Apfelmuskuchen. Wie vom Bäcker.

Apfelmuskuchen wie vom Bäcker

 

Diese Woche stand ganz im Zeichen von Torten und Kuchen. Unter anderem gab es einen Geburtstag zu feiern und da sich der eine und andere aufgrund des neuen norddeutschen Feiertages zum Besuch angemeldet hatte, durfte ich ran und Kuchen backen. Das mache ich ja immer gerne. Auf der Wunschliste des Mannes stand dieser Apfelmuskuchen ganz oben und er schickte mir per Email auch direkt dieses Rezept von Lani mit. Sehr praktisch, dann musste ich mir nur noch überlegen, wie ich es im Thermomix mache.

 

Daher heute ein Rezept, das im Ursprung von Lanis Blog stammt und nicht aus meiner kreativen Küche - ich habe es lediglich auf den Thermomix umgewandelt und das Apfelmus selber gekocht.

 

Liebe Lani, es ist der Knaller - genauso muss dieser Apfelkuchen vom Bäcker schmecken! Danke für dein Rezept! :-) 



Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

Für den Teig:

250 g Butter

250 g Zucker

500 g Mehl 

2 Eier oder 60 g kaltes Wasser

1 Pck Backpulver

1 Pck Vanillezucker

ca. 1,5 Min / Teigstufe (Spatel zur Hilfe nehmen)

 

Den Teig in zwei Kugeln teilen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank kurz durchkühlen lassen, damit er sich später gut ausrollen lässt. 

 

Derweil das Apfelmus kochen:

4 große säuerliche Äpfel (ca. 1 kg)

> schälen, Kerngehäuse entfernen

> in Stücken in den Mixtopf geben

 

50 g Wasser zugeben sowie

50 g Zucker

20 g Zitronensaft

1 Pck. Vanillezucker 

2 Sek./Stufe 4

10 Min/100 °C/Stufe 1 

 

Teig ausrollen:

2 Backpapierstücke auf die Maße 28 x 35 cm knicken, 1 Schiebe-Backblech ebenso auf die Größe bringen.

 

Die Backpapiere bemehlen und jede Kugel auf dem jeweiligen Backpapier 28 x 35 cm ausrollen. 

 

Ein Backpapier mit ausgerolltem Boden auf das Backblech (28 x 35 cm) legen.

 

Das Apfelmus drauf geben.

 

Den zweiten Teig vom Backpapier mit etwas Geschick auf das Apfelmus stürzen, Backpapier abziehen.

 

Backen:  

Im vorgeheizten Backofen 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

 

Für den Zuckerguss:

250 g Puderzucker

50 g Wasser

30 Sek./Stufe 4 vermischen

 

Auf den Kuchen geben und fest werden lassen. Ich habe den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. 

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

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Apfelmuskuchen wie vom Bäcker, gedeckter Apfelkuchen mit selbst gekochtem Apfelmus und Puderzuckerguss, einfaches Rezept, Mürbeteig, Thermomix

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Kommentare: 114
  • #1

    Heike (Samstag, 03 November 2018 07:16)

    Wieviel Mehl benötigt man für den Kuchen? Danke

  • #2

    Nadine (Samstag, 03 November 2018 07:58)

    Guten Morgen,
    es werden 500gr. benötigt.

  • #3

    Claudia (Samstag, 03 November 2018 08:00)

    Heike,
    im Original Rezept sind es 500 Gramm Mehl angegeben

  • #4

    Isi (Samstag, 03 November 2018 19:06)

    Wie verändere ich die Mengen für ein normales Backblech? LG

  • #5

    Amelie (Samstag, 03 November 2018 20:49)

    Hallo Isi,

    ich würde die Mengen x 1,25 nehmen.

    Aber, ich denke, dass die Gesamtmenge vielleicht too much ist, um es in eins im
    Thermi zu machen. Daher würde ich mir die neuen Mengen aufschreiben und dann jeweils die Hälfte reingeben - dann machst du die Teigkugeln für Boden und Decke einzeln.

    Ich hoffe, ich hab mich jetzt nicht zu kompliziert ausgedrückt. ;-)

    LG Amelie

  • #6

    Franka (Sonntag, 04 November 2018 08:33)

    Geht auch eine Springform??

