Mögt ihr das auch gerne, diese Kombi aus säuerlichen Früchten und süßem Baiser? Dazu ein fluffiger Teig und noch Vanillepudding? Eine fantastische Kombi, um die Früchte aus dem Garten zu verwerten...
...Ihr könnt Johannisbeeren, Stachelbeeren - oder wenn ihr habt - Jostabeeren nehmen. Jostabeeren sind übrigens eine Kreuzung aus Stachelbeeren und Johannisbeeren - auch Jochelbeeren genannt. Und genau die wachsen bei mir im Garten und es musste heute unbedingt die oben genannte süß-sauer Kombi her!
Hier kommt das Rezept für euch:
Für eine 26er Springform
Für die Früchte:
Ca. 300-350 g Stachelbeeren, Johannisbeeren oder Jostabeeren
> waschen und verlesen.
Für den Boden:
100 g Zucker
125 g Butter
5 Sek./Stufe 5
4 Eier zugeben sowie
125 g Mehl
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
30 Sek./Stufe 5
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
12 Min. bei 160 °C Umluft backen.
WICHTIG: Nach dieser Zeit darf der Boden nicht mehr flüssig sein! Sonst wird es nichts, weil der Pudding aus dem nächsten Schritt sonst einsackt. Es müssen mit Pudding dann zwei Schichten sein. Wenn der Boden flüssig ist, Backzeit verlängern!
Währenddessen den Pudding zubereiten.
Für den Vanillepudding:
300 g Milch
50 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
5 Sek./Stufe 5
8 Min./90 °C/Stufe 3
200 g Schmand zugeben sowie
2 Eigelb
30 Sek./Stufe 3,5
Puddingmasse auf den Kuchen geben und sofort weitere 10 Min. bei 160 °C Umluft backen.
Währenddessen das Baiser zubereiten
Für das Baiser:
Der Mixtopf muss komplett sauber und fettfrei sein.
200 g Zucker und
1 EL Speisestärke
> in einer Schüssel vermischen
Schmetterling in den Mixtopf einsetzen
4 Eiweiß in den Mixtopf geben sowie
1 Prise Salz
Stufe 4 einschalten
Durch die Deckelöffnung jetzt Stück für Stück den gemischten Zucker riesen lassen.
1/2 TL weißen Essig zugeben
weitere 2 Min./Stufe 4 schlagen ohne Messbecher
Die Früchte nun auf die Vanillepudding-Schicht des Kuchens geben und leicht reindrücken.
Auf die Früchte das Baiser geben und vorsichtig verstreichen.
Die Springform ein letztes Mal mittig in den Ofen bei 160 °C Umluft stellen und ca. 15 Min. backen. Sollte das Baiser dunkel werden, auf 150 °C runterstellen.
WICHTIG:
Den Kuchen KOMPLETT abkühlen lassen! Die Puddingschicht ist weich, wenn ihr jetzt den Springformrand abnehmt, fließt er euch beim Anschneiden weg.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Christina (Sonntag, 18 Juli 2021 20:21)
Hallo das hört sich lecker an. Nur eine Frage wie kann man den Schmand ersetzten? Vielleicht frischkase?
LG Christina
Amelie (Sonntag, 18 Juli 2021 21:21)
Hallo Christina,
ja, das geht bestimmt. Ansonsten halb Crème fraîche, halb saure Sahne.
LG Amelie
Katja (Sonntag, 18 Juli 2021 22:40)
Hallo Amelie,
das sieht so hammermegageillecker aus, einfach Waaaansinn! Danke, dass du es mit uns geteilt hast!
Pedi58 (Montag, 19 Juli 2021 11:33)
Vanillepuddingspulver zum Kochen nehmen ?
LG Pedi
Amelie (Montag, 19 Juli 2021 12:04)
Hallo Pedi!
Ja, genau! Ich hab´s oben nochmal ergänzt.
LG Amelie
Nicole (Montag, 19 Juli 2021 15:43)
Wird der Pudding dann irgendwann fest? Würde ihn 1 Tag vorher vorbereiten?
LG Nicole
Amelie (Montag, 19 Juli 2021 16:03)
Huhu!
Na klar - sobald der Kuchen kalt ist. 1 Tag vorher ist ideal! Dann bist du auf der ganz sicheren Seite.
LG Amelie
Susanne (Montag, 19 Juli 2021 16:37)
hallo amelie, wie kann ich mir die rezepte irgendwo abspeichern. ich pinne sie immer an meine pinterest-wand, aber kann sie bei pinterest nicht mehr finden ???
