Zu meinem Bärlauch-Glück gehörte letzte Woche auch dieses Faltenbrot. Ich habe eine kleine Version gemacht - das muss ja auch alles gegessen werden - und wo kein Besuch da ist, da landets auf den eigenen Hüften. Als Grundlage diente mein - (oh Wunder) - Pizzateig-Rezept. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Für eine 25cm Kastenform
Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL (brauner) Zucker
150 g Wasser
2 min / 37° / St. 2
200 g Mehl Typ 550, oder 405 dazugeben sowie
50 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
4 min / Knetstufe
Ggf. etwas Mehl durch die Öffnung geben, bis sich der Teig beim Kneten von der Mixtopfwand löst.
Ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen an einem warmen Ort.
Für die Bärlauch-Butter:
70 g weiche Butter oder Margarine
30 g Bärlauchpaste (z.B. nach diesem Rezept)
10 Sek./Stufe 5
Den Teig auf ca. 30 x 40 cm auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Die Butter/Margarine auf den Teig streichen.
Den Teig in ca. 6 Streifen schneiden.
Die Streifen nacheinander in Falten legen und locker aneinander in die gefettete Kastenform stellen.
Backen
Bei 200 °C für ca. 30 Min. backen, bis das Brot oben die typische Bräunung hat.
Hinweis:
Wer Besuch erwartet und das Brot z.B beim Grillen mit Freunden anbieten möchte, der verdoppelte die Menge und nimmt eine 30cm Kastenform.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Sabine (Sonntag, 11 April 2021 13:38)
Wird heute gebacken! Bärlauchpaste und Bärlauchbutter sind schon fertig! Ich sag nur - mega lecker �!
Sabine (Montag, 12 April 2021 09:16)
Das Bärlauch-Faltenbrot ist das leckerste, welches ich bisher gegessen habe. Alle waren restlos begeistert �.
Amelie (Montag, 12 April 2021 09:20)
Hallo Sabine!
Oh, das freut mich sehr!!
LG Amelie
Kerstin (Samstag, 26 März 2022 21:09)
Hab ich heute ausprobiert:megalecker!!
Und von der Bärlauchpaste bin ich auch total begeistert �!
Danke,liebe Amelie für deine leckeren Rezepte!�
Lisa (Samstag, 30 April 2022 07:27)
Hallo,
kann man das auch vorbereiten und einfrieren?
Liebe Grüße
Amelie (Montag, 02 Mai 2022 12:54)
Hallo Lisa,
ich würde es vorbacken und dann einfrieren. Zum Auftauen dann einfach in den Ofen und zu Ende backen.
LG Amelie
Judith (Samstag, 22 Juni 2024 12:52)
Liebe Amelie, dieses Brot ist heute dran, wir freuen uns schon drauf. Kann ich die fertig gefalteten Brote auch noch etwas stehen lassen, bis das Abendessen naht und es erst dann in den Ofen schieben? Oder sollte da keine Pause mehr zwischen sein? LG
Amelie (Samstag, 22 Juni 2024 13:01)
Hallo Judith,
wenn dann nur wenn du es abdecken kannst und in den Kühlschrank stellst. Die Hefe wird immer weiter gehen und dann ist es bei Raumtemperatur schnell zu viel. Am besten ist es direkt zu backen, aber im Notfall kann man es auch im wirklich kalten Kühlschrank zwischenlagern. Aber abgedeckt, damit nichts austrocknet.
LG Amelie
Judith (Samstag, 22 Juni 2024 13:16)
Vielen Dank für Deine flotte Antwort!!! LG