Aufstrich "Basilikum-Tomate".

Basilikum Tomate Aufstrich, Basiltom selbst gemacht, Thermomix

Einige von euch wünschen sich neue Aufstriche - der Mann übrigens auch. Der freut sich, dass ich jetzt endlich mal diese Kategorie auf Vordermann bringe. Ich habe in der letzten Zeit immer die veganen Aufstriche aus dem Supermarkt gekauft - aber irgendwie sind die auch langweilig inzwischen, denn die Auswahl hier auf dem Dorf ist nicht so groß. Die Aufstriche von Zwergenwiese sind lecker - aber bei uns auf dem Dorf eher schwer zu bekommen. Also heißt es: selber machen. 

 

Ich habe mich bei den Aufstrichen jetzt einfach mal an den Ideen von Zwergenwiese orientiert und auch meinen Basis-Aufstrich à la Tatex überarbeitet. Dieser dient hier als Basis.

Für 1 Schraubglas 

 

100 g Sonnenblumenkerne

10 Sek. / St. 10

 

80 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft) zugeben sowie

1 Stück Zwiebel (ca. 10 g)

1 Knoblauchzehe

70 g neutrales Öl oder Alsan (Margarine) oder Butter

35 g Tomatenmark

1/2- 3/4 TL Salz

15 g Zitronensaft

1/2 TL Zucker, Ahornsirup oder Honig

10 Sek. / St. 6

 

25 g Basilikumblätter (ca. 1 Topf) klein gehackt zugeben

30 Sek./Stufe 4

 

Je nach gewünschter Konsistenz kann man noch 15-20 g Wasser zugeben und untermischen. 

 

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern.

 

 

Tipp:

Wer Aufstriche auf Vorrat machen möchte, kann diesen auch bedenkenlos einfrieren.

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.

 

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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Brotaufstrich Basilikum Tomate, auf Sonnenblumenkernbasis, Thermomix, Basiltom

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Kommentare: 30
  • #1

    Jill (Mittwoch, 12 Oktober 2022)

    Oh toll!!! Da freue ich aber sehr drüber und überhaupt ist deine ganze App toll!! Danke für deine ganze Mühe ❤️

  • #2

    BFK (Mittwoch, 12 Oktober 2022 19:05)

    Hallo.
    Kann ich auch Pesto dazu verwenden? Habe ich in Massen....

  • #3

    Anke (Mittwoch, 12 Oktober 2022 19:10)

    Oh, Aufstriche :-)))))
    Wunderbar!
    Ich freu mich :-)

  • #4

    Bibudelphi (Mittwoch, 12 Oktober 2022 19:11)

    Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe eine Frage zu den Sonnenblumenkernen. Kommen diese tatsächlich samt Schale in den Mixer?

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 12 Oktober 2022 19:58)

    Nein, natürlich ohne Schale - so wie man sie im Supermarkt eben kauft, Abteilung bei den Nüssen, Trockenobst etc, nicht die aus der Vogelfutterabteilung…;-)

    LG Amelie

  • #6

    Amelie (Mittwoch, 12 Oktober 2022 20:00)

    Pesto kann man sicherlich auch untermischen - man kann mit dem Basis-Aufstrich alle möglichen Versionen machen.

  • #7

    Gabriele (Mittwoch, 12 Oktober 2022 21:12)

    Ich denke mal Einkochen geht gar nicht �denn einfrieren ist ja etwas gefährlich im Falle es ein Blackout geben wird.

  • #8

    Elke (Mittwoch, 12 Oktober 2022 22:19)

    Hallo Amelie, dieses Rezept kommt wie gerufen, da wir gerade unsere Ernährung umstellen. Kann man wohl auch TK-Basilikum nehmen, oder muss es zwingend frischer sein?
    Ach ja und ohne Honig und Butter wäre es ja auch vegan, richtig?
    LG Elke

  • #9

    Christin (Mittwoch, 12 Oktober 2022 23:10)

    Ein Brotaufstrich �super!
    Kann ich die Sonnenblumenkerne ersetzen? Leider reagiere ich allergisch darauf.
    Viele Grüße

  • #10

    Amelie (Donnerstag, 13 Oktober 2022 07:30)

    Hallo zusammen!

    Mit Rapsöl und Zucker wäre es vegan. TK Basilikum geht zur Not auch - ich persönlich finde frischen intensiver vom Geschmack her. TK Basilikum geht vielleicht im Tomatengeschmack etwas unter.

    Als Alternative zu Sonnenblumenkernen gehen auch Cashewkerne, sofern du sie verträgst?

    Einkochen ist eher schwierig. Ich glaube (hoffe) nicht, dass wir über Tage keinen Strom haben, eher wird uns wahrscheinlich immer kontrolliert für ein paar Std am Tag der Strom abgeschaltet (flatten the curve 2.0) - hoffentlich dann so kontrolliert, dass Gefrierschränke nicht abtauen. Wird ein spannender Winter…

    LG Amelie

  • #11

    Dagmar (Donnerstag, 13 Oktober 2022 11:03)

    Wie lange hält er sich im Kühlschrank?

    Dankeschön und LG

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 13 Oktober 2022 16:48)

    Hallo Dagmar,

    der sollte eigentlich bis zu einer Woche im Kühlschrank halten.