  • #7

    Amelie (Sonntag, 04 November 2018 09:39)

    Hallo Franka,

    für eine Springform wäre es zu viel Teig. Da würde ich dann ca 1/3 weniger Teig, Apfelmus und Puderzucker nehmen. LG Amelie

  • #8

    Tanja (Sonntag, 04 November 2018 10:22)

    Gestern gebacken. Sehr lecker.
    Vielen Dank für deine tollen Ideen.

  • #9

    Anett (Freitag, 09 November 2018 11:20)

    Habe den Kuchen gestern gebacken, super lecker ������
    Ich habe etwas weniger Zucker genommen, aber das ist ja kein Problem �
    Habe mir sonst auch immer mal ein Stück vom Bäcker gekauft, weil ich kein Rezept dafür hatte , das wird jetzt nicht mehr passieren �
    Vielen Dank für das Rezept �

  • #10

    Silke (Samstag, 22 Dezember 2018 15:53)

    Supertolles Rezept und ein sehr leckeres Ergebnis!!!
    Ich habe den Zucker auf 170 Gramm reduziert, weil durch den Guss der Kuchen schon süß wird...

  • #11

    Bianca (Samstag, 12 Januar 2019 00:25)

    Kann ich den Kuchen auch einfrieren ?

  • #12

    Amelie (Sonntag, 13 Januar 2019 12:06)

    Hallo Bianca,

    das habe ich noch nicht ausprobiert. Wenn dann würde ich ihn nach dem Backen in Stücken einfrieren, dann gefroren in den aufgeheizten Backofen geben und dann gucken, wie lange er braucht, bis er aufgetaut ist. 10 Min? Und dann erst den Guss drauf machen.

    LG Amelie

  • #13

    Anni (Dienstag, 22 Januar 2019 16:40)

    Was mache ich falsch? Der Apfelmus läuft aus allen Seiten raus. Muss ich den noch andicken?

  • #14

    Amelie (Dienstag, 22 Januar 2019 16:47)

    Hallo Anni,

    das kann ich dir leider nicht sagen. Das ist immer etwas schwer zu erraten, was denn wohl schief gelaufen ist, denn ich war ja nicht dabei, als du gebacken hast und eine Glaskugel hab ich auch nicht. ;-) Aber irgendwas wird falsch gelaufen sein. Vielleicht hast du zu viel Wasser zugegeben? Dann ist es zu flüssig. Vielleicht liegt es an der Apfelsorte? Vielleicht aber auch was ganz anders? Vielleicht musst du noch ein wenig warten, bis der Kuchen komplett abgekühlt ist?

    Andicken musst du ihn auf jeden Fall nicht.

    LG Amelie

  • #15

    Amélie (Sonntag, 27 Januar 2019 13:25)

    Muss man denn Kuchen übernacht im Kühlschrank lassen?

  • #16

    Amelie (Sonntag, 27 Januar 2019 13:26)

    Hallo Amélie,

    nein, muss man nicht. Kann man aber machen.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #17

    Cookies (Montag, 28 Januar 2019 12:14)

    Hallo Guten tag,ich habe eine frage was bedeutet 2 eier oder wasser,brauche dringend antwort weil ich nach backen möchte

  • #18

    Amelie (Montag, 28 Januar 2019 13:23)

    Hallo Cookies,

    du nimnst entweder 2 Eier oder statt der Eier 60g Wasser. Manche möchten keine Eier verwenden, daher gebe ich dafür Alternativen an.

    LG Amelie

  • #19

    Manuela (Samstag, 09 Februar 2019 18:38)

    Hallo Amelie,
    Habe grade deinen Apfelmuskuchen GENOSSEN!
    Habe 170 g Zucker genommen,war immer noch süß genug.

    Schönes Wochenende

    Manuela

  • #20

    Caja (Sonntag, 10 Februar 2019 10:28)

    Hallo, das will ich heute machen. Wieviel Apfelmus ist das ungefähr in Gramm? Ich habe noch eingekochtes im Keller.
    Danke für die Antwort. :-)

  • #21

    Amelie (Sonntag, 10 Februar 2019 11:22)

    Hallo Caja,

    das kommt da jetzt nicht aufs Gramm genau an. Wenn du ca 800-900g nimmst, kommt das hin.

    LG Amelie

  • #22

    Caja (Sonntag, 10 Februar 2019 12:33)

    Vielen Dank.
    Ich hab etwas (viel) weniger genommen, ich hab zwar auch so eine Form zum ausziehen und sie auf 35cm gezogen, aber der Teig zerriss beim ausrollen immer wieder. Optisch gesehen ist es bei mir jetzt nicht der Renner (frisch aus dem Backofen), muss noch abkühlen, aber ich denke geschmacklich wird es top sein.

