Huch, da war ich ein bißchen schnell mit dem Veröffentlichen des Rezepts! Hier ist nun das Bratapfel-Rezept für Instant-Porridge, das ihr euch so sehr gewünscht habt. Auch hier habe ich mich an meinem Basis-Rezept orientiert, das ich aber ein wenig modifizieren musste in den Verhältnissen, damit es geschmacklich alles stimmig ist. Zum Schluss fehlte mir noch ein Hauch an typischem "Weihnachtsgeschmack", den ich dann mit etwas Spekulatiusgewürz reinbringen konnte. Ich hoffe, es gefällt euch genauso gut wie uns!
Hier ist das Rezept für euch:
Für das Instant-Pulver:
100 g getrocknete Apfelringe (z.B. Seeberger, diese hier)
15 Sek./Stufe 10, vom Rand schieben
60 g gehackte geröstete Haselnusskerne zugeben sowie
300 g zarte Haferflocken
80 g Milchpulver (dieses hier) oder Sojamilchpulver (dieses hier)
3 Pck. Vanillezucker
3 TL Zimt
1/2 - 1 TL Spekulatiusgewürz
5 Sek./Stufe 5
120 g Rosinen zugeben
> mit dem Spatel untermischen
In ein Schraubglas, Bügelglas oder Weckglas geben. Das Glas dann am besten zum Lagern mit einem Gummiring und Clips verschließen, damit es keine Feuchtigkeit zieht.
Dieses Weckglas (hier) oder dieses Bügelglas (hier) kann man gut nehmen.
Anwendung:
Ca. 5 EL Instant-Porridge mit ca. 150 ml kochendem Wasser aufgießen, umrühren. Ca. 5 Min. ziehen lassen, dabei zwischendurch umrühren.
Die Konsistenz könnt ihr selber bestimmen - je nachdem, wieviel Instant-Pulver ihr nehmt, wieviel Wasser ihr zugebt und wie lange ihr es ziehen lasst.
Haltbarkeit:
entsprechend der verwendeten Zutaten. Trocken lagern.
Die Menge reicht für ca. 9-10 Portionen in den oben genannten Verhältnissen.
Hinweise:
Weil sicherlich die Frage kommt, ob man es auch ohne Milchpulver machen kann - kann man machen, ist mir persönlich als Instant-Version aber nicht lecker genug . Ohne Milchpulver muss man dann auch die Anwendungsmenge entsprechend verändern.
Geht das auch in der Mikrowelle? Bestimmt - da ich keine habe, kann ich das für euch nicht ausprobieren. Sollte es jemand testen, schreibt eure Erfahrung gerne in die Kommentare.
Ohne Thermomix:
Die Zutaten in einen Mixer geben und über die Pulse-Funktion zerkleinern.
Rezept drucken (siehe Fußzeile Seite drucken, Seitenauswahl beachten)
Speichere das Rezept als Favorit auf deiner Pinterest-Wand
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
Kommentar schreiben
Heike (Samstag, 13 November 2021 19:34)
Lecker...Porridge meine Leibspeise wird gemacht. Lieben Dank für so tolle Rezepte lg
Ute (Samstag, 13 November 2021 20:09)
Vielen Dank für die extrem tollen Rezepte. Habe schon vieles davon gemacht.
Würde gerne wissen, ob man auch Babymilchpulver nehmen kann?
LG Ute
Amelie (Samstag, 13 November 2021 20:26)
Huhu!
Würde ich nicht machen, da ist teilweise Fischöl drin und das schmeckt man raus.
LG Amelie
Katrin (Samstag, 13 November 2021 21:23)
Huhu, würde es gerne ohne Rosinen machen. Kann ich die einfach weglassen oder lieber durch was anderes ersetzen? Danke und noch einen schönen Abend!
Amelie (Samstag, 13 November 2021 23:02)
Huhu!
Einfach weglassen :-)
LG Amelie
Tina (Sonntag, 14 November 2021 12:55)
Gerade die Hälfte davon gemacht und es schmeckt prima.
Ramona (Montag, 15 November 2021 06:04)
Viel Dank für das schöne Rezept. �
Steffi (Montag, 15 November 2021 11:08)
Hihi :)
Magst du mir verraten wo du das Spekulatius Gewürz her bekommst?
Danke dir!
Amelie (Montag, 15 November 2021 11:36)
Huhu!
