Ich war mit den Kindern für drei Tage an der Ostsee - mal raus aus der Höhle hier. Das Wetter war aber sehr durchwachsen, sodass wir die Zeit jetzt nicht so wirklich genießen konnten - immer nur irgendwo drinnen hocken schockt sich halt irgendwie auch nicht, das kann man auch zu Hause. Immerhin waren wir 2x am Stand für 2 Stunden - haben also diese Ferien immerhin das Meer gesehen :D
Vielleicht hat der eine oder andere Lust auf einen leckeren sommerlichen Blechkuchen? Dann habe ich hier einen Buttermilch-Zitronenkuchen für euch, der wirklich schnell gemacht ist!
Hier kommt das Rezept:
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Für 1 Blech
Für den Boden:
4 Eier
280 g Zucker
250 g Buttermilch
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 große Bio-Zitrone, davon Schale** und Saft
180 g weiche Butter
30 Sek./Stufe 4
Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben. Für ca. 30 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Ggf. Zeit verlängern.
Für die Creme:
600 g eiskalte Schlagsahne
250 g Buttermilch
3 große Bio-Zitronen, davon Schale** und Saft
4-5 Pck Vanilledessertsoßenpulver OHNE Kochen von Ruf oder Dr. Oetker (Alternativ 100- 125g Fixpulver für Tortencreme aus meiner Rezeptsammlung)
Ca. 10 Sek.-1 Minuten /Stufe 10 (ohne Schmetterling) cremig schlagen.
Zwischendurch stoppen und nachschauen, wie cremig es ist.
Ggf. reichen euch 4 Packungen vom Pulver (siehe Kommentare!), hängt sicherlich auch davon ab, wieviel Saft ihr aus den Zitronen herausbekommt. Fangt mit 4 Pck. an, eine weitere könnt ihr dann noch dazugeben.
Auf dem Boden verteilen.
Hinweis:
**darauf achten, dass nichts Weißes an der Schale ist und mit in den Teig und die Creme kommt, sonst wird der Kuchen bitter.
Außerdem:
2 Bio-Zitronen für die Deko
> in dünne Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen.
Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Chrissy:) (Donnerstag, 18 Juli 2024 11:11)
Hallo Amelie,
könnte ich für den Zitronenabrieb auch die fertigen Packungen von Dr. Oetker nehmen? Hab momentan nicht so viel Kraft (das Auspressen wird schon schwierig), daher wollte ich es mir einfacher machen. Der Kuchen sieht sooo lecker aus, den würde ich gerne testen! Danke und LG :)
Heike (Donnerstag, 18 Juli 2024 11:40)
Das sieht super lecker aus. Wird bestimmt bald mal probiert. Welche Größe hat denn das Blech, das du benutzt? 28x38 wie beim Quark Schoko Streuselkuchen?
Amelie (Donnerstag, 18 Juli 2024 12:22)
Hallo Chrissy,
ja, das kannst du auch nehmen.
LG Amelie
Amelie (Donnerstag, 18 Juli 2024 12:22)
Hallo Heike,
ja genau ca. 28 x 38.
LG Amelie
Sabine (Donnerstag, 18 Juli 2024 13:28)
Hallo liebe Amelie,
Kann ich den Kuchen auch einen Tag vorher backen?
Lg und einen sonnigen Tag. �
Natalie (Donnerstag, 18 Juli 2024 13:37)
Ich musste den Kuchen sofort nachbacken. Er kühlt gerade ab. Ich werde nachher berichten wie er bei meiner Familie angekommen ist. Bin total gespannt
Amelie (Donnerstag, 18 Juli 2024 13:45)
@Sabine: ja, kannst du machen, die Zitronen zur Deko dann kurz vor dem Servieren drauf geben
@Natalie: das freut mich!! :-)
Natalie (Donnerstag, 18 Juli 2024 14:21)
Suuuuper lecker und frisch. Ich werde beim nächsten mal aber nur 4 Päckchen Soßenpulver nehmen. Die Creme war mir persönlich etwas zu fest
Amelie (Donnerstag, 18 Juli 2024 14:32)
Lieben Dank für deine Rückmeldung! Ich hab das direkt mal oben im Rezept notiert! :-)
Stephanie (Donnerstag, 18 Juli 2024 14:52)
Kann ich anstatt Buttermilch auch normale Milch verwenden?
Tanja (Donnerstag, 18 Juli 2024 14:59)
Hallo Amelie,
Hast Du eine Idee, wie ich den Boden auch glutenfrei backen kann?
Danke und LG
Amelie (Donnerstag, 18 Juli 2024 15:44)
@Stephanie: kannst du auch - ist dann geschmacklich eben etwas anders
@Tanja: mit glutenfreiem Mehl von Schär
LG Amelie
Sabine (Donnerstag, 18 Juli 2024 19:01)
Ich werde ihn am Sonntag backen.
Danke für die tollen Rezepte ��
Petra (Freitag, 26 Juli 2024 17:05)
Moin Amelie, kommt der guß auf den warmen Kuchen,oder muss er abkühlen?
Petra (Freitag, 26 Juli 2024 17:20)
Ich nochmal....wird die Creme durch das kühlen Fest? Sie ist sehr flüssig.oder hab ich ein Fehler gemacht?
LG und schönes wochenende �☀️
Amelie (Freitag, 26 Juli 2024 17:42)
Huhu!
Am besten abkühlen lassen.
LG Amelie
Amelie (Freitag, 26 Juli 2024 17:43)
Die Creme muss fest sein, wenn du sie auf den Kuchen gibst. Flüssig ist falsch, länger schlagen, bis es cremig ist.
Silke (Sonntag, 28 Juli 2024 20:46)
Bei uns gab es den Kuchen heute. Super erfrischend bei dem warmen Temperaturen und ich echt schnell gemacht! Wird es definitiv öfter geben!