  • #23

    Melanie (Mittwoch, 27 Februar 2019 06:54)

    Huhu danke für das Rezept - kann man auch einfach gekauften Apfelmus nehmen? Habe leider nicht viel Zeit und könnte so ein bisschen einsparen �

  • #24

    Amelie (Mittwoch, 27 Februar 2019 07:19)

    Hallo Melanie, ja klar, das geht natürlich auch! LG Amelie

  • #25

    Betty (Mittwoch, 27 März 2019 18:29)

    Was ist mit den Kirschen? 1 Glas oder wie ist das gemeint

  • #26

    Amelie (Mittwoch, 27 März 2019 19:28)

    Hallo Betty,

    keine Kirschen - nur Apfelmus. Die Kirschen sind da nur reingerutscht, weil ich die Anleitung aus meinem Kirsch-Kuchen-Rezept 1:1 kopiert habe. Sorry für die Verwirrung! Die Kirschen sind jetzt wieder weg! ;-)

    Falls du aber Kirschen möchtest statt Apfelmus, dann kannst du den Kuchen auch so machen:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/gedeckter-kirschkuchen-backer/

  • #27

    Bi (Samstag, 11 Mai 2019 17:50)

    Heute. Gebacken mit 2/3in der Springform. Habe das Apfelmus vom Thermi gemacht, ist ohne Wasser und Zimt dazu. Der Kuchen ist perfekt geworden, ohne rauslaufen und schmeckt lecker.
    Danke für das Rezept.

  • #28

    Astrid (Sonntag, 02 Juni 2019 16:50)

    Was ist das für ein Teig ? Wie wird der gemacht?

  • #29

    Amelie (Montag, 03 Juni 2019 09:55)

    Hallo Astrid,

    das ist ein Mürbeteig und man mischt alle Zutaten für den Teig zusammen, z.B. im Thermomix auf der Stufe "Teigstufe" für 1,5 Minuten.

    LG Amelie

  • #30

    Kerstin (Sonntag, 09 Juni 2019 09:18)

    Habe keinen Thermomix, kann ich die Mengenangaben für das Apfelmus so übernehmen oder muss was geändert werden. Rezept hört sich sehr lecker an.

  • #31

    Amelie (Sonntag, 09 Juni 2019 10:09)

    Hallo Kerstin,

    evtl brauchst du mehr Wasser, da im
    Topf mehr verdampft.

    LG Amelie

  • #32

    Sylvia (Freitag, 12 Juli 2019 17:10)

    Freitag, 12 Juli 2019 17:10 Uhr Bin gerade beim Apfelkuchen machen er sieht lecker aus und er ist schnell fertig.

  • #33

    Jacky (Freitag, 12 Juli 2019 17:21)

    Mache diesen Apfel mit Decke auch regelmäßig und friere ihn danach portionsweise vakumiert mit Zuckerguss ein. Zum Verzehr hole ich ihn früh raus und lass ihn bis Nachmittag zum Kaffee im Kühlschrank.
    Wie frisch gebacken. Das mache ich auch immer mit den mitgebrachten Pfannkuchen ( Berliner) aus der alten Heimat. Wie frisch vom Bäcker nach dem Auftauen. LG

  • #34

    Yvonne (Samstag, 05 Oktober 2019 14:54)

    Wirklich ein sehr leckeres Rezept. Habe die Menge für eine Springform genommen, den Boden am Rand ca. 2 cm hochgezogen, dann das Apfelmus und den Teigdeckel drauf. Nachdem backen war der Teig rundherum verschlossen und das ganze sah sehr gut aus. Habe für ein normales Backblech das 1,5 fache Rezept verwendet.
    Vielen Dank !

  • #35

    Tinchen (Sonntag, 06 Oktober 2019 19:49)

    Ich habe schon apfelmus im Thermi gemacht..wieviel muss ich nehmen

  • #36

    Amelie (Sonntag, 06 Oktober 2019 21:35)

    Hallo Tinchen,

    ca. 800-900 g Apfelmus.

