Heute mal wieder ein leckeres Curry - diesmal mit Blumenkohl, der sonst auch ganz gerne mal zu kurz kommt. Weil ich ja mehr Hülsenfrüchte in unseren Essensplan einbauen wollte, gibt es das Curry mit roten Linsen, dazu noch ein paar Möhren für ein paar Farbkleckse. Dazu Reis - und fertig ist ein leckeres Mittagessen! :-)
Wer so gar nicht auf Fleisch verzichten kann, der könnte hier auch noch Hühnchenbrust klein schneiden, in der Pfanne anbraten und zugeben.
Hier kommt das Rezept:
Dieses Rezept ist auch in der blauen Rezeptbox
"Hauptgerichte für die ganze Familie #2 "
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min/Varoma/Stufe 1
3 Möhren schälen, in Stücken zugeben
3 Sek./Stufe 5
1 Dose Kokosmilch (400 g) zugeben sowie
400 g Wasser
150 g rote Linsen
1 EL TK-Petersilie
1 TL Gemüsebrühepulver
1/2 TL Salz
2 TL Currypulver
1/4-1/2 TL Kreuzkümmel
etwas Pfeffer
Deckel schließen
800 g TK-Blumenkohl im Varoma und auf dem Einlegeboden verteilen. Schlitze freilassen oder einen Dessertring/Keksausstecher mittig in den Varomabehälter stellen und den Blumenkohl drum herum legen. Dann gart alles gleichmäßig.
20 Min./Varoma/St. 1, Varoma absetzen.
2 TL Speisestärke in Wasser angerührt zugeben
4 Min/100 °C/Stufe 1
Blumenkohl mit der Soße mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und z.B. mit Reis servieren.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:
Kommentar schreiben
Sandra (Montag, 09 September 2019 07:28)
Sehr genial, ich habe gerade einen Blumenkohl daheim im Kühlschrank und war auf der Suche nach einem geeigneten und nicht so klassischen Rezept, ich freu mich drauf, es nachher zubereiten zu dürfen!
Sibylle (Montag, 09 September 2019 09:08)
Hört sich super an. Hab schon einen blumenkohl und rote linsen daheim. Das probier ich heut gleich aus
Amelie (Montag, 09 September 2019 09:28)
Hallo Sandra, hallo Sibylle,
wenn ihr frischen Blumenkohl verwendet, verlängert ggf. die Kochzeit. Einfach nach 20 Min. schauen, ob der Blumenkohl gar ist, ansonsten nochmal 5 Min. verlängern. Ich habe TK-Blumenkohl genommen.
LG Amelie
nadine (Montag, 09 September 2019 09:55)
kann ich Kokosmilch auch durch normal Milch ersetzen?
Amelie (Montag, 09 September 2019 10:03)
Hallo Nadine,
ich weiß nicht, wie schnell es dann überkocht - bei der Menge an Milch hätte ich Angst, dass es das tut. Bei Kokosmilch weiß ich, dass dem nicht so ist. Das nächste ist, dass es mit Milch flüssiger bleibt.
Tut mir leid, dass ich da jetzt keine genaue Aussage treffen kann.
LG Amelie
nadine (Montag, 09 September 2019 10:09)
trotzdem danke für die schnelle Antwort.
ulla (Dienstag, 10 September 2019 08:02)
Linsen Dose oder Packung frisch ?
Amelie (Dienstag, 10 September 2019 09:38)
Hallo Ulla,
getrocknete rote Linsen.
LG Amelie
Kaligalei (Mittwoch, 11 September 2019 07:28)
HAMMER, HAMMER, HAMMER!!!
Danke, liebe Amelie.
Sandra (Mittwoch, 11 September 2019 13:04)
Habe es gerade verspeist, super lecker. Den frischen Blumenkohl habe ich separat auf dem Herd gemacht.
rösslerer (Freitag, 20 September 2019 17:07)
heute gekocht, mit griech. joghurtklecks ein gedicht !
auch kinder waren begeistert, DANKE !
Manuela (Mittwoch, 13 November 2019 13:10)
Dieses Rezept ist genial. Dankeschön. LG
Silke (Mittwoch, 15 Januar 2020 19:19)
Hallo,
Heute probiert und es hat allen super geschmeckt! Klasse und vielen Dank
K. (Dienstag, 21 Januar 2020 14:41)
Darf ich fragen wie ich das Rezept am besten ohne Thermomix mache? Danke! und liebe Grüße!
