Ich liebe es, Brot zu backen. Alleine der Duft, der durch das Haus strömt, wenn das Brot fast fertig ist. Einfach fantastisch. Um mal wieder etwas Abwechslung auf dem Frühstückstisch zu haben, habe ich neulich ein ganz bodenständiges Brot ohne viel Schnick Schnack gebacken. Aus Roggenmehl und Dinkelmehl. Herausgekommen ist dieses "Bauernbrot", das ich euch heute ans Herz legen möchte:
1 Würfel Hefe
350 g Wasser
3 Min/27 °C/Stufe 1
250 g Roggenmehl Type 997 (z.B. Edeka Eigenmarke Bio) zugeben sowie
450 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Salz
25 g Balsamico
1 Tüte flüssiger Sauerteig (75 g, Seitenbacher)
2 Min./Teigstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel mit Deckel geben und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig feucht falten: Dabei mit nassen Händen den Teig in der Schüssel mittig untergreifen und die eine Teighälfte hochziehen und über die andere klappen. Die Schüssel um 180° drehen und wieder mit nassen Händen in der Mitte greifen, hochziehen und über die andere klappen. Nun die Schüssel nur um ein Viertel weiterdrehen und wieder mit nassen Händen in der Mitte greifen, hochziehen und über die andere Hälfte klappen. Schüssel wieder um 180° drehen und ebenfalls hochziehen und überklappen. (Unter diesem Rezept könnt ihr Bilder davon sehen, hier klicken)
Backofen auf 250 °C vorheizen.
Laib formen und in eine hitzebeständige gefettete Form mit Deckel geben, mit nassen Händen glatt streichen und ggf. Faltkanten auf die Unterseite schieben, mit Mehl bestäuben und ggf. einschneiden. Deckel aufsetzen.
Formen können sein: Gusseiserner Topf, Zaubermeister von PC, Römertopf, hohe Auflaufform mit Deckel
Ca. 50 Minuten backen. Wenn das Brot hohl klingt, wenn man von unten drauf klopft, ist es fertig.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Silke (Mittwoch, 06 März 2019 12:52)
Hallo, das Brot sieht ja köstlich aus, genau mein Geschmack!!!
Frage: 250 Grad Ober/Unterhitze oder Umluft?
Liebe Grüße
Anja (Mittwoch, 06 März 2019 14:24)
Warum muss es in einer Form mit Deckel gebacken werden?
Amelie (Mittwoch, 06 März 2019 15:50)
Hallo Silke,
bei den hohen Temperaturen nehme ich immer Ober-/Unterhitze.
Hallo Anja,
es wird in einer Form mit Deckel gebacken, um die perfekte Hitzeverteilung zu haben. Außerdem gibt der Teig Feuchtigkeit ab, der dann im Topf bleibt und so für ein perfektes Backklima für das Brot sorgt.
Liebe Grüße Amelie
Tina (Freitag, 08 März 2019 07:00)
Vielen Dank für das Rezept. Es ist ein sehr leckeres Brot und lässt sich wirklich leicht zubereiten. Heute habe ich es zum 2. Mal gebacken.
Amelie (Freitag, 08 März 2019 08:37)
Hallo Tina,
das freut mich!! :-)
LG Amelie
Katharina (Montag, 11 März 2019 10:20)
Danke für das tolle Rezept! ;) Ich backe mein Brot so oft ich es zeitlich hinbekomme selbst.
Ich freue mich auf mehr Brot und auch gerne Brötchen Rezepte auf diesem Blog! :) Liebe Grüße
Amelie (Montag, 11 März 2019 10:24)
Hallo Katharina,
vielen Dank für dein Feedback!
Zur Info: Deinen Link habe ich gelöscht - ich mache für den Verlag keine kostenlose Werbung, da der Verlag permanent ungefragt meine Rezepte im Heft und Online verwendet hat, ohne auf meinen Blog zu verweisen. Zumal diese Download-Links nur dazu dienen, eure Daten zu bekommen, damit ihr ab dem Zeitpunkt mit Werbung von diesem Verlag vollgespamt werdet. Und das möchte ich keinem von euch antun. ;-)
Liebe Grüße Amelie
Tanja (Montag, 18 März 2019 16:02)
Huhu, diese Brotrezepte sind fast alle mit Hefe gemacht. Könnte man statt Hefe auch Backpulver nehmen? Weil ich vom Arzt auf Hefeprodukte verzichten solte, wegen einer Hautkrankheit
LG
Amelie (Montag, 18 März 2019 18:37)
Hallo Tanja,
das geht leider nicht - man kann es nicht einfach ersetzen, denn die Teige sind dafür zu schwer, sie würden nicht wirklich aufgehen.