LG
Amelie (Montag, 19 Juli 2021 18:03)
Huhu!
Du musst einfach nur die Pinnwand anklicken, auf die du sie gepinnt hast. Ich hab meine Pinnwände nach Kategorien sortiert - manche sortieren sie zb nach Blogname - je nachdem wie du es für dich am besten wiederfinden kannst.
LG Amelie
Barbara (Dienstag, 20 Juli 2021 07:44)
Ein wunderbares Rezept, das ich gleich gespeichert habe. Allerdings habe ich mich etwas an der „Verteilung“ der Eier gestört: In den Boden kommen 4 ganze Eier, in die Creme zwei Eigelb, in das Baiser 4 Eiweiß. Da wäre es doch schlauer, in den Boden zwei Ganze und zwei Dotter zu tun und die fehlende Flüssigkeitsmenge mit Milch zu ergänzen. Das spielt doch bei einem Rührteig keine Rolle. So bleiben keine „halben Eier“…
Liebe Grüße!
Amelie (Dienstag, 20 Juli 2021 07:55)
Hallo Barbara,
das kannst du gerne so machen! :-)
Ich habe es so gemacht wie oben - wenn ich dann im Rezept das ganze so abändere, wie ich es gar nicht gemacht habe und der Boden dann doch irgendwie anders wird, wäre ja doof. Deswegen habe ich es so gelassen.
LG Amelie
Maria P. (Freitag, 23 Juli 2021 18:59)
Hallo Amelie,
Bei uns gab es heute den Kuchen mit Stachelbeeren. Die Eieraufteilung habe ich wie von Barbara vorgeschlagen übernommen. Es war sooo lecker. Das Rezept musste ich gleich 2 x weitergeben und es wandert in mein handgeschriebenes Kochbuch.
Danke für das tolle Rezept.
LG
Maria
Patrizia S. (Samstag, 24 Juli 2021 14:04)
Hallo Amelie
Kann man statt Schmand wohl Magerquark nehmen?Habe gerade nichts anderes da.
Amelie (Samstag, 24 Juli 2021 14:18)
Ja, wird schon schief gehen. ;-)
Patrizia S. (Samstag, 24 Juli 2021 18:05)
Hmm... das hat bei mir kocht geklappt
Der Boden war nach 12min noch total flüssig
Der Pudding ist durch gesichert...Riesen Sauerei.
Amelie (Samstag, 24 Juli 2021 19:53)
Huhu!
Das klingt nach zu wenig Temperatur! Der Boden hätte natürlich schon an an der Oberfläche fest sein müssen. Hast du zufällig Ober/Unterhitze statt Umluft gewählt? Dann funktioniert es nicht.
LG Amelie
Amelie (Samstag, 24 Juli 2021 20:02)
Oder hast du den Ofen nicht vorgeheizt? Dann fehlen von den angegebenen 12 Min bei 160 Grad auch wesentliche Minuten, damit das Rezept klappt.
Patrizia S. (Sonntag, 25 Juli 2021 09:13)
Guten Morgen.
War vorgeheizt, und auch Umluft....
Keine Ahnung.... naja.... nächstes mal vielleicht
Patrizia S. (Sonntag, 25 Juli 2021 19:10)
Also der Kuchen war am Ende dich sehr lecker, der Pudding war durch geflossen ubd hatte soch am Boden gleichmäßig verteilt
Ich hatte dann den Pudding unten ubd den Boden darauf. Such mal was anderes�����
Ich werde es aber nächstes Wochenende nochmal versuchen
Er war auf jeden Fall trotzdem sehr lecker!!!!
Danke für deine tollen Rezepte!!!!
Eva (Dienstag, 27 Juli 2021 13:18)
Kann man auch gefrorene Johannisbeeren verwenden?
Amelie (Dienstag, 27 Juli 2021 14:55)
Huhu!
Ja kannst du auch!
LG Amelie
Petra (Freitag, 30 Juli 2021 09:55)
Hallo, ich habe den Kuchen gebacken. Er kam bei meinen Gästen sehr gut an. Nur werde ich etwas weniger Zucker nehmen, für meinen Geschmack war er etwas zu süß, aber dass ist ja Geschmackssache. Das Rezept ist gespeichert und ich werde ihn auf jeden Fall nochmal backen. Vielen herzlichen Dank.
Manuela (Sonntag, 08 August 2021 13:23)
Hallo Amelie,
zuerst einmal großes Lob: ich bin schon lange Fan deiner Rezepte und hab schon viel nachgemacht, immer mit Topergebnissen!