    Liebe Grüße Amelie

  • #37

    Fartowii (Sonntag, 20 Oktober 2019 18:15)

    Ich erinnere mich, dass es aus der DDR einen Kuchen mit rosa Zuckerguss gab. Jetzt wirst du das nicht in der Bäckerei finden, ich habe nicht gesehen wo. Das war köstlich, der Geschmack der Kindheit. Würdest du dieses Rezept finden? Wer erinnert sich?

  • #38

    Amelie (Montag, 21 Oktober 2019 10:02)

    Hallo Fartowii,

    oh, da bin ich leider überfragt. Aber wenn es irgendwer weiß, kann ich gerne was ausprobieren.

    LG amelie

  • #39

    Janika (Dienstag, 05 November 2019 21:48)

    Hallo Amelie,
    glaubst du der Kuchen gelingt auch mit Xylit statt Zucker und Öl statt Margarine?

    Herzliche Grüße

  • #40

    Amelie (Mittwoch, 06 November 2019 09:16)

    Hallo Janika,

    das kann ich dir leider nicht sagen, denn ich habe keine Erfahrung mit Xylit. Und mit Öl habe ich noch nie einen Mürbeteig gemacht - der Teig wird mit den oben genannten Verhältnissen dann sehr weich und nicht ausrollbar. Dann müsste mehr Mehl dazu - wie das Backergebnis dann ist, kann ich so in der Theorie nicht sagen. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #41

    Meggy (Sonntag, 05 Januar 2020 21:57)

    Sehr gut

  • #42

    Claudia (Samstag, 25 Januar 2020 12:26)

    War ist das bei dir immer so einfach
    Nicht das ich nicht kochen und backen könnte
    Aber irgendwie nie so schnell
    Danke danke danke

  • #43

    Tine (Montag, 27 Januar 2020 20:41)

    Mit der oberen Teigplatte hab ich immer so meine Probleme�
    Aber der Kuchen ist super lecker, tolles Rezept!

  • #44

    Anna (Samstag, 15 Februar 2020 14:57)

    Der Kuchen ist einfach super einfach und schnell! Leider ist mir die obere teig Decke an den Seiten etwas eingerissen aber ansonsten ist es ein meeeegaaaaa leckeres Ergebnis geworden.
    Danke fürs das Rezept ! ❤️

  • #45

    keso (Mittwoch, 26 Februar 2020 20:34)

    Hallo in die Runde! Hab dein Rezept heute verwendet, um daraus ein grünes Partyauto für meinen kleinen zu basteln. Bin gespannt, wie er schmeckt. Bei mir hat der Teig nur ne Zeit lang gebraucht und diverse Geschwindigkeitsstufen, mit zu Hilfe nahme vom spatel ergaben dann das gewünschte Ergebnis...was könnt ich wohl falsch gemacht haben? Ich hab den TM31. Lag's daran?
    Viele Grüße

  • #46

    Lara (Freitag, 28 Februar 2020 19:35)

    War super lecker! Ist wirklich nur zu empfehlen!��

  • #47

    Evi (Freitag, 28 Februar 2020 19:41)

    Er schmeckt wirklich super!!
    Aber am besten schlecht er wenn ihr ihn einen Tag lang stehen lasst !�

  • #48

    Karin (Mittwoch, 04 März 2020 10:24)

    Habe doppelte Menge Äpfel genommen ....sehr sehr lecker dein Rezept...
    Dankeschön

  • #49

    keso (Samstag, 07 März 2020 21:56)

    Hihi,
    Also ehrlich gesagt fand ich ihn viel zu süß. Die Hälfte des Zuckers im Teig hätte sicher auch gereicht. Ansonsten find ich den Blog ganz großartig! Hab einiges probiert, was jedesmal sehr gut gelungen ist. Vielen Dank für diese supertollen, einfachen und v.a. feinen Rezepten!

  • #50

    Wimpflinger (Donnerstag, 16 April 2020 08:37)

    Find es immer schade das man die Rezepte alle nicht ausdrucken kann

  • #51

    Amelie (Donnerstag, 16 April 2020 09:33)

    Hallo Wimpflinger,

    ich kann kochen, aber nicht programmieren. Deshalb gibt es keinen „Druckbutton“. Die Tastenkombination Strg+P ersetzt aber den Druckbutton oder eben Copy Paste mit Word.

