Lust auf Kuchen am Sonntag? Dann backt doch heute am Samstag am besten schonmal diese leckere Apfeltorte! Dann kann die Füllung nämlich wunderbar über Nacht festwerden und lässt sich dann morgen leichter anschneiden. Die Sahne kommt dann erst am nächsten Tag oben drauf und darf dann nochmal bis zum Servieren in den Kühlschrank.
Damit lässt sich der Kuchen fast nebenbei machen - und ich finde Kuchen ja super, die sich einen Tag vorher vorbereiten lassen, das gibt einem einfach viel mehr Planungsmöglichkeiten.
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für 12 Stücke
Am besten am Vortag backen und über Nacht auskühlen lassen, sonst die Füllung beim Anschneiden zu flüssig.
Für den Boden:
250 g kalte Butter oder Alsan in den Mixtopf geben sowie
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Eigelb oder 20 g Wasser
10 Sek./Stufe 5
400 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben
20 Sek./Stufe 4 (der Teig sollte jetzt streuselig sein)
Eine 26er Springform mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Den streuseligen Teig in der Springform verteilen, festdrücken und einen Rand hochziehen.
Für die Apfelfüllung:
1 kg Äpfel
> schälen und entkernen und in kleine Stücke schneiden.
500 g Apfelsaft in den Mixtopf geben sowie
1 Pck. Vanillepuddingpulver
60 g Zucker
½ TL Zimt
5 Sek./Stufe 5
Dann 8 Min./100 °C/Stufe 3
Die Apfelstücke zugeben, untermischen und alles in die Springform geben.
Backen:
Auf 180 °C Umluft, mittig einschieben, für ca. 40 Min. backen.
Vollständig abkühlen lassen, am besten über Nacht, sonst ist er beim Anschneiden noch recht flüssig.
Für das Sahne-Topping:
800 g Sahne oder pflanzl. Sahne
4 Pck. Sahnesteif
> steif schlagen, z.B. auf Stufe 10 (ohne Schmetterling)
Das kann wenige Sekunden dauern oder etwas mehr als eine Minute. Zwischendurch einfach stoppen und nachschauen, wie steif die Sahne schon ist.
Die Sahne
> auf die Apfelmasse streichen
etwas Zimt
> oben drüber streuen
Kalt stellen:
Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
Im Kühlschrank halten sich Reste mehrere Tage.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Sigrid (Samstag, 17 August 2024 12:29)
Oh wie toll. Ich hatte ein ähnliches Rezept welches ich nicht mehr finde. Da konnte der Apfelsaft durch Wein oder Sekt ersetzt werden. Auch megalecker. Danke für das Rezept jetzt kann ich das wieder backen
Amelie (Samstag, 17 August 2024 12:43)
Auch eine gute Idee!! :-)
Viel Spaß beim Backen!
LG Amelie
Jenny (Samstag, 17 August 2024 13:40)
Ich freue mich riesig über dieses Rezept, meine Oma hat diesen Kuchen immer gebacken....
Super das ich den Kuchen, vor allem aber die Füllung, jetzt mit dem Thermi machen kann.
Vielen Dank und liebe Grüße
Amelie (Samstag, 17 August 2024 14:06)
Das freut mich auch!! :-)
Ruth (Mittwoch, 21 August 2024 18:18)
Der Kuchen kam genau zur rechten Zeit, da ich für den 90. Geburtstag der Schwiegermutter einen Apfelkuchen backen wollte. Da ist es nun der geworden. Sehr lecker ist er!
Amelie (Mittwoch, 21 August 2024 18:55)
Herzlichen Glückwunsch an die Schwiegermutter!!! :-)
Susanne (Sonntag, 25 August 2024 15:36)
Huhu, es fehlt Backpulver im Rezept �
Amelie (Sonntag, 25 August 2024 16:51)
Huhu!
Nein, es fehlt kein Backpulver.
Mürbeteigböden backe ich seit eh und je so. Das geht wunderbar.
Du kannst es natürlich reingeben - gar keine Frage. Aber damit der Boden so gelingt wie auf dem Bild, ist es nicht nötig.
LG Amelie