Mit dem Begriff "Baba Ganoush" können wahrscheinlich nicht so viele etwas mit anfangen - es ist ein orientalischer Dip und im Grunde wie Hummus nur statt mit Kichererbsen mit Aubergine.
Da eine Aubergine in meinem Kühlschrank kurz vor "Datum" war, musste sie jetzt ganz dringend verbraucht werden. Der Baba (Papa) hier im Haus wünschte sich eh einen neuen Aufstrich - also habe ich gedacht, mache ich doch mal Baba Ganoush - aber zusätzlich mit Tomaten, denn ausschließlich Aubergine würde unser Baba hier nicht mögen. Im Grunde ist das Rezept wie mein Hummus mit Tomaten, nur eben mit Aubergine statt mit Kichererbsen.
Das war vorgestern. Seit gestern ist der Dip leer und Baba möchte neuen! :-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für die Aubergine:
1 Aubergine
> in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Stücke mit Olivenöl beträufeln, sodass alle etwas abbekommen haben und auf einem geölten Backblech verteilen.
Bei 220 °C Umluft auf der mittleren Schiene backen, bis die Aubergine Farbe angenommen hat (ca. 20 Min.)
Für den Dip:
130 g weißen Sesam (ich nehme diesen hier)
20 Sek./Stufe 10
1 Glas getrocknete Tomaten (280 g) in Öl komplett mit Öl zugeben sowie
Auberginenstücke aus Schritt 1 zugeben sowie
3 Knoblauchzehen
1-2 TL Zitronensaft
1/2 - 1 TL Kreuzkümmel
50 g neutrales Öl oder Olivenöl
20 Sek./Stufe 8, ggf. zwischendurch vom Rand schieben
2-3 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK) mit dem Spatel untermischen
Im Kühlschrank lagern, z.B. in einem großen Weckglas mit Glasdeckel, innerhalb von ca. 1 Woche aufbrauchen.
Als Dip zu Baguette auf Partys oder als Brotaufstrich verwenden.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Katharina (Donnerstag, 06 Juli 2023 09:52)
Kann man auch Sesammus (Tahine) verwenden?
Katharina (Donnerstag, 06 Juli 2023 10:05)
Hallo Amelie,
das Rezept kommt wie gerufen, ich muss auch zwei Auberginen verarbeiten und hatte schon nach Rezepten gegoogelt.
Liebe Grüße, auch an den Baba �,
Katharina
Katharina (Donnerstag, 06 Juli 2023 10:06)
Und natürlich: vielen Dank! Für dieses Rezept und alle anderen und Deine wahnsinnige Arbeit, die du in das alles hier steckst!
Steffi (Donnerstag, 06 Juli 2023 13:35)
Muss es geschälter Sesam sein? Hab noch ungeschälten
Amelie (Donnerstag, 06 Juli 2023 13:49)
Huhu!
Ungeschälter sxhmeckt schnell bitter. Wenn dich das
nicht stört, kannst du den natürlich nehmen.
LG Amelie
Nina (Samstag, 26 August 2023 13:59)
Hallo Amelie,
kann man statt dem Sesam auch fertiges Tahin nehmen?
Wenn ja wie viel denn?
LG
Nina
Amelie (Samstag, 26 August 2023 15:20)
Huhu,
ja kannst du. 130g und dann die Tomaten erstmal ohne Öl zugeben - je nach gewünschter Konsistenz kannst du dann noch schlückenweise Öl zugeben zum Schluss.
LG Amelie
Irina (Samstag, 01 Juni 2024 09:43)
Hallo Amelie,
Kann ich die Aubergine auch in der Heißluftfriteuse "braten"?
Amelie (Samstag, 01 Juni 2024 10:54)
Huhu!
Ja, auf jeden Fall!
LG Amelie