    LG Amelie

  • #52

    Jana (Freitag, 24 April 2020 19:31)

    Danke für dieses superleckere Rezept. Ich kaufe nie wieder Apfelkuchen beim Bäcker. Meine Familie ist restlos begeistert. Von uns 5 ❤️❤️❤️❤️❤️ Von 5

  • #53

    Elke (Samstag, 15 August 2020)

    Hallo muss das apfelmus nicht mit puddingpulver oder stärkrmehl gemischt werden mir laeuft der mus immer weg

  • #54

    Amelie (Samstag, 15 August 2020 19:38)

    Huhu,

    nein, das funktiiniert in diesem Fall ohne.

    LG Amelie

  • #55

    Jessica (Donnerstag, 27 August 2020 12:24)

    Hallo...
    Wie sieht denn dein gekochter Apfelmus aus? Er ist bei mir sehr flüssig... vermutlich ein sehr saftiger Apfel
    Viele Grüße

  • #56

    Amelie (Donnerstag, 27 August 2020 12:37)

    Hallo Jessica,

    koch es doch einfach noch länger, wenn du denkst, es ist zu flüssig, dann verdampft noch weiter Flüssigkeit, bis es dann wie reguläres Apfelmus von der Konsistenz ist.

    LG Amelie

  • #57

    Monica (Montag, 31 August 2020 04:27)

    Ja wenn der Zuckerguss rosa sein soll etwas Strohrum dazugeben. So habe ich es von meiner Nachbarin gelernt

  • #58

    Evelin (Freitag, 04 September 2020 18:59)

    Hallo, es ist ein super leckerer Apfelkuchen! Ich habe ein grosses Blech gebacken und den Rest portionsweise eingefroren! Er schmeckt aufgetaut noch super lecker!

  • #59

    EH (Montag, 21 September 2020 23:18)

    Viele Apfelmus benötigt man, wenn man diesen aus dem Glas nimmt?

  • #60

    Amelie (Dienstag, 22 September 2020 07:50)

    Hallo EH,

    so ca 800-900g.

    LG Amelie

  • #61

    Veronika (Donnerstag, 24 September 2020 13:33)

    Der Beste Apfelkuchen den ich jemals gebacken habe...statt Zuckerglasur habe ich wie unsere Oma etwas groben Kristallzucker vor dem Backen drüber gestreut...
    Auffallend und genial ist, dass er natürlich noch ganz heiß, aber auch am nächsten Tag noch hervorragend schmeckt....

  • #62

    Steffi (Freitag, 16 Oktober 2020 21:26)

    Ein tolles Rezept.
    Ich mache den Mürbeteig nicht mit der Teigstufe sondern 20-30Sek auf Stufe 5.

    Gibts bestimmt mal wieder

  • #63

    Birgit (Mittwoch, 21 Oktober 2020 11:37)

    Hallo, rosa Guss bekommt man mit etwas Saft von roter Beete, brauch nur wenige Tropfen.

  • #64

    Manu (Freitag, 20 November 2020 19:51)

    Ich hab den Kuchen nun gebacken mit etwas weniger Zucker, es war recht einfach in der Zubereitung und Mega lecker. Beim nächsten Mal würde ich etwas mehr Äpfel nehmen, ich fand die Schicht etwas zu dünn.
    Danke für das Rezept.

  • #65

    Kerstin (Samstag, 28 November 2020 13:51)

    Das ist ein Kuchen nach meinem Geschmack: einfach in der Herstellung und mega lecker

  • #66

    Maja (Montag, 07 Dezember 2020 17:04)

    Teig mit Öl( langsam bis zur gewünschten Konsistenz zugeben) ✔
    Teig mit weniger Zucker✔
    Teig mit Ei-Ersatz auf Soja-Basis✔
    Zu wenige Hände, um die zweite Teigplatte schön aufzubringen? Teig einfach über das Apfelmus streuseln. Schmeckt genauso lecker, ist aber viel einfacher. Danach, wie im Rezept angegeben, weiter mit Zuckerguss �

  • #67

    Nicole (Montag, 28 Dezember 2020 23:45)

    HALLO, das Rezept klingt so gut. Kann man es auch mit fertigen Apfelmus machen? Wenn ja wieviel ca.? Dankeschön im voraus. Lg Nicole

  • #68

    Amelie (Dienstag, 29 Dezember 2020 12:52)

    Hallo Nicole,

    ja, kannst du - mit ca. 800-900 g.

    LG Amelie

  • #69

    Calvin (Freitag, 29 Januar 2021 15:20)

    Wie groß war das Backblech?