Das hab ich aus dem Gewürzregal aus unserem Dorfsupermarkt (Edeka). Braune Verpackung, Marke Ostmann.
LG Amelie
Katja (Montag, 15 November 2021 11:48)
Müsste auch klappen, ohne Milchpulver dafür mit warmer Milch anrühren? Hat das schon wer probiert?
Alexandra (Montag, 15 November 2021 12:57)
Danke für die leckeren Rezeptideen. Gibt es auch Ananas/Kokos Porridge?
Susette (Dienstag, 16 November 2021 18:01)
Also, ich habe gerade dieses köstliche Porridge gegessen. Habe nur 1 x Vanillezucker genommen. Es ist so lecker. Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Oma Diddi (Donnerstag, 18 November 2021)
Gerade hergestellt, allerdings ohne Rosinen, da ich es verschenken werde und ich nicht weiss, ob die Damen Rosinen mögen! Als Geschenk Verpackung habe ich die Marmeladen Gläser von " Glück" genommen. Passen 2 Portionen hinein! Danke für deine tollen Ideen Amelie !!!
Silke (Samstag, 20 November 2021 13:17)
Hi, gestern gemacht und wurde von meiner Tochter als sehr lecker befunden! Vielen Dank �
Angelika (Sonntag, 21 November 2021 11:02)
Heute gemacht. Sehr lecker. Vielen Dank für die ganze Mühe, die du in deine Arbeit hineinsteckst. Danke auch für die äußerst schnelle Lieferung der Rezeptbox. Kommetar vom Mann zum Inhalt der Box: "Supergeil".
Mélanie (Mittwoch, 24 November 2021 16:29)
Haben alle Porridge-Instant-Rezepte ca. ein Volumen von 1000ml? Möchte es aufteilen auf viele kleine Gläschen und bin gerade am Rechnen und Denken, vielleicht kannst Du mir helfen?
Eine Portionsgröße Pulver hat also ca. 100ml?
Amelie (Mittwoch, 24 November 2021 19:15)
Hallo Melanie,
ich hab jetzt hier keins mehr, was komplett ist, daher kann ich dir da jetzt keine 100% Angabe machen. Geschätzt ist das Bratapfel-Porridge ca. 1000 ml, das Ovomaltine vielleicht 850ml und die mit den gefriergetrockneten Früchten vielleicht 750 ml. Ohne Gewähr.
LG Amelie
Alexandra (Mittwoch, 15 Dezember 2021 08:10)
Hallo, ich würde gerne wissen ob man anstelle des Soja Milchpulver auch ein anderes pflanzliches Milchpulver verwenden kann?
Ansonsten ein großes Lob für die tollen Rezepte!
Amelie (Mittwoch, 15 Dezember 2021 09:35)
Hallo Alexandra,
ja, das sollte genauso gehen.
LG Amelie
Sandy (Samstag, 18 Dezember 2021 10:09)
Kann ich auch Bio Hasselnusskerne nehmen und die selber im Mixer klein machen?
Amelie (Samstag, 18 Dezember 2021 13:19)
Hallo Sandy,
kannst du auch, vorher würde ich sie dann aber in der Pfanne rösten für mehr Geschmack.
LG Amelie
Katrin (Montag, 20 Dezember 2021 19:52)
Hallo!
das klingt sehr, sehr lecker :)
Wie lange ist das Porridge denn in etwa nach Herstellung haltbar?
Lieben Gruß, Katrin
Amelie (Montag, 20 Dezember 2021 21:02)
Huhu!
Wir haben es innerhalb von ca 6 Wochen aufgebraucht - das hält aber, sofern es keine Feuchtigkeit zieht, sicherlich noch einige Wochen länger.
LG Amelie
Patricia (Dienstag, 04 Januar 2022 11:42)
Bin gerade am vorbereiten. Die getrockneten Apfelringe kommen mir etwas feucht vor. Oder fühlt sich das nur so an? Nicht, daß es anfängt zu schimmeln
Ella (Freitag, 07 Januar 2022 23:19)
Suuuper lecker! Sohnemann, beschenkte Freunde, Familie ... alle begeistert ❤️ danke für deine tollen Rezepte!
Lisa (Freitag, 11 Februar 2022 16:34)
Hallo,
geht das auch mit Süßmolkepulver oder sollte man lieber Milchpulver verwenden?
Monika (Montag, 17 Oktober 2022 17:22)
Ich hab das Rezept gerade gelesen und überlegt, ob ggf auch Eiweißpulver gehen würde.
