Ich musste heute mit Erschrecken feststellen, dass ja Feiertag ist. Leider hatte ich meinen Großeinkauf auf heute gelegt, weil ich die ganze Woche dafür keine Zeit hatte. Unser Kühlschrank ist so leer, dass man ihn ohne irgendwas ausräumen zu müssen, perfekt auswischen kann. Kein Gemüse, kein Käse, keine Aufstriche, keine Butter. Bis auf ein paar Eier, Ajvar, Sojasoße, Milch und Wein ist einfach nichts drin. So leer war der Kühlschrank das letzte Mal bevor ich Kinder hatte... :D
Also habe ich heute erstmal Aufstriche gemixt und geplant ein Brot zu backen. Daraus sind dann aber diese Baguettes geworden, die so richtig schön knusprig sind.
Warum ich das Baguette 500/550 genannt habe? Ich hatte beim Teigmixen keine Lust nach oben zu laufen und Stift und Papier zu holen, um das Rezept zu notieren, also dachte ich mir, schau ich mal, was passiert, wenn ich von allem 500 g in den Mixtopf gebe. Beim Wasser musste es dann doch 550 g sein und weil die Zahlen 500 und 550 jetzt mehrfach im Rezept vorkommen, und man sich das einfach gut merken kann, heißt es jetzt einfach so: Baguette 500/550.
Wenn es nicht geklappt hätte, wäre ich übrigens doch noch nach oben gerannt... :D
Durch den Hartweizengrieß wird das Baguette so richtig schön knusprig außen. Und mit leckeren Aufstrichen ist es einfach ein Gedicht. Probiert´s mal aus!
1 Würfel Hefe
550 g Wasser
1 TL Zucker
3 Min/37 °C/Stufe 1
500 g Hartweizengrieß zugeben sowie
500 g Weizenmehl Type 550
2 geh. TL Salz
3 Min./Teigstufe
Den Teig in eine große Schüssel mit Deckel geben und ca. 2-3 Stunden gehen lassen, bis der Teig sich am besten mehr als verdoppelt hat.
Den Teig jetzt zu einer Kugel formen. Anschließend die Kugel mit der Teigkarte in 4 Teigstränge schneiden. Diese Teigstränge einfach gleichmäßig langziehen auf die Länge des Backblechs. Ich backe auf einem Lochblech (wie dieses hier).
Die Teigstränge bemehlen und dann entweder in sich verdrehen, einschneiden oder so lassen, dass es von selber aufreißt. Ich habe sie einfach so gelassen (siehe Bilder oben)
Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
Die Baguettes ca. 15 Min. bei 230 °C Ober-/Unterhitze backen, dann runterstellen auf 200 °C und nochmal 10-15 Min. backen, bis sie eine schöne Bräunung haben.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
(oder Copy Paste + Word)
Schon gesehen?
Speichere das Rezept als Favorit auf deiner Pinterest-Wand
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
Kommentar schreiben
Tina (Samstag, 03 Oktober 2020 20:31)
Hallo Amelie,
bei uns genau das gleiche Problem, kein Brot, keine Butter und leider auch keine Hefe - daher meine Frage, wäre es möglich einfach ein Päckchen Trockenhefe zu nehmen?
Ich werde es wohl morgen früh mal testen....
Amelie (Samstag, 03 Oktober 2020 22:03)
Huhu!
Trockenhefe geht auch. Dann 2 Pck.
LG Amelie
Tina (Samstag, 03 Oktober 2020 23:31)
Oh, danke für die super schnelle Antwort! Prima, dann mache ich das so, Dankeschön!
Katja (Sonntag, 04 Oktober 2020 08:29)
Hallöchen,
Warum benutzt Du ein Lochblech?
Gibt es hier einen Vorteil gegenüber einem normalen Blech?
Liebe Grüße Katja
Amelie (Sonntag, 04 Oktober 2020 09:53)
Huhu,
Ich brauche kein Backpapier und die Temperatur kommt von unten gut ran.
LG Amelie
Mäggi (Sonntag, 04 Oktober 2020 12:08)
��So ging es mir auch.
Dann mal in den Vorrat geschaut. Mit Rote Linsen leckere Suppe mit Kokosmilch gemacht. Brot noch eingefroren. Gibt's halt mal keine Wurst und Käse... Dafür Marmelade und Honig.. �
.
Eveline (Sonntag, 04 Oktober 2020 17:00)
Hab die Baquettes heute gemacht. Butter drauf und
frische Röstzwiebeln aus der Heissluftfriteuse. Ein Gedicht ��
Amelie (Sonntag, 04 Oktober 2020 17:10)
Hallo Mäggi - ach sehr schön, dann bin ich ja nicht alleine! :D
LG Amelie
____________________
Hallo Eveline,
das freut mich sehr!!!
LG Amelie
Evelyn (Dienstag, 06 Oktober 2020 09:15)
Nun, ein leckeres Brot, aber.....
von "Baguette" meilenweit entfernt.