  • #70

    Amelie (Freitag, 29 Januar 2021 15:22)

    Hallo Calvin,

    jetzt gehe ich einfach mal davon aus, dass du einen Scherz mit mir machst, denn es steht 3 x im Text - das kann man nicht übersehen. ;-)

    LG Amelie

  • #71

    Brigitte (Freitag, 29 Januar 2021 18:14)

    Ich möchte den Kuchen auf ein Blech mit dem Maßen 25*20cm machen wie viel weniger Zutaten benötige ich?

  • #72

    Gloria (Samstag, 30 Januar 2021 08:25)

    Hallo
    Wie sieht es aus mit dem Mehl wenn man sich glutenfrei ernähren muss?
    Liebe Grüße

  • #73

    Amelie (Samstag, 30 Januar 2021 10:38)

    Huhu!

    Ich hab den Kuchen noch nicht glutenfrei gebacken. Aber mit Schär Mehl erreicht man ganz gute Ergebnisse.

    LG Amelie

  • #74

    Silvia (Mittwoch, 24 Februar 2021 10:28)

    Der absolute Lieblingskuchen meiner 3 Kinder. Wünschen Sie sich immer zum Geburtstag �� Danke für dieses tolle Rezept!

  • #75

    Birgit (Mittwoch, 24 Februar 2021 14:05)

    Warum lässt du die Schale nicht am Apfel- nach dem pürieren im TM ist sie doch nicht sichtbar��

  • #76

    Ulrike (Mittwoch, 24 Februar 2021 14:18)

    Ich hatte das Rezept schon lange gespeichert und nun am Wochenende das erste Mal zum Geburtstag von meinen 2jährigen gebacken.. allen hat er hervorragend geschmeckt..genau wie bei meiner Oma früher.. vielen lieben Dank für das Rezept..

  • #77

    Amelie (Freitag, 26 Februar 2021 09:40)

    Hallo Birgit,

    die Äpfel werden ja zum Schluss in diesem Rezept NICHT klitzeklein püriert, daher hättest du dann grobe Schalenstücke in der Masse - das fänd ich jetzt nicht so schön. ;-)

    LG Amelie

  • #78

    BINE (Freitag, 26 Februar 2021 16:41)

    Hallo, ich habe keinen Thermomix zu Hause, würde den Kuchen aber gern nachbacken. Kann ich den Teig auch mit jedem anderen Rührgerät machen und anschließend in der Springform backen?� Was ist dabei dann zu beachten, wenn ich ein Handrührgerät nehme, anstatt eines Thermomix? � Danke für die Antwort im voraus. � Gruß
    BINE

  • #79

    Amelie (Freitag, 26 Februar 2021 18:53)

    Hallo Bine,

    für den Teig mixt du einfach mit dem Handmixer zu einem Mürbeteig - wenn du nur eine Springform machen möchtest, dann einfach ca. 1/2 -2/3 Rezept. Die Äpfel schneidest du in kleine Würfel und dünstest sie dann einfach mit den oben genannten Zutaten weich - ggf. mehr Wasser verwenden, weil im Topf mehr verdunstet als im Thermomix. Bis die Äpfel weich sind und alles durch das Pektin etwas angedickt ist - wie Apfelmus mit Stücken. Und dann einfach wie im Rezept beschrieben vorgehen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #80

    Birgit (Montag, 01 März 2021)

    sowas von lecker, endlich hab ich Verwendung für mein vieles Apfelmus :-)

  • #81

    Kibo (Mittwoch, 03 März 2021 15:02)

    Super lecker und schnell zubereitet

  • #82

    Melissa (Donnerstag, 18 März 2021 19:29)

    Wir lieben diesen Kuchen! Meine Oma wird bald 90 Jahre alt und sagt jedesmal, nie zuvor gab es einen besseren Apfelkuchen! ����

  • #83

    Eva (Samstag, 27 März 2021 15:21)

    Liebe Amelie, tausend Dank für deine Inspiration und tollen Rezepte. Wir lieben diesen Kuchen und noch viele weitere deiner Kreationen. Danke!

  • #84

    christa (Freitag, 16 April 2021 14:33)

    der kuchen schmeckte superlecker, nur war das apfelmus so gut wie nicht zu sehen...???