    LG Amelie

  • #13

    Christine (Freitag, 14 Oktober 2022 08:57)

    Oh wie großartig!!! DANKE!!

  • #14

    Conny (Freitag, 21 Oktober 2022 18:37)

    Dieser Aufstrich ist mega lecker. Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich hab zur Hälfte Alsan und Olivenöl genommen. Ist sehr gut geworden.

  • #15

    Martina (Donnerstag, 27 Oktober 2022 08:23)

    Ich habe den Aufstrich in veganer Ausführung gemacht und werde keinen mehr kaufen. Dieser hier ist superlecker und hat eine tolle, cremige Konsistenz.
    Vielen Dank, Amelie �

  • #16

    Amelie (Donnerstag, 27 Oktober 2022 08:50)

    Das freut mich sehr!!

  • #17

    Katja (Donnerstag, 27 Oktober 2022 09:07)

    Sonntag zubereitet und heute früh schon die letzten Reste aus dem Glas gekratzt. Gekaufte Gemüseaufstriche werden hier nie so schnell „vernichtet“. :-D
    Vielen Dank für die neuen Rezepte zu herzhaften Aufstrichen!

  • #18

    Nina (Dienstag, 15 November 2022 17:35)

    Hallo Amelie,
    erstmal Danke für die tollen Rezepte. Ich habe diesen tollen Aufstrich schon zum zweiten Mal gemacht ... super lecker!
    Da meine Familie kein Fan von vegetarischen Aufstrichen ist, ist mir eine Portion manchmal Zuviel. Ich wecke für mein Leben gerne ein und experimentiere gerade damit, den Aufstrich in kleinen Gläsern Portionsweise im Schnellkochtopf einzuwecken. Bin auf das Ergebnis gespannt und werde berichten, wie lange der Aufstrich haltbar bleibt.
    Liebe Grüße

  • #19

    Elfrun (Samstag, 08 April 2023 22:08)

    Ein sehr leckerer Brotaufstrich!�
    Auch schön zum Verschenken, vor allem für Vegetarier.

  • #20

    Anja L. (Sonntag, 04 Juni 2023 11:39)

    Ich habe gerade den Aufstrich gemacht. Er schmeckt vorzüglich. Großes Lob an dich, liebe Amelie, was du immer alles so Schönes zauberst und uns daran teilhaben lässt.

  • #21

    Amelie (Montag, 05 Juni 2023 09:54)

    Lieben Dank für euer Feedback!! Darüber freue ich mich sehr!!

  • #22

    Daniela (Freitag, 16 Juni 2023 14:52)

    Ich habe den Aufstrich gerade gemacht. Ich habe zwar keinen Thermomix, aber in meinem kleinen Mixer ist es auch ganz gut geworden. Geschmacklich top �. Konnte nicht widerstehen und musste gleich mal probieren. Ich habe es eigentlich für morgen früh, zum Frühstück gemacht. Bin echt begeistert. Danke für das Rezept. Wird in meine Sammlung aufgenommen �

  • #23

    Katharina (Freitag, 04 August 2023 08:32)

    Hallo!
    Gerade das Rezept gelesen, Ginge denn auch statt getrockneter Tomaten frische Cocktailtomaten? Haben dieses Jahr Unmengen davon.

  • #24

    Amelie (Freitag, 04 August 2023 11:25)

    Hallo Katharina,

    das wird dann nicht so geschmacksintensiv und insgesamt dann flüssiger von der Endkonsistenz her. Weiß ich nicht, ob das dann so zufriedenstellend ist.

    LG Amelie

  • #25

    Kathrin (Dienstag, 03 Oktober 2023 16:44)

    Hallo Amelie,
    ich brauche den Aufstrich für eine Party am Samstag, könnte ich ihn schon am Donnerstag machen (da hätte ich nämlich Urlaub) oder würdest du davon abraten?
    Danke und liebe Grüße
    Kathrin

  • #26

    Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2023 19:45)

    Huhu!

    Das kannst du problemlos machen.

    LG Amelie

  • #27

    Renate (Montag, 09 Oktober 2023 13:08)

    Danke für das leckere Rezept, würdest du als Dip mehr Wasser zugesendet eventuell Schmand?

  • #28

    Amelie (Montag, 09 Oktober 2023 13:30)

    Hallo Renate,

    ich kann jetzt gerade nur raten, was du mir sagen willst. Welche Konsistenz man möchte, muss man selbst entscheiden. Man kann auch Schmand unterrühren, wenn man das mag. Alles, was einem schmeckt, ist erlaubt. ;-)

    LG Amelie

  • #29

    Susanne (Samstag, 28 Oktober 2023 08:14)

    Warum eigentlich nicht Sonnenblumenkerne aus A
    der Vogelfutterabteilung? Meinst du, die haben noch was anderes drin?

  • #30

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:57)

    Hallo Susanne,

    Sonnenblumenkerne aus der Tierfutterabteilung werden sicherlich nicht unter den gleichen hygienischen Bedingungen abgefüllt wie Lebensmittel für den Menschen. Außerdem gibt es Werte von Giften, die für den Menschen getestet werden müssen, für Vögel aber nicht. Es hat schon einen Grund, warum Sonnenblumenkerne für den Menschen sehr viel teurer sind als ein 25kg Pack für Vögel.

    LG Amelie