Ich habe mal versucht "Soda-Brot" zu backen - das hat mich leider nicht überzeugt, weshalb ich immer bei Hefe bleiben werden. Aber es gibt sicherlich zahlreiche Rezepte im Netz zu Backpulver-Broten etc. Tut mir leid, dass ich dir diesbezüglich nicht weiterhelfen kann!
Gute Besserung!!
Liebe Grüße Amelie
Ursula (Dienstag, 21 Mai 2019 10:05)
Vielen Dank für die vielen tollen TM Rezepte über Speisen als auch Kosmetik. Ich habe schon einiges ausprobiert. Ich traue mich aber irgendwie nicht ans Brotbacken, da ich in Österreich wohne und bei uns die Mehlsorten anders sind. Kannst du mir hier einen Tipp geben? Dieses Rezept würde mich sehr ansprechen. Danke sehr und liebe Grüße
Ursula
Amelie (Dienstag, 21 Mai 2019 10:24)
Hallo Ursula,
ich kenne mich mit den Mehlsorten in Österreich nicht aus, aber wenigstens mit Google. ;-)
Gefunden habe ich:
Dinkelmehl:
Type 630 entspricht in Österreich Type D 700
Roggenmehl:
Type 997 entspricht in Österreich Type R 960 („Normal“).
Ich hoffe, dass diese Angaben so korrekt sind und das Brot genauso herauskommt, wie es soll!
Viel Spaß beim Backen!
LG Amelie
Kathrin (Sonntag, 28 Juli 2019 14:23)
Hallo Amelie,
ich habe im Moment nur Trockenhefe und Sauerteigpulver da. Glaubst du, damit würde es auch gehen?
Liebe Grüße, Kathrin
Amelie (Mittwoch, 31 Juli 2019 14:31)
Huhu,
ja, dann mit 2 Pck Trockenhefe und etwas mehr Flüssigkeitszugabe für das Sauerteigpulver. LG Amelie
Jenny (Dienstag, 23 Juni 2020 19:01)
Hallo, geht Backmalz auch statt Sauerteig? LG
Amelie (Mittwoch, 24 Juni 2020 09:20)
Hallo Jenny,
nein, das geht nicht.
LG Amelie
Nici (Samstag, 09 Januar 2021 21:16)
Hallo��
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe selbstgemachten Sauerteig, den ich gerne dafür nehmen würde.
Wie viel sollte ich dann davon nehmen?
Vielleicht kannst Du mir helfen!
Viele liebe Grüße
Nici�
Amelie (Sonntag, 10 Januar 2021 13:50)
Hallo Nici,
der Sauerteig hier im Rezept ist einfach für den Geschmack, nicht die Triebkraft, so wie jetzt z.B. dein selbst gemachter. D.h. du kannst aus deinem Anstellgut insgesamt 75-80 g Sauerteig herstellen und dann einfach wie oben zugeben.
LG Amelie
Nici (Sonntag, 17 Januar 2021 07:41)
Hallo Amelie.
Vielen Dank für Deine Antwort.
Ich hätte da nochmal eine Frage;-)
Soll ich den Topf mit Vorheizen?
Und dann das Brot in den heißen Topf rein legen?
Oder wird der Topf nicht mit vorgeheizt?
Liebe Grüße Nici
Amelie (Sonntag, 17 Januar 2021 12:45)
Hallo Nici,
nein, den Topf heizt du nicht mit vor - nur den Backofen.