Ein in eine längliche Form gebrachter Teig wird noch lange nicht zu einem Baguette.
Amelie (Dienstag, 06 Oktober 2020 09:38)
Hallo Evelyn,
danke für dein Feedback. Tut mir leid, dass es dir nicht zugesagt hat. Meine anderen Baguettes und Brötchen bitte nicht probieren, sie würden dir wahrscheinlich auch nicht zusagen und sind dann wahrscheinlich in deinen Augen auch nur lange Brote oder kleine Brote. ;-)
Liebe Grüße Amelie
Gabi (Samstag, 17 April 2021 14:00)
Hallo Amelie,
sehr gute Antwort von dir.
Menschen gibt's, die gibt's gar nicht.
LG Gabi
Claudia (Sonntag, 16 Mai 2021 15:53)
Hallo Amelie, ich würde gerne aus diesem Rezept eine Backmischung machen, da ich auch beim Campen nicht auf selbst gebackenes verzichten möchte. Das wäre gut vorzubereiten für unterwegs. Glaubst du das klappt bei diesem Rezept?
Liebe Grüße
Claudia
amelie (Montag, 17 Mai 2021 12:02)
Hallo Claudia,
ja, das kannst du machen - dafür würde ich einfach alles dann mit 2 Pck. Trockenhefe gut vermischen. Dann brauchst du es nur noch mit lauwarmem Wasser anmixen.
LG Amelie
Meike (Freitag, 29 Juli 2022 12:03)
Hallo Amelie, ich habe immer das Problem, dass die Baguettes und Brötchen immer total lecker sind, aber nie knusprig. Was mache ich falsch? LG
Amelie (Freitag, 29 Juli 2022 12:11)
Hallo Meike,
du kannst z.B. zusätzlich einen feuerfesten Topf mit Wasser auf den Boden deines Ofens stellen und schonmal mit Aufheizen. Wenn deine Brötchen oder Baguettes dann in den Ofen kommen, hast du durch das Verdampfen eine hohe Luftfeuchtigkeit und das macht die Brötchen außen zusätzlich knusprig.
LG Amelie
Meike (Freitag, 29 Juli 2022 13:35)
Vielen lieben Dank für deine schnelle �
Meike (Freitag, 29 Juli 2022 13:37)
schnelle Antwort sollte es heißen �
Kathrin (Dienstag, 27 Dezember 2022 16:38)
Die Baguettes sind toll! Ich wollte gerne eines als Zwiebelbaguette machen. Muss ich da was beachten, wegen eventueller Feuchtigkeit? Lieber frische angebratene oder Röstzwiebeln?
Amelie (Dienstag, 27 Dezember 2022 17:37)
Huhu!
Das geht beides - ich würde wahrscheinlich Röstzwiebeln nehmen, weils am einfachsten ist, und die einfach mit untermischen.
LG amelie
Ivonne (Samstag, 31 Dezember 2022 05:01)
Hallo,
Ginge auch Heißluft mit Dampf oder muss es Ober/unterhitze sein?
Vg
Yvonne
Amelie (Montag, 09 Januar 2023 10:04)
Hallo Ivonne,
Mit Dampf ist auf jeden Fall auch super und für eine knusprige Kruste sogar noch besser. Ich selbst habe keine solche Funktion, daher nehme ich immer Ober-/Unterhitze.
LG Amelie
elke (Montag, 06 März 2023 12:57)
kann ich die Menge auch für ein dreifach Baguette blech
nehmen?
Dieter (Montag, 13 März 2023 16:40)
Hallo Amelie,
kann ich den Teig auch über Nacht gehen lassen und am nächsten
Morgen backen? Schon jetzt vielen Dank für Deine Antwort.
Amelie (Montag, 13 März 2023 17:37)
Huhu!
Das kannst du auch - dann reicht auch 1/2 Würfel Hefe.
LG Amelie
Dieter (Montag, 13 März 2023 22:59)
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Dein Blog ist übrigens ganz toll. Habe schon viel
davon gemacht.
Amelie (Dienstag, 14 März 2023 07:25)
Das freut mich sehr!! :-))
Katha (Sonntag, 03 März 2024 21:44)
Danke für dieses Rezept!
Seit unserem Umzug vor 2,5 Jahren vermissen wir unser ehemaliges Stammlokal schmerzlich. Das Brot schmeckt genau so wie dort, mit selbstgemachter Aioli ist dann hier "Centro"-Time <3
Amelie (Montag, 04 März 2024 09:08)
Das freut mich sehr!! :-)
Kerstin B. (Freitag, 12 April 2024 17:57)
Liebe Amelie, wenn ich nur 2 Baguettes machen will, nehme ich dann von Allem einfach die Hälfte, geht das?
Liebe Grüße Kerstin
Amelie (Freitag, 12 April 2024 19:56)
Huhu!
Ja klar, das geht.
LG Amelie