Seite bestellen. Leider kann ich die Bestellung bis zu Ende durchführen. Werde am Ende der Bestellung immer von der Seite geschmissen oder bekomme eine Fehlermeldung. Ist die Seite noch aktiv ?
Vielen Dank
Sonja
Amelie (Dienstag, 11 Oktober 2022 20:51)
Hallo Sonja,
also ich habe jetzt gerade über den Link oben den Starter kaufen können. (ohne Registrierung, Bezahlung Auswahl Paypal) - das hat geklappt.
Wenn es weiterhin nicht funktioniert bei dir, dann müsstest du dich einmal direkt an Böcker wenden: kundenservice@sauerteig.shop
Ich kann leider nichts weiter machen, da ich ja nicht der Shopbetreiber bin. Tut mir leid!
LG Amelie
Michelle (Freitag, 14 Oktober 2022 19:55)
Hey. Echt eine super Idee.
Wollte schon länger meinen eigenen Sauerteig machen und mit deinem Rezept werde ich es jetzt auf jeden Fall tun.
Kann man ihn auch mit Dinkelmehl füttern? Oder muss man 550 Mehl nehmen.
Lg und vielen Dank
Barbara (Freitag, 14 Oktober 2022 20:36)
Milch kann ich doch durch Mandelmilch ersetzen, oder?
Lg Barbara
Tina (Samstag, 15 Oktober 2022 10:11)
Update: Der Sauerteig kam vorgestern. Das Brioche-Brot ist total lecker und kam auch bei meinen Lieben super an. :-)
Danke Amelie für das tolle Rezept und dass du deine Rezepte mit uns teilst. Grundsätzlich koche und backe ich nicht gerne, ich hab leider auch wenig Zeit dazu. Umso faszinierender finde ich es dass du soviel Spaß daran hast, gefühlt jeden Tag neues ausprobierst, kreierst und dann noch so super einfach erklärt - mit richtig ansprechenden Bildern- hier für uns zur Verfügung stellst.
Vielen Dank dafür. Mir macht das einiges einfacher .
Amelie (Montag, 17 Oktober 2022 08:43)
Hallo Michelle,
füttern würde ich ihn mit Roggenmehl, da er auf Roggenmehl-Basis ist. Verwenden kannst du ihn dann aber auch bei Broten mit Dinkelmehl - du musst dann nur einen Teil des Ansatzes immer zurückbehalten der dann ausschließlich aus Roggenmehl besteht.
LG Amelie
Amelie (Montag, 17 Oktober 2022 08:43)
Hallo Barbara,
ja, du kannst auch Mandelmilch nehmen.
LG Amelie
Sonja (Samstag, 22 Oktober 2022 10:33)
Hallo,
Heute hat es geklappt. Mein Sauerteig ist bestellt. Danke für die Rückmeldung.
Martina (Donnerstag, 27 Oktober 2022 04:19)
Hallo! Könnte ich auch Dinkelmehl nehmen? In gleichen Mengen wie Weizen? Danke und LG!
Amelie (Donnerstag, 27 Oktober 2022 08:49)
Huhu!
Ja, das sollte auch gehen.
LG Amelie
Tina (Donnerstag, 27 Oktober 2022 09:12)
Hallo Amelie. Was heißt denn zeitnah? Ich hab den Sauerteig starter am 15.10. geöffnet . Kann ich den heute noch nutzen? Der liegt im Kühlschrank, ich hab ihn noch nicht komplett aufgebraucht bekommen .
Liebe Grüße, Tina
Amelie (Donnerstag, 27 Oktober 2022 09:58)
Hallo Tina,
ja das kannst du! Er sollte jetzt nur nicht wochenlang im Kühlschrank vergessen werden.
LG Amelie
Nadja (Samstag, 24 August 2024 09:19)
Guten Morgen liebe Amelie, kann man den Teig auch über Nacht , im Kühlschrank gehen lassen ? Ich denke , er schmeckt morgens gebacken bestimmt leckerer , als wenn er am Abend schon fertig schon fertig ist , oder ?
Hab ein schönes Wochenende! Liebe Grüße Nadja
Amelie (Samstag, 24 August 2024 10:38)
Hallo Nadja,
der Sauerteig braucht Wärme und im zweiten Schritt das Falten, sonst baut sich das Glutengerüst nicht richtig auf und es wird beim Backen zu fest.
Du könntest höchstens alles nach Rezept machen und fertig formen und in die Backform setzen und dann statt in den Backofen in den Kühlschrank geben. Es sollte dann aber besser spät abends sein, sodass die Zeit im Kühlschrank nicht allzu lang ist. Je länger der Teig dann nämlich noch geht, desto saurer wird er. Das wird zwar durch Kälte eher unterbunden, trotzdem sollte diese Zeit nicht allzu lang sein, weil das Brot ja eher ein süßes Brot ist.
Ich hab es bisher so nicht gemacht, daher kann ich jetzt keine Angabe machen, wie lange zu lang ist. Das müsstest du ausprobieren.
LG Amelie
Nadja (Samstag, 24 August 2024 11:57)
Danke für deine schnelle und wie immer sehr hilfsbereite Antwort. Dann werde ich es doch lieber am frühen Morgen machen.Da muss mit den anderen langen Gehzeiten noch überlegen, welche Version dafür mich zeitlich am besten passt . Ich bin so glücklich mit dem Sauerteig von Böcker , die Lieferung kommt ja auch immer sehr schnell. Die Brote werden auch immer perfekt. Nochmal 1000 mal Danke , für dein tolles Engagement. Ich werde von allen Seiten immer gelobt , weise aber immer sofort darauf hin, dass Du die tolle Erfinderin bist. Ich will mich ja nicht mit falschen Lorbeeren schmücken. Obwohl ich schon ein bisschen stolz auf mich , dass ich alles so gut hinbekomme , dank deiner Rezepte!
Genieße das schöne Wetter mit deinen Lieben.
Viele Grüße Nadja
Amelie (Samstag, 24 August 2024 12:24)
Liebe Nadja,
das freut ich wirklich sehr! Und sei bitte bitte unbedingt ganz stolz auf dich! Es ist ja schließlich dein Endprodukt und da darfst du dich dann auch für feiern lassen! :-)
Schönes Wochenende!!
LG Amelie