X-Mas Bacon Cheeseburger. Mit Rosmarinkartoffeln.

Mandelstangen, einfach zu machen, Marzipan Mandel Stangen, Thermomix

Weihnachten rückt näher - und ich dachte mir, wenn man Würstchen und Kartoffelsalat am Heiligabend essen kann, dann kann man doch auch Burger und Kartoffelspalten essen, oder nicht? Ihr habt eine Tradition und esst lieber ganz klassisch oder eine besonderes Menü oder Raclette? Dann ist der Burger vielleicht etwas für die Tage danach oder zu Silvester. 

Ich stehe total auf die grüne leicht scharfe Soße! Ich habe sie mit Piri Piri aus dem Glas gemacht, die Schärfe fanden wir sehr angenehm. Aber das ist ja immer persönliches Empfinden - schaut einfach, was euch schmeckt!

 

Hier kommt das Rezept:



 

Für die selbst gemachten Burger Buns:

 

300 g Milch oder Pflanzenmilch 

1 Würfel Hefe

35 g Zucker

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

2 TL Salz zugeben sowie

70 g Butter oder Margarine

1 Eigelb, optional

550 g Mehl Type 405

3 Min/Teigstufe

 

Der Teig soll fluffig, aber nicht zu klebrig sein. Aus dem Mixtopf in eine Schüssel füllen und mit Deckel ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Mit etwas Mehl 10 Burgerbrötchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen, Teiglinge einmal etwas flach drücken. 1 Stunde unter einem Handtuch gehen lassen.

 

1 Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen und die Buns damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Alternativ mit etwas Pflanzenmilch bestreichen statt mit Eiweiß.

 

Die Brötchen ca. 15 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

 

Für die Burgersoße:

 

120 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme

120 g Ketchup

30 g Senf

2 kleine Gewürzgurken (ca. 20 g)

1 TL TK-Petersilie

3 Prisen Salz

3 Prisen Pfeffer

1 Schuss Zitronensaft

5 Sek./Stufe 6, vom Rand schieben

15 Sek./Stufe 3

 

Für die grüne scharfe Soße:

 

2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben sowie

1 kleine rote Zwiebel

10-15 Piri Piri aus dem Glas (alternativ 1 Chilischote, Schärfegrad nach Wunsch)

5 Sek./Stufe 5

 

3 TL Oregano zugeben sowie

40 g Limettensaft

50 g Petersilie

1/2 TL Thymian

100 g Olivenöl

20 g Weißweinessig

1 TL Salz

etwas Pfeffer

20 Sek./Stufe 7

 

Die Soße abgedeckt in den Kühlschrank stellen und etwas durchziehen lassen.

 

Außerdem:

 

Weiteren Belag nach Wunsch vorbereiten bzw. bereit legen:

z.B. Ruccola-Salat

Zwiebeln (z.B. für den TM 6 "angebratene Zwiebeln" aus dem Cookidoo Österreich ODER in Ringe schneiden, in der Pfanne braten und mit etwas Zucker karamellisieren lassen)

Gewürzgurken

Tomaten

Käse (Cheddarkäse oder veganen Ersatz)

Bacon (echten oder veganen Ersatz z.B. von Billie Green)

 

Für die Patties:

 

Vegetarisch/Vegan:

 

Fertig gekauft mein Favorit  (auf dem Foto zu sehen):

Beyond Meat Burger Patties (gibt es in der Metro oder überall hier)

 

 

Selbst gemacht:

Kidneybohnen-Patties (nach diesem Rezept) 

Falafel-Patties (nach diesem Rezept)

Brokkoli-Tofu Patties (nach diesem Rezept)

 

 

Regulär mit Hack:

 

Für 4 Patties brauchst du:

500 g Hackfleisch

1 TL Salz

1 TL Kräutersalz

etwas Pfeffer

etwas Knoblauchpulver

etwas Zwiebelpulver oder -granulat

optional etwas scharfe Soße

> mit den Händen verkneten, 20 Min. ruhen lassen

> zu runden Patties formen

 

Braten & Zusammenbau

 

Den Bacon oder Bacon-Ersatz in der Pfanne braten, beiseitestellen, ggf. im Ofen warm halten.

 

Die Patties in der Pfanne braten, zum Schluss jeweils die Scheibe Käse drauf geben und das Patty aus der Pfanne nehmen, sobald der Käse geschmolzen ist. 

 

Die Burgerbuns mit grüner Soße bestreichen, Tomaten drauf geben, das Patty drauf legen. Bacon drauf geben, Burgersoße drüber geben, Gewürzgurken und Zwiebeln drauf legen. Anschließend Rucolasalat und die Oberhälfte des Brötchens.

 

Die restliche Burgersoße und grüne Soße dazureichen.

 

 

 

Für die Rosmarin-Kartoffelspalten

 

30 g Öl in den Mixtopf geben sowie

30 g Wasser 

1 TL gemahlenen Rosmarin

1 TL Salz

10 Sek./Stufe 2,5

 

ca. 1-1,5 kg Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden

> in eine Schüssel füllen, die Rosmarinmarinade zugeben und ordentlich vermischen.

 

Auf ein Backblech geben. Frische Rosmarinzweige auf die Kartoffeln geben.

 

Kartoffelspalten bei 210-220 °C Umluft für ca. 30-40 Min. backen.

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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X Mas Bacon Cheeseburger, vegetarisch und vegan machbar, mit scharfer Kräutersoße, karamellisierten Zwiebeln, Rucola, dazu Rosmarinkartoffeln, Thermomix

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Kommentare: 3
  • #1

    Christina (Donnerstag, 07 Dezember 2023 14:57)

    Hallo Annelie,
    Du hast immer so tolle neue Ideen, ich gucke immer gerne was es bei dir neues gibt.
    Die Rezepte sind immer einfach zu verstehen und schmecken uns auch meistens richtig gut.
    Vielen Dank <3

    Du hast einen Tippfehler gemacht, die Burgerbuns müssen bestimmt nur bei 200 Grad in den Ofen :D

  • #2

    Kirsten (Donnerstag, 07 Dezember 2023 15:05)

    Also 2000 Grad schafft mein Ofen leider nicht�. Kann ich die Buns auch vielleicht bei 200 backen?��

  • #3

    Amelie (Donnerstag, 07 Dezember 2023 15:06)

    Upsi, eine Null zuviel! DANKE! :-) Und DANKE für dein liebes Feedback!