Backkartoffel-Salat. Mit Erdnuss-Chili-Dressing.

Backkartoffel Salat mit Gurke, Möhren, Paprika und Erdnuss Chili Dressing, Thermomix

Da bin ich wieder zurück aus meiner einwöchigen Offline-Zeit. Nun ist heute wieder die Schule gestartet und wir versuchen uns mal schnellstmöglich wieder in den Alltag einzugrooven. Ich werde gleich anfangen, alle Emails und Kommentare zu beantworten und mir mal einen Plan machen, was ich denn so die Woche kochen und ausprobieren möchte. Ein Rezept von letzter Woche habe ich hier für euch.

Ein leckerer Backkartoffel-Salat - diesmal mit knackigem Gemüse wie Paprika, in dünne Streifen geschnittene Gurke und Möhre - und das Dressing mit Erdnuss-Chili - so ein bisschen eine Mischung aus Sommerrollen-Füllung und Sommerrollen-Dressing gepaart mit leckeren Kartoffeln. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für 4 Portionen 

 

Für die Kartoffeln

 

 

1,2 kg Kartoffen (z.B. Drillinge)

> waschen und in dickere Scheiben schneiden

> mit etwas Öl und Salz vermischn

 

Im Ofen:

Auf ein Backblech geben und ca. 30 Min. bei 240 °C Umluft backen, bis die Kartoffeln gut gebräunt sind

 

Im Airfryer:

Ca. 15 Min. bei 200 °C (ggf. Zeit verlängern), zwischendurch wenden

 

 

 

Für das Gemüse:

 

1 große Gurke (oder 2 kleinere)

> mit einem Spiralschneider (dieser)*Partnerlink , WunderZoodler (dieser)*Partnerlink oder einem Sparschäler in Streifen schneiden 

 

4-5 Möhren

> mit einem Spiralschneider (dieser)*Partnerlink , WunderZoodler (dieser)*Partnerlink oder einem Sparschäler in Streifen schneiden 

 

3-4 EL Weißkrautsalat (z.B. pink-lila nach diesem Rezept)

> bereit halten

 

1-2 Frühlingszwiebeln

> das Grün in Ringe schneiden

 

1 große rote Paprikaschote oder 2 kleine Spitzpaprika

> in dünne Streifen schneiden

 

 

Für das Dressing:

 

100 g Erdnussbutter (z.B. selbst gemacht nach diesem Rezept) in den Mixtopf geben sowie

30 g Sojasoße

20 g Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft

2 TL Chilisoße (z.B. Sriracha-Chilisoße)

100 g Wasser

10 Sek./Stufe 6

 

Das Dressing mit Chilisoße und Salz abschmecken.

 

Vermischen und Servieren:

 

Das Gemüse mit dem Dressing vermischen.

 

Die Backkartoffeln auf 4 Teller verteilen, das Gemüse oben drauf geben, das restliche Dressing oben drüber geben und ggf. mit Chiliflocken bestreuen. Sofort servieren. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 3
  • #1

    Andrea (Montag, 05 August 2024 13:12)

    Hallo Amelie,

    guten Start wünsch ich. Meine Frage anstatt Erdnuss Chili Dressing gehen auch andere Nüsse weil Erdnüsse nicht gehen bei uns Lg Andrea ☀️

  • #2

    Chrissy :) (Montag, 05 August 2024 13:20)

    Hallo Amelie, ich wollte auch fragen ob man das Dressing evtl. auch ohne jeglichen Nußanteil machen kann und was dafür die Alternative wäre? Liest sich sonst sehr lecker!
    Danke und LG :)

  • #3

    Amelie (Montag, 05 August 2024 15:51)

    Bei dem Dressing ist der Hauptgeschmack die Erdnuss - das kann man natürlich auch anders machen, ist dann aber ein ganz anderes Rezept und ein ganz anderer Geschmack. Mandeln oder Cashewkerne könnte man nehmen, aber vielleicht fehlt da dann auch das Gewisse etwas.

    Wenn man einen orientalischen Geschmack mag, kann auch ein Tahin-Dressing machen wie z.B. in diesem Rezept https://www.mix-dich-gluecklich.de/bunte-falafel-bowl/

    Oder asiatisch:
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/glasnudelsalat-sesam-chili/

    Oder französisch:
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/backkartoffel-salat-joghurt-honig-senf-dressing/

    LG Amelie