Doch ausgerechnet dieser Kuchen mag mich nicht, obwohl ich doch soooooo viele Johannisbeeren im Garten habe �
Ich habe ihn jetzt 2x gebacken und beides Mal ist die erste Schicht einfach nicht fest geworden, beim zweiten Mal habe ich sogar die Backdauer um insgesamt 5 Min verlängert.
Ich bin verzweifelt, hat mein Ofen eine Schichtküchenallergie???
Amelie (Sonntag, 08 August 2021 14:20)
Hallo Manuela,
vielleicht ist dein Backofen bei 160 Grad einfach nicht so heiß wie meiner und es würde etwas bringen, wenn du ihn im ersten Schritt auf 180 Grad hast?
LG Amelie
Manuela (Montag, 09 August 2021 08:33)
Das werde ich beim nächsten Mal versuchen �
Manuela (Montag, 13 Juni 2022 20:28)
Da der Kuchen sich so super angehört hat musste ich ihn probieren. Leider ist mir nach dem Anschneiden (nach auskühlen ) der Pudding komplett davon getropft .... war zwar super lecker...aber vielleicht kannst du mir sagen wo der Fehler sein könnte ... LG
Amelie (Montag, 13 Juni 2022 21:51)
Huhu!
Manchmal, wenn Speichel in die Puddingmasse kommt, sorgt ein Enzym dafür, dass Pudding flüssig bleibt. Oder die Speisestärke hing unten am Mixtopfboden - dann ist zu wenig in der Masse gelandet und wurde deswegen nicht fest.
LG Amelie
Justina (Montag, 27 Juni 2022 13:27)
Habe den Kuchen vorgestern gebacken und er war ratz fast weg.
Richtig lecker und leicht. Super für heiße Tage.
Werde ich übermorgen gleich wieder backen.
Gleich als neuen Favoriten gespeichert.
Die Kombination mit den 2 ganzen eiern und 2 Eigelb für den Boden würde mich auch interessieren. Wie viel Milch habt ihr genommen zum Ausgleich?
Luisa (Samstag, 02 Juli 2022 14:41)
Ein super leckeres Rezept!!
Nur für eine 26er Springform etwas viel… Ich mache den Kuchen jetzt lieber in einer 28er.
Sona (Donnerstag, 14 Juli 2022 22:22)
Mein Sohn hat sich letztens im Schwimmbad die zwei Schneidezähne abgebrochen. Während er beim Zahnarzt war musste ich mich beschäftigen, um mich etwas zu beruhigen.
Da habe ich diesen Kuchen gebacken. Vor Aufregung habe ich alles falsch gemacht, was man falsch machen kann �.
Trotzdem ist ein sehr leckere Kuchen raus gekommen. Vielen Dank für das Rezept.
Fazit: Die Zähne sind wieder ganz und den Kuchen wird es definitiv öfter geben �.
Ina (Donnerstag, 11 August 2022 12:12)
Ich habe in der Puddingcreme Schmand und Eigelb vergessen, weil ich abgelenkt war….ich hoffe das klappt trotzdem.
Ina (Donnerstag, 11 August 2022 12:15)
Nachtrag ;-) sollte das Baiser nicht knusprig ob drauf sein? Meins ist irgendwie noch weich. Ist aber auch mein erster Baiserkuchen :-)
Amelie (Donnerstag, 11 August 2022 12:50)
Hallo Ina,
die oberste Schicht ist fest, siehe Fotos. Wenn das bei dir nicht so ist, dann nochmal in den Ofen.
LG Amelie
Ella (Freitag, 16 Juni 2023 14:14)
Hallo Amelie,
Kann ich die Backform auch mit deinem Backtrennmittel einstreichen oder doch eher mit Backpapier auslegen?
Vielen Dank für Deine super-leckeren Rezepte �
Amelie (Freitag, 16 Juni 2023 15:12)
Hallo Ella,
bei Biskuitboden würde ich immer Backpapier nehmen (lässt sich viel einfacher abziehen ohne Unfall) und die Ränder NICHT fetten. Dann kommt der Biskuit gleichmäßig hoch und hängt an den Seiten nicht fest.
LG Amelie
Corinna (Mittwoch, 12 Juli 2023 11:22)
Liebe Amelie,
gestern mussten die Träuble verarbeitet werden mit diesem super leckeren Rezept. In Ermangelung von Schmand hab ich Skyr genommen und das war perfekt
Danke für das tolle Rezept