Amelie (Dienstag, 21 Januar 2020 15:02)
Hallo K.
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
fein würfeln, in Öl andünsten
3 Möhren schälen, in feine Würfel schneiden
1 Dose Kokosmilch (400 g) zugeben sowie
400 g Wasser
150 g rote Linsen
1 EL TK-Petersilie
1 TL Gemüsebrühepulver
1/2 TL Salz
2 TL Currypulver
1/4-1/2 TL Kreuzkümmel
etwas Pfeffer
800 g TK-Blumenkohl
ca. 15-20 Min. leicht köcheln, ggf. noch etwas Wasser zugeben (das Wasser verdampft auf dem Herd stärker)
optional 2 TL Speisestärke in Wasser angerührt zugeben und nochmal kurz köcheln lassen (muss aber ggf. nicht, weil die Flüssigkeit besser verdampft und es ggf. schon angedickt genug ist)
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und z.B. mit Reis servieren.
LG Amelie
Daniela (Samstag, 08 Februar 2020 20:01)
Sehr lecker und einfach. Vielen Dank für das tolle Rezept
Lea (Freitag, 03 April 2020 08:44)
Guten Morgen,
Muss der Blumenkohl aufgetaut werden? Und sind die Linsen in der Soße dann eher verkocht?
Liebe Grüße Lea
Amelie (Freitag, 03 April 2020 09:12)
Hallo Lea,
nein, in diesem Fall muss er nicht aufgetaut sein, denn es kommt genügend Dampf von unten durch, so dass der Blumenkohl dann aufgetaut ist.
Die roten Linsen sind dann weich und sorgen für eine Bindung - aber man kann schon noch die runde Form erkennen.
LG Amelie
Tanja (Samstag, 05 September 2020 09:47)
Liebe Amelie.....was für tolle Rezepte. Vielen Dank dafür.
Kann ich die Kokosmilch durch etwas anderes ersetzten? Sahne, oder so?
Viele Grüße Tanja
Amelie (Samstag, 05 September 2020)
Huhu!
Ja, Sahne oder halb Sahne und halb Milch.
LG Amelie
Katja (Samstag, 05 September 2020 11:21)
Liebe Amelie! Verfahre ich mit frischem Blumenkohl genauso? Habe nämlich einen zu Hause...
Andrea (Samstag, 05 September 2020 12:01)
Juhuuuuu, ich liebe vegane Currys und freue mich über jede neue Inspiration. Mache das heute mit Blumenkohl und Brokkoli. Bin gespannt wie es ankommt :-) Du hast immer so tolle Rezepte! Herzlichen Dank ❤
Amelie (Samstag, 05 September 2020 13:04)
Hallo Katja,
wenn du frischen Blumenkohl verwendest, verlänger ggf. die Kochzeit. Einfach nach 20 Min. schauen, ob der Blumenkohl gar ist, ansonsten nochmal 5 Min. verlängern.
LG Amelie
Frauke (Donnerstag, 17 September 2020 16:20)
Liebe Amelie,
Das Rezept ist ja superlecker :-)) ich habe dazu Quinoa gemacht, passt auch sehr gut, war aber nicht nötig. Uns reichte die Soße mit dem frischen Blumenkohl. Das Rezept wird in den Speiseplan aufgenommen!
LG Frauke
Amelie (Donnerstag, 17 September 2020 20:16)
Hallo Frauke,
danke für dein Feedback über das ich mich sehr freue!
LG Amelie
Verena (Montag, 28 September 2020 18:49)
Schmeckt wirklich super!
Ganz großes Kompliment für deine tollen (veganen) Gerichte, ich liebe deine Seite.
Anne (Mittwoch, 28 Oktober 2020 14:34)
Gestern hatte ich einen Blumenkohl gekauft und dann bei dir nach einem Rezept gesucht und dieses gefunden. Gerade gekocht, sehr sehr lecker! Vielen Dank dafür!
Tanja (Donnerstag, 10 Dezember 2020 12:24)
Vielen lieben Dank, für die tollen Gerichte! Das ist mein absolutes Lieblings-Curry! Bin froh, auf deine Seite gestoßen zu sein, da mein Mann seine Ernährung komplett auf fleischlos, teils auch vegan umgestellt hat! Mach weiter so! ��♀️
Vanessa (Samstag, 20 März 2021 20:08)
Ich finde das Rezept klasse.