Amelie (Dienstag, 18 Oktober 2022 18:00)
Hallo Monika,
weiß ich nicht, ob das schmeckt.
LG Amelie
Alexandra (Freitag, 28 Oktober 2022 08:50)
Vielen Dank für das rolle Rezept!
Könnte man statt Milchpulver auch Chia oder Guarkernmehl verwenden?
Amelie (Freitag, 28 Oktober 2022 12:31)
Hallo Alexandra,
kannst du machen, aber ob das schmeckt so nur mit Wasser und dann zusätzlich angedickt, weiß ich nicht.
LG Amelie
Alexandra (Samstag, 29 Oktober 2022 06:35)
Liebe Amelie
Ich habe es ausprobiert.
40g Chia auf dein Rezept und dann mit Mandelmilch angemacht. Wird schön cremig und schmeckt wunderbar!
Katharina (Montag, 07 November 2022 09:02)
Guten Morgen,
Dies liesst sich ja super� frage: anstelle von milchpulver kann ich auch Proteinpulver nehmen?
Lg
Amelie (Montag, 07 November 2022 09:13)
Das ist "technisch" sicherlich machbar, wie es geschmacklich ist, kann ich aber nicht sagen.
Heike (Dienstag, 08 November 2022 14:53)
Hallo Amelie, hab das Rezept erst heute gefunden - du schreibst ja, es darf nicht feucht werden. Habe daher etwas Sorge, dass die Apfelringe noch eine gewisse Restfeuchtigkeit haben und das ganze dann muffig wurd. Viele Grüße, Heike
Amelie (Mittwoch, 09 November 2022 07:59)
Hallo Heike,
es kommt auf die Apfelringe an - wenn du selbst gemachte hast, kann ich den Feuchtigkeitsgrad nicht beurteilen und nicht sagen, ob das zu viel Feuchtigkeit hat. Das musst du selbst beurteilen und schauen, ob die Apfelringe ein feuchter Klumpen sind, nach dem ersten Schritt.
Ich habe das Rezept mehrfach im letzten Jahr gemacht und es hat sehr gut geklappt.
LG Amelie
Heike (Mittwoch, 09 November 2022 09:01)
Hallo Amelie,
nein, ich hab gekaufte Apfelringe genommen. Ok der Hinweis, dass ich schaue, wie die geschredderten Ringe aussehen, ist gut. Die Idee für so ein Instant- Porridge ist jedenfalls mega. Danke nochmal dafür!
Viele Grüße, Heike
Nadine (Mittwoch, 09 November 2022 22:46)
Hallo,
Was muss ich denn an der Rezeptur verändern, wenn ich Milchpulver einfach weglassen würde und dafür das Ganze mit Milch statt Wasser anrichte?
LG Nadine
Christine (Montag, 12 Dezember 2022 19:26)
Hallo, ich teste gerade dieses Porridge, weil ich das Instantpulver zu Weihnachten verschenken möchte. Ich muss sagen, ich bin schwer begeistert. Richtig lecker. Ich gehe dann mal in Serie. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept�Liebe Grüße
Simone (Freitag, 16 Dezember 2022 17:19)
Hi,
ich wollte kurz einen Tipp zu Nadines Frage in #37 geben: ich bin inzwischen in Dauerproduktion diverser Instant-Porridges für Familie, Freunde, Kollegen etc.
Da hier einige statt Milch lieber verschiedene Pflanzendrinks bevorzugen, lasse ich das Milchpulver inzwischen ganz weg. Stattdessen gebe ich allerdings Chiasamen und geschrotete Leinsamen dazu. Dies ist nicht zwingend, schmeckt uns aber lecker.
Angerührt wird das Porridge dann mit der jeweiligen heißen Milch oder Milchalternative in gleichen Mengenverhältnissen.
Ich selbst gebe für mehr Biss meist noch etwas frisches Obst und einige Nüsse o. ä. obendrauf. Sehr lecker!!
Liebe Grüße
Melli (Samstag, 18 November 2023 23:09)
Hallo,
muss das Pulver nach der Zubereitung noch getrocknet werden? Ich habe letztes Jahr Bratapfelzucker gemacht und die Restfeuchte aus den getrockneten Apfelringen hat leider alles zusammenkleben lassen. Habe etwas Sorge, dass die Mischung klumpig wird - ich würde sie nämlich gerne verschenken und dann wäre das ungünstig…