  • #85

    Momi (Dienstag, 11 Mai 2021 19:34)

    Über ein Pfund Zucker insgesamt im Kuchen.....das ist der blanke Wahnsinn!!!! Der kann ja gar nicht schmecken, so etwas würde ich NIE empfehlen! Total ungesund, es würde bestimmt mit weniger als die Hälfte gehen, denn sonst wird es einem ja ü........!

  • #86

    Amelie (Dienstag, 11 Mai 2021 19:44)

    Hey Momi,

    gar kein Problem, einfach nicht backen, wenn du schon weißt, dass er dir nicht schmeckt. ;-)

    Allen anderen hingegen schmeckt der ungesunde Krams und denen lass doch bitte ihr Kuchenvergnügen. Vielen Dank!

    Liebe Grüße Amelie



  • #87

    Hanna (Mittwoch, 04 August 2021 16:53)

    Kann man auch eine Eiweisde - cke darauf machen
    Ohne Teigdeckel. Dein Rezept ist super.

  • #88

    Elfi (Samstag, 14 August 2021 16:57)

    Hallo ein sehr guter Apfelkuchen hab auch weniger Zucker genommen nur ca 500 g Apfelmus und 3Äpfel gerieben herrlich danke
    ���

  • #89

    Nadine (Freitag, 20 August 2021 14:33)

    Sehr, sehr lecker. Dem Apfelmus hab ich nicht ganz getraut und habe paar Flohsamenschalen dazugetan. Den Kuchen wird es sicher wieder geben. Danke für das Rezept.

  • #90

    AnnetteHD (Donnerstag, 26 August 2021 17:10)

    Hallo,
    gerade hab ich den Teig gerührt und bei mir gibt das ein Rührteig und kein Knetteig.
    Stimmen die Angaben je 250g Zucker und Fett und nur 500g Mehl?
    Lt einem Grundrezept von Oetker brauchts für ein Knetteig z.b. 250g Mehl, 125g Fett und 60g Zucker.
    Hab den Eindruck das hier die Mengenangaben nicht stimmen!
    Bitte um Info, danke und viele Grüße Annette

  • #91

    Amelie (Donnerstag, 26 August 2021 18:51)

    Hallo Annette,

    ja, die stimmen - ansonsten hätten die vielen Menschen, die das Rezept seit 2018 erfolgreich backen (inkl. mir) auch ein Problem gehabt. Gib den Teig mal in den Kühlschrank und schau, was passiert. Entweder die Butter ist einfach zu warm gerührt oder es liegt ein Messfehler bei dir vor.

    LG Amelie

  • #92

    Iri (Montag, 30 August 2021 18:50)

    Ich hatte noch selbstgemachtes Birnenkompott vom letzten Jahr im Gefrierschrank, das ich statt Apfelmus verwendet habe. Für den Teig habe ich nur die Hälfte Zucker verwendet und den Guss weg gelassen. Trotzdem suuuper lecker, vor allem am nächsten Tag, als der Kuchen schön durchzogen war�!

  • #93

    Chris (Samstag, 23 April 2022 22:34)

    An alle, denen der Teig für die Decke reißt, ein Tipp von meinem Schwiegervater (der hat den Kuchen immer gebacken): mit dem Backpapier, auf dem die Decke ausgerollt wird, über dem Nudelholz aufrollen und dann vorsichtig über dem Apfelmus abrollen…. Klappt bei mir super !

  • #94

    Nani (Mittwoch, 15 Juni 2022 14:21)

    Einfach lecker. �

  • #95

    Gitti Schütze (Montag, 03 Oktober 2022 11:41)

    Ich habe das Rezept ausprobiert,hatte Besuch,der Apfelmus Kuchen war Sau lecker,er hat wirklich geschmeckt,wie vom Bäcker...Super Danke

  • #96

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 23:12)

    1

  • #97

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 23:13)

    1

  • #98

    Barbara (Samstag, 05 November 2022 09:10)

    Moin, bin gerade auf diese Seite gestoßen und finde die Kommentare so anregend, dass ich es gleich ausprobieren werde, bin gespannt�

  • #99

    Bettina Konoplew (Mittwoch, 09 November 2022 21:37)

    Hallo, wie sind die Mengen Angaben für ein normales Backblech?

  • #100

    Martina (Sonntag, 11 Dezember 2022 15:31)

    Der Kuchen war richtig lecker, ich hatte den schon einmal gebacken. Nun mache ich ihn noch ein mal.