LG Amelie
Elisabeth (Mittwoch, 03 März 2021 19:53)
Hallo Amelie,
ich möchte das Brot gerne im Römertopf backen - normalerweise wasche ich diesen vorher mit kaltem Wasser und stelle ihn in den kalten Backofen - in deinem Rezept steht Form einfetten - wie backe ich das Brot nun im Römer? LG Elisabeth
Amelie (Donnerstag, 04 März 2021 08:02)
Hallo Elisabeth,
das Wässern muss man nicht machen - das sorgt lediglich dafür, dass beim Backen zusätzlich Feuchtigkeit abgegeben wird. Damit nichts anklebt, muss unbedingt gefettet werden und den Römertopf in den kalten Ofen, entsprechend die Zeit nach hinten etwas verlängern.
LG Amelie
Irmgard (Mittwoch, 21 April 2021 09:28)
Wieviel Trockensauerteig brauch ich?, auch 75 Gramm?
Amelie (Freitag, 23 April 2021 09:55)
Hallo Irmgard,
wenn du Trockensauerteig nimmst, brauchst du etwas mehr Flüssigkeit - ich weiß nicht, wieviel in deiner Tüte drin ist und für wieviel Gramm Mehl es gedacht ist. Daran würde ich mich orientieren.
LG Amelie
Margit (Dienstag, 04 Mai 2021 20:59)
Das Bauernbrot backe ich zur Zeit jeden zweiten Tag. Lustig sind die Luftlöcher die beim falten entstehen �
Lili (Mittwoch, 05 Mai 2021 16:04)
Hefe muss nicht immer sein.
Man kann auch ein Sauerteig herstellen und nur mit diesem backen. Das Brot muss dann mindestens 3 Stunden am warmen Ort gehen.
Amelie (Mittwoch, 05 Mai 2021 16:40)
Huhu!
Ja, aber nicht mit dem Sauerteig aus den Tütchen, sondern richtigem Sauerteig, siehe Rezept „Lissy und Franz.
LG Amelie
Bettina (Freitag, 19 November 2021 23:37)
Hallo �hört sich lecker und vorallem einfach an…
Soll es der dunkle oder helle Balsamico sein???
Amelie (Freitag, 19 November 2021 23:48)
Huhu!
Das ist egal, nimm den, den du hast. :-)
LG Amelie
Nicole (Dienstag, 01 März 2022 12:19)
Hallo Amelie,
erstmal vielen Dank für deine Rezepte. Ich habe zwar erst zwei Brote von den Rezepten nachgebacken, aber die waren wirklich sehr lecker.
Ich möchte jetzt gerne das Bauernbrot backen, aber Ich habe noch nie Brot gefalten. Wie oft muss das Brot denn gefalten werden? Nach deiner Anleitung würde ich sagen 1x, aber das wird wahrscheinlich nicht stimmen. Es ist bestimmt nur die Beschreibung wie das Falten geht.
Dann möchte ich noch Fragen, ob ich den Teig im Varoma zum gehen legen kann. Geht das mit jedem festen Teig? Denke da an die Löcher im Boden von dem Varoma Behälter. Ich danke dir für eine kurze Antwort.
Viele Grüße Nicole
Amelie (Dienstag, 01 März 2022 12:25)
Hallo Nicole,
ja, genau, der Teig wird 1x von allen Seiten gefaltet.
Du kannst den Teig auch in den Varoma geben, das geht mit jedem festen Teig. Das drückt sich etwas in die Löcher, aber quillt nicht unten raus beim Gehen.
LG Amelie
Konni (Samstag, 30 April 2022 18:22)
Ich habe heute dieses Brot gebacken und bin total begeistert. So lecker und die herrliche Kruste... Einfach toll. Ich habe im Römertopf gebacken und es war mein allererstes Brot. Ich würde sagen es hat suchtpotenzial. Ganz lieben Dank für das tolle Rezept. Ich werde nun mit anderen Mehlsorten noch experimentieren.
L.G. Konni
lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:18)
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Moni (Mittwoch, 29 März 2023 19:26)
Habe das Brot ja heute das erste mal gebacken und trotz der ersten Zweifel, weil mein Teig fester war und nicht so leicht zu ziehen ging , wie auf den Bildern, schmeckt es großartig. Vielen, vielen Dank, für dieses tolle Rezept !! Lg.
Amelie (Mittwoch, 29 März 2023 19:39)
Wunderbar! Ich freue mich dass es geklappt hat!