Wenn man eh gerade Reis für ein Gericht kocht, lohnt es sich, einfach die doppelte Menge zu kochen und den nicht benötigten Teil einfach in den Kühlschrank zu stellen und dann am nächsten oder übernächsten Tag zu Bratreis weiterzuverarbeiten, bei dem auch Gemüsereste noch eine wunderbare Verwendung finden.
Der eine oder andere hat es in meiner Facebook/Instagram-Story gesehen, dass ich für große Mengen Reis auch am liebsten den Thermomix verwende. Problemlos geht das mit dem Wundercap - das ist ein spezieller Messer-Ersatz (dieser hier)*Partnerlink, damit wird der Reis nicht kaputt gekocht, wenn er ohne Gareinsatz direkt im Mixtopf gekocht wird.
Den übrigen Reis lagere ich dann einfach in einer verschlossenen Schüssel im Kühlschrank und habe jetzt Bratreis damit gemacht.
Wenn der Reis 1-2 Tage im Kühlschrank war, dann hat er die perfekten Voraussetzungen für Bratreis. Er ist dann schön trocken. Frischer Reis wird aufgrund seiner Feuchtigkeit nämlich mit Zugabe der Eier einfach nur matschig und lässt sich gar nicht gut anbraten. Daher: 1-2 Tage in den Kühlschrank und dann gelingt auch Bratreis!
Hier kommt das Rezept für euch:
Für das Gemüse
(ca. 500 g Gemüse nach persönlichen Vorlieben verwenden, die Cocktailtomaten aber mit 200 g reingeben, sie geben noch etwas Feuchtigkeit ab, damit der Bratreis nicht trocken wird)
z.B.
200 g kleine Brokkoliröschen
200 g Möhren > in dünne Scheiben gehobelt
100 g Zucchini > in Scheiben gehobelt oder klein gewürfelt
200 g Cocktailtomaten
> in einer Pfanne in etwas Öl erst anbraten, dann einen Schluck Wasser zugeben und das Gemüse weich oder bissfest dünsten, mit etwas Salz würzen, nach Bedarf noch 1-2 EL frische oder TK-Kräuter untermischen.
Umfüllen in eine große Schüssel.
Für den Bratreis
2 Zwiebeln
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
30 g Sojasoße zugeben sowie
2 Eier
5 Sek./Stufe 5
Ca. 900 g fertig gegarten Reis vom Vortag (z.B. in großer Menge mit dem Wundercap gekocht) *Partnerlink
> mit der Eier-Zwiebel-Mischung vermischen
Den Reis am besten in 2 beschichteten Pfannen (geht schneller!) in etwas Öl auf höchster Stufe braten, dabei den Reis an den Pfannenboden drücken, etwas warten, dann wenden und wieder an den Pfannenboden drücken. So lange braten und wenden, bis der Reis so angebraten ist, wie er euch gefällt.
Dann in die Schüssel mit dem Gemüse geben.
2-3 EL Sweet-Chili-Soße (oder mehr) unterrühren
(Diesen Teil nicht auslassen, das gibt geschmacklich das gewisse Etwas und sorgt nochmal für etwas Feuchtigkeit).
Optional: mit Hähnchen/Hähnchen-Ersatz
1 Pck. Hähnchen-Ersatz à 160-180 g
ODER
200 g Hähnchenfilet in kleinen Stücken
> in der Pfanne braten und nach Geschmack würzen
Danach unter den Reis mischen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen Blog. Ich empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Heidrun (Freitag, 20 August 2021 07:21)
Halle Amelie,
das hört sich lecker an. Wir lieben asiatischen Bratreis und wenn der so gelingt wie du schreibst, sparen wir uns den Weg zum Asiaten ;-) Wird auf jeden Fall demnächst getestet.
Welchen Reis verwendest du?
Vielen Dank für deine unermüdlichen Ideen und Rezepte.
Viele Grüße, Heidrun
Amelie (Freitag, 20 August 2021 11:21)
Hallo liebe Heidrun,
danke für deine Nachricht! :-)
Ich nehme immer Basmati-Reis.
LG Amelie
Tina (Montag, 13 September 2021 00:01)
Hallo!
Leider kann ich kein Soja essen - gibt es den ultimativen Tipp zum Ersetzen von Sojasoße?
Danke!
Gruß Tina
Amelie (Montag, 13 September 2021 08:15)
Hallo Tina,
leider nichts, was man so 1:1 ersetzen kann -jedenfalls kenne ich nichts - alle diese Asia-Soßen basieren auf Soja. Lass es weg und würze einfach mit Salz. Wichtig ist die Sweet Chili Soße zum Schluss - die sollte man nicht weglassen, sonst wirkt es zu langweilig vom Geschmack her.
LG Amelie
Laura (Donnerstag, 11 November 2021 08:06)
Hallo Tina, hallo Amelie,
vielleicht hilft Cocos Aminos zum Ersetzen der Sojasoße weiter? Die hier z.B.: https://www.narayana-verlag.de/Coco-Aminos-Wuerzsauce-Bio-245-ml/b22918
Gibt es bei uns auch im Bio-Laden.
Danke für deine tolle Arbeit, Amelie.
Liebe Grüße
Laura
Christin (Montag, 06 Dezember 2021 08:56)
Das hört sich aber lecker an ��.
Wie ist das bei der Hälfte Reis, nehme ich dann nur ein Ei?
Viele Grüße Christin
Annika (Donnerstag, 31 März 2022 20:39)
Hallo Amelie,
das klingt gut. Kannst du eine sweet- Chili-Sauce empfehlen? VG Annika
Amelie (Donnerstag, 31 März 2022 21:24)
Hallo Annika,
ich habe die von Rewe Eigenmarke.
LG Amelie
Sarah (Freitag, 17 Juni 2022 13:15)
Hallo,
bezieht sich das Gewicht vom Reis auf den gekochten oder auf den Reis vor dem Kochen?
Danke und LG
Sarah
Amelie (Freitag, 17 Juni 2022)
Huhu!
900 g fertig gekochter Reis = Gewicht vom fertig gekochten Reis - also nach dem Kochen gewogen.
LG Amelie
Nicole (Donnerstag, 04 August 2022 20:44)
Hallo Amelie, mal wieder ein super tolles Rezept. Es schmeckt super! Herzlichen Dank für all deine Mühe. Jedes Rezept schmeckt wunderbar!
DANKE
Sandra (Samstag, 14 Oktober 2023 19:51)
Hey Amelie,
Habe das Rezept gelesen und musste es direkt nach kochen. Haben Hähnchenbrustfilet das angebraten( vorher gewürzt und in Sojasoße eingelegt). Habe nur die Tomaten vergessen. Hat aber trotzdem super geschmeckt. Danke für deine tollen Rezepte.
Manu (Sonntag, 22 Oktober 2023 13:41)
Ich habe diesen tollen Bratreis heute auch gekocht. Was soll ich sagen, er ist super lecker. Mit der Sweet chilli sauce, das passt wie Faust aufs Auge.
Vielen Dank für deine Mühe.
Amelie (Montag, 23 Oktober 2023 10:23)
Das freut mich sehr!! :-)
Alexa (Montag, 26 Februar 2024 18:04)
Oh mein Gott, wie das duftet, da lief mir schon beim zubereiten das Wasser im Mund zusammen � und es hat sooooooo lecker geschmeckt � Tochter, Mann und ich lassen dir �� da. �
Jasman (Freitag, 19 April 2024 19:36)
Sehr lecker �