Neulich wurde ich gefragt, ob man die Reisbällchen auch mit dem falschen Reis aus Blumenkohl machen könnte. Die Frage fand ich ganz spannend, zumal ich eh einen Bratling mit Blumenkohl ausprobieren wollte - warum dann nicht das Reisbällchen-Rezept?
Ich habe also den Blumenkohl-Reis gemacht und dann einfach alles nach Rezept - herausgekommen sind leckere Bällchen, die im Vergleich zu den Reisbällchen aber sehr viel weicher sind. Weil sie aber weich auch sehr lecker sind, habe ich sie jetzt mal hier für euch hochgeladen - sie schmecken als Fingerfood in der Schulbrot-Dose, sie schmecken aber auch einfach zu Kartoffeln und weiterem Gemüse als vegetarische Frikadellen-Alternative.
Hier kommt das Rezept für euch:
Dieses Rezept ist auch in der gelben Rezeptbox
"Schul-Snacks, Lunchbox und Picknick-Rezepte"
Für ca. 36 Stück
Blumenkohl vorgaren:
1 Blumenkohl in ca. 700 g Röschen schneiden.
10 Sek / St. 4 zerkleinern, umfüllen.
500 g Wasser in den Mixtopf geben. Deckel drauf.
Den Blumenkohl-Reis im Varomabehälter und auf dem Einlegeboden verteilen, Schlitze freilassen oder mittig in den Varomabehälter einen Dessertring stellen.
12 min / Varoma / St. 1
Für die Bällchen:
120 g Gouda oder veganen Ersatz in Scheiben
6 Sek./Stufe 6
4 Eier zufügen sowie
2 TL ital. Kräuter (getrocknet)
1 gestr. TL Salz
einige Umdrehungen Pfeffer
5 Sek./Stufe 5
Den Blumenkohl zufügen sowie
150 g Paniermehl
> mit dem Spatel kräftig durchmengen
Aus der Masse nun mit den Händen ca. 36 Bällchen formen, dabei den Blumenkohl schön fest zusammendrücken. Zwischendurch kleben die Hände, dann einfach kurz Händewaschen und weitermachen. Wenn man das Gefühl hat, dass die Masse weiter unten im Mixtopf noch zu flüssig ist, einfach noch etwas Paniermehl zugeben.
Die Bällchen portionsweise in der Pfanne in heißem Öl rundum braten.
Statt der Bällchen kann man auch flache Frikadellen braten.
Sicherlich kann man die Bällchen auch im Ofen machen - das habe ich jetzt noch nicht probiert - aber ca. 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Min. sollte hinkommen.
Schmecken warm und kalt.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Sigrid (Freitag, 29 Oktober 2021 15:42)
Diese Bällchen werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren. Ich liebe Blumenkohl.
Birgit (Freitag, 29 Oktober 2021 21:28)
das klingt lecker. Ich liebe Blumenkohlreis. Kann ich die Eier durch irgendwas ersetzen, damit es vegan ist? Vielen Dank für deine Mühe und die tollen Rezepte. Lg
Amelie (Samstag, 30 Oktober 2021 10:18)
Huhu!
Probier mal 45 g Wasser + 1 geh. TL Johannisbrotkernmehl.
LG Amelie
Petra (Samstag, 30 Oktober 2021 10:46)
Hört sich ja klasse an wird gemacht, Dankeschön
Iris (Samstag, 30 Oktober 2021 14:45)
Hat das jemand auch schon einmal mit TK-Blumenkohl ausprobiert?
Silke (Sonntag, 31 Oktober 2021 09:25)
Das hört sich mal wieder sehr lecker an! Ich hab gerade Besuch, der sich Low Carb ernährt. Kann ich statt Paniermehl etwas anderes nehmen?
Liebe Grüße �
Amelie (Montag, 01 November 2021 09:39)
Hallo Silke,
du brauchst etwas zum Binden - Haferflocken gingen sicherlich auch, aber ob das jetzt Low Carb wäre, müsste dir dein Besuch einmal verraten. Ich kenne mich mit Low Carb nicht gut genug aus.
LG Amelie
Silke (Montag, 01 November 2021 16:04)
Vielen Dank, für Deine schnelle Antwort! Leider sind Haferflocken tabu, aber mit Sesam, Kürbiskernen und Nüssen müsste es klappen…. �
Biggi (Dienstag, 02 November 2021 21:08)
Wow, meine ganze Familie war begeistert. Danke für das leckere Rezept. Wird es bestimmt öfter geben
HanNe (Mittwoch, 03 November 2021 15:46)
Hab ich heute ausprobiert
.auf dem James von PC im Ofen gebacken. Super lecker �
Birte (Samstag, 13 November 2021 18:27)
Der Blumenkohl reichte nicht, deshalb habe ich mit Möhre und Sellerie aufgefüllt. Ich habe die leise Ahnung, daß nichts übrig bleiben wird!!! ���
Danke für die tollen Rezeptideen ��
Sandra C. (Samstag, 05 März 2022 06:02)
Das klingt Mega. Ich habe noch Blumenkohl und werde das sicher testen. Für etwas mehr Crunch könnte man die Bällchen vor der Pfanne noch in Panko wenden�. Ich werde berichten...
Irmhild (Dienstag, 19 Juli 2022 15:14)
Liebe Amelie,
Ich möchte mich mal ganz herzlich bedanken,für die tollen, kreativen Rezepte von Dir.
Sie sind eine echte Bereicherung für den Speiseplan!
Dany (Freitag, 06 Oktober 2023 12:05)
Liebe Amelie,
Hab endlich dein Rezept ausprobiert, und bin begeistert!!!
Habe auf ein Backblech kleine Häufchen gesetzt und mit etwas Käse drauf bei 200Grad gebacken...soooo lecker!!!
Danke dir!
Amelie (Freitag, 06 Oktober 2023 13:28)
Wunderbar!!! :-)))
Simone (Mittwoch, 06 März 2024 22:06)
Tolle Idee!!!
Ernähre mich LowCarb da geht das Paniermehl nicht. Denke als Alternative müsste Mandelmehl oder gemahlene Mandeln gehen. Vlt. etwas in der Menge nach Gefühl gehen. Werde ich am Wochenende mal ausprobieren!