Bevor ich euch hier in der Sommerzeit nur einen Salat nach dem anderen hochlade, jetzt auch mal wieder ein leckeres Gericht mit Reis und ein bisschen asiatisch. Eigentlich würde man hier Thai-Basilikum verwenden - da man das aber nur um Asia-Laden oder online bekommt, habe ich einfach normales Basilikum genommen. Schmeckt genauso gut!
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4-6 Portionen
Für die Soße:
100 g getrocknete Tomaten in Öl (Öl abgetropft) in den Mixtopf geben sowie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL gelbe Currypaste
5 Sek./Stufe 5
30 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
300 g Wasser zugeben sowie
30 g Sojasoße
30 g Ketjab Manis (steht im Regal bei der Sojasoße)
10 g Speisestärke (in etwas Wasser glatt gerührt)
5 Sek./Stufe 5, umfüllen.
Mixtopf spülen.
Für den Reis:
300 g Basmatireis
> in den Gareinsatz geben und unter dem Wasserhahn gut wässern.
1000 g Wasser in den Mixtopf geben sowie
1 TL Salz
20 g Öl
Gareinsatz einsetzen, Deckel schließen.
20 Min./100 °C/Stufe 4 (ja Stufe 4)
Für das Hähnchen:
500-600 g Hähnchenbrustfilet in kleinen Stücken
(oder 3 Pck. Veggie-Hähnchenfilet zerzupfen)
> in der Pfanne in Öl anbraten.
Soße aus dem Thermomix zugeben, rühren, bis die Soße etwas einköchelt und etwas andickt.
1 Topf Basilikum
> die Basilikumblätter abzupfen, hacken und untermischen.
Chiliöl, Chiliflocken oder Chilisoße
> nach Geschmack und persönlichem Schärfeempfinden zugeben
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
Das Hähnchen in der Soße mit dem Reis servieren.
Vegetarische Alternativen/Gemüse:
Den Hähnchenersatz kann man auch mit Tofu und/oder auch einen Teil mit Zucchini und Paprika ersetzen, wenn man Gemüse im Gericht haben möchte.
Man kann auch Champignons nehmen. Alles dann wie im Rezept einfach in der Pfanne braten, dann erst die Soße dazugeben.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Gabriele (Donnerstag, 08 August 2024 11:09)
Hallo sei lieb gegrüßt
Da ich überhaupt kein Reisfan bin würden auch Nudel dazu passen???
Amelie (Donnerstag, 08 August 2024 12:06)
Wenn du es asiatisch halten willst, kannst du ja auch asiatische Nudeln dazu machen. Oder normale. Es ist ja alles erlaubt, was einem schmeckt. ;-)
Heike (Donnerstag, 08 August 2024 18:35)
Direkt heute Abend gekocht. Einfach lecker. �
Amelie (Donnerstag, 08 August 2024 20:35)
Wunderbar! Das freut mich sehr! :-)
Andrea (Freitag, 09 August 2024 16:49)
Hallo Amelie, gerne würde ich das Rezept ausprobieren, bekomme aber leider hier im Supermarkt kein Ketjab Manis. Könnte ich das auch austauschen? Vielen Dank für deine tollen Blog und das man dich immer bei Fragen kontaktieren kann. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Amelie (Freitag, 09 August 2024 18:52)
Hallo Andrea,
sehr gerne! :-)
Dann würde ich es mit normaler Sojasoße abschmecken und ggf. noch minimal Weißweinessig zugeben und minimal Süße (brauner Zucker, weißer Zucker, Honig, Ahornsirup o.ä.).
LG Amelie
Steffi (Samstag, 10 August 2024 20:52)
Liebe Amelie,
Da ist dir mal wieder ein großartiges Gericht gelungen. So schnell, einfach und lecker. Den Kindern hat es auch sehr gut geschmeckt. Herzlichen Dank für dieses Soulfoodrezept!
Monika (Mittwoch, 14 August 2024 19:44)
Liebe Amelie - super Rezept , sehr lecker ….
Sogar mein Mann, der getrocknete Tomaten nicht wirklich mag, war begeistert.
Liebe Grüsse
Mario (Mittwoch, 14 August 2024 20:08)
Wow, echt lecker.
Wir hätten nicht gedacht dass uns so viel Basilikum schmeckt, aber es war genau richtig dosiert �
Wir haben die vegetarische Variante gemacht und statt Hähnchen 4 grüne Spitzpaprika, eine kleine rote Paprika und ein Päckchen Haloumi mit Basilikum angebraten.
Wird es definitiv öfter geben, vielen Dank für die vielen schönen Rezepte auf deiner Seite ❤️
Amelie (Donnerstag, 15 August 2024 12:23)
Das freut ich sehr!!! :-) Lieben Dank für euer Feedback!! ❤️
Mareike (Freitag, 16 August 2024 09:56)
Liebe Amelie,
das Rezept ist der Hammer! So ziemlich das Erste, was mein Mann gestern Abend zu mir sagte, war, wie lecker das Gericht war und auch (sogar ;-)) beiden Kindern hat es geschmeckt!
Ich habe zu meiner Überraschung kein Ketjap Manis bekommen, aber dank deines Tipps habe ich 40g Sojasauce und 20g Ahornsirup verwendet, was wirklich auch sehr lecker war. Als Fleischkompromiss gab es nur 400g Hähnchenfleisch und eine Packung Champignons geviertelt.
Richtig, richtig lecker!! Das Rezept werden wir bestimmt noch ganz oft kochen! Vielen Dank!!
Patricia (Donnerstag, 22 August 2024 15:21)
Wird heute ausprobiert. Ich habe Ketjab Mamis auch erst im 3. Supermarkt bekommen. Im Re**. Die anderen beiden waren auch sehr gut sortierte Supermärkte, aber dort hatten sie es leider nicht
Amelie (Donnerstag, 22 August 2024 16:14)
Dann muss ich mich wohl sehr glücklich schätzen, dass unser Dorf-Supermarkt so gut ausgestattet ist! Ich denke immer, wenn unser kleiner Dorf-Edeka es hat, dann ist das Standardware, die überall zu finden ist. Aber: vielleicht essen hier im Dorf und umzu alle nur einfach gerne asiatisch :D
Viel Spaß beim Nachkochen heute! :-)
Bine (Montag, 26 August 2024 16:49)
Megaaaa lecker �. Es könnte eines meiner Lieblingsgerichte werden :). Sehr würzig und schmackhaft. Habe anstelle Ketjab Mamis mehr Soja und Honig verwendet und die 1,5 fache Menge an Flüssigkeit gemacht.
Amelie (Montag, 26 August 2024 17:38)
Wunderbar, das freut mich sehr!!! :-)
Swantje (Sonntag, 01 September 2024 15:30)
Haben das Gericht gestern gegessen, es war mal wieder sehr lecker. Sogar meine Tochter, die fast an jedem Gericht was zu meckern hat, hat es sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank für Deine tolle Arbeit.
Viele Grüße aus Bremen. �
Amelie (Sonntag, 01 September 2024 16:05)
Das freut mich!! Viele Grüße in meine alte Heimat! :-)