Könnte man die Menge der Soße erhöhen, sodass mehr Personen davon essen können oder ist das dann zu viel für den Thermomix?
Amelie (Sonntag, 21 März 2021 13:43)
Hallo Vanessa,
je mehr Flüssigkeit du zugibst, desto länger ist die Zeit, in der auf Varoma gekocht wird, weil die Temperatur von 100 °C, bei der Dampf entsteht, erst später erreicht wird. Vielleicht kann man insgesamt die 1,3-1,5 fache Menge an Soße machen - das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
LG Amelie
Birgit (Freitag, 09 Juli 2021 08:57)
Das wird mein Mittagessen heute �
Iris (Donnerstag, 19 August 2021 20:49)
Heute habe ich das Curry zum ersten Mal gekocht. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten.
Es war super lecker. Auf alle Fälle werde ich es häufiger kochen. Vielen Dank für die Anregung.
Milla (Montag, 24 Januar 2022 13:30)
Vielen Dank für Teilen des Rezeptes. Es hat toll geschmeckt und wird es auch öfters geben.
Karo (Dienstag, 25 Januar 2022 11:48)
Hallo
Rote Linsen davor einweichen?
Danke
Amelie (Dienstag, 25 Januar 2022 16:11)
Hallo Karo,
nein, rote Linsen weiche ich in meinen Rezepten nie ein.
LG Amelie
Manu (Mittwoch, 26 Januar 2022 14:40)
Der Blumenkohl war leider auch nach 5 min Verlängerung noch total hart, hab ihn dann nochmal 5 min in kochendes Wasser gegeben.
Wie immer für mich zu wenig gewürzt und noch ordentlich Kreuzkümmel nachgelegt, das ist ja Geschmackssache �
Wird es bestimmt häufiger geben, aber dann mit aufgetautem Blumenkohl.
Wir hatten dazu Quinoa, war lecker.
Sonja (Mittwoch, 08 Juni 2022 12:20)
Sehr, sehr lecker und mein Vegetarier Zuhause hat sich sehr über dieses Gericht gefreut
Vielen Dank für das Rezept
Kathrin (Mittwoch, 06 Juli 2022 18:22)
Mega lecker und wie immer ganz einfach. Danke!
Rhona (Dienstag, 28 Februar 2023 08:15)
Guten Morgen, für wie viel Personen ist das Rezept?
Ich wollte es heute kochen und freu mich drauf. LG Rhona
Amelie (Dienstag, 28 Februar 2023 08:30)
Hallo Rhona,
mit Reis für 4-6 Portionen.
LG Amelie
Conny Korting (Sonntag, 14 Januar 2024 18:56)
Eines unserer Lieblingsessen … Ich gebe aber noch einen Schuss Zitronensaft hinzu. Und wir nehmen Frischen Blumenkohl und lassen 30 Min Varoma Stufe 1.
Christine (Freitag, 15 März 2024 12:21)
Hallo, die roten Linsen sind nur als Farbtupfer gedacht oder ? Gehen auch normale tellerlinsen?
Amelie (Freitag, 15 März 2024 12:37)
Hallo Christine,
die roten Linsen binden auch etwas ab. Wenn du andere, fertig gegarte Linsen zugeben willst, kannst du das machen, dann müsstest du vielleicht ggf. noch etwas mehr Speisestärke zugeben. Ungekochte andere Linsen gehen nicht, weil die Kochzeit viel länger ist.
Liebe Grüße Amelie
Christine (Freitag, 15 März 2024 13:23)
Alles klar, vielen Dank für die schnelle Rückmeldung!!
Barbara (Dienstag, 16 April 2024 14:46)
Habe das Curry heute gekocht und was soll ich sagen, es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Vielen Dank
Anna (Mittwoch, 24 April 2024 08:36)
Sehr lecker und total einfach gemacht.
Wir essen auch sehr gerne Linsen. Da hat einfach alles gut gepasst :-)
Amelie (Mittwoch, 24 April 2024 08:43)
Lieben Dank für euer Feedback!! :-)
Annie (Samstag, 15 Juni 2024 18:59)
Soooo lecker! Perfekt für uns. Vielen Dank für deine tolle Arbeit ��
Susanne (Donnerstag, 31 Oktober 2024 20:11)
Sehr lecker, genau nach Rezept zubereitet. Der TK-Blumenkohl hat bei mit noch 10 Minuten mehr gebraucht. Dazu gab es Couscous.
Vielen Dank für das schöne Rezept.