  • #101

    Julia (Montag, 23 Januar 2023 18:56)

    Mega leckerer und so einfacher Kuchen! Wir lieben ihn. Vielen Dank für das Rezept.

  • #102

    TRAUDELOMA (Samstag, 28 Januar 2023 14:53)

    Kommentar 11
    Hallo Bianka--in der Regel kann man jeden Kuchen einfrieren.
    Ich mach's zumindest so--Tip:genau!!-ich schneide auch STÜCKE und dann lege ich zwischen jedes Stück Butterbrotpapier-frühmorgens rausgenommen-nachmittags genießen �(ich nutze dazu keine MIKROWELLE �)
    So einfrieren,können auch mehrere Stücke übereinander gestapelt werden--NUR MUT!!��

  • #103

    Christiane Schiller (Dienstag, 22 August 2023 20:13)

    Liebe Amelie,

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe heute eine große Tüte Fallobst bekommen und nun backt eine Zenkerform im Backofen und Apfelmus für zwei weitere Kuchen sind im im Twist-off-Gläsern. Der Kuchen sieht fantastisch aus, die Mengen haben perfekt gepasst, ich habe eher etwas mehr Apfelmus genommen, da wir es saftiger mögen…und den 1. nimmt mein Mann morgen ins Büro mit, den Guss mache ich dann mit Rum, die Männer mögen das. Für uns werde ich den Kuchen am Wochenende nochmals backen und dann nur zur Deko mit Puderzucker besiegen. Herzlichen Dank für Deine schönen Rezepte!!! Kreative Grüße aus dem Schwarzwald Christiane

  • #104

    Amelie (Dienstag, 22 August 2023 21:27)

    Liebe Grüße in den Schwarzwald und ganz viel Spaß und Genuss beim Kuchenessen! :-)

  • #105

    Christiane Schiller (Mittwoch, 23 August 2023 15:59)

    Vielen Dank liebe Amelie,
    Er schmeckt fantastisch �
    Herzliche Grüße aus dem Schwarzwald Christiane

  • #106

    Ulrike Lederer (Freitag, 03 November 2023 17:07)

    Vielen Dank Amelie für dieses einfach nur leckere Rezept,hab ich jetzt schon das Zweite mal gemacht. Liebe Grüße aus Duisburg Ulli�

  • #107

    Rici Böhme (Samstag, 04 November 2023 18:09)

    Ein Traum! Danke � fürs Teilen!

  • #108

    Sabine (Montag, 06 November 2023 10:40)

    Hallo Amelie,

    würden 50g Gelierzucker anstatt normalen Zucker helfen, dass das Apfelmus ein wenig mehr anzieht?

    gruss Sabine

  • #109

    Amelie (Montag, 06 November 2023 10:58)

    Um das genau zu beantworten, müsste ich wissen, warum du das machen willst? Weil dir das Apfelmus VOR dem Backen zu flüssig erscheint oder NACH dem Backen?

  • #110

    Sabine (Mittwoch, 08 November 2023 15:09)

    Hi Amelie, damit die Apfelmasse nicht zu flüssig ist und einfach auch schnittfester wird und den Kuchen nicht aufweicht.

  • #111

    Amelie (Montag, 13 November 2023 15:44)

    Hallo Sabine,

    entschuldige bitte meine späte Antwort.

    Da Gelierzucker ja erst richtig anzieht, sobald die Masse abgekühlt ist und gerne ja auch erst nach 24 Stunden wirst du einen Effekt sicherlich erst nach dem Backen haben, wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist.

    LG Amelie

  • #112

    Sabine (Freitag, 24 November 2023 13:07)

    Liebe Amelie
    hast Du ein VERSTELLBARES Schnittkuchenblech? Wenn ja welches?

    gruss sabine

  • #113

    Amelie (Freitag, 24 November 2023 13:10)

    Hallo Sabine,

    ja, das hier:

    https://amzn.to/3Gb2Mx0

    Zenker Universal Backblech

    LG Amelie

  • #114

    Alberto (Samstag, 30 Dezember 2023 15:19)

    Habe unter das Apfelmus noch ein Vanillepuddingpulver gerührt, damit das Mus etwas fester ist! Dazu gab es noch eine Prise Zimt und den Abrieb einer Biozitrone. Es hätte für die Menge Mürbeteig auch die doppelte Menge Äpfel sein können! Ansonsten sehr lecker!